Спорное мнение

               

                Посвящается моему деду
по линии матери

Зима выдалась снежная, метель завывала каждую неделю. Снега сыпалось столько, что коммунальные службы трудились не покладая ковшей и кузовов.
Звонок будильника прозвенел как обычно не вовремя, очень хотелось спать, но Игнат вскочил как всегда, после первой трели. Через пятнадцать минут он уже сидел за столом, смотрел новости, пил кофе и неспешно дарил окружающему его воздуху влагу после принятого душа. Завтрак из яиц и бекона был почти готов. Жена мирно посапывала в спальне, так как готовить для себя завтрак он ей не позволял, несмотря на периодическую борьбу за это право. Спустя ещё десять минут он, уже одевшись и позавтракав, собирал портфель с документами для работы. Ещё через три минуты он выходил из подъезда. Во дворе было снежно и прохладно, температура колебалась возле минус пятнадцати по Цельсию. При выходе он заметил небольшую компанию в составе трёх человек и решил подойти. Двое дворовых выпивох и статная девушка стояли молча возле пятого подъезда.

- Доброе утро, - поприветствовал собравшихся Игнат.
И не успев спросить, по какому поводу собрались, услышал ответ:
- Ян умер.
- Сегодня?
- Позавчера, замёрз на скамейке ночью.
- Понятно, - утвердительно понимающе произнес Игнат. - Ладно, я на работу. Похороны когда?
- Сегодня в одиннадцать, отсюда поедем.
- А на каком кладбище  захоронят?
- На Головинском.

По дороге на роботу он вспомнил: детство, юность и всё, что связывало его с этим человеком по имени Ян.

- Хм... здорово Игнат. Что молчишь-то? Всё злишься? Сколько тебе сейчас?
- Пятнадцать, - сквозь зубы ответил Игнат.
- Ну садись, выпьем по рюмке за примирение.
- Иди куда шёл.
- Ух ты, какой колючий. Поквитаться хочешь?
- Я тебя убить хочу, прошло твоё время.
- Тем более садись, поговорим.
Игнат нехотя сел на скамейку в доминошной беседке. К этому моменту он уже набрал вес во дворе и совсем, или ему казалось, что совсем, не боялся некогда грозного Яна, который с улыбкой сел напротив него.
- Ну... как убивать-то собрался? - без тени беспокойства спросил Ян. - Кулаком? - и очень быстро вынув руку из-под стола, отвесил Игнату оплеуху.
У Игната внутри всё закипело, он вынул нож, открыл жало и, состроив злой взгляд, ответил:
- Нет, кроме кулака ещё кое-что припас.
- Ой, ой, ой, испугал, - произнёс Ян мягким голосом, и переведя его в зловещий рык, достав свой нож: - А так?
Игнат понял, что опять проигрывает.
- Что сидишь? Бей, если достал. Бздишь? Тогда не надо было доставать.
У Яна при этих словах был настолько тяжёлый взгляд, что Игнат подумал: "Даже при трёх верных и уверенных в себе друзьях, никто из них не решился бы вступить в схватку".
- Не ссы, всё будет нормально, давай выпьем за примирение.
Ян достал стаканы, бутылку и разлил по полной.
- Ну что? Выпьешь до дна? Будем друзьями, больше не трону, обещаю.
Игнат подумал, что выпить надо обязательно, коли на другое не решился. И только приготовился, как вдруг Ян поднёс свой указательный палец к стакану Игната и опрокинул его.
- Рано тебе ещё, нельзя идти ни у кого на поводу, даже если проиграл, усёк?
Игнат промолчал, не зная, что ответить, а Ян пригубил, отпив самую малость.
- Что? Думаешь мне не хочется весь стакан опрокинуть? Хочется, но так как ты не пьёшь, и мне при тебе стыдно это делать. Заруби себе на носу, стержень нужно иметь внутри, иначе хана, но и безрассудным быть нельзя, тоже пропадёшь. Принцип не всегда срабатывает, вот запорол бы ты меня сейчас - и что? Сел бы на длительный срок, а за что? За то, что завалил какого-то Яна. Тебе от этого ни денег, ни славы, только срок. Разве стоит? Ладно, иди и просто подумай: "С какой целью я всё это делаю?" Симпатичный ты парень, поймёшь, с какой целью, - уцелеешь, а не поймёшь, - пропадёшь бестолково.

С тех пор прошло более двадцати лет. И вот успешный клерк Игнат спешит на престижную и высокооплачиваемую работу. Он не опоздал, он никогда не опаздывал, так приучило его детство. Войдя в двери офиса, поприветствовав охранника, Игнат снял пальто, положив его на руку и прямиком направился в кабинет руководителя.

- Добрый день, Семён Аркадьевич.
- Добрый, ты что с одеждой? В банк едешь?
- Нет, не в банк, я вынужден сегодня отпроситься.
- Что случилось!?
- Школьный учитель умер, сегодня похороны.
- Сегодня без тебя нельзя, ты что, не помнишь? Сегодня очень важная сделка по банку проходит.
- Конечно помню, но я сегодня никак.
- Послушай, если сделка не состоится, это нанесёт непоправимый удар по нам.
- Семён Аркадьевич, всё будет хорошо, доверьтесь мне.
- Что значит доверьтесь! Если сделка сорвётся или хотя бы отсрочится, тебе не поздоровится! Надеюсь, ты понимаешь, что делаешь?
- Я всю ответственность осознаю и не устраняюсь. Я побежал, иначе не успею.- с этими словами Игнат выскочил из кабинета.

Пока он следовал к своему рабочему месту, в голове созрел план действий. Проходя по коридору и взглянув на часы в соседнем кабинете, он зафиксировал: 10,15. "До дома примерно час езды, уже не успеваю. Если заказать такси, потом, возможно, придётся ещё одно заказывать, точно не успею. Придётся брать служебную машину и всех обманывать, иначе ничего не получится". Дойдя до рабочего стола, не вешая пальто, Игнат набрал секретарше.
- Леночка, узнали?
- Да, конечно.
- Срочно закажи мне машину в банк.
- А Семён Аркадьевич в курсе?
- В курсе, в курсе, сделка в банке срывается. Можно побыстрее, не надо обсуждать.
- Ало, Семён Аркадьевич, я в банк, похороны откладываются.
- Ну слава богу, давай Игнат, я на тебя надеюсь.
- Всё будет хорошо, я справлюсь, как всегда.

Через три минуты Игнат, захлопнув дверь автомобиля, указал водителю адрес.
- Что-то не понял, мы же вроде в банк.
- Что ты не понял? Я тебе русским языком говорю: Головинское шоссе.
- Ну как знаете, если что, вы будете отвечать.
- Это ты мне?
Водитель промолчал.
- Я не услышал ответ.
- Вам.
- Так вот, вы хотите дальше работать в нашей компании? Или вас, может быть, зарплата не устраивает?
- Я просто делаю свою работу.
- Так делай! И не суйся не в своё дело!
- Я буду обязан доложить обо всём Семёну Аркадьевичу.
- Ах вот оно что! Это твоя работа? Тогда пеняй на себя, если ты это сделаешь, то я буду вынужден действовать по справедливости и по совести.
- Это я, действуя по совести, сообщу руководству о том, что происходит.
- По-моему, твоя работа управлять автомобилем, а если к тебе возникнут вопросы, то ты вынужден будешь ответить на них в своё оправдание. А вот сейчас ты, не имея на то оснований, делаешь мне вызов. Хочешь потягаться, кто кого. Не страшно?
- Мне бояться нечего.
- Тогда пеняй на себя, я тебя предупредил, и потом не говори, что не предупреждал.
Водитель не ответил.
- Останови машину.
- Зачем?
- Зачем ты спрашиваешь? Терпение моё испытываешь?
Водитель нехотя остановил авто.
- Жди.

Игнат вышел, захлопнул дверь и вынул из кармана трубку. Пока он препирался с водителем, в голове созревал план, как выкрутиться и сохранить репутацию.
- Приветствую вас, Сергей Вячеславович, это Талич. Не отвлекаю?
- Талич! Здорово! По делу?
- Не то слово. Выручай, век буду обязан. Нужно на один день, или не на один, прервать сделку в нашем банке, которую мы с тобой месяц обмусоливали.
- Ты серьёзно?
Игнат посмотрел на время, натикало уже 10,35.
- Абсолютно серьёзно. На день два, а потом пустить.
- Игнат, послушай, я могу это сделать, но мне придётся все дела бросить на час примерно.
- Серёга выручай, очень нужно, в долгу не останусь, потом расскажу зачем. Вместо обеда, например. А я потом тремя ужинами угощу.
- Да сам тебя четырьмя угощу, угоститель нашёлся. Ладно, сделаю сегодня, а завтра созвонимся насчёт открытия.
- Спасибо огромное, я в неоплатном долгу. До завтра. Тороплюсь ужасно.
- На свидание с Найоми Кэмпбел?
- Хуже. Расскажу при встрече. Пока.

Через полчаса машина подкатила к кладбищу и встала на платную стоянку.
- Сиди жди, пока не вернусь.
- Сколько ждать-то?
- Опять он за своё. Ты зачем вопросы задаёшь? Сказали ждать, - значит жди. Отдыхай.

Игнат вышел из машины, оценил обстановку рядом с кладбищем и сразу же взялся за телефон.
- Семён Аркадьевич, беда. Сделку задерживают, я сейчас в банке, бьюсь насмерть, сегодня ничего не выйдет, но завтра послезавтра я их добью.
- Как задерживают? Ты же говорил что всё договорено.
- Всё да не всё, паспорт сделки оформили некорректно.
- Что значит некорректно? Они же сами оформляли.
- Знаю, но что-то заполнили не так, и теперь ЦБ требует переоформления.
- Ну это вообще уже. Ладно, действуй. Когда приехать планируешь?
- Думаю к вечеру вернусь.
- К какому вечеру? Вечер - понятие растяжимое. Ладно, хрен с тобой, приедешь - заходи.
- Всё будет тип-топ, не беспокойтесь, Семён Аркадьевич, день-два - и деньги по сделке уйдут.

Между тем к кладбищу подъезжали новые и новые автобусы. Минут через двадцать появились те, кого ждал Игнат. Похоронная процессия была, наверное самая скромная, по крайней мере на этот день. Простенький автобус, самый дешёвый гроб и четыре человека прощающихся. Возле администрации стояла небольшая очередь для оформления.
- Кто последний?
Мужчина, стоящий последним, фыркнул и, не поворачивая головы, ответил.
- Не последний, а крайний.
- Крайней только плоть бывает, а в очереди есть первый, следующий и последний. - Игнат ещё немного подумал и добавил: - Ладно, давайте так - если я последний, то кто передо мной?
Мужчина недовольно ткнул в себя пальцем и все-таки из любопытства повернул голову в сторону Игната.
- Пришёл на похороны в белой сорочке и ещё учит чему-то.
-Замечание верное, если готовишься, а если неожиданно? Лучше прийти и проститься в белой рубашке с человеком, которому многим обязан, чем не проститься с ним из-за цвета одежды.

Снег повалил с удвоенной силой, каталка с гробом, если можно её так называть, с трудом приближалась к свежевырытой могиле. Выпивохи периодически потирали замерзающие руки, стройная девушка куталась в свой широкий шарф. Игнат же шёл практически нараспашку, смотря куда-то вперёд, видимо, вспоминая ту жизнь, которая осталась за пределами кладбищенского забора. Дойдя до места, могильщики открыли гроб для прощания.

- Хороший был мужик, злой немного, но в то же время добрый,-скромно начал один из выпивох. - Упокой душу раба твоего.
- Да, хороший, справедливый, жалко рано ушёл, царствия небесного, - добавил второй.

Игнат посмотрел на девушку, она стояла молча, не проронив ни слова. Сам он, не произнеся никакой фразы, подошёл к гробу и положил свою руку на скрещенные руки Яна, температура которых говорила о том, что Яна больше нет. "А у него всегда, даже зимой, были очень тёплые руки," - вспомнил Игнат. Мысли фрагментами рисовали картины детства.
На минуту-другую воцарилась абсолютная тишина, слышно было, как бьётся сердце. С ветки прямо на лицо Яна упала охапка снега, каркнула и вспорхнула наблюдавшая за привычным для неё процессом ворона, и бойко заработали молотки могильщиков. Каждый из прощающихся бросил на опущенный в могилу гроб по горсти земли. Зацокали лопаты.

Ян понял, что проводов не будет, а те, кто хотел бы помянуть, не имеют средств.

- Проводов устраивать не будем, все мы по-своему его помним, все мы люди разные, мне, например, на работу нужно спешить. Мужики,- продолжил Игнат, обращаясь к выпивохам, - Я знаю, у вас есть что вспомнить. Вот, возьмите, - и вынув из правого кармана красную купюру, протянул её озябшим дружкам Яна: - Хватит?
- Конечно хватит, спасибо, а вы, извините, кто ему будете? Мы вас ни разу не видели.
- Вы просто не очень внимательны, я всю жизнь в вашем дворе живу.
Игнату не хотелось дальше говорить с ними, и со словами: "А это вам на утро", - протянув тысячную купюру, быстро направился к выходу с грустной территории. Девушка тоже прибавила шаг.

Подойдя к машине, Игнат увидел водителя, который растерянно стоял возле открытого капота.
- Что случилось?
- Похоже, генератор накрылся, панель помигала, помигала - и всё заглохло.
- Ну вызывай эвакуатор, а мне такси. У меня телефон разрядился.
- Какой адрес? Или на работу?
- На работу.
- Комфорт заказывать?
- Николай, я по твоему, похож на нищего, который хочет показаться богатым? Эконом конечно. У тебя деньги есть? На всякий случай.
- Да есть немного.
- На тебе ещё пятёрку, мало ли что.

Такси подъехало почти мгновенно, и тут Игнат, повернув голову, увидел ту самую девушку.
- Извините, вас подбросить куда-нибудь?
- Спасибо. Мне тут недалеко. Я на "Войковской" сейчас живу, на улице Волкова.
- Садитесь, - Игнат почтительно открыл дверь.
Такси тронулось.
- Водитель, через Волкова поедем. Хорошо?
- Как скажете.
Игнат посмотрел на девушку.
- Ну давайте познакомимся. Игнат.
- Варя, я дочка Яна, - ответила девушка и протянула руку.
- Очень приятно. По-сербски? - спросил Игнат, пожимая очень холодную руку.
- Почему по-сербски?
- Просто все сербы здороваются рукопожатием. Что мужчины с мужчинами, что мужчины с женщинами, что женщины с женщинами.
Игнат так долго не отпускал руку, что Варя смущённо и осторожно стала освобождать её из плена.
- Может, пообедаем? У вас есть кафе поблизости?
- Ничего приличного поблизости не припомню, - ответила Варя, не ответив на первый вопрос.
- Ну в таком случае предложу я. Как вам "Тарас Бульба"? Приличный? По вашей квалификации.
- Вполне. - согласилась Варя и улыбнулась.
- Тогда до "Аэропорта" поедем, - громко произнёс Игнат для водителя.

Когда проехали Финансовую академию, Игнат окликнул водителя, который не собирался останавливаться:
- Куда разогнался-то? Тормози возле перехода.
- Зачем? Я сейчас развернусь перед Петродворцом.
- Тормози говорю. Или ты углядел у кого-то из нас костыли? Мы что, инвалиды что ли, подземный переход не в состоянии преодолеть? - Игнат на секунду прервал свою речь и повернувшись к Варваре, снизив голос на пару тонов, спросил.
- Ой, извините, вы не против пересечь проспект по подземному переходу? Или доедем прямо до места?
Варя состроила игриво-вопросительный взгляд и учтиво попросила:
- А может, всё-таки доедем?
Игнат проглотил слюну и, как бы извиняясь, обратился уже к водителю:
- Извините, уважаемый, поехали до места, - и почти про себя добавил: - Что-то я раздухарился, будто один еду.

Официант, узнав Игната, мгновенно подскочил к столу.
- Добрый день, что изволите?
- Привет, подойди чуть позже, пока не определились с выбором.
Игнат протянул Варе меню.
- Выбирайте, Варвара, а я, пожалуй, буду борщ, мне нравится, как его здесь готовят.
- Давайте тогда и мне тоже.
- Рома, два борща и по пятьдесят хреновухи.
После того как Игнат проглотил первую ложку борща, лицо его помрачнело настолько, что Варе, поймавшей его взгляд на официанте, показалось, что Рома сейчас упадёт,  а если  удержится и подойдёт к столу, то борщ из тарелки Игната окажется на у него на голове.
- Рооомаа!
Официант опасливо продвинулся на два шага.
- Это что? - прошипел Игнат, вытягивая перед собой тарелку.
- Ньььепонравился?
- Почему он ледяной?
Роман взял протянутую ему тарелку.
- Почему ледяной? Он тёплый.
Игнат вонзил свой испепеляющий взгляд прямо в глаза официанта.
- В том-то и дело, что чуть тёплый, а должен быть огненно горячим.
- Не все любят горячий, - тихо ответил Рома и развернулся было, что-бы пойти на кухню, как был остановлен.
- А ну-ка стой. Не все любят, говоришь? Так те, кто не любит, подождут, пока остынет. Я что, не прав?
Рома неопределённо кивнул головой и ушёл на кухню.
Варвара несмело поднесла ложку ко рту и пригубила.
- Нормальная температура супа. Что вы так на него набросились?
- Нормальная? Нормальная, это когда кипяток.
- А если я не ем кипяток?
- Если не едите, то подождёте, пока остынет, как я уже заметил Роману.
- А если я обожгусь, это будет правильно?
- Нет это будет неправильно, но, зная наперёд, что температура первого блюда всегда предельно высокая, второй раз точно не обожжётесь. - Игнат не мог угомониться и продолжал без паузы: - Приносят суп какой он должен быть, я начинаю есть сразу, а вы не любите горячий и ждёте, пока остынет. Разве не так?
- А почему я должна ждать?
- А почему я должен просить официанта довести блюдо до готовности?
- А вы вот так привыкли? Всё на себе замыкать?
- Как раз наоборот. Я считаю, что за стол должны приносить готовые блюда. Если вы не любите лук,  заказываете мясо по французски, то во время заказа скажете об этом официанту, а не наоборот. Вам приносят блюдо, и вы знаете, что оно с луком, при этом говорите официанту, а мне без лука. Это что? Так правильно? И официант должен будет от каждого стола по пять раз бегать на кухню?
- Причём здесь мясо по-французски, мы сейчас говорили о супах.
- Какая разница, о каких блюдах мы говорим, должен быть стандарт, и блюда за стол должны приноситься готовыми, а не полуготовыми. Не должен официант повторно с принесённым блюдом бегать обратно на кухню, чтобы блюдо довели до готовности.
- У каждого свои стандарты.
- Согласен, но вы заглянули в заведение общественного питания и официант не может знать ваших предпочтений, поэтому, если ваши предпочтения отличаются от стандарта, будьте любезны во время заказа сообщить или придётся есть по общему стандарту.
- А вы не очень-то любезны и к тому же эгоистичны.
- Это я-то эгоистичен? Не из-за того ли, что прошу наплевать на собственные предпочтения в угоду общепринятым стандартам?
- Только что вы продемонстрировали обратное.
- А что я продемонстрировал? То что борюсь за общие правила? Давайте подойдём с обратной стороны: возьмём то, что мне не подходит из общих правил, например, какой-нибудь стейк рибай, который готовится, как правило, с кровью, чего я не переношу, но знаю, что это общепринято. И вот я эгоист заказываю стейк, заболтался с вами и забыл сообщить официанту о том, что для меня стейк нужно прожарить максимально.
- Вы напомните об этом после того, как его принесут, только без вот этого апломба.
- Вот вы и ошиблись. Никогда я этого не сделаю, буду давиться или вообще не стану есть, но ни в коем случае не попрошу ни в чём не повинного официанта бегать из-за моего разгильдяйства на кухню.
- Перестаньте придумывать небылицы.
- Если я говорю что-то, то это не может быть придумано, я всегда придерживаюсь таких понятий, как честность и справедливость. Ваш безмерно уважаемый мной отец научил меня этому.
- Уважаемый мой отец, да я с большим неудовольствием хоронить- то его пошла, не знаю даже, что меня дёрнуло. За что его было уважать?
- Странно это слышать от дочки.  Расскажу вам одну историю с ним, только за это я ему благодарен на всю жизнь.
- А мне удивительно, что какой-то человек, кроме этих выпивох, вообще его за человека считает. Вы знаете о том, что когда мне было десять лет, он мне так врезал ладонью, что я кубарем пролетела через всю комнату, - при этих словах нижние веки у Вари наполнились слезами. - Даже говорить не могу, - произнесла она дрожащим голосом.
- А за что?
- Какая разница, - процедила Варвара, уже плача.
Игнат вынул платок.
- Ну что вы. Не надо плакать, расскажите, за что?
Варя вытерла слёзы.
- Да ни за что. Я играла в приставку, а он кричит: "Иди делай уроки!" Так продолжалось какое-то время, потом он подошёл и вырвал у меня из рук приставку, подошёл к подоконнику и размозжил её в щепки. Я бросилась на него и стала колотить.
- И после этого он отвесил вам оплеуху?
- Я же говорю, врезал так, что я летела метра три. Он был злой, как собака бешеная, вы бы слышали, как он с женой своей, моей матерью, разговаривал.
- Ну не бил хоть?
- При мне ни разу не тронул, наверное, потому, что она его боялась как огня. Я ни разу ничего хорошего о нём не слышала, и мне он ни- чего хорошего в жизни не сделал.
- Разве?
Варя пропустила вопрос, сделав вид, что не поняла.
- Мне теперь интересно стало послушать, за что вы ему так благодарны, что даже на похороны на служебной машине приехали.
Игнат помолчал с минуту.
- Сейчас расскажу, но прежде хочу у вас кое о чём спросить. Как у вас сейчас жизнь протекает?
- В смысле?
- Ну совсем в общих чертах. Легко ли вам с людьми общаться, не обижает ли кто? - Игнат выдержал паузу- Как отец, например.
- Да нормально, плохих людей, наверное, не встречается, таких как отец был.
- Хм... люди вокруг всегда одинаковы, всё зависит от того, как себя с ними вести. Ну да ладно, рассказываю, за что благодарен Яну и всегда буду вспоминать его добрым словом.
Игнат посмотрел на стопки.
- Может, помянем?
- Извините, но я не могу. Не из-за отношения, просто дел много нужно сегодня переделать.
- Ну и правильно, дела важней, тогда и я не буду.
Подсуетился Рома, слышавший разговор.
- Унести?
- Не надо, пусть стоят для красоты. Яну было бы приятно, что налили... хоть и не выпили. Так вот, мне около десяти лет, твоему папе - гораздо больше. В детстве разница в несколько лет играет огромное значение. Сижу я в песочнице, в руках палка, а передо мной круглая такая миска, и я подумал, а не сделать ли мне из неё что-то вроде эфеса. А как сделать? Проткнуть палкой миску. Так я и сделал, после чего на меня обрушился сокрушительный удар прямо сверху по голове, я думал, у меня позвоночник осыпется. Слёзы брызнули, а поворачиваться-то со слезами на глазах нельзя, вдруг кто увидит, стыдно. Встряхнул я головой, смахнул с лица остатки позора, поворачиваюсь - стоит дядя, смотрит на меня и говорит: "Это твоя миска?". Я, еле восстанавливая дыхание, отвечаю: "Нет". "Так зачем же ты её испортил? Чужое брать нельзя, а тем более ломать". Это был твой отец.
- Похоже на него, зверюга. Ну и...
- А что ну и..? Всё, за это я ему и благодарен на всю жизнь. Он мне помог стать тем, кем я являюсь. Я не попал в тюрьму, не стал выпивохой, избежал неприятностей, легко общаюсь с любого рода людьми, добиваюсь любой поставленной цели. Всё благодаря ему, твоему отцу.
- Что за чушь? Из-за удара по голове?
- Нет, из-за урока, а урок, если ты уцелел, можно преподавать, используя любые методы, лишь бы результат был.
- Полная ерунда.
- Я с вами спорить не буду, считаю, что Ян был главным учителем в моей жизни. Кстати, Варвара, видите за тем столиком девушку?
- С заячьей губой?
- Да. Я точно знаю, что её отец в детстве не научил тому, чему необходимо учить. Жизнь злее детских уроков. Всего вам доброго.

Игнат встал, неспешно накинул пальто, заплатил официанту и вышел из кафе. Снег падал не переставая.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.