Финансист. 11. Реванш

Продолжение от:
http://proza.ru/2023/02/16/1815


     Не то чтобы Люцу не понравилась эта несуразная проверка, правильнее сказать, что осталось какое-то странное послевкусие. При этом он понял, что, во-первых, один из двух владельцев бизнеса не совсем ему доверяет, да и второй, возможно тоже, раз не стал возражать, а во вторых, Люц не очень понимал такие «шутки со своей нервной системой». Поэтому он решил проучить приятелей в будущем, выбрав удобный момент, а пока решил затаить обиду и переждать. Месть - это холодное блюдо.

   Переговоры с банкирами продолжались перманентно, одновременно с десятком банков, и иногда Люц еле успевал запомнить ту «правду», которую рассказывал на прошедших переговорах, поскольку уловив настроение очередного банкира, он постоянно вносил корректировки в эту «правду» о финансовом состоянии компании.

    Задача была в том, что по задуманной Люцем схеме, должна была последовать цепочка кредитов, но для этого кто-то должен был дать первый кредит. Все банкиры вели себя примерно одинаково, что можно было выразить одной фразой: «Да, да, да и всё же, нет». И это при том, что Люц уже, на всякий случай, увеличил цену товаров для залога почти в два раза. В общем, кокетничали банкиры, или ломались как барышни. И владельцы бизнеса вели себя соответственно: всячески ухаживали, ублажали и задабривали. Старались завести максимально теплые приятельские отношения, кого-то возили на дачу, парили в бане, вели бесконечные разговоры о жизни и любви в офисе Петра. Банкиры в ответ тоже приглашали Люца в свои офисы, водили на экскурсии, хвастались своими операционными залами и компьютерами, но дело не двигалось. 

     Наконец-то с одним из банков договорились о встрече в офисе Петра на следующей неделе, и в этот раз, впрочем, как и всегда за последнее время, вроде бы, очередная предварительная договорённость должна была превратиться в окончательную. Петр с партнером пребывали в эйфории и готовились к этой встрече. Он даже на всякий случай убедительно попросил Люца быть в идеальной форме и как следует подготовиться.

   Но Люц внезапно пропал. Он не выходил на связь уже в течение трёх дней. И никто не мог его найти, даже специально отправленные за ним люди. А впереди была самая важная за несколько месяцев встреча с банкирами.

    Перед переговорами Пётр ещё раз позвонил Люцу, всё-таки он знал, что Люц достаточно ответственный, и в конце концов, всё будет хорошо. Люц снял трубку и выслушал лаконичную, но очень ёмкую матерную речь не на шутку раздражённого Петра, краткую суть которой, в переводе на русский, можно передать так: «не потерял ли Люц способность соображать, вроде так переводится матерное «офигел», и не угодно ли срочно прибыть в офис, если так можно перевести матерный глагол «дуй».  После чего Люц спокойно сказал: «Передай им, что я на недельку на море махнул, горячие билеты попались», и повесил трубку.

     За три дня до этого, Люц пришёл домой и сказал Алисе: «Погнали». По интонации она сразу всё поняла, кинулась Люцу на шею, после чего бросила на него ещё один уточняющий взгляд. «Сёрфинг» - пояснил Люц. И через два часа они уже ехали в аэропорт, Алиса очень быстро умудрялась покупать билеты в эту теплую страну, где на берегу океана в пустынной бухте обычно собиралась компания дайверов и любителей сёрфинга.

     Переговоры закончились. Пётр снова позвонил Люцу. «Ну ты и сука! - прокричал он в трубку, и голос его на этот раз был весьма довольным,- Дали! Дали кредит! Да ещё и на наших условиях! И я понял твою  стратегию, правда не сразу. Пока мы их обхаживали, как девушек, они чувствовали нашу большую заинтересованность в них, и в кредите, вот и ломались как девушки.  А узнав, что наш главный финансист может так фривольно позволить себе заменить заранее назначенную встречу на отдых, оценив твое безразличие,  поняли, что не очень-то мы заинтересованы конкретно в них, вот и сдались. Классно ты им чувство собственной важности понизил, Гений!».

    Итак, решение о выдаче первого транша было принято. «Лёд тронулся»…
Хотя вокруг Люца и Алисы не было никакого льда, их окружали волны и солнце. Они улыбались друг другу и параллельно плыли на досках, маневрируя парусами, в сторону рассвета...



(с) Владимир Солвер
17.02.2023

Окончание первой части.
Продолжение следует...


Рецензии