Мусорные полигоны станут источниками ресурсов

Копить отходы и хоронить их можно, если в стране много свободного пространства. Но когда мусора становится так много, что для очередного полигона нужно искать место (например, как это обстоит в Подмосковье), тогда администрации населённых пунктов необходимо менять отношение к отходам.

Отходами рано или поздно становится всё, что было когда-либо произведено или построено. Собрать из ресурсов готовый продукт большой сложности не представляет, а вот разобрать его и утилизировать гораздо сложнее. Дело в том, что исходные ресурсы (скажем, для строительства бетонного здания) можно купить на рынке условно за копейки, а вот извлечь исходные ресурсы из уже сформированного здания очень дорого. Поэтому обломки реновации идут хотя бы на строительство дорожных рубашек.

Конечно, было бы прекрасно, если бы производитель изначально делал легко утилизируемую упаковку или готовый продукт. К примеру, если бы можно было растворить смартфон в кислоте и извлечь из него драгоценные и редкоземельные металлы. Ну или если строить здания из аллотропных модификаций углерода - карбона и графена. Подошёл срок сноса такого здания, раскрошил его и сжёг.

Но наука на месте не стоит. Человек овладевает всё более изощрёнными технологиями взаимоотношений с окружающим миром, что даёт ему возможность углубленного преобразования природных ландшафтов в городские агломерации и коттеджные посёлки. Не говоря уже о производстве бытовой техники и электроники.

Свалки отходов накапливают ценные химические элементы, которые ежедневно вымываются из разведанных природных залежей, уменьшая их запасы. Мусор, содержащий редкие ресурсы, в будущем можно перерабатывать (сжигать до золы, растворять в агрессивных химических средах, обогащать на фабриках сортировки отходов), получая из него сырьё для разного рода производств. Понятно, что идеально было бы производить легко утилизируемые гаджеты, но кто сейчас об этом думает?

Толчком к развитию технологий по активной углубленной утилизации отходов) а они появятся рано или поздно и в России) станет приход к власти в областных центрах представителей экологических ассоциаций и альянсов, которые станут ужесточать требования к строителям (и производителям вообще) возводить легко утилизируемые здания (печатать бы их на принтере, а при разборе взорванных на утиль строений добавлять растворителя, выделять и снова пускать в дело).

В общем, сегодня при просмотре фильма "Аватар-2" меня буквально пробило на тему утилизации отходов, поскольку дивный красивый экологически чистый мир туземцев Пандоры явно был атакован враждебной земной цивилизацией, устроившей массовое кровопролитие и гибель умных ездовых животных.


Рецензии