Пётр Иванович Рикорд
Родился в городе Торопце Псковской губернии. Окончил Морской кадетский корпус в Кронштадте. Участвовал в Наполеоновских войнах, в Русско-Турецкой и Крымской войне, за заслуги в которых награждён множеством орденов. Всю свою жизнь он провёл в походах, посетил множество стран, совершенствовался в морских науках и знании языков.
Две зимы П. И. Рикорд провёл на Камчатке. Внёс значительный вклад в описание южных Курильских островов и Северной части Тихого океана. Женился в 1817 году и с супругой вернулся на Камчатку уже администратором в чине капитана 1 ранга. Уверенно и добросовестно, с честным отношением к делу и неутомимой заботой о благе подвластных ему жителей, он во многом улучшил положение несчастного края, подвергшегося в это время бедствиям: наводнению, хроническому неулову рыбы и зверя, повальным болезням, пропажи от голода собак и впавшего в апатию от бед и нищеты населения. Устройство лечебниц и организация врачебной помощи стала одной из главных его забот, также он занимался открытием школ, строительством церкви, улучшением отношений с коряками и чукчами, контролировал торговлю и китобойный промысел.
За 5 лет, проведённых им в качестве начальника Камчатской области, П. И. Рикорд сделал очень много для изучения края и превращении его из отсталого и убыточного региона с вымирающим населением в форпост Российской империи на Тихом океане, а город Петропавловск-Камчатский из маленькой рыбацкой деревни в морской порт, столицу Камчатской области. Составленный им план развития Камчатки послужил основой для развития области на многие десятилетия и последующим правителям Камчатской области было Высочайше повелено «не уклоняться от плана Рикорда».
Память о П. И. Рикорде увековечена в географических названиях:
Остров Рикорда (Японское море, залив Петра Великого),
Пролив Рикорда (средняя часть Большой Курильской гряды, между группой островов Ушишир и островом Кетой),11
Река Рикорда (остров Кунашир, впадает в пролив Измены),
Мыс Рикорда (остров Итуруп),
Подводный вулкан Рикорда (Тихий океан, Курильские острова),
22 августа 2006 года именем П. И. Рикорда была названа горная вершина на Камчатке.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Свидетельство о публикации №223021800259