Остров Рикорда
Это самый крупный из необитаемых островов в заливе Петра Великого. Находится он в 32 км к югу от Владивостока. Общая площадь около 5 км. Максимальная высота над уровнем моря 178 м. С северо-запада побережье острова в основном занимают галечные пляжи. С юго-востока высокие берега круто обрываются к морю отвесными скалами. Это остров с красивой и дикой природой, где об берег бьются высокие волны, порождаемые вольными ветрами - вокруг океан, и прекрасное место отдыха благодаря великолепным галечным пляжам, протяжённостью до километра, чистейшей воде и неповторимой природе.
Здесь можно плавать, ловить моллюсков и рыбу, заниматься дайвингом, дышать чистым морским воздухом, собирать крупный шиповник, совершать пешие прогулки и кататься на лодках. Большая часть поверхности покрыта низкорослым лесом, состоящим преимущественно из липы и дуба, но встречаются барбарис, рододендрон, диморфант, аралия, виноград. Лес перемежается с полянами разнообразных цветущих растений: ирисов, лилий, колокольчиков. Прогуливаясь по острову, можно увидеть стрижей, синичек, овсянок, удодов.
На изрезанном восточном побережье целые участки живописных отвесных скальных массивов – Красные и Чёрные скалы, приглянувшиеся бакланам, фрегатам, чернохвостым чайкам, беркутам. Отсюда, с высоты птичьего полёта, можно любоваться восхитительными видами на закаты, которые запомнятся вам на всю жизнь.
Фауна острова представлена различными змеями, мелкими грызунами, лягушками, лисами. Подводный мир очень богат и разнообразен - мидия, гребешок, креветка, кукумария, трепанг. Ныряя с маской можно также любоваться морскими звёздами, ежами, рачками и прочей морской живностью.
В тёплые дни десятки любителей дикого отдыха прибывают на остров на собственных катерах, вода здесь очень чистая, именно поэтому он пользуется заслуженной популярностью. В летний сезон там работает палаточный городок. Некоторые настолько влюблены в это место, что приезжают отдыхать на остров не одно десятилетие с друзьями и детьми.
Остров Рикорда обследован и нанесен на карту в 1862—1863 годы гидрографической экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов Бабкина В.М. и назван «Островом Рикорда» по фамилии директора Гидрографического департамента Морского министерства адмирала Рикорда Петра Ивановича, мореплавателя и исследователя, государственного деятеля. А 18.08.18 года по идее и исполнению туристов и родственников адмирала на острове Рикорда появилась новая достопримечательность – на скале установлен информационный указатель. Теперь каждый побывавший в этом месте может хоть немного прикоснуться к истории освоения русскими моряками Дальнего Востока.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Свидетельство о публикации №223021800232