Бортмеханик-вертолетчик

Олег - младший брат Сергея Соколова, он моложе на год и 8 месяцев. Вслед за старшим братом поступил в Саратовское летное училище, только Сергей учился на летчика, а Олег выбрал специальность бортмеханика, так как с детства его тянуло к железу, к технике. Вообще-то старший брат мечтал стать летчиком на больших самолетах, но не разобрался и попал в вертолетное училище. Ну, а Олег уже долго не раздумывал и пошел по стопам старшего.

Изначально летать обоим пришлось на вертолетах МИ-8, но старшему брату позднее повезло и его допустили к полетам на "вертолете мечты" - более современном и усовершенствованном МИ- 24. МИ-8- это военно-транспортный вертолет, скорость у него до 250 км/час и предназначен для десантирования, доставки оружия и грузов, а также бомбометания. А Ми-24 легче, маневреннее, скорость у него выше, до 300 км/час, это уже вертолет-штурмовик.

Обоих отправили воевать в Афганистан, но в разное время. Случилось так, что братья встретились на аэродроме в Кабуле, старший прилетел для выполнения интернационального долга, а второй уже возвращался в Россию. Как будто один передавал другому эстафету служения Отечеству. Вот было радости при встрече родных братьев в далеком Афгане!!!

Борттехник вертолёта МИ-8 Олег Дмитриевич Соколов принимал участие в бомбо-штурмовых воздушных ударах по позициям «душманов», вывозил раненых, доставлял боеприпасы. Летать пришлось на Ми-8. Вылетали вдвоем с пилотом, нередко к ним присоединялся и представитель военной разведки (советник), который располагал сведениями о расположении душманов. Действовали в координации с афганскими проправительственными отрядами. Вертолет давал возможность снизиться и стрелять по указанным целям из крупно-калиберного пулемета (ДШК), а затем уже кидали тяжелые фугасные бомбы- весом около 250 кг. Ночью с разведывательными целями использовали световые бомбы. Зависала такая бомба на 5-7 минут и высвечивала военные объекты. А следом уже подлетала "сушка" или "грач", то есть самолет СУ-25, который прозвали так за то, что был он горбатенький и черный. "Сушка" несла и сбрасывала на цели мощные 500-килограммовые бомбы. Надо сказать, что даже в те годы были способны наши вертолеты и самолеты реагировать на тепловые ловушки.

Вертолет совершал два боевых вылета в день, а самолет- даже три. Вылетали всегда парой, чтобы в случае необходимости оказать помощь и подобрать экипаж подбитого вертолета. Были и специализированные вертолеты, поисково-спасательные (ПСО), которые зависали в нужном месте и подбирали экипаж подбитого вертолета. В 1982 году у нас были эффективные и сверхчувствительные пулеметы ДШК. Стреляли как ракетами, так и управляемыми или же неуправляемыми снарядами (УС или НУС). При стрельбе управляемыми ракетами  могли поражать цель даже в глубине пещеры, размером с клюковку! Пришлось участвовать в штурме горы Баграм, сбрасывали туда десант.

Наши войска никогда не применяли ковровые бомбардировки! В отличие от американцев, которые зашли в Афганистан позднее. К мирному населению всегда относились очень бережно. Зная, что коран и кладбища - это мусульманские святыни, никогда к ним не притрагивались. Олега благодарные афганцы даже наградили медалью "храброго воина" за участие в операции по эвакуации их раненых, при которой наш вертолет получил множество пробоин.

Все-таки Олег во время Афганской войны пострадал, получил хоть и не ранение, но травму позвоночника. Во время облета территории внезапно отказал редуктор, отключились двигатели, и вертолет стал стремительно снижаться. При экстренной посадке возникло сильное трясение, Олег упал на спину в проеме дверей и прямо на заглушку. После этого боли в спине мучили очень долго. Уже по возвращению домой, в Белоруссии, смогли врачи его спину уколами и массажем подлечить.   

Страдали сильно от афганской жары, даже в водоемах спасения не было, вода была теплой, даже горячей. И летать было трудно в бронежилетах и в тяжелых шлемах. Однако после вылетов, когда выпадали часы свободного времени, то мылись в баньке (каждая эскадрилья имела свою баньку). В качестве домашней кошки приспособили змею гюрзу, правда ядовитый зуб у нее предварительно вырвали. Она у них по блиндажу ползала и пила из блюдечка молоко. Были в Афгане и женщины, работали в качестве гражданского персонала - поварами, связистками, официантками.

Через год служба в Афганистане закончилась, и в 1983 году вертолетный авиаотряд вылетел в Кабул, а оттуда в Кобрино, в Белоруссию. Для летного состава служба в Афгане продолжалась один год, а для пехоты - два. Например, наш весьегонец Сергей Демидов, который был водителем ВМП, прослужил в Афганистане 2 года.

***
Из Афганистана вернулся Олег старшим лейтенантом. Однако на этом его военные приключения не закончились. В 1986 году в Кобрино стали готовить экипажи для замещения соответствующего воинского подразделения в Сирии. Выбирали лучших, не только по служебным, но и по личностным характеристикам - лишь тех, на кого можно было положиться. Проверка была доскональная.

Но тут возникли непредвиденные обстоятельства: 26 апреля 1986 года произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Вспоминал Олег с сожалением, как приготовили они в мае "мед" из одуванчиков, но испугались, что радиоактивный, и его вылили. Многих вертолетчиков, кого планировалось послать в Сирию, вместо этого отправили в Чернобыль - устранять последствия катастрофы.

Однако не Олега, его после отпуска отправили на акклиматизацию под Одессу. Здесь они весь сентябрь готовились к командировке в Сирию. Научились варить чай из верблюжьей колючки, который хоть и не отменного вкуса, но дезинфицирует воду и предотвращает жажду. По собственной инициативе заготовили целый ящик чищеных грецких орехов, закупили консервы, сало, супы в пакетиках. И вот через месяц их вместе с вертолетом погрузили на транспортный АН-22 и перевезли в Дамаск. Летели скрытно, в гражданской одежде, маскировались под сельскохозяйственных специалистов. А на самом деле их задачей было противодействие Израилю, чтобы не давать ему обнаруживать и уничтожать сирийские военные цели.

В Сирии работали совместно с группой радиоэлектронного подавления (РЭП), специалисты которого противодействовали израильскому шпионажу - обнаруживали и глушили их разведывательные сигналы. Вылеты совершали часто, как минимум раз в неделю, кроме того были облеты приграничной с Израилем территории и учебно-тренировочные полеты.

Один из эпизодов особенно запомнился: операторы смогли записать сигналы, которые выдавал израильский самолет и поняли, что являлось его целью. И когда Израиль обрушил бомбовый удар, то всю нашу технику и специалистов уже успели переместить. Собственно говоря, все там было наше - и вооружение, и ракеты, и отличная ПВО. А у Израиля техника была в основном американская - ракеты Шрайк, истребители Фантом.

В Сирии Олег тоже прослужил год- с конца 1986 до конца 1987. А когда вернулся на Родину, то начались самые тяжелые потрясения - развал Советского Союза, лихие 90-е. Наша армия оказалась вдруг никому не нужна. Забыли наши демократы и либералы слова императора Александра 111 о том, что "у России есть только два друга- ее армия и флот". Или скорее всего намеренно постарались эти слова из памяти вычеркнуть, ведь их целью был полный развал нашей страны.


Рецензии
Доброго дня, Полина!
На примере одного человека Вы рассказали о целой эпохе в жизни страны и армии. Воин всегда в строю, в коллективе таких же, как и он. И задачи у военных глобальные, требующие участия большого контингента людей. Воин - это коллективист! Читать было интересно.
Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   19.02.2023 09:10     Заявить о нарушении
Спасибо дорогой Василий! Это я готовлю книжечку о наших местных офицерах - защитниках Родины.

Полина Ребенина   19.02.2023 14:20   Заявить о нарушении