Пришло на ум

                ПРИШЛО НА УМ

    В местной небольшой церкви закончилась  вечерняя  служба.  Прихожане начали медленно, крестясь на иконостас покидать храм. Матушка вместе со своими тремя детьми – подростками гасила свечи возле икон. Батюшка, точнее отец Тимофей, беседовал со своим соседом по улице Калининым Александром.
     - Да, беспокоит меня внук Николай, младшей дочери сын; ему четвертый год, а ещё не произнес даже одного слова. Марина уже по врачам ездила и толку никакого…
      - Бывает такое… Случается, а потом враз заговорит. В что, если Вам съездить на святой источник в Платоново. Иногда помогает… Прочтите трижды «Отче наш» и полейте ребёнка водой из родника.
      - Завтра же я увезу их к источнику и сам всё проконтролирую.
      - Ну, вот и славно. Господь Вам в делах праведных в помощь.
      - Александр трижды перекрестился и покинул церковь.
       На следующий день Александр, как вихрь ворвался во двор к своему духовнику.
        Батюшка с метлою ходил по двору.
        - Отец, Тимофей! – почти закричал он. – Чудо!
        - Подойти Александр ко мне степенно и толково поведай,- отставляя метлу в сторону, обратил свой взор на незваного гостя батюшка.
        - Мир Вашему дому! – Спокойно начал свою речь Калинин.
        - Другое дело. Продолжай сын мой…
        - Мы сделали всё как Вы говорили: прочитали трижды «Отче наш», полили его водой из родника…
          - Ну, не томи, говори, что дальше?
          - Николашка сказал…
         

           - Что сказал?
           - Аллах Акбар.
          - Не может быть! – Округлил глаза священник. – Демоны сбили программу. А ты у местных не спрашивал о том, кто там к роднику ходил?
           - Нам не до этого было: испугались страшно…
           - Да я о том… Вдруг там мулла был.
          - Не знаю. Мы у Коли спрашиваем: как ты научился говорить, а он отвечает: башка килзем – телче киле ( Пришло на ум – пришло на язык). По- русски всё понимает, а отвечает по-татарски. Такие слова появились у него в обороте: салам (привет), рахмат (спасибо). Не знаем: что и делать? Дочь в слезах…
          - Надо восстановить прежнею программу. Завтра выедем с хором на родник и прочтём литургию, полный канон.  А ты через день вновь съезди на родник. Понял?
         - Угу.
         Через два дня радостно возбужденный Калинин влетел во двор к отцу Михаилу. Батюшка сидел на крыльце и пил из большого бокала квас.
        Александр подлетел быстро к хозяину подворья и со словами:  мир Вашему дому, поцеловал руку священника.
       - С миром принимаем…
       Захлёбываясь в словах,   гость стал рассказывать батюшке очередное чудо. -  Заговорил Николашка  по - русскому… Говорит и понимает всё. Первыми словами было: Христос воскресе!
      Батюшка улыбнулся, погладил себя по выпуклому животу и произнес, - восстановили прежнею программу родника, истинную…
      Трижды перекрестился.

         
      


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Павел!
Отличное произведение! Очень нравится!
Какие интересные сюжеты приходят Вам
в голову, вроде бы никогда не догадаться
до такого! Просто-класс!
С благодарностью и самыми добрыми пожеланиями,

Эльвира Гусева   18.02.2023 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо. Эльвира! Вот что - то приходит в голову... Придет на ум и я выкладываю словом на бумаге. Сейчас у меня будет творческий отпуск,- отправляюсь на Шри - Ланку. Мечтали вместе с женой посетить этот остров. Повезу её фотографию и парик. Вернуться должен после 8-го марта, и возможно с новыми сюжетами. С теплым чувством к Вам Павел

Павел Патлусов   18.02.2023 18:49   Заявить о нарушении
Счастливой поездки!
Буду ждать Вашего возвращения
и новых рассказов.
С уважением,

Эльвира Гусева   18.02.2023 18:57   Заявить о нарушении