Просто жить. Не бойся оглянуться

      Однажды ты оглядываешься. И тогда начинается зрелость. И, оглянувшись, ты видишь, какой огромный путь ты проделал. Как много разных историй возникло на Земле с твоим непосредственным участием. Какая цветная интересная жизнь ветвилась вокруг тебя. Как ты пробегал мимо изумрудов, сапфиров и рубинов, старая успеть, успеть, успеть. И ты, несомненно, успел.
      Оглядываясь назад, ты понимаешь, что взял очень многое, пробегая мимо сокровищ. Литература, история, искусство, персонажи, места, приключения и проишествия, чувства - это всё твоё, это всё с тобой, это всё - ты. И теперь, оглядываясь, ты начинаешь рассматривать их, эти богатства, рассматривать каждое, облюбовывать, оглядывать их с разных сторон, заново осваивать присвоенное своё нажитое заплечное. Так приходит мудрость.
      Так ты начинаешь видеть себя как бы со стороны, но в то же время и изнутри. И изнутри ещё ярче, отчетливее, зримее. Ты начинаешь хоть чуть чуть понимать, кто ты есть на самом деле. Ты - это мир, который передан тебе в наследство, изустно-визуально-умозрительно, мир, преумноженный и обогащённый тобой. Мир, многогранный, многоплановый и подозреваемо бесконечный, особенно в свете конечности твоей жизни.
      Но, так трудно осознать и принять тот факт, что все, кто входят в твоё окружение, все, кто вокруг тебя, это продолжение тебя, это тоже ты, это всё твои части и ты будешь всегда, потому, что есть нечто, что никогда не избудет, то, что не зависит от сменяющихся пазлов в системе "Люди, общество, человечество", то, что как будто витает в воздухе и передается незнамо какими путями.
      Это нечто, рассказывающее разные истории, играющее в игры и плещущееся, как волны в океанском просторе, не грустит о потере личности. Оно одновременно и безличностно и обобщённо, сугубо индивидуально и пестро-многолико. И оно тоже оглядывается. Оно всё время оглядывается. На тебя. За тебя. За тобой. Оно за тобой. Оно с тобой. Оно - ты.
      Не бойся раствориться в нём. Никогда ничего не бойся. Всё всегда есть. Но всегда, когда оно есть, его уже размывает волнами и уносит ветрами, как остатки утреннего тумана. И снова восходит солнце, и наступает новый день. Вместе с новым тобой. Не бойся. Не ищи в расплывчатых очертаниях тающих облаков себя прежнего. Каждую секунду, каждую минуту, каждый час и каждый божий день ты другой, ты всегда новый, тебя меняют вещи, люди, события. Ты меняешь мир и он меняет тебя. Не страшись перемен. Потому что ты есть главная перемена, сквозь твоё сознание, как через линзу преломляется свет.
      И всё начинается вновь.


Рецензии