И опять АИР

Аир в кулинарии

Аир используется не только в медицине. Его добавляют в блюда. Листья кладут в салаты, а также в первые и вторые блюда. С измельченными корнями заваривают чай. Это напиток, не только возбуждающий аппетит, но и обладающий лечебными свойствами присущими этому растению. Поэтому постоянно, без существенных перерывов употреблять его не рекомендуется.

Корни аира является хорошим природным ароматизатором, его широко применяют в пищевой промышленности. Например, в выпечке кондитерских изделий, в приготовлении напитков, в том числе ликероводочных, и в качестве заменителя пряностей.
В домашних условиях из корней можно сварить компот. Берут 2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих корней аира, 300 г свежих или 100 г сухих яблок, 6 столовых ложек сахара. Яблоки варят до готовности в 1 л воды. Затем добавляют корни аира, доводят до кипения и отключают нагрев. Через 5-10 минут добавляют сахарный песок и снова доводят до кипения.
Средние века аирный корень везли через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и секрет происхождения этой «трости благовония» турки тщательно оберегали.
Кроме указанного выше корневища обладают спазмолитическим, ветрогонным, антигельминтным, отхаркивающим, тошнотворным, стимулирующим действием. При ревматизме и воспаленных суставах, паста из аира наносится наружно и облегчает боль и отек.

Корневище аира в виде отваров и настоев применялось в древнем Китае в стоматологии . Оно притупляет зубную боль, укрепляет зубы, положительно влияет на структуру эмали.

В старые времена самым распространенным способом употребления аира было жевать его корневище, не глотая. Если его проглотить, он может расстроить желудок. Когда его жуют немного, он может оказывать стимулирующее или успокаивающее действие на человека (в зависимости от состояния пользователя). В более высокой дозировке не исключаются побочные эффекты.

Мелкий порошок из корня аира принимают при сильной изжоге на кончике ножа 3-4 раза в день.

При заложенности носа, полипах и простудных заболеваниях нюхают порошок аира. В микродозах его можно использовать для приведения в чувство при потере сознания: этот порошок прочищает дыхательные пути.

При замедленном пищеварении принимают отвар из корней аира (15 г корневища на 2-3 стакана воды). Варят 15 минут в посуде, накрытой крышкой. Пьют по 3 чашки в день.

При зубной боли и для полоскания рта используют отвар аира, который готовят следующим образом: измельченные корневища заливают кипятком, дают настояться 10-15 минут, потом добавляют цветы и листья аира и кипятят ещё 5 минут, еще раз остужают и сразу пьют.

При гепатите готовят отвар из смеси корневищ аира, бессмертника и зверобоя – взятых в равных частях. 1 столовую ложку сбора заливают стаканом воды, кипятят 5 минут, охлаждают и пьют 3-4 раза в день до еды, по половине стакана.

При желудочных и кишечных коликах, гастритах и колитах можно заварить измельчённый корень аира (1 ч.л.) стаканом кипятка, дать настояться примерно 20 минут, процедить и пить по половине стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды.

При поносах заваривают аир как в предыдущем рецепте, но берут 2 чайных ложки порошка и настаивают дольше – 2 часа. Затем цедят и пьют по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Аир часто включают в лекарственные сборы, используемые для лечения воспалений мочевого пузыря и цистита.

При болях в желудке используют настой корня аира с цветками и плодами красной рябины. Берут 1 часть аира, 2 части рябины, заливают 1 столовую ложку смеси стаканом холодной воды, оставляют настаиваться на час, затем доводят до кипения, остужают и процеживают. Употребляют тёплым, 2-3 раза в день, по половине стакана перед едой.

При заболеваниях полости рта, трещинах и опухании языка, сопровождающегося ознобом, и при затрудненном глотании хорошее действие оказывает полоскание рта смесью аира с другими натуральными лекарственными средствами: корень аира – 10 г, дубовая кора – 10 г, листья шалфея – 8 г, листья большой крапивы – 10 г на 1 литр воды.

При панкреатите длительное время принимают порошок следующего сбора: корневища аира и одуванчика (по 50 г), трава чабреца, листья мяты перечной, шишки хмеля, корни крапивы (все по 25 г) – всё это берут в сухом виде, перемалывают 2-3 раза в кофемолке. Затем 5 столовых ложек этого порошка смешивают с повидлом, мёдом или вареньем (200 г), и съедают по 1-2 чайной ложке 1-2 раза в день. Приготовленное средство хранят в холодильнике.

В народной медицине давно и успешно используют отвары и настои корня аира при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также заболеваниях желчного пузыря и печени: в состав корневищ аира входит акорин – горький гликозид, который стимулирует выделение желчи и улучшает тонус желчного пузыря.

При геморрое готовят отвар из корневищ аира (30 г сырья на 1 л воды), и принимают сидячие ванны, до улучшения состояния.

Женщинам для лечения миомы следует смешать 2 столовых ложки свежего измельчённого корня аира (или одну ложку сухого) с соком алоэ (50 мл) и мёдом (50 г). Настоять в течение 3-х дней, и принимать по 1 столовой ложке до еды, 3-4 раза в день.

Укреплению зубов и дёсен способствует добавление в зубную пасту порошка корня аира (можно просто посыпать смоченную зубную щетку) – около 0,5 г на один раз.

При стоматите, пародонтозе, тонзиллите, фарингите, ОРЗ, ангине помогает полоскание из аира и дубовой коры. Ингредиенты берут в равных частях, заливают 2 столовых ложки смеси горячей водой (1 л) и кипятят 15 минут. Потом добавляют листья крапивы и шалфея (по 1 ст.л.), и оставляют настаиваться на 20 минут, затем цедят и используют для полоскания.

При этих же заболеваниях используют корни аира, сваренные в кипящем сахарном сиропе. Порезанный на небольшие кусочки корень 5 минут кипятят в сиропе (как для варенья), снимают с огня, оставляют в сиропе на 10-12 часов, потом повторно доводят до кипения, извлекают корни, дают сиропу стечь, а потом просушивают, как цукаты, и используют для рассасывания в полости рта.

Отвар из корневищ аира нормализует и успокаивает сон, улучшает работу мозговых клеток.
Внутренний прием в сочетании с наружным применением помогают усилить остроту зрения, устранить конъюнктивиты бактериального происхождения, устраняют ломкость сосудов и разрывы капилляров.



Для приготовления глазных капель и примочек сок из свежих корневищ или отвар сухого сырья разводят с чистой теплой водой в соотношении 1 к 10. Закапывают или промывают глаза дважды в сутки на протяжении минимум 10 дней, не зависимо от скорости улучшения состояния.




При облысении, плохом росте волос, появлении перхоти рекомендуется в течение 2-х месяцев мыть голову настоем аира или 2-3 раза в неделю втирать его в кожу головы. Для приготовления настоя измельчённые корни аира (1 ст.л.) заливают холодной водой (1 стакан) и дают настояться в течение 8 часов. Можно также 3 раза в неделю мыть голову отваром смеси аира, шишек хмеля и лопуха.



В зарослях аира любят прятаться водоплавающие птицы. Выхухоли и ондатры активно используют корневища аира в своем рационе, а утки охотно поедают семена (там, где они завязываются и вызревают).
Применение в кулинарии

Высушенные корневища аира вполне пригодны для замены таких специй, как лавровый лист, мускатный орех, имбирь и корица.

 Эфирное масло и корень применяют для производства различных напитков.

Из аира готовят чай, который эффективно возбуждает аппетит, борется с изжогой и стимулирует нормальную деятельность жёлчного пузыря. В небольших количествах добавляют при приготовлении различных супов, соусов, бульонов, жареного мяса, капусты и картофеля, при консервировании рыбы.

В Польше листья аира часто добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата.

В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного – ценное лакомство
Применение в садоводстве

Для декоративного использования аира обыкновенного в садоводстве был выведен ряд сортов. Так как растение обладает инсектицидным действием, его часто высаживают в искусственных водоёмах.
Другое применение

    В Китае ежегодно пятого числа пятого месяца пучки листьев аира раскладывают возле кроватей, а куски корневища и ветки помещают возле окон и дверей. По мнению китайцев, такой обряд отпугивает любое зло, которое может проникнуть в дом.
    В некоторых местностях листья растения раскладывают по дому для ароматизации и борьбы с вредными насекомыми.
    Эфирное масло корневищ аира активно используется в парфюмерии (для ароматизации туалетного мыла, зубных эликсиров, пудры, паст и порошков, кремов и разных помад), при изготовлении ликёро-водочной (для приготовления ликёров, горьких водок, пива, фруктовых эссенций) и в рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и легко горьковатого привкуса), а также в кулинарии и кондитерском производстве.
    На Кавказе корневища аира используют для дубления кож.
Применение в медицине

Корневища аира обыкновенного – признанное лекарственное сырьё, включённое в I-XI издания российских фармакопей. Входит в состав препаратов викалин, викаир и олиметин.
 Используют также как часть сбора для детских ванн при рахите и диатезе. Отвары и настои корневища эффективны при промывании гнойных ран и фурункулов.
Применение в народной медицине.

В китайской медицине – при ревматизме, эпилепсии, как бактерицидное и жаропонижающее при холере; для обострения и улучшения слуха.

В индийской – как бактерицидное средство, борющееся с туберкулёзными палочками.

В корейской медицине – как ароматизирующее и тонизирующее желудочное средство, а также при потере памяти, дистонии, хроническом гастрите, ослаблении зрения, болях в животе, вздутии живота, несварении желудка, снижении аппетита, ревматическом артрите, кардионеврозе, а в виде порошка – при фурункулёзе и ссадинах.

В болгарской народной медицине – при малокровии, как средство, регулирующее менструации, при заболевании печени и жёлчного пузыря, почек, при истерии и желудочных коликах.

В тибетской – как эффективное средство при гастроэнтеритах и язвах в горле.

В русской народной медицине сфера использования препаратов из аира обыкновенного очень объемна:

    корневище аира жуют при зубной боли, изжоге, для профилактики гриппа, предохранения зубов от разрушения, укрепления дёсен, также этот процесс усиливает рвотный рефлекс, что раньше часто использовали для избавления от привычки курить табак.
    порошок из перетертых сушенных корневищ используют при цинге, изжоге, для ускорения заживления гноящихся ран, язв, при водянке, болях в суставах, простудных заболеваниях , воспалении почечных лоханок, во время эпидемий как средство профилактики тифа и холеры.
    настойки и отвары корневища применяют при артритах, болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и жёлчного пузыря, используют как ранозаживляющее, болеутоляющее и дезинфицирующее средство, бактерицидное средство для полоскания рта и укрепления волос, при анемии, изжоге, аллергии, подагре, рахите и малярии; как отхаркивающее и антисептическое средство при воспалении лёгких и абсцессах; болезнях нервной системы, которые сопровождаются судорогами; при ревматизме натирают больные суставы; при женских заболеваниях делают спринцевания отваром или сидячие ванны.
    настой, отвар – при лихорадке (как замена коры хинного дерева), гриппе. Отвар с молоком дают детям при эпилепсии.
    сок – как средство, способствующее улучшению памяти и зрения.


В период беременности любые препараты из свежего или сушеного сырья способны оказать абортивное действие с последующим сильным кровотечением. Поэтому на любом сроке беременности употребление аира строго запрещено.

В период лактации от внутреннего приема препаратов  следует отказаться – активные вещества растения проникают в грудное молоко и могут навредить младенцу.

Раньше мягкие сочные стебли и корневище аира болотного жевали с целью профилактики во время эпидемий сыпного тифа, холеры, гриппа.

При ранах и язвах на коже

Раневые поверхности, язвы, фурункулы можно присыпать порошком корней аира. Так же обрабатывают любые мокнущие дерматозы, трофические язвы. Растение дезинфицирует и устраняет гнойные выделения, а также предупреждает повторное заражение.

Участки кожи со вторичным инфицированием и пролежни рекомендуют обрабатывать спиртовой настойкой, разведенной водой в 2 раза. Эта процедура позволяет ранам быстрее затянуться Протирания или примочки проводят дважды в день до полного очищения проблемных мест.

Для восстановления структуры волос

Чтобы быстро вернуть красоту поврежденным волосам, готовят компресс с настоем или отваром аира:

    Соединяют яичный желток, 2 ст. л. настоя, 2 ст. л. жидкого меда.
    Аир болотный. Лечебные свойства, рецепты для мужчин, женщин, противопоказания
    Взбивают смесь до однородности.
    Состав наносят на кожу головы, массируют, а затем распределяют по всей длине волос.
    Тепло укутывают голову, оставляют компресс на 60 минут.


Смывают средство теплой водой. Процедуру повторяют через день до восстановления структуры волос.
Шампунь из отвара аира

Отвар аира укрепляет волосы, устраняет перхоть, уменьшает активность сальных желез, а кроме того, является природным заменителем шампуня.

Приготовление моющего состава:

    Корень аира (4 ст. л.) заливают 0,5 л кипятка.
    Варят смесь на водяной бане около 10 минут.
    Вводят в состав 4 ст. л. цветов аира в смеси с листьями.
    Кипятят смесь еще 5 минут и отставляют с огня до полного остывания.
    Процеживают средство и добавляют в него 1 ст. л. сухой горчицы.

Таким натуральным шампунем можно не только хорошо очистить волосы и кожу головы, но и усилить рост волос, предупредить их выпадение.

Аир болотный – неприметное болотное растение, лечебные свойства и противопоказания которого сравнимы с сильными фармацевтическими препаратами. Применение домашних средств из корня травы помогает справиться со множеством болезней и не оказывает токсического действия, свойственного официальным медикаментам.

 Материал  взят из ин-та,советуйтесь с врачом обязательно.

 


Рецензии