Вот моя деревня, вот мой дом родной
Сегодня решила ещё раз, выложить в ОК отрывки из маминых писем 1966 - 1969 гг.
Эти письма, как привет из того "прекрасного далёка" более чем полувековой давности, когда мы были юными, а родители молодыми, здоровыми, полными сил, когда жили бедно, но чисто и честно, когда такие понятия , как дружба, взаимовыручка и добросердечие были не просто красивыми словами, а присутствовали в жизни во взаимоотношениях между людьми.
Как и ранее, напечатаю отрывки из маминых писем и некоторые моменты прокомментирую.
ПИСЬМО ПЕРВОЕ
Декабрь 1968 г.
... Лидочка, вчера ездили в лес за дровами. Первый рейс я ездила с отцом, а потом не поехала. Дрова очень толстые, тяжелые и мне не под силу. Второй рейс отец нанимал за 3 руб, чтобы погрузили лесорубы. В общем дрова очень хорошие, не то что в прошлом году коряжники
ПИСЬМО ВТОРОЕ
Январь 1969г.
... Сегодня Витя с Толей ходили в Стемасс и представь, на ноги не одевают ботинки или чесанки ,а одевают туфли чёрные летние, те что ты купила в Казани.
Ну нормальный человек может так делать, как Витя? Просто беда - нос не дышит, а на ногах по-летнему. И мне слово нельзя сказать.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ
Мама наивная ругает братишек , что не надели валенки или чесанки, а отправились Стемасс в летних ботинках.
А они ведь отправились на танцы девчонок " кадрить", разве наденут валенки или чесанки.
ПИСЬМО ТРЕТЬЕ
Январь 1968г.
...Доченька, стоят морозы ниже 30 градусов, холод чертовский, поросёнок даже плохо ест, а собака мало вылазит из конуры.
Топим углем галандку, сразу засыпаем два ведра угля и на всю ночь. Очень выручает уголь, а то дрова давно бы все ушли.
Я тебе ,доченька, не писала, что мы не хотели наряжать ёлку, но отец принёс ёлочку, и вдруг братья собрались и 31 декабря её нарядили. Маленькая ёлочка, поставили на комоде, много на ней игрушек, дождя так и стоит. Братьев она мало радует, они вечерами дома не бывают.
Видно она нам теперь до внучат ни к чему, все уже выросли.
Стоит ёлочка такая хорошенькая нарядная, а радости нет, я успокоюсь видно, когда приедешь домой на каникулами ты, мой родной человечек
МОЙ КОММЕНТАРИЙ
Процессом украшения ёлки всегда руководил папа. Ёлку приносил из леса самую красивую, самую пушистую.
Помню в раннем детстве, когда мы еще жили в бараке, папа на ёлку мастерил самодельную гирлянду (в продаже их ещё не было) , он даже раскрашивал маленькие лампочки.
И ребятня, и даже взрослые со всех окрестных бараков вечером приходили посмотреть на освещённую ёлочку. Кто посмелее заходили в дом, а остальные заглядывали в окошки, чтобы увидеть это диво - дивное.
Накануне днем просили, чтобы занавески вечером не задергивали, а ёлочку включали при выключенном верхнем свете.
Как мало тогда надо было для радости...
Но ценили мы это всё дорого..
До сих пор помню тот восторг, который я ощущала держа в руках подаренный мне новенький , чистый альбом для рисования и пачку цветных карандашей.
Наши внуки всем пресыщены и ничем их уже не удивить.
ПИСЬМО ЧЕТВЕРТОЕ
Январь 1968г.
... Лидочка! Дома всё по-старому, всё хорошо. Вчера уже легли спать, в половине одиннадцатого кто-то стучит .Толя вышел, оказывается пришёл Витя с алатырским парнем. Этот парень учится в техникуме на третьем курсе, а живёт в Алатыре. И вот они вдвоём от Сурска до Ждамирово ехали на попутной машине, а от Ждамирово шли пешком. Очень устали. В ботинках ноги отсырели и замерзли. Просто беда. Но почему в дорогу не надеть валенки или чесанки..
Мы очень рады, что приехал Витя. Он дома будет 30, 31- го, а первого уедет, чтоб второго быть на занятиях.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ
В следующем письме, уже после Нового года, мама написала что 1 января, когда Витю надо было провожать обратно в Сурск, дороги были непроходимы для машины, поэтому папа решил Витю везти на лошади в санях , и это в такой буран и мороз. До Сурска 50 километров. На их счастье между Ждамировом и Елховкой они встретили трактор, за рулем которого был папин знакомый из Сары.
Оказывается, он на тракторе вез сарских студентов в Алатырь, где они учились.
И вот папа с этим мужчиной очень довольные поменялись своими пассажирами. Папа повёз ребят в Алатырский техникум а его знакомый развернулся и повёз Витю в Сурск.
Вот с такими проблемами и приключениям приходилось сталкиваться деревенским студентам, когда хотелось приехать на праздник хотя бы на один денёк , чтобы повидать родителей и встретиться с друзьями.
Хочу добавить, что расстояние от Ждамирова до совхоза 18 км. И эту дорогу мальчишки преодолели морозной зимней ночью в лёгких ботинках.
Продолжая эту тему , хочу вспомнить эпизод из моей жизни
.
Январь 1967 года.
Сдала первую зимнюю сессию в КАИ. Экзамен "История КПСС" сдала досрочно. На радостях, что добавила к каникулам ещё 3 дня, сразу после экзамена помчалась на вокзал.
Ждать следующего дня и дневного поезда не было сил, настолько я соскучилась и хотела скорее попасть домой.
Сообщить родителям о своём приезде не было возможности. В нашу глухомань даже телеграмма могла прийти только на третий день. Это ведь не сегодняшние времена, когда смартфон у каждого в кармане. Подумала - пусть мой досрочный приезд будет для родителей сюрпризом.
Поезд из Казани в Алатырь приходит в час ночи. Нашлись попутчицы до совхоза - две женщины со второго отделения (фамилии уже не помню).Просидели с ними до утра на вокзале. Первым автобусом по городу доехали до нашей остановки на окраине Алатыря, откуда начинаются дороги на Стемасс и совхоз. Хотя до рассвета было ещё далеко, но было сравнительно светло от снега и ясного неба со звёздами и луной.
И только выйдя из автобуса, мы поняли какой жуткий мороз был в это утро (как потом оказалось ниже 30°). Женщины одеты были ещё нормально - деревенские полушубки, валенки рукавицы и т. д. А я - в синтетической шубейке, укороченных сапожках (они только начали входить в моду). Сапожки из искусственной кожи на рыбьем меху, на ногах простые ХБ чулки. То, что будем в будущем ходить в брюках, девочкам тогда ещё и во сне не снилось. На голове правда был пуховый платок. Валенки в дорогу конечно не надела. Как можно! Ведь надо будет ходить на танцы в деревенский клуб.
Двинулись в путь. Первыми замёрзли руки, так как несла сумку. Хоть и перекидывала её из одной руки в другую, пальцы просто одеревенели,потом замёрзли ноги и так далее. Женщины говорят : " Лида, ты спасёшься от обморожения, если как можно быстрее доберёшься до дома". Забрали у меня сумку и говорят - беги, что есть мочи, а сумку занесём в контору, там её мама заберёт.
И вот я рванула, что есть духу по родной дорожке.
Все 5 км бежала задыхаясь от морозного воздуха, не останавливаясь ни на минуту, только твердила про себя : " Быстрее! Быстрее! Быстрее! " По спине ручьём бежал пот, голова под пуховым платком тоже была мокрая от пота, а руки-ноги жутко сковал мороз.
Когда забежала во двор родного дома, увидела, что в сарае горит свет. Мама уже доила корову.
Я рванула дверь сарая и на пороге рухнула без сил.
В результае этого маршброска оказались обморожены пальцы на руках и ногах, коленки и щёки.
Вот так закончился этот пятикилометровый марафон в экстремальных условиях, и такой "сюрприз" я преподнесла родителям.
Помню ещё - папа принёс в дом большой таз снега и они с мамой оттирали у меня обмороженные места, потом смазывали гусиным нутряным жиром. Боль конечно была ужасная.
Фотографии оригиналов маминых писем выложены на моей странице в Одноклассниках
Свидетельство о публикации №223021800222
Людмила Ильина 3 22.12.2023 16:24 Заявить о нарушении
Да, ты права - я пишу только о том, что было в моей жизни, ничего не скрывая и не приукрашивая
С уважением
Лидия Гончарова Ястребова 24.12.2023 07:19 Заявить о нарушении