Николай Михайлович Пржевальский
Генерал-майор, великий путешественник, исследователь, натуралист, писатель, отважный человек, суровый военачальник Николай Михайлович Пржевальский посвятил свою жизнь исследованиям белых пятен на картах середины 19 века. Мировую славу H. M. Пржевальский получил в результате четырёх экспедиций в Центральную Азию. Первое его путешествие - Уссурийское менее известно, но оно стало началом исследовательской деятельности и явилось «первой пробой сил», но и одного этого путешествия было бы достаточно, чтобы имя Пржевальского осталось в истории науки.
Николай Михайлович родился 31 марта 1839 года в деревне Кимборово Смоленской губернии в семье отставного армейского капитана. После смерти отца воспитанием его и двух младших братьев главным образом занимался дядя, Павел Алексеевич Каретников, который обучал их не только грамоте, но также стрельбе и охоте.
«Воспитание было самое спартанское, - вспоминал впоследствии H. M. Пржевальский, - я мог выходить из дома во всякую погоду и рано пристрастился к охоте. В 12 лет имел уже настоящее ружьё».
Обучаясь в гимназии, а позже в Академии Генерального штаба, молодой Пржевальский читал много книг, усиленно изучал ботанику, зоологию, физическую географию и мечтал о странствиях.
Его мечта - изучать Амурский край осуществилась. К началу путешествия произошло окончательное разграничение земель между Россией и Китаем. Согласно Айгунскому договору, заключённому в мае 1858 года, левый берег Амура был признан владением России. Эту новую малоизвестную область и посоветовал Семёнов-Тян-Шанский исследовать Пржевальскому, собрав экспедицию за свой счёт.
Научное оборудование было простое и состояло из термометра, компаса и маршрутных карт. Не было с собой даже барометра, и Пржевальский определял впоследствии высоты гор по разнице температур у подножья и на вершине. Единственно, чего было вдоволь, - это дроби и пороху. Одной только дроби он имел с собой четыре пуда.
В мае 1867 г. Пржевальский с двумя спутниками выехали из Иркутска и ровно через месяц высадились в селе Хабаровке (ныне город Хабаровск). Плавание по Уссури от её устья до последней станции Буссе продолжалось 23 дня.
Путешественники шли большей частью берегом, собирая растения и стреляя птиц. Из Буссе Пржевальский отправился вверх по Сунгаче к озеру Ханка, где он пробыл весь август.
Уже в первые дни пребывания на Уссури Пржевальский отметил характерную особенность природы края - сочетание южных и полярных форм растительности и животного мира. «Как-то странно непривычному взору видеть, - писал Пржевальский, - такое смешение форм севера и юга, которые сталкиваются здесь как в растительном, так и в животном мире. В особенности поражал вид ели, обвитой виноградом, или пробковое дерево и грецкий орех, растущие рядом с кедром и пихтой. Охотничья собака отыскивает вам медведя или соболя, то тут же рядом можно встретить тигра, не уступающего в величине и силе обитателю джунглей Бенгалии. Японский ибис, прилетающий на берега Ханки в середине марта, застаёт здесь белую сову, которая прилетает сюда с севера только на зиму».
Путешествие Пржевальского по Уссурийскому краю отличалось от совершённых ранее экспедиций не только направлением маршрутов, но и характером исследований.
Озеро Ханка до него посетили Маак, Шмидт и Будищев, но все они исследовали только северное побережье, Пржевальский же изучил, кроме того, западную и южную стороны озера, сделал промер глубин Сиянхе, Лефу и Mo - рек, впадающих в о. Ханка, и описал характер их долин. В результате исследования Пржевальского, озеро Ханка получило новое, более округленное очертание. Он подробно описал характер берегов озера и отметил, что весь южный и восточный берега состоят из сплошных болот, являющихся продолжением Сунгачских низменностей. Пржевальский первый обнаружил и описал древние берега озера, сохранившиеся в виде параллельных друг другу валов. По его предположению, в прошлом озеро Ханка имело большие размеры. Большое и Малое Ханка, соединённые небольшой протокой, некогда являлись одним бассейном.
Изучению «птичьего мира» озера Ханка Пржевальский посвятил две весны, наблюдая за жизнью и перелётом пернатых, и составил список 76 видов птиц, перелетающих на север. Всего же в Уссурийском крае он насчитал 224 вида. Он нашёл 36 видов птиц, новых для Уссури, некоторые из них были неизвестны науке, собрав единственную в своём роде коллекцию, особенно полно представляющую орнитологическую фауну этой интересной окраины нашего Отечества.
«Здесь столько пород птиц, - писал он дяде, - что и во сне не приснится. Каких только тут нет уток и других птиц. Некоторые так красивы, что едва ли таких можно сделать и на картине. У меня теперь есть уже 210 чучел этих птиц. В числе чучел есть у меня журавль весь белый, только половина крыльев чёрная; этот журавль имеет в размахе крыльев 8 футов [2,5 м]. Есть на Ханке еще кулик величиной с большого гуся и весь превосходного розоватого цвета; есть иволга величиной с голубя, ярко-жёлтого цвета, а свистит-то она как громко! Есть цапля, белая, как снег, чёрные аисты и много есть редкостей как между животными, так и между растениями. Между последними в особенности замечательна огромная (величиной с шапку) водяная кувшинка, родной брат гвианской виктории; она вся красная и превосходно пахнет».
За два года пребывания им была собрана коллекция из 310 чучел птиц, около 300 видов растений, в количестве 2 тыс. экземпляров, 10 шкур млекопитающих, 42 вида яиц птиц, в количестве 550 штук, 83 вида семян различных растений. Вывезенные из Сибири коллекции обогатили географическую науку. На Уссури Пржевальский встретил новое млекопитающее - чёрного зайца, и новое пальмовидное тропическое растение - диморфант.
Большой интерес для науки составили коллекции животных и растений, собранные Пржевальским в Уссурийском крае.
Многое было сделано исследователем и для изучения климата Уссурийского края. Сравнивая здешний климат с климатом соответствующих по широте местностей Европы, Пржевальский отмечает его суровый характер, приходит к выводу, что страна эта, несмотря на своё приморское положение, имеет гораздо более континентальный, нежели морской, климат. Своеобразный климат Уссурийского края Пржевальский объясняет влиянием моря, направлением господствующих ветров, расположением горных хребтов и «невозделанностью страны», изобилующей болотами и дремучими лесами.
Пржевальский первый широко исследовал и описал экономику края, подробно описав сельское хозяйство, промыслы, транспорт, быт и жизнь населения.
Путешествие в Уссурийском крае явилось для Пржевальского практической школой для последующих экспедиций. Дикая разнообразная природа Приморья, с резкими переменами климата выработала в нем настойчивость, твёрдый характер и отвагу.
Путешествуя по Центральной Азии, он не раз вспоминал о далёком Уссурийском крае, сравнивал их природу и климат.
Ценность собранного H. M. Пржевальским географического материала, его научные выводы и сравнительные характеристики вместе с живостью описания «Путешествия в Уссурийском крае» (1867 – 1869 гг.) сразу получили общее признание и положительную оценку. Уже в первом отзыве об этой книге, помещенном в «Известиях Сибирского отдела Русского Географического общества» в 1870 г. было написано: «Вся книга Пржевальского написана легко, читается с интересом, а некоторые места положительно увлекают рельефностью и живостью изображений».
Только несокрушимой энергией автора можно объяснить, как он при служебных занятиях, иногда весьма серьёзных и требовавших труда и времени, и при тех затруднениях, которые представляются в Уссурийском крае на каждом шагу, мог исполнить настолько удовлетворительно свою задачу натуралиста.
H. M. Пржевальский не был первым путешественником по Уссурийскому краю, но он по праву может считаться первым исследователем, давшим всестороннее описание этого края.
В 12-ти километрах от города Каракол, на высшей точке восточного побережья Иссык-Куля построен мемориальный комплекс Н.М. Пржевальского. В него входят: музей, памятник и могила русского путешественника.
https://inbio.livejournal.com/105138.htm
http://az.lib.ru/
Свидетельство о публикации №223021800334