Николай Васильевич Комаров

Транспортное судно Манджур
 
            Капитан-инженер русской армии, первый строитель и неофициальный командир военного поста в бухте Золотой Рог.
            О ранних годах жизни Николая Васильевича Комарова информации мало, известно только что родился он в селе Комарово (ныне часть г. Тюмень) Тобольской губернии, получил начальное образование, затем учился в Омском училище армейских прапорщиков, откуда был отправлен на Восточную окраину. С 1850 года проходил службу на Дальнем Востоке, в составе специальной роты занимался созданием и устройством военных постов на реке Амур. В 1858 году рота была расквартирована в Хабаровске, в 1859 году в Софийске, в 1860 в Николаевске-на-Амуре в составе 3-й роты 4-го линейного Восточно-Сибирского батальона под командованием штабс-капитана И. Ф. Черкавского.
           20 июня (2 июля) 1860 г. прапорщик Н. В. Комаров (было ему тогда 29 лет) вместе с группой солдат (28 рядовых, 2 унтер-офицера) был высажен с транспорта «Манджур» на берег б. Золотой Рог для основания военного поста, получившего название Владивосток. Николай Васильевич был назначен начальником. Солдаты под его руководством, взявшись за топоры, начали строительство: построили казармы, офицерский дом из елового леса, крытый тёсом, кухню, склад и баню. Этими постройками было положено начало будущему городу. В этом составе они провели первую зимовку, выжили. Зимовка прошла благополучно, команда была сохранена и прочно закрепилась на этой суровой земле. Наверное, сказалась основательность командира и его крепкий сибирский характер. Зимой этого же года для помощи в охране поста Комарову с корвета «Гридень» был отправлен П. Ф. Чуркин.
          Весной 1861 года на транспорте «Японец» в военный пост Владивосток с инспекцией прибыл майор Н. Н. Хитрово. Между прапорщиком Комаровым и майором Хитрово возникла личная неприязнь на фоне, якобы, постоянного пьянства прапорщика. Конфликт достиг высшей точки, и майор принял решение отстранить Комарова от командования постом. Об отставке ему было объявлено 20 июня 1861 года (в годовщину высадки), считается что эта дата была выбрана не случайно, и майор хотел унизить этим фактом прапорщика. Следует отметить, что о пьянстве и нарушениях прапорщика Комарова известно только из докладов майора Хитрово, и вследствие конфликта, возможно произошедшего между ними, данные могут быть не совсем точными.
           Легенда это или нет – до сих пор остается неясным, поскольку Комаров продолжил службу в том же звании и даже пошел на повышение. «Скандально известный, опальный» прапорщик со своим отрядом строителей был переведён на реку Уссури для строительства новых пограничных постов на границе с Китаем.
           Взамен Комарова был назначен Евгений Степанович Бурачёк, 22 июня 1861 года сошедший на берег по медицинским показанием с клипера «Разбойник».
           В 1875 году Николай Комаров вышел в отставку в звании капитан-инженера.

           Хотя некоторые исторические факты его биографии противоречивы, настало время восстановить справедливость. Николай Васильевич Комаров для города Владивостока - историческая личность. Факт остается фактом - закрепились на Тихоокеанском берегу именно эти 30 солдат во главе с ним.

           Город Владивосток появился на месте военного поста через 20 лет, и одной из его первых улиц стала улица Комаровская, понятно, названная в честь того самого прапорщика. Впоследствии эта улица была переименована в Бородинскую, потом в Шевченко, потом в Геологов, но в 1985 году улицу вновь назвали в честь Николая Васильевича — улица прапорщика Комарова.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
https://www.google.com/url?sa=i&url=https.wikiwand.com


Рецензии