СВО. Этап 8. День тридцатый - 360

18.02.2023. Вселенская родительская (мясопустная) суббота.

Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь
Родительская суббота,перед нами путь святой Четыредесятницы,Великого поста,Церковь Святая предлагает нам в эту предпоследнюю подготовительную седмицу помолиться о всех наших усопших родных и знакомых,о всех воинах жизни свои на полях битв сложивших,и всех невинно убиенных. И всем нашим насельникам обители нашей,всем нашим односельчанам погибшим за время боевых действий и обстрелов в селе, всем нашим воинам защитникам погибшим в Никольском и в его окрестностях,и всем от века почившим православным верным чадам Церкви нашей Православной!
https://vk.com/wall-4823928_16379

Долгарева
Прямое действие
Памяти Игоря Мангушева
…граффити с капитаном Берегом у кинотеатра "Звездочка" в Донецке.
https://t.me/adirect/15019
https://t.me/dolgarevaanna/3074

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 24 (25)  раз;
- применила не < 148 (*119) боеприпасов, в т.ч. 148 (*119) тяжелых ( – 155 мм и – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 5 (*10) населенных пунктов и районов, в т.ч.  на донецком (5 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район)) направлении;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*3) мирному жителю (мужчине 2002 г.р. в Кировском районе Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 0 (13) домостроениям, 0 (*2) объектам гражданской инфраструктуры.
* Данные за предшествующие сутки.

Повернутые на войне
Риторика стран НАТО на Мюнхенской конференции по безопасности жёстче некуда.
Британский премьер-министр Риши Сунак заявил… Великобритания станет первой страной, которая передаст Украине дальнобойные вооружения… Киев может воспользоваться им, чтобы вынудить российские войска покинуть утраченные Украиной территории, включая Крым…
декларируемая Киевом цель возвращения себе всех потерянных территорий - совершенно разумное стремление, которое страны Запада должны полностью поддерживать.
Обращаясь к европейским странам, Сунак призвал не считать проблемой истощение их арсеналов, ведь они и предназначались для борьбы с Россией.
https://t.me/voenacher/39795

Роман Донецкий
Кратко по Мюнхену. Россию решили убивать. До талого. Украиной. Судьба свиньи в этом процессе не волнует никого, но нам от этого не легче
https://t.me/donrf22/15353
Обзор иностранных источников... /

(il / es) Лев Вершинин / Решения съезда – в жизнь!
…зачем рассусоливать? Всё ясно. А если кому-то что-то еще неясно, лично г-н Столтенберг подтверждает: "Некоторые беспокоятся, что наша поддержка Украины может привести к эскалации. Позвольте сказать вам: нет вариантов без рисков, но самый большой риск - это риск того, что  Путин победит"… При полном понимании того факта,
что даже самый максимальный риск заключается в том, что по ходу уничтожения России погибнет "украина", и это приемлемо, а Западу бояться нечего. Там, абсолютно неприкрыто готовясь уничтожить Россию, при этом спокойно объясняют Кремлю, что он должен делать на благо Западу, - ничуть не сомневаясь, что отказаться Кремль не посмеет…
ничем всерьез не рискуя,
Запад может позволить себе и эскалацию, и любые риски, что и отражено в резолюциях съезда. Цели ясны, задачи определены, - и увы, не исключено (…значит, возможно), в свете решений съезда, минимизируя грядущие риски для Запада и тем самым зарабатывая очки на более чем веротяное будущее, действует несокрушимое ведомство г-на Шойгу.
https://putnik1.livejournal.com/9294455.html

Заставный / https://t.me/zastavnyii/3031

Записки Ветерана
Катастрофическая ситуация сложилась с денежным довольствием участников СВО.
Масштабы проблемы уже просто неприлично огромны. Эта проблема есть уже в каждой воинской части. В каждом батальоне, в каждой роте и каждом взводе.
Тотальная не выплата обещанного и положенного денежного довольствия.
Особо страдают в этом плане добровольческие подразделения типа БАРС. Людей, которые добровольцами шли на фронт ещё весной - летом 2022 года просто маринуют и душат бюрократией. Люди по пол года ждут печать на клочке бумаги, чтобы доказать что они участники боевых действий. Потом начинаются круги ада в военкоматах по оформлению статуса ВБД… бюрократическая машина в воюющих частях просто отвратительно работает.
Но самый вопиющий случай… человека мобилизовали 22 сентября 2022, а 26 сентября он уже был в Сватово… в конце января… он не получил от МО ни копейки! На карту ему только приходила зарплата с прежнего места работы… В ноябре он получил ранение. Есть справка по форме 100. Но платить компенсацию отказываются… считают ранение недостаточно тяжёлым!
…трэш. Человек призван по мобилизации, воююет уже почти пол года, получил ранение и ему не платят!
И таких историй… знаю десятки. Люди ропщут. Копится недовольство и злоба. Если ситуация не изменится, то это приведёт к социальному взрыву в ветеранском сообществе…
Необходимо принимать жёсткие меры по нормализации обстановки в этом секторе. Необходимо либо возвращать финансистов в части, либо предпринимать другие меры. Но дальше так нельзя… будет взрыв.
https://t.me/notes_veterans/8049

Сладков
СУДЬБА ОФИЦЕРОВ КОРПУСОВ ЛДНР В СОСТАВЕ МИНОБОРОНЫ РОССИИ.
…стоит объяснить, о ком идёт речь и в чем состоит проблема. За 8 лет войны в Донбассе сформировалась своя армия, и МВД (плюс Внутренние войска) и Госбезопасность… за долгие годы боевых действий, было воспитано большое количество офицеров, не по образованию и дипломам, а по умению командовать и воевать в крайне суровых условиях.
Они и сейчас руководят великолепными, боеспособными бригадами и полками.
…все эти офицеры начинали командовать еще отрядами добровольческого ополчения Русской весны, и свой авторитет заработали…
В феврале 2022 года в Донбассе началась полная мобилизация, в ходе которой уже в первый день СВО были собраны стрелковые полки из мужчин ДНР… назначены свои офицеры… полки мобилизованных формировались… сразу на передовой, через 3 дня они уже пошли в бой.
Уже год они успешно воюют с прокси-армией НАТО. Без ротаций и уходов на переформирование после больших потерь. Это донбасские командиры второй волны.
…проблема… в том, что тысячи человек с многолетним боевым опытом формально не являются «настоящими офицерами»… не имеют военного образования, часто не соответствуют требованиям по возрасту и здоровью, не умеют маршировать, никогда в жизни не руководили срочниками и вообще не знают многих важных вещей, привычных для кадрового русского офицера мирного времени… ситуация рожденная войной не подходит для мирного времени. Но мира-то нет. Воевать-то кто будет?
Я думаю… кто сейчас фактически находится на офицерских должностях и в званиях, должны быть сохранены. Вчера "ненастоящий" донецкий офицер из резерва вёл на украинские укрепы своих "ненастоящих" солдат, давая настоящие результаты, и это всех устраивало, теперь его… заработанная в боях карьера под угрозой.
Кого-то отсеят будущие комиссии, кого-то уже выкинули на гражданку, будто алкоголиков и нарушителей, как того же Басурина… и многих других прожжённых войной офицеров… Басурин - символ армии ДНР, он голос 1-го Корпуса, он бренд, если хотите. А его взашей. А скольких еще уволят «по несоответствию должности», или понизят из командиров в замы.
Причина-то не в возрасте или отсутствии образования… Суть в другом… они-то могут встать и сказать вновь прибывшему российскому генералу в глаза… все, что вы нам тут говорите - не соответствует ни российским законам, ни Уставам ВС РФ, ни боевой логике… а правду начальство не любит. И правдорубов тоже…
А ведь офицерский корпус ЛДНР - это настоящая гвардия Владимира Путина, эти люди доказали свою преданность Президенту и самой России, проливая кровь… девять лет. И солдаты ЛДНР так же. А я, приватно, могу назвать еще с десяток таких боевых командиров-самородков, которых уже «попросили» из армии Донбасса. Разбрасываться ими, тем более в такое кровавое время это преступление.
Почитают эти строки ответственные товарищи и может задумаются… уже отстаивал эту позицию на высоком уровне. Не был услышан. Мы вышвыриваем на гражданку людей, за которыми в бой идут тысячи подчиненных. Зачем?
https://t.me/Sladkov_plus/7215

Безсонов
С 29 января по 10 февраля 2017 года… были тяжелейшие бои на Авдеевском направлении и мы потеряли одну из позиций тогда. Пресс-служба армии ДНР, которая была создана несколькими месяцами ранее, отработала на отлично… сотрудник… Дмитрий Астрахань получил своё первое офицерское звание. По традиции звёзды нужно было правильно повесить и Дима организовал застолье.
На мероприятии присутствовал "настоящий" офицер, который гостил в ДНР, и сказал тост в честь представления Дмитрия: "Хоть ты и ненастоящий офицер ненастоящей армии, но всё ровно поднимаю бокал... бла... бла... бла...". Мне стало невыносимо обидно за своего бойца и за всех офицеров нашего корпуса… первый раз на той должности… не смог сдержать матерные слова в адрес "настоящего" офицера… обозвал его "песочным" офицером, которому звёзды падали не за боевые заслуги и боевую работу, а за срок прибывания на службе сначала курсантом, а потом кем-то там.
СВО показала, что "ненастоящие" офицеры воюют во многом лучше "настоящих"…
Сладков правильно пишет… война идёт, возможно самая важная в истории России. Может пора думать о победе, а не участии. Может хватит обижать полевых командиров и офицеров корпусов Донбасса, которые давно доказали, что они имеют первоочередное право носить звание русского офицера. Настоящего, а не песочного офицера. Может пора их мотивировать на подвиги, на победу, а не делать второсортными. Опомнитесь… Война идёт!!! Нам нужна победа! Хватит заниматься бюррократическим рукоблудием.
https://t.me/NeoficialniyBeZsonoV/22402

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
…Важная тема и актуальная, тем более в условиях обострения б.д.
*
ключевое слово: [может]
но, очень сильно сомневаюсь,что задумаются.
**
относительно Басурина.
Да, было время когда Эдик не был [символом] а был как и все, на земле, бегал по Карловке с Калашом.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/1206
***
Потом , оторвался от земли и стал [брэндом] не хуже некоторых.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/28194
+
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/28312
+
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/28322
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/36777

Андрей,
https://t.me/FilatovCorr/917
через ТРИ месяца будет ДЕВЯТЬ лет, как ВСУ стоят за взлёткой, в воинской части в Опытном, на Авдеевской промке под Ясиноватой.
Без сдвига, с 2014 года.
…за 8 лет (2920 дней) до СВО
и + за без пяти дней за год СВО, на сколько метров наши спецы продвинулись вперед, освободив нашу землю?
Тимофеев туеву хучу Снежинок, Чебушек на Донецкий конвеер поставил.
Не?
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/5334
*
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/8704
*
ТОСы работали не один раз   в Песках, Невельском, Каменке.
Грачи у Руденко в канале два раза в неделю курсируют на Авдеевку.
Поговорка:
"Кто хочет делать, делает.
Кто не хочет,ищет причины."
Может не в ТОСах и Грачах дело?
Ps
Речь не только о Донецких командирах буквально.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/36792

Дмитрий Борисенко
По поводу… Басурин не прошел переаттестацию и не был зачислен на офицерскую должность в армии РФ… все ясно. Репутация Басурина из-за его близких отношений с "зеленым змием" весьма подмочена. К тому же… это не боевой офицер, это говорящая голова, причем не имеющая профильного образования. В ЛДНР боевые офицеры… проходят аттестацию и вступают в ряды армии РФ даже не имея за плечами высшего военного учебного заведения. Их университетами стали поля сражений, но к Басурину это не имеет никакого отношения. Я не буду здесь приводить характеристику, данную… Басурину очень авторитетным… старшим офицером одной силовой структуры (не Минобороны)... весьма не лестный отзыв, касаемо профессионализма Басурина и его дисциплины.
https://t.me/borisenkoD/10181
Если Президент, во время анонсированного обращения к Федсобранию 21 -го февраля, не ответит на самые больные и острые вопросы - и в первую очередь касаемо того, что же произошло с… СВО и что с этим теперь делать, то это будет не просто разочарование. Угледар показал, что глобальных изменений в ведении СВО нет и не предвидится. Да, мы можем восполнить потери в технике, мы можем провести мобилизацию и восполнить потери в личном составе, но что толку, если наш военно-политический великан настолько неповоротлив, что пока он развернется в нужную сторону, будет поздно пить Боржоми?
https://t.me/UAnotRU/25082
https://t.me/borisenkoD/10086

Игорь Стрелков
В дополнение ко вчерашним словам о ситуации с ранеными бойцами бывших Народных Милиций ЛДНР. Цитата оттуда (орфография сохранена):
"Смотрите че они делают у кого серьезные ранения их с разведки и других батов выводят со штата и временно на время болезни закрепляют в 204 полк.зарплата у раненых разведка позывной чужой 49. Ему 3 операции делали и собирали по частям.у остальных такая же история! Всем заплатили копейки и на лечение денег у пацанов нет.и еще ввк остановили из за отсутствия печати! И всех больных подлежащих ввк отправили сново под Кременную и на Рубежное.
Мы всегда проверяем информацию чтоб вас не подвести.
И знаете Игорь мы ведь это все написали и Сергею Миронову! И в мин обороны! Тихо как в танке.За семьи ребят мы вообще молчим( жены на двух работах работают потому что пацанов собирать в кучу нужно( но теперь с ранениями они не нужны и можно им не платить( а чтож дальше будет?"
...Если военные власти будут так дальше относиться к увечным воинам - то как они рассчитывают выиграть войну, которая будет и долгой, и тяжёлой? Деморализовать войска хотят? - Так это называется ВРЕДИТЕЛЬСТВО.
https://vk.com/wall347260249_673572

Роман Донецкий / Картина маслом
Вагнер жалуется на нехватку снарядов. БАРСы… на невыплаты зарплат. Корпуса… на увольнения офицеров, которые не настоящие… бумажки нет. Герои Балаклеи, Херсона и Угледара настоящие. Люди трусливо восемь лет сидевшие в окопах под огнем, пока настоящие брали фанерный Рейхстаг и смело побеждали в танковом биатлоне, не настоящие. Увечных кидают через мужской половой орган. Зато теперь дискредитация героев России, тех у кого бумажка есть, запрещена.
И что дальше говорить я не знаю… либо наверху твердо принято решение рожать от Азова, и всех неспособных на такого рода подвиг, во славу конструктивного партнерства и имплементации модальностей на треке, тихо убирают, либо тихо убирают тех кто посягнул на священное право настоящих героев заниматься настоящим мужским делом - танковым биатлоном там, журналами учета журналов учета, строевой подготовкой и плац-парадами. …больше всего пугает, второе гораздо более вероятнее… Не вписываются в стройные ряды идеальной, непобедимой и легендарной армии, те кто без бумажки. Чудят… в 2014 году по приказу в РФ не бегут, и не бросают на убой личный состав… обороняют Лиман, не совершив смелую перегруппировку, согласно плану и с опережением графика… Бахмут успешно штурмуют… Украина воет...Нет проверить расход туалетной бумаги и правильность застилания коек, дурью заняты, прости Господи.
А серьезно - конфликт между мирным временем, которое олицетворяет герой России, Первый маршал и Цесаревич, и войной, которую олицетворяет разное б*дло, которое и поминать недостойно, вошел в терминальную стадию. И пора бы Самому Верховному вмешаться и принять меры. Нехорошо… такие конфликты во время СВО. Неправильно. И отношение такое к тем кто воевал неправильно. Ну а если клевета - клеветников то наказать нужно. На святое ведь руку подняли, на Наследника...
https://donrf.livejournal.com/1310857.html

Виталий Федоров
Интересно, Пригожину уже сделали предложение по возобновлению перекрытого снабжения, аналогичное полученному Стрелковым в 2014?
https://t.me/afrika_sl/1438

Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин / Песочный человек
…добавить нечего. Да, предложение смелое до дерзости, - однако в сложившейся по итогам года ситуации, когда враг открыто наращивает силы для апрельского удара
и перспектива непростых решений по Приазовью, а то и Крыму распахивается во всю ширь, время Самому Верховному, выйдя из тени, принять меры уже не просто перезрело, - оно скукоживается, как бальзаковская шагреневая кожа. И возможно, он это даже понимает, но... Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?
https://putnik1.livejournal.com/9294195.html

(il / es) Лев Вершинин / Яд и корона
Наотмашь. И я не про снаряды, - об этом уже достаточно сказано. Я про то, что прав был очень знающий человек, разъяснивший мне детали насчет фельдъегерской почты. И больше того, если тогда я осторожно написал: дескать, "гадать, кому выгодно, бессмысленно", то теперь  г-н Пригожин озвучивает (2.10-2.30), а г-н Алаудтинов не отрицает, что одно из двух, - или "набережная", или Госдеп. А самое пикантное, что  даже если заказано Госдепом, все равно, учитывая сиюминутное совпадение интересов и специфику фельдъегерской связи, без "набережной" вряд ли обошлось, - и ведь нельзя сказать, что в истории России нет прецедентов...
https://putnik1.livejournal.com/9293917.html

(ua) Резидент
#Инсайд
Наш источник в ОП рассказал, что ГУР ожидает вторую волну мобилизации в России в июне и рекомендует Офису Президента строить всю информационную кампанию ЦИПСо на основе дискредитации политики Кремля в Украине. Технологи на Банковой начали работать с ЛОМами и сетками телеграм каналов в России, для формирования многоуровневых инструментов влияния на общественное мнение, чтобы сформировать необходимую смысловую конструкцию.
https://t.me/rezident_ua/16438

#Инсайд
MI-6 передали разведданные в Офис Президента и Генштаб, что проблем с вооружением и снарядами у ЧВК Вагнер нет, а все публикации являются информационной кампанией для отвлечения внимания ВСУ. Российская армия продолжает реализовывать стратегию по окружению Бахмута. По мнению Британской разведки следующая неделя будет самой активной на восточном фронте, а ВСУ необходимо быть готовым к отступлению из города.
https://t.me/rezident_ua/16395
https://t.me/rezident_ua/16451

(il / es) Лев Вершинин / Эта злая, злая, злая голая правда…
Глядя правде в глаза, ГУР (вернее, его советники) рассуждают здраво, логично и разумно. …если строить всю информационную кампании ЦИПСо на основе дискредитации политики Кремля на "украине"… спокойно, без брехни и преувеличений давать информацию о реальном положении
дел на фронтах и "за кулисами", - в итоге уже вполне обозначившийся процесс падения доверия граждан РФ к Кремлю через какое-то время уйдет в пике, появятся (уже появились) признаки социального недовольства, затем начнутся социальные протесты, а далее - полная деморализация и развал вертикали.
…Проблема, однако, в том, что реальное положение дел на фронтах и "закулисами" само по себе дискредитирует политику Кремля лучше всякого ЦИПСо, и проверенные методики уже не сработают, ибо в "хитрый план" поверят только идиоты… у Кремля остается только один способ бороться
с избранной ГУР (…его покровителями) технологией "убиения правдой", и способ этот несложен. Достаточно прекратить нытье и мутные игры, назвать войну войной, а врага врагом, перейти на военные рельсы, и воевать всерьез, делая врагу больно не понарошке… может сработать, - но сами понимаете...
https://putnik1.livejournal.com/9295098.html


Рецензии