Моё или не моё?
Как-то пришла мне в голову мысль, что слово ХЛЕБ произошло от слова ХЛЯБЬ или ХЛЁБОВО. Опубликовал я эту мысль в своей книге «Русские в зеркале своего языка» на стр.46. Публиковал и позже в других своих книгах. Цитировали это моё толкование в Интернете со ссылкой на меня. Ссылка приятно щекотала моё самолюбие. Оказалось, что такой щекотки я не боюсь. Но вот стали мне попадаться статьи на тему «хлеб/хлёбово» без упоминания фамилии Осипов. Это уже не щекотало, а стало щипать, стало проливаться на меня холодным душем. Когда я углубился в историю вопроса, то выяснил, что ещё за 150 лет до моей публикации в 1999 году ту же мысль высказывал профессор Яков Васильевич Толмачёв. И всё стало на свои места. Авторство, приоритет, первородство – не слишком ли это мелочно и эгоистично? Может и до Толмачёва кто-то догадывался, что ХЛЕБ от ХЛЁБОВО. Всё от Бога. Это именно он посылает умные мысли с небес, словно монетки в игре «на шарап». Удача сопутствовала Толмачёву и мне. Доросту ли я до реализации принципа анонимности авторства или так и буду дожидаться приятных судорог от щекотки?
Кстати, крик подбрасывающего монетки, «на шарап», имеет примерный смысл «на выпивку», поскольку ШАРАП от арабского ШАРАБ «питьё». Публикуя своё видение происхождения слова ХЛЕБ, я снабдил его комментариями о связи данного корня с арабским языком. Да кто читал эту мою книгу тиражом в 1000 экземпляров, отпечатанную на свои средства? Разве что та тысяча моих друзей , знакомых и приятелей, которым я раздарил весь тираж.
Мой любимый марш – это «Прощание славянки». Музыку сочинил простой военный трубач, Василий Агапкин. А, ведь, и ему славы не досталось. А, ведь, и он как говорят, сочинил эту мелодию под впечатлением от простой солдатской песни.
Выходит, что и про мысль «ХЛЕБ/ХЛЁБОВО» можно сказать как про старинную задушевную песню: «Слова и музыка народные». Жива Русь, жив и я вместе с ней и с её славой.
© Copyright:
Валерий Осипов, 2023
Свидетельство о публикации №223021801812
Рецензии