Омнеология Продолжение-35

Ло – река, на которой расположен город Осло.
Ло Джон – британский финансист, создатель первой «финансовой пирамиды». В 1716 году открыл в Париже Всеобщий банк, «лопнувший» в 1721 году.
Лоа – в культе Вуду бытовое название жрицы; другое название Матушка Луа.
Лоа – пролог в испанской комедии.
 ЛОАВ – аббревиатура «личный опыт автора вопроса»; термин интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?».
Лобановский Валерий – советский тренер; в проекте «Великие украинцы», проведенного украинским телеканалом «Интер» (2007 – 2008 годы), занял шестое место.
Лобачевский поэзии – так назвал В. Маяковский Велимира Хлебникова.
Лобби – группа людей, оказывающих влияние, давление при решении вопросов в законодательных органах в интересах определенных кругов, учреждений, лиц и т. д.
Лобио – поэт Илья Фоняков придумал оригинальный лозунг для рекламы этого блюда национальной кухни: «Ешь лобио и больше» - фраза является палиндромом.
Лобовое стекло – первый прообраз лобового стекла появился на машине «Ford T» 1913 года выпуска.
Лоботомия – 22 августа 1953 года запрещена в СССР.
Ловари – цыганская этническая группа, входящая в состав большой цыганской группы рома. На данный момент довольно обширно рассеяны по Европе, России, США. Сформировались как этногруппа на территории Венгрии.
Ловелас – имя героя с английского языка означает «без любви». Слово обозначает тип мужчины-соблазнителя; по имени героя романа английского писателя XVIII века Ричардсона «Кларисса Гарлоу, или история молодой леди».
Ловеласкес – неологизм Станислава Бабицкого, которым он озаглавил очерк об испанском живописце Веласкесе, намекнув на многочисленные любовные романы художника.
Ловец снов – амулет, который, по поверьям, избавляет людей от кошмаров.
Лови меня, кто сможет – такое прозвище получил паровоз английского изобретателя Ричарда Тревитика, испытанный в 1804 году.
Ловилка – неологизм; столовый прибор, сочетающий в себе свойства ложки и вилки (изобретен в 70-х годах XIX века). Ловилки – так иногда называют игры, основной задачей которых является ловля предметов.
Ловля карася – так называется процедура экспертизы современных скрипок, которая заключается в том, лучшие скрипачи играют одно и то же произведение на разных инструментах, среди которых один эталонный, работы старого мастера. Задача комиссии: угадать старый инструмент, сравнить его со звучанием конкурсных скрипок и вынести оценку. Название процедуры произошло из-за того, что на первом таком конкурсе эталоном служила скрипка Антонио Страдивари «Карась».
Ловушка успешности – явление в экономике, когда успешная компания не всегда может моментально проявить себя в изменившихся условиях (примером может служить банкротство компании «Полароид» в начале 2000-х годов).
Логарифмическая линейка – изобрел в 1620 году Уильям Оутред.
Логарифмы – первые таблицы десятичных логарифмов – 8-значные (1617) для чисел первой тысячи, 14-значные (1624) для чисел от 1 до 20000 и от 90000 до 100000) составил и опубликовал английский математик Генри Бригс (1561 – 1630).
Логистика – система снабжения, транспортировки и хранения материальных запасов.
Логическая машина – приспособление, созданное богословом  Раймондом Луллием (XIII – XIV века); представляло собой семь вращающихся на одной оси кругов, на каждом из которых записаны понятия и операции («равенство», «различие», «противоречие» и тому подобные). Так как круги вращались независимо друг от друга, то можно было получить многообразные сочетания понятий.
Логические рассказы – цикл рассказов Эдгара Аллана По о гениальном сыщике Дюпене; положили начало жанру детектива.
Лого – в маркетинге символ, который идентифицирует бизнес  точки зрения клиентов.
Логогриф – разновидность загадки, связанная с заменой букв. Также логогриф – ряд слов с уменьшаемым количеством букв: крона, Рона, она, на.
Логомахия – искусство  словопрений.
Логопатия – недостаток, порок речи (заикание, картавость, шепелявость и т. п.).
Логорея – в психиатрии патология речи – речевое возбуждение, многословие, ускорение темпа и безудержность речевой продукции.
Логос – прозвище кота Жака Деррида.
Логос – с древнегреческого языка «слово», «разум»; термин, введенный в философию Гераклитом для обозначения космического разума, закона, ритма мировых изменений.
Логостатус – в словаре московской концептуальной школы, место, занимаемое тем или иным явлением в языке. Например: «Божественный Логостатус» - в иудео-христианской традиции Бог является одновременно первоисточником языка и в то же время его Абсолютным Референтом. В буддизме Божественный Логостатус соотнесен с пустотой, т. е. является лакуной в языке, обеспечивающей его дыхание, его пневматическую функциональность.
Логофет – в Византии государственный  чиновник,  занимающийся  финансами.
Логофобия – страх перед словами.
Логоэпистема – термин, предложенный В.Г. Костомаровым и Н.Д. Бурвиковой в 1996 году, который обозначает языковое выражение, смысл которого понятен через общую память носителей языка. Пример: «Все смешалось в доме Облонских».
Лодзь – название города с польского языка переводится как «лодка».
Лодка – на французском языке «Le Bateau»; картина Анри Матисса – с 17 октября по 3 декабря 1961 года провисела вверх ногами в Нью-йоркском Музее современного искусства. Лодка – название йоговской позы, выполняемой лежа на животе.
Лодочник – клоп семейства гребляков.
Лодырь – слово произошло от имени Христиана Лодера, профессора Московского университета, который в начале XIX века открыл в Москве «Заведение минеральных вод» и рекомендовал своим пациентам отдых, неспешные прогулки, расслабляющие ванны.
Ложа – ячейка масонского братства (в средние века назывались постройки каменщиков, в которых они селились по 12-20 человек). Обычная ложа объединяет масонов всех степеней от 1 градуса до посвященных в высшие градусы. Однако существуют ложи, работающие только в первых двух градусах. Масоны степеней выше 3 градуса объединяются в высшие ложи.
Ложа Гастрономов – масонская ложа, в которой состоял Вольфганг Амадей Моцарт.
Ложа увенчавшейся надежды – масонская ложа, в которой состоял Вольфганг Амадей Моцарт.
Ложемент – стрелковый или орудийный окоп.
Ложесна – старинное русское название материнской утробы.
Ложка – в Древней Греции в качестве ложек использовались сухие хлебные корки. В эпоху Возрождения в Европе были распространены ложки с изображением апостолов; по одной из версий, именно отсюда пошла комплектация сервизов на двенадцать персон. В Кембридже существовал обычай дарить деревянную ложку студенту, провалившему экзамен по математике. Ложка – в словаре В. Даля «ямочка под грудною костью».
Ложная девятка – так в футболе называют форварда, который опускается из линии атаки в полузащиту, уводя за собой защитников.
Ложная единица – так в шутку называют немецкого вратаря Мануэля Нойера за то, что он часто выходит из штрафной, выполняя функции защитника.
Ложная медь – так раньше называли никель.
Ложные друзья переводчика – межъязыковые омонимы (и паронимы) – слова в иностранном языке, похожие на слова в родном языке, но имеющие другой смысл. Например, в английском языке «magazine» – журнал, а не магазин и т.п. Термин «ложные друзья» был введен в 1928 году М. Кёсслером и Ж. Дероккиньи в книге «Les faux amis ou Les pieges du vocabulaire anglais». Ученый Даниель Бунчич (Кельнский университет) предложил для них название «псевдо-аналогонимы».
Ложок – боковая сторона кирпича.
Ложь – согласно статистике, каждый человек в среднем четыре раза в день говорит неправду. По данным опроса, самой распространенной ложью является фраза «У меня все в порядке», на втором месте – фраза «Нет, ты совсем не толстая», на третьем месте – фраза «Я тебя люблю».
Лозоходство – поиск подземных источников и полезных ископаемых при помощи якобы магической или заряженной лозы.
Локал – на автостопном сленге - машины, едущие недалеко.
Локаут – временная остановка работы предприятия с целью давления на работников, то есть аналог забастовки, только со стороны работодателя.
Локаята – древнеиндийская система материализма, объясняющим мир взаимодействием четырех элементов: земли, воды, огня и воздуха; иногда добавлялся пятый элемент – эфир. Все свойства предметов зависят от того, сочетанием каких атомов они являются. Локаята признает ощущение единственно достоверным источником познания.
Локелани – с гавайского языка «небесная роза».
Локи – в скандинавской мифологии бог из числа асов, то помогающий богам, то вредящий и издевающийся над ними.  Согласно «Младшей Эдде», во время последней битвы богов Локи выступит на стороне хтонических сил и примет участие в разрушении мира.
Локо – в культе Вуду божество леса, мудрец, знающий лечебные свойства трав.
Локомотив – добровольное спортивное общество; основано 12 января 1936 года.
Локула – уменьшительное от латинского слова «locus» – «место»; горизонтальная ниша в стене погребальной камеры, куда клали покойного. Локула замуровывалась или завешивалась пологом.
Лола – астероид № 463, открытый 31 октября 1900 года астрономом Максом Вольфом.
Лолита – роман Владимира Набокова; опубликован в США 18 августа 1958 года. Настоящее имя Лолиты Долорез Гейз; согласно автору, родилась 1 января 1935 года. Прототипом героини романа была Салли Хорнер, пятнадцатилетняя девочка из Нью-Джерси, которую в 1948 году похитил Франк Ласалль. Лолита – рассказ Хайнца фон Лихберга, опубликованный в 1916 году. 
Лолларды – протопротестантское движение конца XIV – начала XV века в Англии,
Лом – самоназвание цыган в Армении.
Ломаные числа – в «Арифметике» Магницкого так называются дробные числа.
Ломбарди Лелла – единственная женщина в истории гонок «Формула-1», которой удалось набрать зачетные очки.
Ломбер – старинная карточная игра, появившаяся в Испании в XIV веке. В игре участвуют три игрока: двое играют против третьего, который объявляет игру. Из колоды изымают все восьмёрки, девятки и десятки, оставляя по десять карт каждой масти. Игрокам раздают по 9 карт, из остальных берут прикуп. Цель игры - набрать наибольшее количество взяток. Игра в ломбер подробно описана в ироикомической поэме А. Попа «Похищение локона» (1712).
Ломея – в славянской мифологии одна из двенадцати лихоманок.
Ломия – астероид № 117, открытый 12 сентября 1871 года астрономом Альфонсом Борелли.
Ломмельская Сахара – такое прозвище в первой половине ХХ века получила территория площадью примерно два квадратных километра в окрестностях бельгийского города Ломмель. Около города работал завод по выплавке цинка и выбросы с завода уничтожили абсолютно всю растительность вокруг.
Ломоносов Михаил – ученый ушел из дома с тремя рублями и двумя книгами: «Грамматикой» Смотрицкого и «Арифметикой» Магницкого. Ломоносов ввел в русский язык слова: атмосфера, барометр, воздушный насос, вязкость, оптика, кристаллизация, электрический, материя, эфир, горизонт, квадрат, диаметр, градусник, минус. Об ученом В.Г. Белинский сказал: «До Ломоносова существовала только русская азбука, и только после него стал возможен в России раздел ученых и литературных трудов». Согласно некоторым версиям, Ломоносов был внебрачным сыном Петра I. Ломоносов – российский суперкомпьютер; производительность – около 500 триллионов операций в секунду. Ломоносов – боксерский клуб в Москве.
Ломоносововедение – учебная дисциплина, которая преподается в одном из архангельских институтов.
Лонг-дринк – от английских слов «long drink» – длинный глоток; освежающие коктейли, подаваемые большими порциями, как правило со льдом.
Лонгин – прозвище римского сотника, нанесшего смертельную рану Иисусу Христу. Предположительно, прозвище было дано за высокий рост, так как «Лонгин» в переводе с латинского языка «длинный». В мире существует несколько копий Лонгина: в Ватикане, в Армении, в Вене и в Кракове.
Лонгйир – город на севере Норвегии, в котором запрещено умирать, так как в условиях вечной мерзлоты погребенные тела не разлагаются и привлекают внимание белых медведей. Всех тяжелобольных отправляют в другие части Норвегии, а если смерть все-таки была зафиксирована в Лонгйире, хоронят покойника в другом месте.
Лонгселлер – вещи, имеющие долголетний, устойчивый спрос: например, венские стулья – более 100 лет реализации.
Лондон – возник в I веке нашей эры; его центр располагался на ручье Уолбрук. В рейтинге «глобальных городов» занял  второе место из 65 городов. Лондон – корабль антироссийской коалиции, участвовавший в Крымской войне.
Лондон Джек – писатель был первым в истории американским писателем, заработавшим своим трудом миллион долларов.
Лондонская грязь – название цвета темно-коричневый.
Лондонский глаз – название колеса обозрения в Лондоне. В каждой кабинке колеса может поместиться 25 человек, которые поднимаются на высоту 135 метров и видят королевские ботанические сады Кью или Сомерсет-Хаус.
Лондонский дым – название цвета темно-серый.
Лопапейса – исландский свитер.
Лопасть – средняя часть металлического элемента топора.
Лопата – согласно ГОСТ, состоит из полотна, вилки, ручки, стержня, ребра жесткости и тупейки.
Лопатка – плоская, слабо выступающая из стены вертикальная полоса, делящая стену по всей ее высоте. Лопатка – мыс на юге полуострова Камчатка.
Лопес Дженнифер – самая дорогая женщина на Земле; застраховала свое тело на 1 миллиард долларов.
Лопес Педро Алонсо – самый страшный маньяк в истории человечества: с 1973 по 1980 годы убил 300 девочек.
Лорд – согласно английским этимологам, слово «лорд» первоначально означало «хранитель хлеба». Титул передается от отца к сыну не официально, а с формулировкой «передается из вежливости».
Лорд Байрон – название цвета темный коричневый с рыжеватым оттенком.
Лорд Ха-Ха – настоящее имя Уильям Джойс; сын гражданина США, большую часть жизни прожил в Англии,  где стал членом фашистской организации Мосли. В августе 1939 года перебрался в Германию, где предложил свои услуги Геббельсу, и стал работать диктором-комментатором в отделе пропаганды на радио, вещающем на Англию. Прозвище получил из-за своей манеры говорить. Был казнен в 1945 году.
Лорелей – астероид № 165, открытый 9 августа 1876 года астрономом К.Г.Ф. Петерсом.
Лорелея – согласно немецкой легенде, сирена, жившая в Рейне между Майнцем и Кобленцем; своей песней увлекала корабли на скалы.
Лоренцево сокращение – уменьшение линейных размеров объектов в направлении движения наблюдателя. Так, для тела, скорость которого будет равна световой с точностью до десятого знака, Земля будет иметь «толщину» в несколько сотен метров.
Лоренцо делла Вилла – гуманист XV века называл пять важнейших условий, необходимых для труда ученого: душевный покой, удобное место, свободное время, общение с образованными людьми и изобилие книг.
Лоретка – возле  Notre Dame  de Lorette проживали  проститутки, которые переселились туда в 1840 году.
Лори – приматы; по одной из версий, название животного произошло от голландского слова «loeris» – клоун.
Лорка Федерико Гарсия – был расстрелян франкистами 19 августа 1936 года у большого камня возле источника Айданамар - Источника Слез; вместе с поэтом были казнены два тореро, старик-учитель.
Лоро-счет – так называется счет банков-нерезидентов, открытый в банках-резидентах.
Лорча – в Китае так называлось судно европейской конструкции, но с местными экипажем и оснасткой.
Лос-Анджелес – город основан 2 августа 1769 года испанцами; полное название города – «Еl Pueblo de Nuestra Se;ora la Reina de los Angeles de Porciuncula» (55 букв); аббревиатура «LA» составляет 3,6% длины названия. 13 июля 1923 года на склоне горы в городе появилась знаменитая надпись «Hollywood». Город попал в список десяти самых уродливых городов Земли.
Лос-Анджелес Лейкерс – баскетбольная команда; установила рекорд НБА, выиграв 33 матча подряд (с 5 ноября 1971 года по 7 января 1972 года).
Лосины – первоначально были настолько узкими, что надевались в смоченном виде и высыхали на теле.
Лосиный тест – так называется придуманное в Швеции испытание на устойчивость, когда автомобиль при движении резко перестраивается на встречную полосу, а затем так же резко возвращается назад. Лостофил – фанатичный любитель сериала «Lost» («Остаться в живых»).
Лосось – согласно поверью североамериканских индейцев, во внутренностях рыбы находится огонь. Лосось в кельтской мифологии символ мудрости и прозорливости.
Ло-сы-фу – китайское произношение имени Рузвельта.
Лось – согласно исследованиям американских и канадских ученых, рога параболической формы нужны лосям, чтобы лучше слышать: они играют роль антенн, повышающих громкость звука на 17-20%. Лось – так называют быстрого и выносливого спортсмена–велосипедиста.
Лось Мстислав – инженер, персонаж повести А.Н. Толстого «Аэлита», создавший реактивную ракету для полета на Марс. По одной из версий прототипом персонажа был Н.И. Тихомиров, создатель первых в СССР реактивных снарядов на бездымном порохе.
Лота – в Индии круглый металлический сосуд.
Лотарингский крест – впервые появился в 895 – 900 годах.
Лотарингский крест – крест с двумя параллельными перекладинами, символ Свободной Франции времен Второй Мировой войны.
Лотасон – в Бразилии называют маршрутное такси; с французского языка - «содержимое», «начинка».
Лотерея – первая в истории лотерея, свидетельства о которой сохранились в письменных источниках, проведена 24 февраля 1466 года в бельгийском городе Брюгге.
Лотида – астероид № 429, открытый 23 ноября 1897 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Лотофаги – мифический народ, живший на средиземноморском побережье Африки; питались лотосом, которому приписывалось свойство давать забвение прошлого.
Лоу Денис – шотландский футболист (1940), нападающий «Манчестер Юнайтед» и национальной сборной. В 1964 году был признан лучшим игроком Европы и получил «Золотой мяч», в 1968 стал обладателем Кубка чемпионов. Признан лучшим футболистом Шотландии XX века.
Лоуренс Аравийский – настоящее имя Томас Эдвард Лоуренс (1888 – 1935), британский офицер и писатель, сыгравший большую роль в Великом арабском восстании 1916 – 1918.  годов. В опросе «Самый великий британец» занял 53-е место.
Лоуренс Аравийский Второй мировой войны – такое прозвище получила антрополог Урсула Грэхэм Бауэр, благодаря тому, что она сумела завоевать доверие племени, живущего на стратегически важной ассамо-бирманской границе и это затруднило японское вторжение.
Лоуренс Маньчжурский – такое прозвище получил японский разведчик Доихара за создание марионеточного правительства в Маньчжурии.
Лофт – хозяйственный чердак или верхняя часть здания промышленного назначения (фабрики, завода, склада), включая бывшие чердаки и технические этажи, переоборудованные под жильё, мастерские, офисные помещения или коворкинг-центры. В России, понятие «лофт»зачастую ошибочно используется в качестве обозначения индустриального или хипстерского стиля, а также интерьеров, подвергшихся ревитализации и джентрификации.
Лох – в старину лосось во время икрометания и потому становящийся легкой добычей, легкая и прибыльная добыча. По другой версии: на иврите «лахут» - жадный (до чего-либо). Лохи – на телевидении так называются зрители в студии.
Лохань – так в России в годы Первой мировой войны называли танк.
Лох-Несс – самое полноводное внутреннее (пресноводное) озеро Великобритании.
Лошади – самой крупной лошадью признан жеребец бельгийской породы  - в десятилетнем возрасте имел рост 1,98 метра и вес – 1451 килограмма. Самой высокой в мире лошадью стал тяжеловоз по кличке Сэмпсон-Мамонт (родился в 1846 году) – рост 2,19 метра. Самая маленькая лошадь в мире – жеребец породы фалабелла Литтл Памкин (рост – 35,5 сантиметра, вес – 9,07 килограмма).
Лошадиная доза – в ветеринарных справочниках дозы лекарств даны в расчете на лошадь, для более мелких животных ее нужно уменьшить в указанное в коэффициенте число раз;  для осла этот коэффициент составляет 2-3, для свиньи – 5-8, для собаки – 10-16, для кошки – 20-40.
Лошадиная опера – шуточный термин, которым называют полные штампов фильмы и сериалы в жанре вестерн. Одной из причин подобного названия считаются нередкие в таких фильмах сцены, где ковбой поет для своего верного друга.
Лошадиная фамилия – рассказ А.П. Чехова; в детские годы писателя в гостинице Таганрога одновременно остановились два человека: Жеребцов и Кобылин, что впоследствии побудило написать этот рассказ.
Лошадиный торнадо – так пользователь Интернета CorrectNames назвал карусель.
Лошадка – фигура акробатического рок-н-ролла.
Лошадь – от тюркского слова «алаша» - любое вьючное животное; первоначально использовалось только по отношении к рабочим лошадям. Была приручена кочевыми народами Азии в 5-м тысячелетии до нашей эры. Существует почти 160 различных пород лошадей по всему миру. В Древней Греции считалось, что лошадь, наступившая на след волка, не сможет больше ржать. На Руси на лошадях запрещалось работать в день памяти Фрола и Лавра (18 августа). Существует пять типов арабских лошадей: кохейлан, сеглави, обейан, хадбан и маанеги; названия произошли от личных имен кобылиц – родоначальниц породы, которые принадлежали пророку Мухаммеду. Существует три испорченных шага: тропота, сорочий скок и шлапак. В Великобритании во время Второй мировой войны три лошади получили медаль Марии Дикин.
Лошадь Пржевальского – изображена на чешской монете в 25 крон 1993 года (в Пражском зоопарке впервые в мире получили ее потомство в неволе).
Лошадь святого Георгия – так иерусалимские арабы-христиане называли богомола.
Лошн-койдеш – в иудаизме «священный язык», иврит, на котором написаны религиозные книги.
Лоэнгрин – опера Рихарда Вагнера; премьера состоялась 28 августа 1850 года в Веймаре.
ЛСД – 19 апреля 1943 года Альберт Хофманн преднамеренно впервые принял ЛСД, сделав этот день датой первого в мире «кислотного трипа». 22 апреля 1943 года Альберт Хофманн сделал первое сообщение о галлюциногенных свойствах ЛСД.
Лтица – слово, придуманное поэтом Велимиром Хлебниковым, которым он предлагал называть женщину-авиатора.
ЛТП – лечебно-трудовой профилакторий; в СССР – учреждение для лечения больных алкоголизмом. Первый экспериментальный ЛТП был открыт в 1964 году в Москве при министерстве внутренних дел. Система ЛТП ликвидирована 1 июля 1994 года.
Луа – с гавайского языка «яма»; так на Гавайях называют кратеры вулканов.
Лубу – так в китайском языке называется «рубль».
Лубуттум – в Вавилоне командная должность в армии.
Лувр – с французского языка «логово волчицы». Первым директором музея стал в 1804 году Доминик Виван Денон. Самый посещаемый музей мира: в 2008 году в нем побывало 8,5 миллиона посетителей. Благодаря Джоконде, Венере Милосской и Нике Самофракийской Лувр называют «музеем трех женщин».
Лугальбанда – отец Гильгамеша.
Луганск – 5 ноября 1935 года город был переименован в Ворошиловград; в 1990 году городу возвращено историческое название.
Лудде – так на «IKEA» называется натуральная овечья шкура белого цвета.
Луддиты – по имени подмастерья Неда Лудда, который, по преданию, первым разрушил свой вязальный станок; участники массовых волнений в Англии с 60-х годов XVIII века до начала 30-х годов XIX века, выступавшие против введения машин, капиталистической эксплуатации, и разрушавшие машины. 13 марта 1811 года в Ноттингеме началось восстание луддитов.
Лудомания – от латинского слова «ludo» (я играю) и греческого слова «mania» (страсть, безумие, влечение); игромания, игровая зависимость, патологическая склонность к азартным играм.
Лудофилия – коллекционирование детских игрушек и настольных игр.
Лужин – герой романа В. Набокова «Защита Лужина»; в предисловии к английскому изданию автор указывал на то, что фамилию персонажа можно производить от слова «Illusion» – иллюзия.
Лужков Юрий – мэр Москвы; по специальности химик; автор 37 книг, соавтор 123 патентов, 49 заявок на изобретение, 10 промышленных образцов. Получил прозвища «Кепка», «Колобок», «Лужок».
Лужники – Центральный стадион в Москве; открылся 31 июля 1956 года.
Лужок – такое название получил экологически чистый автобус на конденсаторных батареях, разработанный в Москве (назван в честь мэра Ю.М. Лужкова).
Луза – город в Кировской области.
Луза – согласно филологу Борису Казанскому, первоначально слово обозначало небольшие овраги или островки необработанной земли по краям поля.
Лузер-шоу – на футбольном жаргоне «унизительное поражение, обычно с крупным счетом».
Луз – легендарный предок всех португальцев; отсюда название эпической поэмы «Лузиады» Луиша де Камоэнса.
Лузиада – поэма португальского поэта Камоэнса, посвященная мореплавателю Васко да Гама.
Лузиньяны – династия королей Кипра, правивших островом около 300 лет.
Лузитания – древнеримская провинция на территории Португалии. Лузитания – океанский лайнер, потопленный 7 мая 1915 года германской подлодкой «Ю-20» у берегов Ирландии.
Луи – голубой медвежонок, талисман хоккейного клуба «Сент-Луис Блюз».
Луи д'Ор – с французского языка «золотой Луи», прозвище французского киноактера Луи де Фюнеса.
Луидор – французская золотая монета, впервые был отчеканен в 1640 году при Людовике XIII из золота.
Луиза – так в секретной переписке российского агента К.В. Нессельроде с императором Александром I именовался сам русский царь.
Луизетта – так первоначально называли гильотину.
Луизетти Хэнк – баскетболист команды Стэнфордского университета; 30 декабря 1936 года впервые применил бросок одной рукой. В 1959 году был включен в Зал славы баскетбола.
Луизиада – архипелаг в Тихом океане. Является территорией государства Папуа — Новая Гвинея. Административно входит в состав провинции Милн-Бей региона Папуа.
Луизиана – в 1812  году стала 18-м штатом США. Основал в 1698 году Пьер Ибервиль. Официальный гимн штата «You are My Sunshine» - «Ты мой солнечный свет». Девизом штата является «Союз, справедливость, уверенность». Символ штата – магнолия. Птицей штата считается пеликан. 9 марта 1804 года Франция официально передала Луизиану США. Территория обошлась США  по цене 4 цента за акр.
Луис Джо – американский боксер тяжелого веса; дольше всех удерживал титул чемпиона мира – 11 лет  252 дня (с 22 июня 1937 года до объявления о своем уходе с ринга 1 марта  1949 года). Луис также поставил рекорд, 25 раз отстаивая свой титул.
Луис Спиридон – греческий бегун (1873 – 1940), первый чемпион олимпийских игр в марафонском беге (10 апреля 1896 года).
Лук – овощ с древности возделывали египетские крестьяне-феллахи. Жрецы объявили его священным растением и не употребляли в пищу (он напоминал Луну, которая считалась символом вечности и Вселенной). Лук по приказу фараона ежедневно получали строители пирамиды Хеопса. Согласно дхармашастрам, «Законам Ману», лук не клали в пищу для трех высших сословий. Наряду с чесноком, лук обязательно входил в паек римских легионеров. Лук – оружие появилось впервые 50 тысяч лет назад на территории Туниса (по другой версии, родиной оружия считается Вьетнам). Для  его изготовления бралась северная часть ствола  дерева. Лук – название йоговской позы, выполняемой лежа на животе.
Лук бога Иеговы – так израильтяне называют радугу.
Лука – прозвище, которое советские солдаты дали фугасному реактивному снаряду «М-30»; прозвище связано с Лукой Мудищевым, персонажем порнографической поэмы XIX века,  приписываемой Ивану Баркову (форма головной части снаряда похожа на фаллос).
Лукавая цифра – авторы выражения экономист, публицист В.И. Селюнин (1927 – 1994) и публицист Г.И. Ханин; заглавие статьи о советской экономической статистике («Новый мир», 1987, № 2).
Луканка – болгарская национальная еда; колбаса из свинины.
Луканский бык – так древние римляне называли слона; название связано с тем, что впервые слонов на Апеннинский полуостров привез эпирский царь Пирр (в местность Лукания).
Лукас – агентурное имя сотрудницы КГБ Маргариты Коненковой (жены скульптора Коненкова), у которой были близкие отношения с Альбертом Эйнштейном.
Лукасевич Игнаци – изобрел первую керосиновую лампу (Польша).
Лукашенко Александр – президент Белоруссии; Кондолиза Райс (1954), советник президента США по национальной безопасности назвала его «последний диктатор в Европе». Источник - заявление 21 апреля 2005 года на борту самолета.
Лукман Хаким – праведник в исламе, именем которого названа 31 сура Корана; с ним мусульманское предание связывает обычай отсекать руку за воровство. Согласно Ибн Габбасу, Лукман Хаким был рабом из Эфиопии (то есть негром) и был плотником. Могила Лукмана Хакима находится в деревне Сарфанд (пригород города Рамла, Израиль). По мнению некоторых современных ученых, Лукман – это этрусский царь Рима Тарквиний Приск, которого звали Лукумон.
Луковая маршрутизация – это технология анонимного обмена информацией через компьютерную сеть. Сообщения неоднократно шифруются и потом отсылаются через несколько сетевых узлов, называемых луковыми маршрутизаторами. Каждый маршрутизатор удаляет слой шифрования, чтобы открыть трассировочные инструкции, и отослать сообщения на следующий маршрутизатор, где все повторится. Таким образом промежуточные узлы не знают источник, пункт назначения и содержание сообщения. Луковая маршрутизация была развита Михаэлем Ридом, Паулем Сиверсоном и Дэвидом Голдшлагом, и запатентована Военно-морскими силами США в патенте Соединенных штатов No. 6266704 (1998).
Лукойл – российская нефтяная компания; название компании происходит от первых букв названий городов нефтяников (Лангепас, Урай, Когалым) и слова «oil» (с английского языка «нефть»). До 2007 года «Лукойл» являлась крупнейшей по объему добычи нефтяной компанией в России; по состоянию на 1 января 2011 года – третьей в мире частной нефтяной компанией (по запасам нефти – первой).
Лукоморье – заповедное место на окраине вселенной, где стоит мировое древо – ось мира, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. Иногда Лукоморьем называли древнее Северное царство, где люди впадают в зимнюю спячку, чтобы проснуться к возвращению весеннего Солнца.
Лукошко – так иногда называют ценные бумаги компании «ЛУКОЙЛ».
Лукреция – астероид № 281, открытый 31 октября 1888 года астрономом Иоганном Пализой.
Лукумон – титул этрусских правителей.
Луллий Рамон – годы жизни 1232 – 1315; считается отцом европейского комбинаторного искусства; автор «Ars Magna», метода комбинации основных понятий для получения ответов на основополагающие вопросы. На работах Луллия основываются диссертация Лейбница (1666), работы А. Кирхера (1650, 1666) и многие другие.
Лулу – от французского просторечного «loulou» – девчонка, девочка; под таким именем обычно представляются обитательницы парижских «веселых домов».
Лумбини – роща, считающаяся местом рождения Будды (ныне находится на территории Непала).
Луна – диаметр спутника Земли 3 476 километров; масса Луны равна 7,35 х1022 килограммов.  Каждый год Луна удаляется от Земли на расстояние около 4 сантиметров (это связано с тем, что периода вращения Земли замедляется на 2 миллисекунды в день). На данный момент происхождение Луны объясняется гипотезой столкновения Земли с гипотетической планетой Тейя (в древнегреческой мифологии Тейя является матерью богини Луны Селены). В Китае Луна символизировала женское начало «инь. Высота самой большой горы на Луне 11 500 метров. Длительность полного лунного затмения не превышает 104 минут. Самая высокая температура на Луне составляет +117° С,  самая низкая равна -173° С. Темная сторона Луны составляет всего 41 % всей поверхности. Первая фотосъемка Луны была произведена 2 января 1839 года Луи Дагером. На естественном спутнике Земли были (в книгах и реально): Сирано де Бержерак, барон Мюнхгаузен, Ганс Пфалль, доктор Нейвор, Армстронг. Согласно легенде, пятна на Луне запечатлели сцену убийства Каином Авеля. В Древней Индии Луну метафорически называли «Владыкой созвездий». Согласно монгольской легенде, Луна сделана из холодного стекла. В алхимии была знаком серебра (по другим сведениям, селитры). Фазы Луны в Древней Руси назывались: новый перекрой, полонь, ущерб, ветхий перекрой. По мнению греческого астронома Филолая, на луне существуют животные и растения в пятнадцать раз больше земных, так как лунный день длиннее земного примерно в пятнадцать раз. Согласно прогнозу писателя-фантаста Артура Кларка, высадка человека на Луну должно было произойти в 1978 году.
Луна-парк – в 1901 году на Панамериканской выставке в Баффало архитектор Фредерик Томпсон создал аттракцион «Путешествие на Луну». Луна-парк – стадион в Аргентине; название связано с тем, что он был построен на месте увеселительной ярмарки с с аттракционами.
Лунатизм – по статистике, болезнью страдает 15% детей и 0,1% взрослых.
Лун-гам-па – с тибетского языка «небесный скороход»; особое состояние, в котором человек мог пройти без отдыха по горным тропам до 200 километров.
Лундгрен Дольф – шведский киноактер (родился в 1957 году); был очень способным химиком (IQ = 160).
Лунная походка – изобретателями походки считаются мимы Этьенн Декруа и Жан Луи Барро.
Лунная пыль – роман Артура Кларка, номинированный в 1963 году на премию «Хьюго».
Лунная радуга – редкое природное явление, которое можно увидеть чаще всего около водопадов, таких как Виктория, Камберленд и Ваймеа. Для наблюдателя обычно имеет белый цвет. Лунная радуга – фантастический роман Сергея Павлова.
Лунная соната – другое название сонаты № 14 до-диез минор Бетховена. Ференц Лист называл ее «цветок меж двух пропастей»; К. Бэллэг назвал ее «странным и суровым признанием в любви».
Лунное письмо – такое название получило письмо, которое астронавты в 1969 году взяли в полет на «Аполлоне-11» и проштамповали на обратной дороге с Луны.
Лунный камень – официальный минерал штата Флорида (в штате расположен космодром на мысе Канаверал, откуда в 1969 году стартовала первая экспедиция на Луну). Лучшие по качеству экземпляры лунного камня добывают на Шри-Ланке и в Карелии.
Лунный ландшафт – так в 30-х годах ХХ века называлась местность, пострадавшая от бомбовых и артиллерийских ударов.
Лунный свет – так в США называется кукурузный самогон.
Луноход – первый луноход был доставлен на поверхность Луны 17 ноября 1970 года.
Лунфардо – буэнос-айресский жаргон (смесь языков на основе испанского языка).
Лунь – название цвета, тусклый цвет, блеск, белизна.
Лунь юй – собрание суждений и диалогов Конфуция, составленное его учениками.
Луо – африканское племя, на языке которого  библейское «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» звучит так: «С давних-давних пор существовали Новости, Новости были у Горбатого Духа, Новости были Горбатым Духом».
Луораветлане – одно из самоназваний чукчей; буквально «настоящие люди».
Лупанарий – публичный дом в  Древнем  Риме; произошло от слова «lupa» - волчица; римские гетеры завывали как волчицы для привлечения клиентов.
Лупер Байрон – политик; перед очередными выборами официально изменил одно из своих имен на «Низкий налог» (на английском языке «Low Tax»), предполагая, что избиратели проголосуют за низкие налоги и действительно выиграл выборы.
Луперкалии – праздник в Древнем Риме, посвященный пастухам.
Луперы – так в фильме Райана Джонсона «Петля времени» называются киллеры, к которым мафия из будущего присылает людей на расправу и, по условиям контракта, когда-то пришлет их же самих («loop» переводится как «петля»).
Лурд – местечко во Франции, где 11 февраля 1858 года произошло явление Божьей Матери 14-летней болезненной девочке-крестьянке Бернадетте Субиру. Город занимает второе место по численности отелей во Франции.
Лус – с армянского языка «свет».
Лусаил – строящийся город в Катаре; на стадионе города пройдет финал чемпионата мира по футболу в 2022 году.
Лусон – самый большой остров в Филиппинских островах.
Лути – прозвище собачки королевы Виктории породы пекинес, которую привезли из сожженного Летнего дворца в Пекине после Второй Опиумной войны. Кличка собаки произошла от английского слова «loot» (добыча).
Лутц – прыжок в фигурном катании. Является зубцовым прыжком. Назван в честь австрийского фигуриста Алоиза Лутца, впервые исполнившего его в 1913 году. В зависимости от количества вращений в воздухе различают одинарный, двойной, тройной и четверной лутц. Лутц является вторым по сложности после акселя.
Лухан – город в провинции Буэнос-Айрес, место поклонения Святой Деве.
Луховицы – подмосковный город, в котором установлен памятник «Огурцу-кормильцу».
Луц – в фильме Г. Данелия «Кин-дза-дза!» энергетическое топливо для пепелацев, получаемый из воды.
Луцина – астероид № 146, открытый 8 июня 1875 года астрономом Альфонсом Борелли.
Луцина – так называли Юнону, приходящую на помощь роженицам.
Луч Веры – благотворительный фонд, основанный певицей Верой Брежневой.
Луч тьмы – название сообщества авторов, работающих в жанрах хоррора, мистики и триллера.
Лучевая пушка – такое прозвище получил президент США Рональд Рейган («ray gun» с английского языка «Лучевая пушка»).
Лучезарная дельта – в масонстве главный символ первого градуса (ступени посвящения).
Лучшие титры – номинация кинопремии «Оскар», существовавшая до 1929 года.
Лучший друг – фильм с участием Мадонны, в котором на похоронах исполняется песня «American pie» («Американский пирог»).
Лучший звук – номинация кинопремии «Оскар», введенная в 1930 году.
Лхабаб Дучен – тибетский праздник снисхождения будды Шакьямуни с небес Тушита.
Лхаса – священный город в Тибете; 3 августа 1904 года первыми европейцам, вошедшим в город стали члены английской экспедиции.
Лхоцзе – гора; с тибетского языка «южная гора».
Лыбик – неологизм, вместо англицизма «смайлик».
Лыбна-Дынгыль – эфиопский правитель приказал однажды высечь землю.
Лыжи – самые длинные лыжи в мире составляют 534 метра в длину. На этих лыжах проехало 1043 лыжника на событии в Швеции 13 сентября 2008 года. Самые дорогие горные лыжи стоимостью 19000 долларов выпускает американская компания «Carradan skis».
Лысая – была самой высокой точкой Мордовии, пока ее не срыли на ископаемые.
Лысина – в древности на Востоке считали, что она заразна; в Древнем Египте лысину лечили кокосовым молоком и медом; в Китае, Корее и Вьетнаме всем мужчинам с волосами категорически запрещалось находиться рядом с лысыми. В Древнем Риме лысых считали неполноценными, а Сенат даже рассматривал закон, ограничивающий права лысых. В средние века в Индокитае лысым поклонялись как посланцам Бога и считали чистыми от греховной земной грязи. В некоторых районах юго-восточной Африки лысых считали «отмеченными преисподней» и приносили в жертву богам. Сальвадор Дали считал, что лысина подчеркивает глаза мужчины, и такой мужчина идеален для художника, пытающегося через лицо человека отразить его внутренний мир.
Лысые – вступающие в Международный Союз Лысых, созданный в 1965 году, и насчитывающий около 250 человек, произносят клятву не менять прическу, положив руку на бильярдный шар, после чего их головы поливают коньяком.
Лысый Нерон – такое прозвище римская знать дала императору Домициану (за возобновление преследования сенаторов).
Львиная грива – самая крупная медуза.
Львиная доля – автор выражения древнегреческий баснописец Эзоп.
Львиный зев – так в Венецианской республике назывались специальные ящики, в которые можно было положить донесение, предназначенное для тайной полиции. Львиный зев – растение семейства подорожниковых; латинское название растения «Antirrhinum».
Львов – город основал в 1256 году князь Даниил Галицкий, который подарил его жителям герб: золотой лев на синем поле.
Львов Георгий – князь; 2 марта 1917 года по старому стилю стал во главе Временного правительства. 
Льняная книга – «Книга мумии»; рукопись этрусков.
Льстец – прозвище императора Авла Вителлия (15 – 69), которому удалось с помощью славословия и раболепия стать фаворитом императоров Тиберия, Калигулы, Клавдия и Нерона.
Льюис Кэрролл – настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон. У писателя был церковный сан диакона. Кэрролл страдал болотной лихорадкой, циститом, люмбаго, экземой, фурункулезом, артритом, плевритом, ревматизмом, бессонницей и другими заболеваниями. Писатель придумал писать название книги на корешке и создал прототип игры «Скрэббл».
Льяло – место в трюме древнегреческого корабля, где скапливалась вода.
Лэбкот – жакет-пальто прямого покроя длиной до колен; прообразом одежды стали лабораторные халаты.
Лэй Фэн – солдат, посмертно канонизированный как образец добродетели, преданности идеям Мао Цзэдуна.
Лэйк оф Ментит – единственное озеро в Шотландии, которое называется не «loch» («озеро» по-шотландски), а «lake» («озеро по-английски»). Названо в честь Джона Ментита, схватившего и выдавшего англичанам в 1305 году Уильяма Уоллеса.
Лэкримиоара – румынское имя; переводится как «ландыш».
Лэндслайд – в американской избирательной системе термин, означающий «победу подавляющим большинством».
Лэутар – румынский и молдавский народный странствующий певец-музыкант, игравший на лэуте (род лютни, скрипки).
Лэшмейкер – мастер по наращиванию ресниц.
Люат – прозвище шотландской овчарки Роберта Бернса.
Лю Хар – в китайской мифологии бог монет.
Люба – имя единственной в мире сохранившейся мумии мамонта, найденной в мае 2007 года в Ямало-Ненецком автономном округе оленеводом Юрием Худи в излучине реки Юрисбей.
Люберпуль – так в эпоху повального увлечения «Битлз» рок-фаны называли подмосковный город Люберцы.
Любимич – этим русским словом в конце XVIII века предлагалось заменить слово «клиент».
Любовная палочка – так в Германии часто называют пирожное эклер.
Любовник – слово в русский язык ввел В. Тредиаковский.
Любовный джихад – теория заговора, распространенная в Индии, согласно которой мусульмане мужского пола организовали деятельность, направленную на соблазнение индийских девушек немусульманского происхождения для последующего их обращения в ислам.
Любовный напиток – на итальянском языке «L'elisir d'amore»; опера Гаэтано Доницетти в двух действиях, четырех картинах, на либретто Феличе Романи по мотивам французского либретто Эжена Скриба для оперы Даниэля Обера «Любовное зелье» (1831). Опера написана за две недели и является сороковой по счету в творчестве Доницетти. Премьера состоялась 12 мая 1832 года в Милане.
Любовный напиток – опера итальянского композитора Гаэтано Доницетти.
Любовный треугольник – впервые выражение встречается драме Г. Ибсена «Гедда Габлер» (его употребляет персонаж асессор Брак).
Любовь – с точки зрения нейробиологии, любовь – это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей. Согласно исследованиям ученых, человек влюбляется в пятую долю секунды. Всемирная организация здоровья внесла любовь в реестр заболеваний, дав ему отдельный номер – F63.9; симптомами болезни являются нарушение восприятия, смена настроения и другие. Французский писатель Эрве Базен предложил изображать на письме любовь с помощью пары вопросительных знаков, зеркально отражающих друг друга. Согласно подсчетам филолога Бориса Егорова, в Библии слово «любовь» встречается 29 раз.
Любовь Яровая – пьеса Константина Тренева; однажды название пьесы было переведено на английский язык как «Harvest Love», что значит «Любовь во время сбора урожая».
Любэ – первые песни группы были записаны 14 января 1989 года на студии «Звук».
Людериц Адольф – считается первым немцем в Намибии; в честь него назван городок на побережье океана.
Люди – так переводится самоназвание берберов (Северная Африка), эскимосов (Северная Америка), гуахиро (Колумбия), яо (в Китае и Вьетнаме) и атапасков (в США и Канаде). Французский педагог Ф. Монтре выявил, что замечательным людям вне зависимости от рода их деятельности присущи душевная цельность, сосредоточенность, благородство и трагизм существования.
Люди в белом – культ в Японии; сторонники  культа ожидали 15 мая 2003 года катастрофические события, связанные со сменой полюсов Земли.
Люди в черном – на английском языке «Men in Black»; американская фантастическая комедия 1997 года режиссера Барри Зонненфельда.
Люди доброй воли – словосочетание появилось в широком обращении после обращения участников 3-й сессии постоянного комитета всемирного конгресса сторонников мира, проходившего в Стокгольме в 1950 году; самый длинный роман в мире; автор - Луи Анри Жан Фаригуль (Жюль Ромен). Опубликован в 27 томах в 1932 – 1946 годах. В романе приблизительно 2 070 000 слов (не считая 100-страничного указателя).
Людке Бруно – немецкий маньяк; с 1928 по 1943 годы убил 85 женщин.
Людовик XIII – коньяк фирмы «Реми Мартин»; самый дорогой коньяк в мире.
Людовик XIV – французский монарх, которого называли «Король-Солнце»; имел 413 кроватей.
Людовика – астероид № 292, открытый 25 апреля 1890 года астрономом Иоганном Пализой.
Людовико Манин – последний венецианский дож; отказался от должности в 1802 году под давлением французских войск.
Людус – в классификации Джона Алана Ли флирт, любовь, похожая на игру.
Люедао – особый режущий меч в Китае. Люедао – пекинский ресторан.
Люизит – отравляющий газ; назван в честь американского химика Уинфорда Льюиса.
Люк Скайуокер – герой «Звездных войн»; в списке ста популярных фантастических героев занял тридцатое место.
Люкарна – от латинского слова «lux» - свет;  слуховое окно, оконный проем в скате крыши или куполе. Характерный элемент барочной архитектуры.
Люксембург – государство было основано в 963 году графом Зигфридом. В XIX веке столица страны считалась сильнейшей крепостью в Европе после Гибралтара. Девиз жителей: «Хотим остаться такими, какие мы есть» (Wir wome bliwe, wat wir sin). По данным ВОЗ занимает первое место по количеству употребления спиртных напитков на душу населения – 12 литров чистого алкоголя на человек в год. В стране один объект, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  По состоянию на март 2014 года страна имела 92 спутника (четвертое место в мире после США, России и Китая).
Люли – среднеазиатские цыгане; самоназвание – мугат. Цыганы, живущие в настоящее время в Узбекистане и Таджикистане, являются потомками тех самых цыган, что осели там сразу после выхода из Индии. Бродячие люли называют себя мультaнами, оседлые касибами (от слова ремесленник).
Люлли – французский композитор, обладавший при дворе Людовика XIV такое влияние, что имел право штрафовать тех, кто сочинял музыку для двора без его разрешения.
Люлька – слово образовано от имени Лели, покровительницы будущих матерей в славянской мифологии.
Люмен – астероид № 141, открытый 13 января 1875 года астрономом Полем Анри.
Люминесценция – первооткрывателем явления считается ученый XVII века Винченцо Каскариоло.
Люминол – химическое соединение, которое начинает светиться при взаимодействии с соединениями железа; в криминалистике применяется для обнаружения следов крови.
Люмьер – есть версия, что фамилия создателей кинематографа произошла от профессии их деда, который светильники в одной из церквей долины Верхней Соны (на французском языке «lumi;res» – освещение).
Люнет – открытое с тыла полевое укрепление, состоящее из одного-двух фронтальных валов со рвом впереди и боковых валов. Применялось до начала XX века; арочный проем в своде или стене, ограниченный снизу горизонталью. В сквозных люнетах помещаются окна (полукруглое окно), глухие украшаются скульптурной или живописной (изобразительной или орнаментальной) композицией: обычно она занимает поле люнета над дверью, окном, частью стены (внутри или снаружи помещения); приспособление на металлорежущих станках, служащее дополнительной опорой для обрабатываемых валов и других длинных деталей. Люнет препятствует прогибу и колебаниям обрабатываемых предметов. Люнет – поворотное кольцо с делениями на наручных часах, предназначенное для того, чтобы засекать время.
Люпин – цветок, семена которого способны взойти спустя 10000 лет.
Люси – так (в честь героини песни «Битлз») археолог Лики назвал австралопитека, которого сочли женщиной (уже после выяснилось, что это был мужчина), найденного в 1968 году.
Люстрации – религиозные обряды, связанные с представлением об очистительной силе магических действий. Люстрация – запрещение занимать некоторые должности лицам, имеющим компрометирующее прошлое.
Люстро – с польского языка «зеркало».
Люструм – в Древнем Риме искупительные и очистительные жертвоприношения богам, совершаемые гражданами каждые пять лет.
Люся – ослица, снявшаяся в комедии «Кавказская пленница»; через сорок лет приняла участие в съемках фильма «Девятая рота».
Лютер Мартин – монах ордена августинцев, профессор философии и теологии университета в Виттенберге 31 октября 1517 года обнародовал 95 тезисов против индульгенций, прибив текст тезисов к дверям собора в Виттенберге. Тем самым было положено начало Реформации в Европе. 15 июня 1520  года папа Лев Х издал буллу с угрозой отлучить Мартина Лютера от церкви. В своем обращении к бургомистрам немецких городов Мартин Лютер писал: «с точки зрения правильного использования свободного времени наиболее целесообразным занятием представляется слушание музыки и физические упражнения. Самое большое преимущество этих занятий состоит в том, что они оберегают народ от обжорства, азартных игр и свободы для народа».
Лютер Кинг Мартин – американский борец за права негров (1929 – 1968); лауреат Нобелевской премии мира (1964). «У меня есть мечта» – слова  из его самой знаменитой речи. На могиле Мартина Лютера Кинга написано «Свободен! Наконец свободен». Единственный американец XX века, чей день рождения (15 января) объявлен национальным праздником.
Лютефиск – с норвежского языка «рыба в щелочи»; традиционное скандинавское рыбное блюдо, популярное в Норвегии, Швеции и некоторых районах Финляндии. Первое упоминание о лютефиске относится к 1555 году, когда шведский ученый и дипломат Олаф Магнус в своих трудах подробно описал процесс производства блюда.
Лютеций – небольшой астероид, открытый 15 ноября 1852 года астрономом-любителем из окна парижского дома. Лютеций – химический элемент, открытый в 1907 году Жоржем Урбеном.
Лютеция – древнее название Парижа; от кельтского словосочетания «болотистое место». Лютеция – астероид № 21, открытый 15 ноября 1852 года астрономом Г. Гольдшмидтом в Париже.
Лютик – русское народное название «куриная слепота»; в трагедии «Ромео и Джульетта» из него отец Лоренцо приготовил яд для Джульетты. Цветок провоцирует насморк.
Лютня – от арабского музыкального инструмента аль-уд, что в буквальном переводе значит «дерево».
Люфт – в видеосюжете, фоновый звук, который прерывает закадровый голос и идет синхронно с видеоизображением.
Люфтваффе – военная авиация фашистской Германии; учреждена 26 февраля 1935 года под командованием Г. Геринга.
Люфтменч – с идиш «воздушный человек»; так называли человека полного идей, далеких от реальности.
Люффа – род травянистых лиан семейства тыквенные, из которой делают губки и мочалки; молодые плоды люффы используются в пищу. Ареал рода – тропические и субтропические регионы Азии и Африки.
Люцерн – город в Швейцарии; здесь расположен столб с 20-ю указателями расстояний до различных населенных пунктов земного шара, носящих то же название.
Люцифер из Кальяри – епископ с острова Сардиния, умерший примерно в 370 году нашей эры.
Люцифераза – фермент, вызывающий процессы люминесценции. Выделил американский биолог Дэвид Оу из университета Беркли.
Люция – астероид № 222, открытый 9 февраля 1882 года астрономом Иоганном Пализой.
Ля – в Древней Индии нота обозначалась кваканьем лягушки «тха».
Ля – с арабского «нет».
Ля Ранс – приливная электростанция во французской области Бретань; начала функционировать в 1966 году.
Лягушатник – знаменитое плавучее кафе, изображенное на картинах Моне и Ренуара. Лягушатник – такое прозвище получила подвальная комната в лондонском Королевском институте, где хранились лягушки для первых опытов с электричеством.
Лягушка – так виолончелист Мстислав Ростропович называл свою жену Галину Вишневскую.
Лягушка в обмороке – название цвета светлый серо-зеленый.
Лягушки – у литовцев они являются душами людей, преждевременно расставшихся с жизнью. Для лягушек в 1987 году в графстве Бэкингемшир под новым шоссе построили подземный переход диаметром 20 сантиметров, выложенный постоянно увлажняющимся пенобетоном. Чтобы проглотить пойманную добычу, земноводное начинает моргать глазами: при этом глазные яблоки опускаются внутрь черепа и помогают протолкнуть пищу в желудок. По мнению Вернадского, лягушка сыграла решающую роль в развитии физиологии. Лягушки – так в тайм-менеджменте называются мелкие неприятные дела, которые нужно сделать быстро, что образно называется «проглотить лягушку».  Лягушки – комедия Аристофана, в которой бог Дионис решает, кого забрать из царства мертвых – Еврипида или Эсхила. Считается старейшим дошедшим до наших дней произведением, в котором упоминается плата Харону.  Впервые поставлена в 405-м году до нашей эры.
Лядунка – сумка для патронов у кавалеристов, носившаяся на перевязи через плечо.
Лялька – слово образовано от имени Лели, покровительницы будущих матерей в славянской мифологии.
Лямбда – одиннадцатая буква греческого алфавита; обозначает число 30. Лямбда – символ, обозначающий постоянную распада, которая характеризует вероятность радиоактивного распада за единицу времени. Лямбда – эмблема игры «Half-Life».
Лянча – с итальянского языка «копье»; автомобильная компания.
Ляовай – так в Китае называют иностранцев.
Ляпа – в «Брейн-ринге» переходящий приз за лучший неправильный ответ.
Ляпис-Трубецкой Никифор – персонаж романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»; считается, что образ Ляписа-Трубецкого во многом пародирует Владимира Маяковского.
Ляпник – в романе Аркадия и Бориса Стругацких «Хищные вещи века» (1965) стреляющий краской автомат, предназначенный для мечения скота.
Ляхистан – так в XVI–XVII веках среди татар, турок и казаков называлась Польша.


Рецензии