Его Царство

По деревне мягко стелется туман. Ночь жадно забирается под плотно прикрытые ставни, ища не усопших. Небо затянуто густыми джемовыми тучами. Тьма свободно разгуливает от дома к дому, заглядывает в будки, заставляя псов выть от страха, хохочет скрипуче и кружится в неведомом ритме. Она тонко поёт песнь о Смерти, впечатывая ладонь в дома тех, кого заберут уже в ближайшую ночь.

Тьма разносит свою силу по улицам, обнимая покосившиеся калитки. Деревня отвечает ей утробным воем, пытаясь прогнать. Безуспешно. Ночь жадно проглатывает каждый угол в поисках заблудшего света. Но вокруг темнота. Все знают, что мир принадлежит сейчас не им.

Внезапно из серой потрескавшейся двери выходит Он. Вальяжно, будто никакая Тьма ему не указ. Его плечи широко раскрыты. Сегодня Он – атлант, держащий едва не упавшее в бездну небо. Раскрывает ладони, будто хочет укутать деревню своей силой и защитить от Тьмы. Она сопротивляется, хватаясь за кладбищенские кресты, но уже не кричит, ведь знает – скоро её время уйдет.

Он приглаживает огненный всполох на голове и гонит Тьму взашей. Ночь отвечает взаимностью, пропуская солнце поближе к деревне. Тучи скрипуче уползают прочь, шепча проклятия. Туман едва слышно колышется, но тоже собирает чемоданы. Кажется, все готовы уступить. Да только Тьма всё ещё стоит на погосте в ореоле мертвецов. Они хватают её за руки, тянут подол платья, оставляя на нём белёсые отпечатки.

Тьма вновь заводит свой танец и теперь ей вторят десятки чужих рук и ног. Ритм невообразимый и неслышимый, но деревня вздрагивает, будто в попытке вздохнуть. Но Он знает, что делать с разошедшейся богиней. Одно движение – Он возвышается над деревней, оглядывая покосившиеся домики. Солнце ещё не добралось к ним, но каждая дощечка все ещё дрожит от налипшего страха.

Он заводит песнь. Голос, бархатистый и звонкий, разносится в округе. Земля вздрагивает, мертвецы пятятся. Тьма испуганно заводит песнь в ответ. Но Его голос набирает силу. Неведомые ноты обволакивают каждую травинку, успокаивают тревожно спящих псов, закрывают плотнее ставни. Он поёт так, будто это последняя песня в его жизни. Вены на шее вздулись, по лбу катится испарина, но голос только крепнет, загоняя противницу прямо в пасть солнцу.

Первый луч стилетом пробивается сквозь тучи. За ним ещё, и ещё, и ещё. Деревня начинает просыпаться. Тьма морщится, шипит обиженно, но уходит, оставляя на потревоженных могилах маленькие нарциссы. Так она извиняется за свою борьбу, за своё право быть на этой земле.

Песнь льётся громогласно. Он вспарывает ею темное небо, изгоняя оставшиеся тучи обратно в царство Тьмы. И они слушаются. Медленно ползут, освобождая небо. Солнце обретает силу. Оно заливает деревню мягким уютом, даря ощущение нового витка жизни.

Он замолкает, довольно оглядывая свои земли. Так и должно быть. Так и будет.


Рецензии