Загадка Тамерлана

Загадка,  ответ  на  которую - индивидуален.
Всё  больше  убеждаюсь,  что  близкие  формируют  будущее  ребёнка,  при  этом,  ранее,  великие   правители  делали  сие  сознательно,  то  теперь подобное  происходит  стихийно.
Боец  по  сути, полководец,  видящий  смысл  в войне,  воин  Тарагай  «Жаворонок» -  решил   достойно  воспитать  сына.  Сперва,  он  наблюдал  за  новорождённым,  живо  интересовался  его  поведением,  пока  не  понял,  что очевидна  потенциальная  возможность  воспитать  великого  воина,  масштаба  исторической  фигуры.
Чтобы  потенциал  раскрылся, очень  тщательно подбирал  не  только  учителей,  но  и  окружение  сына. Он  руководствовался  тем, что  любой  взрослый,  из  окружения,  являет  своим  поведением  пример,  как  положительный,  так  и  отрицательный. Очень  интересно!  Своеобразный  вид  монашества  для  малыша,  настоятели  воспитательного  монастыря  тщательно подбирались  для  каждого  возраста. Завершил  воспитательный  процесс  Тимура «Железный -  в переводе»  суфийский  мудрец Мир Саид  Барак – потомок  пророка  Мухаммеда! Мудрец  неотлучно  сопровождал  Тимура  во  время  воинских  походов,  являясь  советником  и  наставником. Достаточно  упомянуть,  что  именно  он  отговорил  идти  на  битву  с Дмитрием  Донским.
Суть  философии. Тимур  считал,  что  наделён   судьбой  - быть  исполнителем  высшей  воли,  орудием   исторических  преобразований.  Дело  не  в  жестокости.
Пример. Эпизод фильма  про  фашистскую  пору.  Водитель  немецкого  полковника являл  собой  пример  истинного  арийца  во  всём. Окончив  институт,  великолепно  знал   автомобиль  до  деталей,  при  этом  видел  смысл  жизни  в неукоснительном  исполнении  малейших желаний  своего  командира  -  полковника. Вместе  прошли  половину  Европы  к  описываемому случаю - стояли  в  Смоленске. Жалея  внука  хозяйки,  от  рождения  хромого  подростка,  периодически,  давал  ему  продукты. И  вот  -  случай -  полковник  должен  утром  ехать  на совещание  -  а  машина  глохнет.  Впервые! Водитель  взбешен,  полковник,  наблюдая  подобное  впервые,  вызвал  другую  машину,  считая  происшедшее  недоразумением. Перебрав  авто,  не  найдя  причины,  лёг  спать  водитель. На  рассвете  проснулся,  ещё  раз  всё  проверил  -  машина  завелась  идеально. Чудеса! Через  несколько  дней случай  повторился,  приведя  уже  полковника  в  бешенство. Снова  не  найдена  причина  и  такое  же   чудесное авто  исцеление. На  четвёртый  раз  полковник  ударил  верного  водителя,  в  присутствии  всех,  перчаткой  по  лицу. По  наитию, водитель,  не  найдя  причины,  решил  устроить  засаду  до  утра. Оказывается,  хромой  мальчик, ночью, на  глазах  у бдящего в  засаде, вынул  из  выхлопной  трубы  мокрую  тряпку. В  страшном  гневе,  безвинно  страдающий - начал  стрелять  в мальчика, но  не  попал. Дальше  сюжет   -  не  важен. Анализ.  Война,  оперативные  планы.  Генерал  вызывает  старших  офицеров,  но  полковник  во -  время  не  прибывает,  его  все  ждут,  но  всё  имеет  свои  границы. Четвёртый раз! Фронт,  битва,  а  заранее  вызванный   опаздывает  на  час.  Что  может  сказать  опоздавший?  Сослаться  на  водителя? Глупо! А  что  может  сказать  преданный  водитель?  Большое  количество  взрослых  мужчин смертельно  воюющих  страдают  из – за хромого  мальчишки,  коварно  и  подло  ответившего  на  благосклонность?!
  Подобная  позиция  была  и  у  Тимура. Восстание  в  Персии. Восстание  против  воли  неба? Глупо  и  порочно. Для  блага  остальных - следует  показать,  что  подобное  чревато  наказанием. Наставник  воспитал  его  на  множестве  примеров, логически   подводя  его  к   единственно  верному  решению.
Примеры? Ну,  например  из  современности: Уолтер  Саммерфорд,  спортсмен,  был  трижды  поражён  молнией!  Когда  он  умер, то  памятник  на  его  могиле  поразила  молния,  расколов  его  на  две  части.
Ещё: 1913  год.  Вена. Фрейд,  Тито, Троцкий,  Гитлер,  Сталин  жили   в  одном  районе,  самое  дальнее  расстояние  друг  от  друга  -  два  километра. Посещали  одни  и  те же  магазины,  кафе,  пивные….
Возмущённый  поступками  персов,  решившим  восстать  против  воли неба, (в  его  понимании)  Тамерлан  истребил  города,  а  черепа  восставших  замуровать  в  башни.
Гробница  Тамерлана  -  это  склеп  для  усопших  даже  правнуков  полководца. Великий Герасимов  сделал  открытие  для  человечества,  он  открыл  способ  восстановления  лица  и  тела  по  скелету.  Безликие  исторические  деятели  обретали  человеческий  облик. На  открытие  моментально  откликнулся  Сталин,  положивший  начало  «правильному  написанию»  истории  и  ответственность  за  её   фальсификацию.  История  облачилась  в  портреты  реальных  исторических  деятелей,  отрицая  мифы  и  легенды. В  частности,  веками  передающимся  завету  Тамерлана,  утверждавшему,  что  те,  кто  отроет  его  гробницу  будут  обречены  на  великую  кровавую  войну,  причём  незамедлительно. Чего  стоят  подобные  мифы? Самарканд  - город  СССР,  страны  трудящихся,  воюющих с  империализмом – как  безусловным  злом,  у  которого  нет  будущего.   
Доктор  физико – математических  наук,  президент  УзАН  возглавил  экспедицию,  его  непосредственный  заместитель  -  Герасимов. Цель  вскрыть  гробницу,  дабы  показать  пагубную  сущность  правящего  класса  и религиозных  пережитков.
Чем  больше  сопротивлялось мусульманское  духовенство,  тем  настойчивее  были  власти. Пресса  широко  освещала  противодействие -  как   вид противостояние  атеизма  и  мусульманства. Начала  июня 1941  года  ознаменовалось первыми  результатами   раскопок  в Гур-Эмире.
Могилы  сыновей Улугбека поразили  членов  комиссии. Член  комиссии писатель Садриддин Айни,  боялся  пропустить  малейшую  деталь,  как  и  востоковед  и  кинооператор! Скажите,  кому  на  долю  выпало  принять  живейшее  участие  в  подобном  действе? Праправнуки  будут  с  восхищением  гордиться! Большие  физические  ресурсы  позволили  через  несколько  дней   вскрыть  гробницы  сыновей Тамерлана Шаруха и  Мираншаха. 18  июня взору  предстали  останки  внука  Тимура.
Предстоял  завершающий  этап -  вскрытие  плиты (скорее  глыбы),  которая  герметично замуровала  гробницу  самого  Тамерлана. К  этому   этапу  тщательно  готовились. Тимур  был  похоронен  не  как  все. Причина  в  том,  что  он  умер  по  пути  в  Китай  в  городе Отраре,  для  доставки  тела  в  Самарканд  требовалось  забальзамировать  тело.  Если  способ   бальзамирования  тел в  египетских   пирамидах  был  известен,  то кто  и  как  именно  бальзамировал  тело Тимура  -  не  известно.
19  июня  1941  года,  поздним  вечером  всё  было  приготовлено  для  вскрытия,  решили ранним  утром  совершить  планируемое (до  солнцепёка). Главное  событие – вскрытие  плиты  гробницы  правителя  произошло  20  июня  1941  года.  Необычные  запахи  повергли  в  гипнотическое  состояние  всех  участвовавших,  с  ужасными  видениями. Позже,  уже  в  Москве,  специалисты  утверждали,  что  сие  вызвано  галлюциногенными  свойствами  ароматических  масел.  Может  и  так. Учитывая,  что большая  часть  участников -  рабочие  из  Самарканда,  только  формально  атеисты,  по  сути - мусульмане, работы  моментально  приостановили,  так  как  местные  участники  бежали  в  страхе,  настолько  поразили  галлюцинации  в  виде  ужаса.  «Сарафанное  радио»  моментально  разнесло  ужасную  новость  по  Самарканду,  мечеть  переполнена,  началась  паника. Уже  21  июня, начали  стягивать воинские  части,  дабы  прекратить  нарастающую  панику. Звучали  призывы  наказать  неверных,  надругавшихся  над  святыней ( то  есть  приехавших  из  Москвы,  членов  комиссии). На  этом  фоне, 22  июня  1941 года  началась  война,  принесшая  настоящую  волну  паники,  потому  как  она  воспринималась,  как  закономерное  наказание  за  надругательство. 22  июня,  экспедицию  свернули,  члены  комиссии срочно  улетели  в  Москву ( с  останками  и  всем  имеющим  ценность),  гробницы  начали  консервировать,  как – бы  замаливая  варварское  издевательство  над  чувствами  верующих.
Первый год  войны - не  возможно переоценить  тот  ужас,  ту  масштабную  трагедию,  которую  пережило  население  страны. Год,  ровно  год государство  трудящихся,  неся  громадные  убытки, группировалась  для  реального  противостояния. Не  бессмысленного  сопротивления,  обречённого  на  поражение,  а достойного  отпора,  если  не  контрнаступления.   20  июня  1942  года  -  день  завершения  стратегического  плана  подготовки  к  решающему  удару. Сводки  с  фронтов  утверждали,  что  существенных  изменений  нет,  идут  бои  местного  значения,  за  исключением  Севастопольского  участка   фронта.
  Вместе  с  тем  есть  ещё  одно  событие,  которое  не  удостоили  внимание  по  сей  день. В  этот  день, исполнилось  указание  Сталина – все  тела,  изъятые  из  гробниц,  перевезти  обратно  в  срочном  порядке,  устроив  пышные  похороны -  перезахоронения,  с  привлечением  мусульманской  общины. Что  и  было  сделано,  при  большом  скоплении  людей.
Пишут,  что сие  произошло  22  июня  1942 года. А  менее  месяца  спустя, 17  июля,  началась  Сталинградская  битва, длившаяся  по 2 февраля  1943  года  -  ставшая  переломным  моментом  в  войне.
Не  хочу  анализировать  совпадения,  но  достоин  масштабного  удивления  факт  -  почему  убеждённый  атеист,  фанатично  верящий  в  победу  коммунизма,  защитник  пролетариев всех  стран и  народов  -  принял  такое  решение? Загадка  подразумевающая отгадку  для  каждого  свою.


Рецензии