Угория, Украина и Мамай. Интересные несовпадения
«Украина (др.-рус. оукраина[1], в более поздних источниках украйна, вкраина, окраина, окрайна[2]) — на Руси до XVIII века название приграничных территорий страны и областей городов, расположенных на рубеже с другими государствами»
В статье современного украинского автора А. Плахонина «Какое содержание вкладывалось в название "Украина" во времена Древней Руси?» (1) имеется интересная карта выше.
Далее там же: «Впервые название «Украина» в форме «Оукраина» употребляется в статье 1187 года в Киевской летописи в составе Ипатьевского летописного свода XIV в. в рассказе о смерти Переяславского князя Владимира Глебовича. Этот племянник Андрея Боголюбского занял Переяславский стол после взятия Киева 1169, и был известен не только тем, что был защитником своего княжества от набегов половцев».
Следовательно, в XII веке — уже, дескать, «окраина», ... но снова смотрим Википедию:
«Киевская Русь, или Древнерусское государство, или Древняя Русь (др.-рус. и церк.-слав. русь, русьска; земля[Комм 1], греч. ;;;;;[Комм 2], лат. Russia, Rossia, Ruthenia, Ruscia, Ruzzia[Комм 3][Комм 4], др.-сканд. Gar;ar, позже Gar;ar;ki[Комм 5]) — средневековое государство в Северо-Восточной Европе, оформившееся в IX веке в результате объединения ряда восточнославянских[Комм 6] и финно-угорских[Комм 7] племён под властью князей династии Рюриковичей.
В период наивысшего расцвета Киевская Русь занимала территорию от притоков Вислы на западе до Волго-Окского междуречья на востоке, от Белого моря на севере до причерноморских русских эксклавов на юге. К середине XII века вступила в состояние феодальной раздробленности и фактически распалась на полтора десятка княжеств, управляемых разными ветвями династии Рюриковичей. Вплоть до монгольского нашествия (1237—1240) Киев, утративший своё влияние в пользу новых центров силы, формально продолжал считаться главным «столом» Руси.
... а тут, оказывается в XIII веке «до монгольского нашествия (1237—1240) Киев, утративший своё влияние в пользу новых центров силы, формально продолжал считаться главным «столом» Руси».
Как же так?... Уже окраина, и в то же время «главный «стол» Руси»... Может быть только одно из двух.
Далее в статье (1) пишут так:
"Северо-Восточная Русь и юго-западные княжества смогли, признав Батыя свои верховным государем, сохранить прежнюю структуру княжеского управления и местные династии Рюриковичей. Но южные земли с Киевом, Переяславлем, а также часть Черниговского княжества и Подолия стали территориями, непосредственно управляемыми монголами, которые держали там свои войска. Эти земли наиболее пострадали от монголов, а после нашествия более всего испытывали на себе их насилие. Поэтому большая часть населения отсюда бежала на Северо-Восток или в Галицию. Укрываться от монголов в почти безлесой Киевской земле было очень сложно".
Вот и получается, что в киевской земле монголы больше всего разгулялись и соответственно больше смешались, и оставили больше своих потомков. По этому поводу Википедия пишет о чернявеньком казаке Мамае с рисунком. А вспомним поганого монголо-татарина Мамая.
Википедия: "Казак Мамай (также Казак бандурист, укр. Козак Мамай) — один из самых популярных на Украине образов казака-лыцаря (рыцаря) XVII–XIX веков, своеобразный идеал «украинской мечты» той эпохи".
Но посмотрим на карту, где имеются интересные совпадения: западнее территорий современной Украины расположены Угорские горы и Угорское королевство, а в (1) сообщается следующее:
«...Даниил «еха с братомъ. и прие Берестиы, и Оугровескъ, и Верещинъ, и Столпъ, Комовъ. и всю Оукраиноу», — пограничную волынскую волость, которую захватил краковский князь Лешек Белый».
и местечко с названием «Оугровеск» (от слова « у горы», ) с тем же ОУ в начале слова как и в слове «Оукраина», которое выдают за слово «окраина», но которое почему-то упорно превращается в «Украина» с буквы «у», которое интересно совпадает с соседним значительным королевством с названием «Угорское» с буквы «у».
Литература.
1). А. Плахонин «Какое содержание вкладывалось в название "Украина" во времена Древней Руси?»
2). В.И. Петрушко. Период от татаро-монгольского нашествия до разделения митрополии 1237–1458 гг.
Подробнее https://grdorohov.livejournal.com/17840.html
Свидетельство о публикации №223021801925