И над всем воццарилась Красная Смерть... Часть 25

Борис вывернул на Невский проспект и все четверо изумились, сколько народу было на улице. Солдаты в серых шинелях, матросы в чёрных бушлатах смешивались с толпой рабочих, которые несли какие-то плакаты и транспоранты с надписями "Долой Временное Правительство " и "Нет войне ".
- Какой-то митинг,- проворчал Борис, лавируя между группами людей. Многие из них кричали что-то вслед и размахивали кулаками. Несколько автомобилей, попавших в толпе, оглушительно гудели, и эти гудки, сливающиеся с шумом толпы, рождали тревогу в сердце Лизы.
- И над всем воццарилась Красная Смерть, - прошептала она и Саша посмотрел на неё чёрными от волнения глазами.
- Свернуть бы на Литейный, - пробормотал Борис, отчаянно сигналя. Но на Литейном оказалось ещё хуже. Князь Разумовский и его спутники оказались в центре Петербурга во время июльских выступлений левых эсеров и примкнувших к ним большевиков и военных. Послышались выстрелы. Лиза испуганно прижалась к Саше.
- Чёрт!- вскричал Борис, ударив руками по колесу руля, - Вот попали!
- Можно как- нибудь объехать, Борис?- с тревогой в голосе спросил Жорж.
- Да, как я объеду?! И назад никак. Обложили со всех сторон, черти!
Он очень медленно, не прекращая сигналить, проехал ещё с десяток метров. Выстрелы слышались всё чаще.
- Что это?- Жорж напряжённо вглядывался в окно.
- Разгоняют демонстрантов, насколько я понимаю, - ответил Саша, стараюсь казаться спокойным. Впереди что-то грохнуло и автомобиль слегка подбросило.
Саша побледнел.
- А это уже серьёзно, - пробормотал он.
Гул нарастал, выстрелы уже слышались с обеих сторон, все куда-то побежали, толкаясь и мешая друг другу. Несколько человек в чёрных бушлатах подбежали к стоящему впереди автомобилю, что завяз в толпе, выехав на тротуар. Они распахнули двери и вытащили пассажиров.
- Пора уходить, - решительно сказал Саша, - Сейчас и до нас доберуться.
Саша потянул Лизу за руку. Она не понимала, куда он её тащит. Мимо них бежали какие-то люди, выкрикивая "К оружию!". Случайно попавшие в толпу прохожие испуганно жались к стенам домов. Земля под ногами сотрясалась, Лиза споткнулась и чуть было не упала, но Саша удержал её и они снова побежали. Вдруг кто-то схватил её за другую руку, потащил в обратную сторону. Рука Саши выскользнула из её вспотевшей ладони и Лиза отчаянно закричала. Снова её сильно дёрнули за руку, она посмотрела и с ужасом увидела чёрное от копоти усатое лицо.
- Красотка,- прошипел незнакомец и его зубы хищно блеснули. Лиза снова закричала, вырывая руку, она звала Сашу, но толпа уже оттеснила его. Раздался ещё один взрыв, совсем рядом, серая пыль накрыла толпу, рука, вцепившая в неё, вдруг ослабла и Лиза увидела,  как солдат, державший её, вдруг осел на землю и его лицо окрасилось в красный цвет. Лизу затошнило, голова шла кругом, дышать было трудно. Кто- то толкнул её в спину, она упала на колени и, спасаясь от чужих ног, отползла в сторону, поранив ладони о битое стекло. Увидев перед собой разбитую дверь, она заползла внутрь. Снова что-то ухнуло  рядом, стены и пол задрожали. Лиза зажала руками уши. На неё посыпались куски штукатурки, стекла и наступила тишина.


Рецензии