Степан Осипович Макаров

 
                «В море я у себя дома, а на берегу в гостях»

              Имя выдающегося русского флотоводца вице-адмирала Степана Осиповича Макарова неразрывно связано с историей развития русского флота. Это наиболее талантливый представитель русского военно-морского флота второй половины XIX и начала XX в. Его боевая деятельность и теоретические работы в области военно-морского дела оказали значительное влияние на развитие отечественной и зарубежной военно-морской мысли.
              С.О. Макаров родился 27 декабря 1848 г. в г. Николаеве, в семье прапорщика. В 1858 г. отец Макарова переехал с семьей в Николаевск-на-Амуре. В том же году его 10-летний сын был принят в низшее отделение Николаевского морского училища, которое готовило офицеров корпуса флотских штурманов; хорошими способностями и исключительно примерным поведением юный Макаров обратил на себя внимание своих прямых начальников и преподавателей. С 1861 г. он, еще будучи кадетом, начал плавание на военных кораблях Сибирской флотилии, а затем на кораблях эскадры Тихого океана - клипере «Абрек» и корвете «Богатырь». Это была первая морская школа Макарова, оказавшая большое влияние на формирование его личности.
              Оригинальные, смелые предложения Макарова охватывали самые разнообразные отрасли морского дела. Он сумел сочетать выполнение военных задач с большой и важной научной работой, внес много усовершенствований в использование оружия, в организацию службы на корабле, проводил ценнейшие гидрологические наблюдения.
               В 1870 г. в журнале «Морской сборник», высказал ряд ценных предложений по созданию системы непотопляемости судов, предложил ряд новых технических устройств, в том числе и специальный пластырь для заделки пробоин («макаровский пластырь»).
               Вся служебная деятельность Макарова во флоте была неразрывно связана с его научной работой. В должности командира парохода «Тамань» по своей инициативе занялся работой по исследованию течений в Босфоре, написал научный труд «Об обмене вод Черного и Средиземного морей», за который получил премию Академии Наук. До Макарова ни русские, ни иностранцы не знали о существовании обратного подводного течения из Средиземного моря в Черное, - об этом ходило лишь поверье среди местных жителей.
               Его труд - «Витязь» и «Тихий океан», написанный по окончании кругосветного плавания 1886-1889 гг. также удостоен премии Академии Наук и золотой медали Географического общества.
               В 1890 г. Макаров произведён в контр-адмиралы и назначен младшим флагманом Балтийского флота. Вскоре он изобрел для бронебойных снарядов названные его именем «макаровские колпаки» из мягкой стали, намного увеличившие пробивную силу снарядов. Секрет этого важного изобретения не был сохранен, и «макаровские колпаки» очень скоро появились во всех иностранных флотах и составляют принадлежность бронебойного снаряда по сей день.
               1894 году Макаров был назначен командующим эскадрой Средиземного моря, но в связи с ухудшением отношений с Японией эскадра была направлена на Дальний Восток и прибыла в самый критический период переговоров с Японией. Царское правительство, опасаясь усиления Японии на Востоке, направило туда свой флот, чтобы оказать влияние на дипломатические переговоры с Японией и Китаем. И это им удалось.
               Говоря о флотоводческой деятельности вице-адмирала Макарова, нельзя не остановиться на его военно-теоретических работах в области военно-морского дела, тактики ведения морского боя и его взглядах на воспитание офицеров флота и матросов. «Дайте мне корабль из дерева, а железо вложите в людей», - говорил он.
               Наиболее крупными научными трудами Макарова, в которые он вложил весь свой богатый опыт и знания по военно-морским вопросам и принёсшие автору заслуженную славу ученого, являются: «Разбор элементов, составляющих боевую силу судов» (1894 г.) и «Рассуждения по вопросам морской тактики» (1897 г.).

               Макаров - человек большой эрудиции. Он проявил себя ученым-географом, новатором и изобретателем в артиллерии и минно-торпедном деле и кораблестроении, создателем основ теории живучести и непотопляемости кораблей. Что бы ни начинал делать Макаров, он всегда доводил дело до конца, обобщая полученный опыт и завершая все это созданием научных трудов, которых стали достоянием всей мировой научной мысли.
               Макаров был искусным воспитателем высокого боевого духа личного состава. Будучи строгим и требовательным, он умело сочетал это с постоянной заботой о нуждах матросов и офицеров, поощрял инициативу и хорошую службу, нетерпимо относился к формализму и бездеятельности.

               Последний этап жизни и боевой деятельности вице-адмирала Макарова связан с русско-японской войной 1904-1905 гг. «Недоразумения с Японией будут из-за Кореи или Китая... Нужно быть готовым к военным действиям во всякую минуту...», - писал он, находясь в Кронштадте. Как патриот своей Родины и глубоко принципиальный человек, Макаров считал, что его место на Востоке.
               После событий в Порт-Артуре положение Тихоокеанского флота стало тяжелым, и Макарова действительно послали на Дальний Восток. 1 февраля 1904 г. он был назначен командующим Тихоокеанским флотом. Ещё в пути намечал планы боевых действий, составлял инструкции и собирал необходимые сведения.
               24 февраля Макаров прибыл в Порт-Артур. Имя вице-адмирала Макарова было настолько хорошо известно во флоте, что уже самый факт его прибытия давал личному составу надежду на то, что флот окрепнет и перейдет к активным действиям. Обстановка в Порт-Артуре к моменту прибытия туда Макарова была крайне тяжелая. Некоторые корабли оказались уже выведенными из строя. Местное командование от первых неудач явно растерялось. Учитывая это, Макаров в первые же дни посетил все корабли, беседовал с офицерами, матросами и портовыми рабочими, всячески стараясь вселить в них бодрость духа, веру и силу своего оружия и флота.
               Верный принципу активных действий, Макаров уже через день по прибытии в Порт-Артур выслал в море на разведку два миноносца, выход которых закончился встречей с японскими миноносцами и гибелью миноносца «Стерегущий». Узнав о тяжелом положении миноносца, Макаров немедленно перешел на быстроходный крейсер «Новик» и вместе с крейсером «Баян» направился на выручку «Стерегущего» и заставил японцев отступить. Смелый выход командующего флотом на слабо бронированном легком крейсере для выручки погибавшего корабля произвел исключительно сильное впечатление на весь личный состав.
               Все важные мероприятия проводились под личным руководством вице-адмирала Макарова. Во всей боевой деятельности, в руководстве личным составом, в доверии, которое Макаров завоевал в первые же дни, он находил полное удовлетворение. Иное положение создалось в отношениях с высшим командованием: эти отношения продолжали оставаться до последних дней ненормальными. В официальной истории русско-японской войны сказано: «Нельзя обойти молчанием тех затруднений, с которыми пришлось бороться командующему флотом в отстаивании тех мер, которые он находил нужными для пользы дела и службы. Твердость адмирала Макарова в этой борьбе доходила до того, что он даже ставил не раз вопрос об оставлении им должности командующего флотом». Не лучше были отношения Макарова и с главнокомандующим русскими вооруженными силами на Дальнем Востоке адмиралом Алексеевым.
               Макаров ценил и поощрял дельных, смелых, энергичных офицеров и решительно не терпел безынициативных, трусливых. После нескольких выходов в море он отстранил от должностей некоторых командиров кораблей, заменив их более способными. Главнокомандующий не согласился с этим решением и настаивал на его отмене. Так высшее командование, никогда не любившее Макарова, мешало ему в работе, начиная с первых дней его командования флотом.

              30 марта 1904 г. вице-адмирал Макаров послал миноносцы в ночной поиск к о. Эллиот с задачей атаковать обнаруженные корабли противника, лично инструктируя командиров отрядов миноносцев.
              Ночь была тревожной, с крейсера и береговых постов не один раз наблюдались какие-то силуэты судов и огни, державшиеся почти на одном месте. В 4 часа 30 мин. Макаров перешел на «Петропавловск». Как было установлено позже, обнаруженные этой ночью силуэты принадлежали кораблям противника, ставившим мины на путях обычного движения русской эскадры при ее выходах. На рассвете командующий флотом получил сведения о подходе эскадры противника и приказал трем крейсерам выходить для поддержки миноносцев, сам же в 7 часов утра вышел, как всегда, навстречу противнику на броненосце «Петропавловск» с эскадрой. Узнав уже на рейде, что миноносец «Страшный» погиб в бою, и обнаружив на горизонте всю японскую эскадру, Макаров решил отойти на внешний рейд, подтянуть все свои броненосцы и под прикрытием батарей вступить в бой с противником. Траления на выходах из базы и на внешнем рейде проведено не было.
             Во время этого маневра 31 марта в 9 час. 30 мин. в двух милях от маяка на Тигровом полуострове броненосец «Петропавловск» подорвался на минах, поставленных минувшей ночью японскими кораблями, и затонул. Вместе с ним и большей частью экипажа погиб и вице-адмирал Макаров.

             Русский флот в лице Макарова понес тяжелую утрату. За короткое время (36 дней) командования Тихоокеанской эскадрой он сумел сделать очень многое. Прежде всего он привел эскадру в надлежащее боевое состояние, поднял дух личного состава и подготовил флот к активным боевым действиям, организовал регулярную разведку. Макаров принял активные меры для ускорения ввода в строй поврежденных кораблей, усилил оборону крепости с моря, создал систему обороны внешнего рейда. Он лично руководил отражением атак японских миноносцев выходами своей эскадры навстречу противнику, не допускал безнаказанного обстрела флота и крепости, заставлял японцев каждый раз уклоняться от боя с русской эскадрой, что подтверждает его слова: «Русским морякам лучше всего удаются мероприятия невыполнимые».
 
В статье использованы материалы с сайта flot.com
Фото из сети Интернет


Рецензии