На волне моей памяти - 52

 
   
    Сегодня решила ещё раз, выложить в ОК отрывки из маминых писем 1966 - 1969 гг.
Эти письма, как привет из того "прекрасного далёка" более чем полувековой давности,  когда мы были юными,  а родители молодыми,  здоровыми,  полными сил,  когда жили бедно,  но чисто и честно, когда такие  понятия , как  дружба,  взаимовыручка и добросердечие были не просто красивыми словами,  а присутствовали в жизни во взаимоотношениях между людьми.

Как и ранее,  напечатаю отрывки из маминых писем  и некоторые моменты прокомментирую.

           ПИСЬМО ПЕРВОЕ

            Декабрь 1968 г.
... Лидочка, вчера ездили в лес за дровами. Первый рейс я ездила с отцом,  а потом не поехала.  Дрова очень толстые,  тяжелые и мне не под силу. Второй рейс отец нанимал за 3 руб,  чтобы погрузили лесорубы.   В общем дрова очень хорошие,  не то что в прошлом году   коряжники

   
           ПИСЬМО ВТОРОЕ

           Январь 1969г.
... Сегодня Витя с Толей ходили в  Стемасс и представь,  на ноги не одевают ботинки или чесанки ,а  одевают туфли чёрные летние,  те что ты купила в Казани.
Ну нормальный человек может так делать, как Витя?  Просто беда -  нос не дышит, а на ногах по-летнему. И мне  слово нельзя сказать.

           МОЙ КОММЕНТАРИЙ

Мама  наивная ругает братишек , что не надели валенки или чесанки, а  отправились Стемасс в летних ботинках.
 А они ведь отправились на танцы девчонок " кадрить",  разве наденут валенки или чесанки.

            ПИСЬМО ТРЕТЬЕ
      
             Январь 1968г.
...Доченька,  стоят морозы ниже 30 градусов,  холод чертовский, поросёнок даже плохо ест,  а собака мало вылазит из конуры.
Топим углем галандку,  сразу засыпаем два ведра угля и на всю ночь. Очень выручает уголь,  а то дрова давно бы все ушли.
Я тебе ,доченька, не писала, что  мы не хотели наряжать ёлку,  но отец принёс ёлочку,  и вдруг братья собрались и 31 декабря  её нарядили. Маленькая ёлочка,  поставили на комоде,  много на ней игрушек,  дождя так и стоит. Братьев она мало радует,  они вечерами дома не бывают.
Видно она нам теперь до внучат ни к чему,  все уже выросли.
Стоит ёлочка такая хорошенькая нарядная,  а радости нет, я успокоюсь видно,  когда  приедешь домой на каникулами ты,  мой родной человечек

            МОЙ КОММЕНТАРИЙ

Процессом украшения ёлки всегда руководил папа. Ёлку приносил из леса самую красивую, самую пушистую.

Помню в раннем детстве,  когда мы еще жили в бараке, папа на ёлку мастерил  самодельную гирлянду  (в продаже их ещё не было) , он даже раскрашивал маленькие лампочки.
И  ребятня, и даже взрослые со всех окрестных бараков вечером приходили посмотреть  на освещённую ёлочку. Кто посмелее заходили в дом, а остальные заглядывали в окошки, чтобы увидеть это диво - дивное.
Накануне днем просили, чтобы занавески вечером не задергивали, а ёлочку включали при выключенном верхнем свете.
Как мало тогда надо было для радости...
Но ценили мы это всё дорого..
До сих пор помню тот восторг,  который я ощущала держа в руках подаренный мне новенький ,  чистый альбом для рисования и пачку цветных карандашей.
Наши внуки всем  пресыщены  и ничем их уже не удивить.

               
             ПИСЬМО ЧЕТВЕРТОЕ

             Январь 1968г.
 

  ... Лидочка!  Дома всё по-старому,  всё хорошо.  Вчера уже легли спать, в половине одиннадцатого кто-то стучит .Толя вышел,  оказывается пришёл Витя с алатырским парнем.  Этот парень учится в техникуме на третьем курсе, а живёт в Алатыре.  И вот они вдвоём от Сурска до  Ждамирово ехали на попутной машине, а от Ждамирово шли пешком.  Очень устали.  В  ботинках ноги отсырели и замерзли.  Просто беда.  Но почему в дорогу не надеть  валенки или чесанки..
Мы очень рады,  что приехал Витя.  Он дома будет 30, 31- го,  а  первого уедет,  чтоб второго быть на занятиях.


            МОЙ КОММЕНТАРИЙ


В  следующем письме,  уже  после Нового года,  мама написала что 1 января,  когда Витю надо было провожать обратно в Сурск,  дороги были непроходимы для машины,  поэтому папа решил Витю везти на лошади в санях , и это в такой буран и мороз. До Сурска 50 километров. На их  счастье между  Ждамировом и Елховкой  они встретили трактор,  за рулем которого был папин знакомый  из Сары.
Оказывается,  он  на тракторе вез сарских  студентов  в Алатырь, где они учились.
 И вот папа с этим мужчиной очень довольные поменялись своими пассажирами. Папа повёз ребят в Алатырский техникум а его знакомый развернулся и повёз Витю в Сурск.
Вот с такими проблемами и приключениям приходилось сталкиваться деревенским  студентам,  когда хотелось приехать  на праздник хотя бы на один денёк , чтобы повидать родителей и встретиться с друзьями.

Хочу добавить, что расстояние от Ждамирова до совхоза 18 км. И эту дорогу мальчишки преодолели  морозной зимней  ночью в лёгких ботинках.


Продолжая эту тему , хочу вспомнить эпизод из моей жизни
.
 Январь 1967 года.
Сдала первую зимнюю сессию в КАИ. Экзамен "История КПСС"  сдала досрочно. На радостях,  что добавила к каникулам ещё 3 дня,  сразу после экзамена помчалась на вокзал.
Ждать следующего дня и дневного поезда не было сил,  настолько я  соскучилась и хотела скорее попасть домой.
Сообщить родителям о своём приезде не было возможности.  В нашу глухомань даже телеграмма могла прийти только на третий день. Это ведь не сегодняшние времена,  когда смартфон у каждого в кармане.  Подумала  - пусть мой досрочный приезд будет для родителей сюрпризом.

Поезд из Казани в Алатырь приходит в час ночи. Нашлись попутчицы до совхоза  - две женщины со второго отделения  (фамилии уже не помню).Просидели с ними до утра на вокзале. Первым  автобусом по городу  доехали до нашей остановки на окраине Алатыря, откуда начинаются дороги на Стемасс и совхоз.  Хотя до рассвета было ещё далеко,  но было сравнительно светло от снега и ясного неба со звёздами и луной.

И только выйдя из автобуса,  мы поняли какой жуткий мороз был в это утро  (как потом оказалось ниже 30°). Женщины одеты были ещё  нормально  - деревенские полушубки, валенки рукавицы и т. д. А я   -  в  синтетической шубейке,  укороченных сапожках (они только начали входить в моду). Сапожки из искусственной кожи на рыбьем меху,  на ногах простые ХБ чулки. То,  что будем в будущем ходить в брюках,  девочкам тогда ещё  и во сне  не снилось. На голове правда был пуховый платок. Валенки в дорогу конечно не надела.  Как можно!  Ведь надо будет ходить на танцы в деревенский клуб.

Двинулись в путь. Первыми замёрзли руки,  так как несла сумку.  Хоть и перекидывала её из одной руки в другую, пальцы просто одеревенели,потом замёрзли  ноги и так далее. Женщины говорят : " Лида,  ты спасёшься от обморожения, если как можно быстрее доберёшься до дома".  Забрали у меня сумку и говорят -  беги,  что есть мочи,  а сумку занесём в контору,  там её мама заберёт. 

И вот  я рванула,  что есть духу по родной дорожке.
 Все 5 км бежала задыхаясь от морозного воздуха, не останавливаясь ни на минуту,  только твердила про себя : " Быстрее!  Быстрее!  Быстрее! "  По спине ручьём бежал пот, голова под пуховым платком тоже была мокрая от пота,   а руки-ноги  жутко сковал мороз.
Когда забежала во двор  родного  дома,   увидела,  что в сарае горит свет.  Мама уже доила корову.
Я  рванула дверь сарая и на пороге рухнула  без сил.

В результае этого маршброска  оказались обморожены пальцы на руках и ногах,  коленки и щёки.
 Вот так закончился этот пятикилометровый марафон в экстремальных условиях, и такой "сюрприз" я преподнесла родителям.
Помню ещё -  папа принёс в дом большой таз снега и они с мамой оттирали у меня  обмороженные места, потом смазывали гусиным нутряным жиром. Боль конечно была ужасная.



   Фотографии оригиналов маминых писем выложены на моей странице в Одноклассниках


Рецензии
И ведь это все реально происходило. Спасибо Лида тебе за такие душевные воспоминания.

Людмила Ильина 3   22.12.2023 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда, за прочтение и отклик!
Да, ты права - я пишу только о том, что было в моей жизни, ничего не скрывая и не приукрашивая

С уважением

Лидия Гончарова Ястребова   24.12.2023 07:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.