Мгла 3. Глава IV. Предположения

        За прошедшие сутки в состоянии Алешки ничего не изменилось - врачи оценивали его как стабильно тяжелое. Все интенсивно проводимые лечебные мероприятия значимого эффекта пока не давали.
        Когда Максим осторожно вошел в знакомую палату и тихонько поинтересовался делами у сидящей рядом с сыном в прежней позе жены, та только подняла наполненные тоской глаза и отрицательно покачала головой. Максим присел рядом и сжал руку Елены, надеясь хоть немного приободрить ее, но, похоже, это плохо получилось - та никак не отреагировала на попытку мужа. Потом все же стала задавать ничего не значащие вопросы, вяло выслушивая пространные ответы.

        Максим, дождавшись, что Лена немного пришла в себя, задал вопрос, ответ на который ждал весь сегодняшний день.
        - Лен, ты пыталась связаться с принцессой или с «Павлом Иванычем»?
        Лена грустно улыбнулась, только потом заговорила:
        - Макс… Макс…Ты глупый мальчишка, все еще верящий в чудеса. Пойми, это невозможно в принципе, а почему, я тебе вчера говорила, - потом все же сжалилась над наивным чудаком и усталым голосом добавила. - Я пыталась… Пыталась… Весь вечер и всю ночь пыталась… И словами, и образами, которые посылала в никуда. Понимаешь - в никуда…
        Она, чуть не плача, надолго замолчала, но Максим чувствовал, что это еще не все.
        - Ты знаешь, никакого ответа, никакого сигнала или действия. Никакого… Да их и быть не может.

        Макс разозлился.
        - Из нас двоих пессимистом всегда был я. Это ты всегда шла впереди, и когда мы с мертвецами разбирались, и когда к кораблю подбирались. Да и не только. Я был против, потому что не верил, а ты верила и шла, и меня за собой тащила. Мы же пришли? Пришли. Расскажи кому – все рассмеются, не поверят, а мы пришли.
        Ты хочешь, чтобы туранцы оказались здесь через две минуты? Так не бывает. Это не волшебство по щелчку пальца – сквозь время и пространство. Это неизвестные нам технологии, но они тоже требуют времени.
        Ты помнишь, что «Павел Иванович» сказал после того, как вылечил жену Ивана? «Это самое малое, чем мы можем Вас отблагодарить за спасение будущего целой империи…» Или что-то в этом роде, но смысл тот же. Помнишь? А они люди благодарные, и понимают, что остались в долгу перед нами, больше всего перед тобой. Помнишь, как он красиво говорил о взаимоотношениях разумных во вселенной? Ты сама мне рассказывала.
        Я уверен, что они услышат, узнают, найдут способ найти нас и помочь, но нужно время.

        И так горячо и убедительно он говорил, что сникшая Елена стала оживать, хотя пессимизма у нее было, конечно, больше, чем веры в доброе окончание.
        - Макс, ты молодец. Я все понимаю, я жду, но как бы этого времени у нас не оказалось слишком мало.

        Еще через полчаса Максим все же рассказал Елене все тяготы своего расследования, из которых самым значимым было сомнение в правдивости начальника отдела ГИБДД о сроках регистрации заявления об угоне. Если это правда, то ничего криминального в деятельности полковника и его отдела нет, и надо будет только ждать результатов поиска машины. Но вот не верил ему Макс, не верил. Он и сам не мог объяснить почему, и  попросил жену дать анализ ситуации, поскольку аналитиком она была прекрасным, в чем он не раз убеждался.

        Лена задала несколько уточняющих вопросов, и, несмотря на то, что Максим торопился успеть к семи на встречу с капитаном Васнецовым, минут пять молчала, думала, и Максим ей не мешал. Потом она заговорила.
        - Знаешь Макс, а я, пожалуй, с тобой соглашусь, что здесь не все чисто. Вот смотри… Заявление написано в девять тридцать, а наезд, - она даже вздрогнула после этого слова, но сумела взять себя в руки, - совершен где-то в двенадцать тридцать. Обычно если угоняют машину, ее стараются быстрее или спрятать в отстойник или убраться куда подальше.
        А здесь? Где был угонщик целых три часа, а то и больше? Он что, думал машины не хватятся, и спокойно разъезжал по городу, а через три часа, когда по логике уже должен быть объявлен план «Перехват», поехал по одной из центральных улиц, где полно камер? Это или очень глупый угонщик или… это был хозяин, сынок мэра, которому помогли состряпать это липовое заявление задним числом. Но сделать это без начальника отдела невозможно и тут он прокололся. Это раз.

        Второе. Обычно хозяин обнаружив угон своего авто звонит в ближайшее отделение полиции по месту жительства, а те уже передают сведения гаишникам, объявляют план «Перехват». Редко у кого из автолюбителей есть номер телефона ГИБДД, а тут 02, все просто. Это статистика. Надо бы уточнить был звонок по этому поводу в отделении полиции или нет. Тут ты ничего сделать не сможешь, этим я займусь сама.
        Ну, и третье. Такие дорогие машины угоняют обычно под заказ, а не для того, чтобы на запчасти разобрать. Таких машин в области всего десятка два или три наберется, и владельцы предпочитают их ремонтировать в фирменных салонах, где покупали. Зачем тогда угонять на запчасти, которые никогда не будут востребованы?

        Перед выполнением заказа на такую крутую иномарку ее долго пасут, узнают все про владельца, его распорядок, сканером код доступа с сигнализации считывают, момент ловят, чтобы машину не ломать и так далее. А связываться с мэром не каждый решится, если уж совсем не отмороженный. Понятно же, что для поисков будет весь административный ресурс даже не города, а всей области задействован.
        Остается вариант, что заказ сделан из другого региона. Вполне возможно. Но опять нестыковка. Почему угонщик три часа разъезжал по городу, а не испарился сразу? Да потому что тот, кто был за рулем, вообще этим не озабочивался и даже не думал про какой-то «Перехват», ему он не грозил. А вот когда он на Алешку наехал, - Лена посмотрела на безмолвно лежащего сына, опять взяла его за руку, погладила и продолжила, - он быстренько смылся и спрятался, да так, что за неделю машину найти не могут. Она уже в другой области где-нибудь ремонтируется. Водитель сам сразу туда уехал.

        Что гаишники говорили про Новосибирск и сына мэра? «Как бы в свой Новосибирск не умотал…». Вполне возможно как вариант. Надо установить, кто подавал заявление об угоне. Спросишь у капитана. Если сынок – это одно, а если папаша – совсем другое. Где тогда сынок был? Он же владелец. Или так расстроился, что прийти не смог?

        Максим чувствовал, что Лена готова и дальше развивать эту тему, но ему надо было ехать на встречу. Она это уловила, замолчала, еще раз погладила Алешкину руку и твердым голосом, которого ожидать от нее еще час назад было невозможно, заявила:
        - Зло должно быть наказано, - чуть помолчала, обдумывая свои слова. - Не дай бог полковник соврал… Клянусь, я до генерального прокурора дойду, но добьюсь, чтобы его с этой должности сняли.

        Теперь уже Максим успокаивал ее, поглаживая руку.
        - Лена, не нужен нам никакой генеральный прокурор. Систему не переделать. Ей проще с тобой, капитаном, расправиться и распрощаться, чем с целым полковником, да еще, если его сам мэр прикрывать будет. А в этом у меня сомнений нет. Зарегистрировать заявление об угоне задним числом он мог только по личной просьбе мэра. Или переведут полковника куда-нибудь в другое место, пусть даже с понижением, но уж не посадят, это точно.
        А я его даже не посажу… Я его положу, в постель, надолго, если не навсегда. Будет весь остаток жизни пузыри пускать, да в памперсы оправляться. Нет, пузыри не нужны, пусть лучше будет в твердой памяти и  даже узнает, за что ему это наказание и пусть думает до конца жизни.
        Лена в недоумении  покачала головой, хотя и не возразила.
        - Ну, Макс ты и кровожадный…

        На встречу Максим не опоздал. Капитан, когда он заглянул в окошко дежурной части, кивнул ему головой как старому знакомому и приветливо махнул рукой, мол, проходи.
        Инструктируя Макса перед беседой, Лена посоветовала ему ни в коем случае не представляться соседом лишившегося машины Дениса. Особенностей жизни семьи Карповых, места, откуда машину предположительно угнали, Максим не знает и обязательно проколется при разговоре. А это уже статья 307, если дело дойдет до разборок – заведомо ложные показания.
        Проще сказать всю правду, и что это не попытка ввести следствие в заблуждение, а единственная возможность встретиться с капитаном, поскольку других путей не было, и тот все время уклонялся от встречи. Ну, пусть не уклонялся, а  отсутствовал на рабочем месте. В это поверить можно.

        В кабинете стояли три стола, но только за одним из них, стоящим у окна, работал на компьютере мужчина в форме капитана полиции. Это и был искомый Васнецов. Он, не отрываясь от экрана монитора, мимоходом глянул на вошедшего и сделал приглашающий жест рукой. Максим прошел и уселся у стола.
        Через пару минут офицер закончил стучать по клавишам, быстро пробежал глазами свои записи и повернулся к посетителю. Он обратился к нему с какой-то веселой улыбкой:
        - Я, честно говоря, из слов дежурного ничего не понял. Единственное, что Вы можете что-то сообщить по делу о наезде на пешеходном переходе…
        - Скорее не сообщить, - осторожно начал Максим, - а уточнить, как продвигается расследование и установлен ли виновник этого наезда, - решил он все же поставить все точки над i. - Я отец пострадавшего ребенка - Аверин Максим Сергеевич.

        Улыбка медленно сползла с лица капитана, он вновь повернулся к компьютеру, даже протянул руку к мышке, но только побарабанил по ней пальцами. Потом поджал губы и как бы откашлялся. Макс понял, что капитан принял какое-то решение.
        - Что я могу сказать… Следствие идет, работаем…. А вот касаемо виновника, пока ничего обнадеживающего нет. Машина, совершившая наезд, числится в угоне, но ее пока найти не удалось, - и почти слово в слово повторил слова своего начальника. - Найдем машину – найдем угонщика.
        Максим не стал изобретать велосипед – раз вы так, то и мы…
        - А не может быть, что владелец специально написал заявление об угоне, чтобы не отвечать за преступление? - буквально слово в слово повторил он вопрос, что задавал полковнику Нежнову.

        Капитан, не глядя в глаза отцу пострадавшего ребенка, ответил почти как и полковник:
        - Вряд ли… Заявление я лично у него в пятницу утром принимал, а наезд где-то в обед был.
        - А кто владелец этой машины? - не унимался Максим, хотя прекрасно знал кто.
         Он просто хотел проверить реакцию этого трудолюбивого полицейского и понять насколько глубоко тот увяз во всем этом.
        Капитан смотрел на него уже с долей неприязни, хотя пытался скрыть это.
        - А Вам зачем? Он же не при делах… Машина в угоне… - как-то неуверенно ответил он. - Вы еще с ним пойдете разборки устраивать…
        - Да зачем это, - пытаясь схитрить, чуть громче, чем нужно, поднялся Макс. - Он же не виноват. Он же тоже пострадавший. Может нам наоборот усилия по поиску объединить?

        Кооперироваться с сыном мэра Максим не собирался ни в коем случае. Сейчас он получил еще одно подтверждение, что и этот полицейский такой же скользкий, как и его начальник - ни тот, ни другой так и не назвали имя владельца угнанной машины.  Почему? Что это за секретная информация? Может, правильнее якобы угнанной? Тогда действительно есть что скрывать.
        - Вот что… - в голосе капитана появился металлический оттенок, он начал строжиться, - Вы в это дело не суйтесь. Это не игрушки, и может быть опасным. Мы уж как-нибудь сами.
        Потом немного смягчился, но тон его изменился, стал более официальным, по которому посетитель должен был понять, что аудиенция окончена:
        - Больше мне Вам сказать нечего. Если будут какие-то новости, мы Вам обязательно сообщим.


        Максим основную свою задачу выполнил, получил подтверждение, что заявление писал лично сынок мэра, но уверенности в этом у него все равно не было. Конечно, сейчас бы хорошо применить «меру защиты». Уж с ее помощью выяснить правду можно, но вот Лена категорически запретила это делать, уверяя, что они во всем разберутся «законными» методами. Мало того, она попросила сразу, как что-то проясниться позвонить ей, а она подскажет, что делать дальше.
         И хотя Лена не предлагала закинуть удочку насчет полковника Нежнова, Максим все же не удержался и, старясь быть максимально корректным, выходя из кабинета, поинтересовался:
        - Скажите пожалуйста, а полковник Нежнов случайно не просил Вас зарегистрировать заявление об угоне задним числом?

        Макс увидел, что попал в десятку. Капитан явно смутился, взгляд его стал удивленно – испуганным. Максиму даже показалось, что у того задрожали руки, но потом, чтобы побороть свое смущение, капитан опять напустил на себя строгости и даже привстал, упираясь в крышку стола:
        - Да Вы что!? – чуть не закричал он. - Это же преступление! Ну… знаете…
        Макс все понял и не дал капитану возможности продолжить свою разгромную речь. Он невинно улыбнулся и пробормотал:
        - Извините, - и вышел из кабинета.

        Вернувшись домой, Максим позвонил жене и в подробностях, как та требовала, рассказал все о своей встрече с капитаном Васнецовым. Чего-то подобного Лена и ждала. Немного подумав, она попросила мужа больше ничего не предпринимать, пока она не позвонит, предварительно проверив свои предположения. Что это за предположения, и как она их будет проверять, если безотлучно находится в больнице рядом с Алешкой, она не уточнила. А Максим и не настаивал, свою жену он знал.

        Лена позвонила ближе к полудню. Голос ее был напряженный и одновременно какой-то усталый.
        - Макс, - медленно начала она, - у нас проблемы…
        Максим моментально понял, что проблемы, так расстроившие Елену, появились после проверки супругой своих предположений.
        - Лена, у нас всего одна проблема, которую мы пока не в состоянии решить, - резко, чтобы встряхнуть жену, начал он, - это Алешка. - Остальное – мелочи жизни, с которыми мы в любом случае разберемся. Слышишь меня, в любом…
         - Да, Макс, я поняла. Но все же послушай, - она сделала паузу, чтобы узнать, что еще скажет Максим, но тот молчал. - Теперь я точно знаю, что нашего сына сбил сынок мэра, а все эти показные розыски только спектакль для нас, ну, и, наверное, для проверяющих, на всякий случай.


Рецензии