Сказка о зарытом кладе и ковре-самолете
Пришли они к отцу, встали перед ним, ждут, какую речь батюшка будет говорить. Закурил отец трубку, посмотрел на сыновей хитро и говорит им: Хочу я Вам, дети мои, тайну большую открыть. Её мне передал мой отец и ваш дед.
Старик замолчал, вспоминая былые времена, а потом продолжил свой рассказ.
– Дед Ваш был знатным воином. Служил он верой и правдой оруженосцем-телохранителем у князя. Надёжно защищал его от вражеских мечей и стрел. Как-то раз возвращались они с дружиной из похода военного на поганых кочевников. Побили их великое множество. Освободили из полона людей русских и добычу собрали богатую. Одних золотых и серебряных монет набралось 40 мешков, а камней драгоценных, янтаря да жемчуга и вовсе никто не считал.
Возрадовался князь и богато одарил своих верных дружинников. Щедрой рукой отсыпал он оруженосцу золота с серебром и камней драгоценных. Повернули они назад в земли русские.
Шли медленно, часто останавливались, чтобы дать отдохнуть измождённым людям, недавно ещё в плену бывшим. Наступила ночь и решила дружина сделать привал и заночевать в степи, у могучего дуба. Разбили рядом с дубом шатер княжеский, выставили дозор, запалили костры и спать улеглись.
А дед ваш, от греха подальше, решил закопать свои монеты и камни драгоценные под корнями дуба. Сложил он их в свой шлем и закопал.
Вдруг, среди ночи, окружили их злые кочевники и напали на них. Завязалась битва кровавая и жестокая. Много полегло тогда храбрых воинов, но князю с горсткой дружинников и оруженосцем удалось вырваться и оторваться от погони.
После похода одолели деда хвори и недуги. Заболели раны старые и не смог он больше служить князю. Отпустил его князь со службы воинской, землёй одарил и деньгами.
Дед построил себе терем справный, нашёл жену пригожую и зажили они счастливо душа в душу. Так и не случилось у него оказии до дуба того добраться и клад свой заветный забрать. Рассказал он об этом кладе мне, да видимо и я его не увижу.
Старик налил себе воды и промочил пересохшее горло. Затем поднялся, достал из тайника карту с отметкой закопанного клада и показал своим детям.
– Поезжайте дети мои и привезите этот клад. Поделите его поровну и будет у Вас всего в достатке. На прощание он трижды перекрестил их, обнял и поцеловал.
Старшие сыновья решили вместе ехать, а младшего брата с собой не брать.
– Зачем ты нам такой сдался, только обузой лишней в дороге будешь – сказали братья, сели на коней и ускакали готовиться к долгой дороге.
Пригорюнился младший Иван и пошёл к себе в избушку. Пришёл, сел за стол и заплакал. Горько ему стало, что братья старшие с собой его не взяли.
Делать нечего. Похлебал он каши жиденькой, попил водички студёной, собрал узелок в дорогу и пошёл не спеша.
Идёт он по тропе лесной и видит, что птенец из гнезда выпал и пищит громко, а к нему лиса подбирается, съесть его хочет. Бедная мама-птичка кружится над ним, а сделать ничего не может.
Поднял он птенца и в гнездо посадил. Вдруг птица-мама села ему на плечо и пропищала человеческим голосом: Спасибо тебе Иван, может и я тебе когда-нибудь пригожусь.
Подивился Иван такому чуду и дальше пошел.
Долго ли, коротко ли шёл Иван по тропинке и видит, как из кустов на него волк матёрый смотрит и зубы острые скалит. Испугался Иван и хотел уже деру дать, но слышит, как Волк ему говорит: Выручи меня Иван, я в капкан попал. Придут охотники и убьют меня. А я в долгу не останусь!
Делать нечего, помог Иван волку и освободил его лапу из капкана.
Идёт он дальше и выходит на полянку. Смотрит, на полянке избушка стоит, а на крыльце сидит бабушка и плачет.
Подошёл он к бабушке и спрашивает: Ты чего бабушка плачешь? Может я помочь тебе чем-то смогу?
А бабушка и говорит ему: Как же мне не плакать! Была у меня козочка моя любимая, паслась тут рядом, травку щипала. Я вышла подоить её, а козочки и след простыл! Сколько не искала её, нигде не нашла.
– Вот бы птичку сюда, она бы быстро козочку нашла – подумал Иван. Глядит, а птичка уже над головой его кружится. Полетела она над лесом и нашла козочку. Рассказала Ивану, где она прячется и улетела домой.
Иван обрадовался сначала, а потом задумался: Пока я до козочки дойду, она опять убежит куда-нибудь. Надо, чтобы волк её к дому пригнал.
Только он так подумал, а волк тут как тут. Рассказал Иван волку, где козочка прячется и попросил привести её к дому. Волк в два счета нашёл упрямую козу и притащил её к бабушке.
Как только бабушка козочку увидела, обрадовалась, стала её обнимать да гладить.
На радостях пригласила Ивана в свою избушку, за стол усадила, накормила и напоила. А потом спросила, куда Иван путь держит. Иван и рассказал ей всё, как на духу. Что идёт он клад закопанный его дедом искать, да видно не судьба, старшие братья раньше его к дубу доберутся.
Улыбнулась бабушка хитро и пошла в чулан. Выходит она из чулана с каким-то старым пыльным ковром.
– Так и быть Иван. Раз ты меня выручил, то и я тебе помогу. Это ковер-самолет! Сядешь на него и он тебя мигом до дуба доставит – сказала бабушка и развернула перед Иваном чудо ковер.
Иван чихнул от поднявшийся пыли, и недоверчиво спросил: Неужели он летать может?
– Пойдем покажу – сказала бабушка и вышла с ковром на улицу. Усевшись на середину ковра, она произнесла три волшебных слова. Ковер плавно поднялся в воздух и полетел. Сделав круг над поляной он совершил мягкую посадку прямо перед Иваном, который стоял открыв рот и моргал удивлёнными глазами.
Бабушка рассказала Ивану как надо управлять ковром и пожелала удачи на дорожку.
Иван взмыл в воздух и полетел! Теплый ветер бил ему в лицо и свистел в ушах. Мимо проплывали белые облака и стаи удивлённых птиц в панике разлетающихся во все стороны от такого невиданного зрелища.
Сердце Ивана, то замирало от восторга, то громко стучало и рвалось из груди, стараясь насладиться полетом. Ковер, подчиняясь Ивану, спускался к земле и летел над самыми кронами деревьев, а затем взмывал вверх, навстречу солнцу.
– А вот и дуб – Иван увидел стремительно приближающееся дерево и круто спланировал вниз. Лихо приземлившись, он подбежал к могучим корням дерева и стал быстро ножом рыхлить землю.
Наконец, нож ударился о железо и Иван увидел часть старинного боевого шлема, со свертком внутри. Развернув свёрток, Иван закричал от радости, когда на землю посыпались монеты и драгоценные камни.
Никого не забыл Иван. Бабушке монет золотых дал за доброту и помощь, старшим братьям их доли отдал. Батюшке своему в ноги поклонился и обещал заботиться о нем пуще прежнего.
И стали они жить дружно, в любви и согласии.
Какие сказки нравились вам в детстве?
Свидетельство о публикации №223021802161