Плановая 2. Ворота, смотрящие на вокзал

Артем и Маша в глубине души понимали – они даже близко не получили все ответы на вопросы, какие хотели вытрясти с Ильи. Но ничего не оставалось, как продолжить путь. На всякий случай, Артем попробовал написать Илье смс, но телефон того оказался заблокированным.
- Я зуб даю, что этим дело просто так не кончится, - сказал Артем.
- Он странный, но у него были ответы про нашу маму, мы за этим к нему и пришли, - ответила Маша. – Меня волнует, что это за корпорация «ДИНО», которая пыталась помочь тебе с трудоустройством и проводящая странные исследования.
- Мне кажется, они вроде тех ученых из Академгородка – которые держатся за жирный кусок пирога, жиреют, и еще втягивают людей в свои занятия, - Артем все больше склонялся в сторону сестры. - Но нам надо получить ответы. А за Ильей я бегать больше не хочу, пускай сам справляется, он мальчик вроде взрослый.
Так они и шли вдвоем, брат и сестра, по вечернему городу, вдоль дороги. По левую сторону от них проносились машины, светилось множество огней, но сейчас Артем был доволен. Наконец многое встало на свои места – он постепенно налаживает отношения с Машей, возможно с папой, и Илья не совсем та фигура, которую он боготворил. Кажется, этот день не может закончиться иначе, только на таком уверенном оптимизме. Оптимизме, что в этот раз Артем встал на нужный и верный путь. Но им надо обязательно получить ответы.
Илья ничего им не сказал. Ни как проникнуть в Королевство Теней, ни о том, где находится лазейка туда. «Слушайте свое сердце», произнес он, и только. Все это казалось чем-то нереальным.
Придется Артему и Маше действовать вдвоем, сообща.
- Они же наверняка что-то знают, - сказал Артем. – Я понял это еще тогда, когда познакомился с ними. Но сейчас я начинаю сомневаться. Корпорация «ДИНО». Что-то тут нечисто. Они столько знают про нашу семью, отказываясь объяснить, откуда. Я пытался задать этот вопрос Илье, но он меня пресек еще в том офисе. Сказал, мол, это тебе сейчас не нужно, все ответы будут потом.
- Он нас использует, и все тут, - сказала Маша. – Ты видел, какой у него честный вид? Да если бы на него опоссум сверху сел, и то было бы больше пользы. Я даже не понимаю, почему ты с ним подружился.
- Дело не в том, подружился или нет, - сказал Артем. – Просто я как бы…
- Что? – спросила Маша.
Просто я был потерянным, сестренка. Я не знал, что мне и думать, куда девать свою энергетику. А после ссоры с тобой и с отцом я вообще скуксился. Мне ничего не оставалось, как довериться случайному попутчику, и доверить ему свои секреты. Они словно стали пожирать мою энергию, как энергетические вампиры. Но когда я помирился с тобой, все это прошло, мне стало легче.
- Да нет, ничего, я так, - ответил Артем.

Они добрались до дома, когда на улице еще хватало народа. Все же это практически Центр города, так что движение здесь кажется нескончаемым потоком. Артем и Маша, брат и сестра, наслаждались приятной прогулкой, и на какой-то отрезок их пути все проблемы будто самоустранились, по крайней мере по ощущениям. Прогулка всегда дарит такой эффект, на то она и прогулка, отвлекает от забот. Хотя, конечно, было и понимание, что надо действовать.
Впереди маячило новомодное строение рядом с их домом. Везде горели уютные огни. Артем, еще не дойдя до светофора, глянул вправо. Там, на склоне, возле арки моста, лежали собаки, их было несколько. Бродячие псы разной окраски, что с них взять. Но отсюда было такое ощущение, что это их Королевство, и сейчас они смотрели на Артема и Машу сверху как будто свысока. Артем показал сестре, та усмехнулась.
ПЛАНОВАЯ
АКТ 2
ВОРОТА, СМОТРЯЩИЕ НА ВОКЗАЛ

— Это же Ворота, Смотрящие На Вокзал, помнишь? – обратился Артем к сестре, показывая на собак и на арку. - Дядя Джереми всегда так говорил отцу.
- Да, что-то такое припоминается, - задумчиво ответила сестра, глядя куда-то вдаль.
Они подошли к дому, и Маша во все глаза сейчас смотрела на Розу. У нее было отдаленное чувство, что что-то успело измениться, пока они ходили. Но что? Роза сохраняла прежний вид, но что-то было не то. Маша подошла поближе и потрогала Розу. Ничего. Конечно, глупо было ждать ответной реакции от граффити.
Но все же мама…
- Привет, - раздался голос поблизости.
Рядом с пристройкой стоял дворник дядя Ваня, сейчас вышедший из подвала. У него была молодежная шапка, которую он где-то успел откопать, но где не говорил никому. Поверх его рубашки была куртка цвета копоти, в руках метла.
- Здравствуйте, - Маша поздоровалась.
- Она не светится же ж, - усмехнулся дворник, указывая на Розу.
- Да, я знаю, - Маша улыбнулась.
- Ребята, у вас мелочи не будет? – спросил дворник.
Артем пошарил в карманах, но при нем были только те цифры, которые «подарил» им Илья. Парень хотел сначала шутливо протянуть дворнику цифры, но передумал.
- Нет, сегодня мы бедные, - ответил Артем.
- Ничего, - ответил дворник. – Скоро разбогатеете.
19 мая 2012 года
 Ближайшие несколько дней тянулись, как жевательная резинка. Не было никаких особых перемен, которых с надеждой ждали Маша и Артем. Они показывали отцу цифры, но тот лишь недоуменно разводил плечами.
- Я не знаю, ребята, этот Илья что-то темнит для вас, хоть он и сам весь такой светлый, - отвечал отец.
- Да мы уже поняли, - ответила Маша.
Илья тем временем не выходил на связь. Артем уже начинал подумывать про то, чтобы навести ему визит в ту корпорацию, ведь им нужны ответы на вопросы. Радовало только одно – каникулы вступали в полную силу, и они много гуляли. Но мысли Маши часто уносились в сторону того неизвестного места, где находилась мама. Конечно, трудно было поверить в мистицизм происходящего, даже после того, как им наглядно показали то видео. Если бы они не знали маму, они бы подумали, что та женщина с видео разыграла их с помощью флешмоба. Илья не брал трубку. Дядя Сергей тоже. И тогда утром 19 мая Артем проснулся и обратился к отцу и сестре.
- Слушайте, я, наверное, сгоняю в «Дино», заодно дядю навещу, надо поспрашивать их, и будет лучше, если ты, Маш, останешься здесь, - сказал Артем.
- А если ты пропадешь без вести? – спросила Маша с натянутой улыбкой.
- Да нет, не пропаду, - ответил Артем. – Больше я не исчезну.
Он стал собирать свой рюкзак с необходимыми вещами. Пару маленьких бутылок воды Артем уже успел купить заранее, без этого было никак. Вода словно правда придавала ему сил. Или он сам себя в этом убедил. Наконец он упаковал все вещи и приготовился открыть входную дверь в коридоре.
И тут ему пришла смс. Артем по привычке быстро выхватил свой телефон и прочитал: «Никуда не надо идти. Скоро все будет». Илья, как всегда, отвечал коротко, но по теме.
- Что за бред, - пробормотал Артем и пошел обратно в кухню.
Он пересказал содержание отцу и Маше.
- Да, очень вовремя, к слову сказать, - озвучила общую мысль Маша.
- Да, - вступил в диалог Артем. – И вообще вся эта тактика «сидите тихо» заставляет еще больше усомниться в происходящем.
- Ответь ему, - сказала Маша. – Спроси про все.
- Смс не отправляется, я уже попробовал, - сказал Артем.
- Ну может тогда вам и заморачиваться не надо? – вставил отец.
- Мама, - укоризненно посмотрела на него Маша.
Отец глубоко вздохнул, развел руками, подошел к окну. День навевал приятное прогулочное настроение, но на душе кошки скребли. Вопрос с мамой сам собой не решался. Но и доверять непонятной корпорации – идея не из самых популярных. Что же делать?
Маша, долгое время разглядывающая темный силуэт отца на фоне окна, тут же заприметила солнечные блики на стене над стиральной машиной. Да уж, когда ничего непонятно, самое время вспомнить «Хоббита». Герои, которые стояли перед входом в Одинокую гору, не зная, как войти, заприметили одинокий световой луч, который в последний момент указал им нужную замочную скважину.
СЛУШАЙТЕ СВОЕ СЕРДЦЕ
- А знаешь, что, братец, если ты собираешься на улицу, то я хотя бы выскочу с тобой, - бросила вслед Артему Маша, который сейчас метался по коридору.
- Да, наверное, все же надумаю добраться до «Дино», - задумчиво сказал Артем. – Ну давай, пошли. Только от дома далеко не убегай. Как, кстати, твой ушиб?
- Да уже лучше, само собой, но спасибо, что спросил – Маша слегка улыбнулась ему в ответ.
Ей понравилось, что спросил.

Они открыли дверь подъезда именно в тот момент, когда им в лицо дунул порыв прохладного ветра. Маша и Артем глянули в небо – сегодня было слегка пасмурно, и небо было такого бирюзового оттенка, когда серость облаков прекрасно сочеталась с небесной синевой. Но погода все равно представлялась обманчивой и непредсказуемой.
Рядом с подвальной подсобкой стояла метла с погнутыми прутьями, сам дворник отошел. Еще один признак непостоянства, подумала Маша. Тут либо дворник всегда с метлой, но никак не по отдельности.
- Ты готов? – спросила Маша.
Артем глубоко вздохнул.
- Нет, пошли, - ответил брат.
Они отошли чуть в сторону от подъезда, все еще сопротивляясь порывам ветра. Артем посмотрел в сторону строящегося жилого массива в сторону Плановой и еще чуть дальше, в сторону Зоопарка.
- Как думаешь, может маму можно найти в другом городе? – вдруг спросил он. – Может нас разыграли?
Он с сомнением посмотрел на сестру, та ближе подошла к нему.
- Знаешь, что я думаю, - тут же ответила она. – Вот как ты сам лично думаешь, правда это или нас разыграли?
- Я думаю, что это правда, - ответил Артем. – Хоть и очень какая-то странная.
- Правда всегда странная, - сказала Маша. – Мама так говорила.
Они прошли мимо подвальной двери и покосились на Розу. Та по-прежнему светилась, как и всегда.
- Как бы сделать красивый переход? – вдруг спросила Маша.
- Что? – непонимающе спросил Артем.
- Ну, я просто подумала, что та шляпка, которую я шила для мамы на занятиях, какая-то вся однотипная, - мысль Маши полетела в другом направлении. – Синий цвет, затем снова красный, и опять синий. И все, два цвета.
Шляпка правда казалась двухцветной. Если как следует посмотреть на нее по бокам, то виднелись лишь черные нитки, аккуратно сцепляющие ткань поделки. А если так подумать, то не везде все было гладко, в одном месте нитка разошлась в сторону и виднелась пара точек, куда Маша вдевала иголку. Она так старалась и пропустила это место, или оно само как-то разошлось?
Маша достала из сумочки шляпку, которую всегда брала с собой. Да, на нее как раз цвет солнечных бликов и хотелось добавить. И возможно, пририсовать Розу. Она посмотрела на нижнюю сторону шляпки – и да, тут уже есть желтый добавленный цвет. Отлично, как Маша про него сразу не вспомнила. Такой мягкий и приятный цвет. Как тот солнечный луч в ее комнате. Девочка показала брату шляпку, они улыбнулись друг другу и пошли в сторону от дома к той арке с железнодорожными путями. Оставалось сделать всего несколько шагов до перехода, и она простится с братом. Хотя ей так этого не хотелось, отпускать его. Но если ему очень надо, то отпустит.
Да, шляпка была их общей поделкой. Артем пришпилил на верхушку несколько серебристых кнопок. Они блестели на улице и напоминали две мелкие монетки.
- Плата за вход, - усмехнулась Маша, и взяла брата за руку.
Они подошли к арке и встали под нее. Маша оглянулась.
Да, их дом и правда казался отсюда форпостом, охраняющим границу. Ну и пусть, подумала девочка. Этот дом всегда оберегал их всю жизнь, значит поможет и в дальнейшем. Особенно папе. Интересно, как он там? Наверное, опять заваривает себе кофе. Чтобы как следует проснуться. Что ж, это очень мило, но Маша стоит с братом под аркой, и считает нужным, что им вдвоем самим стоит подумать о пробуждении.
- Пора проснуться, - сказала вслух Маша.
- Да, - просто ответил Артем.
И они повернулись к каменной стене под аркой, на каменной двери была Роза. И они вдвоем поднажали на вход и вошли внутрь.
Май 2012 года
Они очнулись в комнате Маши, было очевидно. Артем потянулся, привстал, он расположился на матрасе на полу комнаты сестры. Она лежала на диване высоко над Артемом и тоже сейчас просыпалась.
Артем покосился на часы на столике. На них было 7:14 утра. Что ж, самое время вставать.
- Я за кофе, - бросил он сестре, и та кивнула, указав на себя. – Тогда за двумя.
Парень встал, прошел в коридор, обвитый плющом. Зал, как обычно, отсутствовал. Он прошел на кухню, которая была второй единственной комнатой в их квартире, и на ней по привычке не было кухонных принадлежностей. В центре стоял стол без стульев, чайник, и стеклянная банка со специями к овощному рагу. И все. Никаких тебе шкафов, раковины, всех тех привычных вещей. Да, обычно здесь все так и устроено. Артем подошел к окну, по пути щелкнув по кнопке чайника и выглянул наружу.
Там вдаль тянулось шоссе, на которое ярко падали солнечные лучи. Им туда сегодня не надо. Ближе к их дому расположилась целая сеть гигантских и заросших плющом и зеленью небоскребов, плотно стоящих друг к другу, закрывая обзор на все, кроме того шоссе вдали. Из-за этого пространство возле дома и всю кухню окутывал мрак. Свет брезжил лишь вдали. Но тут, на кухне, не было выключателей.
Артем сделал два черных кофе, и они с сестрой выпили их. Кофе оказалось уже остывшим. Пора было двигаться дальше. Они затянули покрепче свои рюкзаки за спиной, не забыв достать по бутылке воды.
Они вышли из кухни и посмотрели на заросший коридор. Вдоль стен виднелись ярко синие отблески воды, которая словно текла внутри стен, под обоями.
- Как в сказке, - сказал вслух Артем и посмотрел на сестру.
Маша была какая-то бледная, а ее глаза были отстраненные. Какая-то мысль быстро посетила Артема и практически приготовилась покинуть его. Он уже видел этот взгляд у их мамы на видео.
- Маш, ты как? – встревоженно склонился он над сестрой.
- Все…нормально…могу идти, - ответила она.
И они пошли, выбора не было. Коридор был очень длинный и тянулся вдаль метров на пятьдесят. Окон или дверей по бокам не было. Лишь яркий синий отблеск вперемешку с зеленым освещал их путь во мгле. Повсюду чувствовалась какая-то сильная влажность, где-то капала вода, но холодно не было. Скорее, как-то умиротворенно.
Они прошли до конца зоны видимости и увидели лестничный пролет, без лифта. Повсюду валялись какие-то влажные ветки вперемешку с синими цветами. В самом низу лестницы нижний этаж был практически затоплен – там вовсю бурлила вода, которая поступала словно из-под земли и как будто кипела. Артем кивнул головой в сторону верхней лестницы, и Маша кивнула в ответ. Им надо было осмотреться. И они принялись подниматься. Казалось, этому пути долго не будет конца, но время здесь текло как-то иначе, и усталость практически не ощущалась. Словно время и вовсе остановилось.
Они поднялись на несколько лестничных пролетов. По пути Артем глядел наверх и видел отблески света вверху. Окон здесь тоже не было, лишь темнота. Но свет чувствовался сквозь эти покрытия.
Спустя неопределенное время Артем и Маша поднялись на самый верх. Они стояли на крыше небоскреба высотой в 16 этажей. Небо было приятного бирюзового оттенка, к которому примешивался теплый оранжевый свет. Вокруг простиралась целая сеть обвитых плющом небоскребов. Ни людей, ни движения, видно не было.
- Наверное это оно, Королевство Теней? – произнес вслух вопрос Артем.
- Нет, не думаю, - отрешенно сказала Маша. – Нам еще долго идти.
- Как скажешь, - ответил Артем.
Они стояли и рассматривали улицу, в которой едва угадывался их мир. Примерно прикинув, где расположена улица Плановая, Артем неопределенно махнул вдаль. Но была ли здесь точно Плановая или что-то, напоминающее о доме, пока сложно было сказать. Зато далеко внизу виднелась заросшая дорога, а по ее левую сторону виднелась длинная стена. На стене четко вырисовывалась большая красная буква «М». А по правую сторону от заросшей дороги виднелся магазин. Это был Фараон, хоть его и трудно было узнать. Брат и сестра смотрели на стену.
- Нам туда, - сказала Маша.
Спуск проходил не быстро, хотя о чувстве времени все также говорить было непросто. Артем и Маша спустились не в самый низ, там все затопило. Они стояли перед входом в очередной коридор, который тянулся вдаль метров на сто. Ни намеков на квартиры или какие-то окна и двери, также не было. Но на стене перед входом в коридорное пространство виднелась каменная буква «М» и указатель движения. Видимо, им нужно идти туда, это более короткий путь. По какой-то причине они не видели смысла выходить на улицу и брести по заросшей дороге. Деревьев и ветвей там было много, и они буквально тянулись вверх и по бокам. Но коридоры были словно специально приспособлены для быстрых пространственных переходов.
- Знаешь, эти места напоминают фильм «Контакт», но там был полет по космическим тоннелям, а это нечто другое, - сказал Артем и Маша кивнула.
Затем девочка обернулась. В отдалении ей послышался неблизкий топот, словно за ними кто-то шел. Но сказать наверняка было сложно.
- Видимо, это вода капает, - ответил за нее Артем. – Мне тоже слышится.
Они пошли дальше по коридору со «сказочным» освещением. Несколько раз появлялась лестница, которая на несколько ступенек то сбегала вниз, то внезапно вверх. Яркого света все также не было видно. Наконец они увидели лестничный спуск, в каменном полу было множество дыр, из которых торчала зелень. Они спустились и вышли на дорожную обочину, туда, где над ними высоко возвышалась гигантская стена. А в самом центре перед ними была красная буква «М». Артем подошел поближе и увидел еще кое-что. Под буквой «М» виднелась сине-зеленая цифра «4» и недалеко было граффити. Сначала Артем и Маша бегло прочитали его, как-то не сильно задумываясь о смысле. Но постепенно до них доходил смысл написанного. Они нахмурились и принялись перебирать в уме все те фильмы, которые раньше смотрели, пытаясь вспомнить, где они это видели. На стене рваным неровным шрифтом белыми буквами было написано «ПРОКЛЯТЬЕ ЭЛЬФОВ».
— Это… - неуверенно начала Маша.
- Да, - твердо сказал Артем, — Это из «Десятого Королевства».
- Но как, но почему, разве это не должно здесь отсутствовать, так как мир не наш? – встревоженно сказала Маша.
- Я вообще не знаю, где мы, так что пока не буду спешить с выводами, - заключил Артем. – Что будем делать дальше?
Они осмотрелись. Тот путь, который они уже совершили, начинался далеко позади. Артем оглянулся на еще угадывающуюся среди бесконечной зелени сеть домов, где была здешняя Нарымская 25. Они прошли приличное расстояние по коридору, который должен был быть виден где-то над ними, в воздухе. Но там была лишь пустота. Наверное, эти коридоры снаружи, с улицы, не видны. Наверное, только когда идешь по ним, можно все разглядеть.
- Похоже на воздушный замок, - заключил Артем и показал сестре пальцем вверх. – Видишь, ни следа того пути, по которому мы прошли.
- А вход к лестнице остался, - сказала Маша и указала ему назад.
Артем оглянулся. Действительно, начало каменной лестницы угадывалось, также как и начало темного прохода. Но и на этом все. Кусок лестницы и прохода словно подвисли в пространстве. Они были как куски общей мозаики, но вырванные из контекста. Артем ожидал увидеть хотя бы перилла, или подобие моста, стенок пешеходного перехода через дорогу, но ничего. Никакого тебе соединительного фундамента, как и других частей лестницы над ними, кругом была пустота. Маша словно была готова к таким поворотам, и не была шибко удивлена.
- Слушай, мне кажется, в этом так называемом пространстве, здесь вообще нет квартир, - начал Артем. – А вместо них во всех домах сплошные коридоры. Тянутся себе прямыми линиями на каждом этаже любого дома, и все зеленые и наполненные водой под обоями. Куча переходов, а толку мало. Мы не знаем пока, что нам делать и куда идти.
- Да нет, наверное, знаем, - ответила Маша и снова подошла к покрытой плющом высокой стене.
Артем присоединился к сестре. Отсюда стена казалась высотой в метров десять-пятнадцать, так как в реальном мире она была гораздо ниже. В реальности за ней располагалось главное городское депо, куда сходились все линии подземного метро. И буква «М, соответственно, обозначала именно метро. Но «М» из этого мира могла означать что угодно.
Артем огляделся. Вокруг никого не было, также отсутствовали следы машин, какого-то транспорта. Магазин «Фараон» через дорогу от них также покрывал плющ, но не так сильно. И вообще, голова над входом в магазин светилась оранжевым светом. А еще у Артема возникло ощущение, что от магазина словно шел жар, или по крайней мере сильное тепло. Наверное, им туда не надо.
- Нет, нам не туда, - словно прочитала его мысли Маша. – Нам сюда.
Она все еще смотрела на букву «М» и цифру 4. Вдруг Артему пришла в голову одна мысль.
- Слушай, мне кажется, или это похоже на проход в один из ярусов, о которых говорил Илья? Видишь, и тут есть цифра, - задумчиво сказал Артем.
- Тебе не кажется, - ответила Маша. – По правде говоря, я и сама сейчас думаю об этом. Но нам туда.
- Надо достать те цифры, - сказал Артем посреди подвисшей в воздухе неопределенности.
Они с сестрой достали деревянные цифры 3 и 9. Или девятка по-другому была шестеркой. Очень странно, если Илья знал, что они могут спуститься именно здесь и выйти к метро, то он по идее должен был дать им совсем другую цифру. Значит, либо они вышли не там, где им следует быть, либо Илья ошибся? Но это же невозможно. Илья не ошибается, он не может ошибаться.
Артем еще раз осмотрел цифры, Маша лишь слегка покосилась, по большей части глядя именно на стену. Цифры были простые, и их легко можно было сломать. Они не странно светились при здешнем солнце, никак не реагировали на то, что они сейчас находятся в другом мире. Тогда что?
- Слушай, Маш, может мы просто развернемся и пойдем назад, кажется, мы ошиблись и нам надо искать то ли вход в ярус 3, то ли 9, - неуверенно сказал Артем.
- Нет, нам сюда, - твердо сказала бледная на вид Маша.
- Откуда ты знаешь? – спросил удивленный Артем.
- Просто знаю, - ответила она.
- Но Илья говорил… - начал окончательно запутавшийся Артем.
- Я знаю, что он говорил, - слегка раздраженно отреагировала Маша. – Но если ты хочешь до конца своей жизни слушать только его, тогда можешь идти куда вздумается, я тебя не держу.
- Но…мы не сможем здесь пройти, - попытался оправдаться Артем. – Илья говорил, что свободными от посторонних глаз являются только…3 и 9…
- Я что тебе сказала? – слегка вскипела Маша. – Ты готов вовсю слушать и доверять тем, кого мало знаешь. А что говорит родная сестра, меня слушать, естественно, не нужно.
- Маша, я не это… - Артем смутился.
Но она уже не слушала, а еще ближе подошла к букве «М», словно та неизбежно притягивала девочку к себе, а Маша смотрела завороженно, странный оранжевый блеск был в ее глазах. Неужели ей стало хуже, или чары этого мира неотвратимо подействовали на нее?
Артем неуверенно огляделся и посмотрел вдаль, туда, где едва угадывались «Ворота, смотрящие на вокзал». Это было такое же заросшее место, как и все остальные. Дверь с розой, через которую они проникли в этот мир, здесь отсутствовала. Или ее просто не было видно. Артем покосился наверх. Над аркой проходили железнодорожные пути, которые сейчас наверняка не работали. Но кое-что сейчас привлекло его внимание. Это был странный блеск, который Артем наблюдал прямо над железной перегородкой. И еще ему на мгновение показалось, что он видит там не только блеск, но и чью-то фигуру, но сказать наверняка было сложно, его ослепили блики и он начал жмуриться. Но одна мысль успела посетить парня – не тот ли это незнакомец, который крался за ними по тоннелю?
- Ты со мной, Артем? – словно вырвала его из фантазий сейчас смотрящая ему в глаза сестра.
- Что? – тупо переспросил Артем.
- Я спрашиваю, ты со мной, Артем? – более твердо спросила она.
- Да, да, да, конечно, да, - тут же ответил брат.
Она протянула ему свою руку, и он ей в ответ свою.
- Отлично, - ответила Маша и слегка улыбнулась, хотя не подала виду. – Я тут подумала, твой Илья говорил слишком много и возможно не по делу. Мне кажется, он мог просто обмануть нас, дав ложные пути к цели. Согласись, откуда ему наверняка известно, что цифры надо намочить водой, или что те ярусы 3 и 9 свободны от врагов? Спрашивается, каких врагов? Не себя ли он имел ввиду в первую очередь? Вот представь, ты такой заходишь на ярус 3, например, а он или корпорация «Дино» пускают на тебя всех собак.
- Или волков, - ответил Артем, который не знал, как возразить.
- Не суть, - сказала Маша. – Просто мне кажется, что нам сюда.
- Ты видишь хотя бы намек на дверь? – спросил Артем. – Потому что я вот нет.
— Это уже другой вопрос, - ответила Маша.
- И вообще, с чего ты решила, что здесь идти нам безопасно, -попытался оправдаться Артем. – Может здесь обитает не меньшее зло. Не лучше ли нам пройти хотя бы в сторону перекрестка на Дуси Ковальчук…
- Ой, а я думала, ты со мной, что ты мне брат… - ехидно ответила Маша.
- Да, но…меня смущает эта дорога, - сказал Артем.
- Меня тоже, если честно, - ответила Маша. – Но все же нам туда. К тому же ты посмотри по сторонам. Здесь все заросшее и возможно покрыто ядовитым плющом. С этим коридором и дорогой возможно нам еще повезло и это меньшее из двух зол.
- Но что будем делать то, и как входить? – постарался порассуждать Артем.
- Пока не знаю, - ответила Маша. – Здесь вроде нет никаких других надписей, или указателей. Только «М» и 4. Я даже не знаю…хотя…
Она подошла максимально ближе и потрогала рукой стену. Холодная. Хотя, если взять во внимание, что от Фараона шло горячее тепло, то где-то же должна быть противоположность жару. А значит этот холод из стены и есть та самая противоположность, и, следовательно, более непредсказуемый маршрут в неизвестность. Маше сейчас на ум пришел «Властелин колец», где герои пошли самым непредсказуемым путем, чтобы скрыться от преследователей и выбрали шахты подземной Мории.
— Это как идти через копи Мории, брат, - сказала вслух Маша. – Неужели это не весело.
При этом она как-то еще больше побледнела и невесело ему улыбнулась, как подметил Артем.
Он тоже подошел к стене и начал рассуждать. Перелезть через нее не получится, она слишком высокая. Приставных лестниц вокруг тоже нет. Значит придется импровизировать.
— Значит придется импровизировать, - сказал Артем.
- Ну вот, - Маша улыбнулась теплее. – Теперь я узнаю брата.
Они стояли и продолжали разглядывать стену посреди звенящей тишины. Если так подумать, то здесь нет ни замочных скважин, ничего похожего или близко напоминающего дверной проем.
- Может можем обойти? – озвучил свои соображения сестре Артем. – Давай я быстро проверю.
- Слушай, у нас нет на это времени – твердо ответила сестра. – И лучше это оставить только на самый крайний случай.
- Тогда что? – напрямую спросил Артем.
СЛУШАЙ СВОЕ СЕРДЦЕ
Это все должно идти изнутри. Изнутри наружу.
- Тогда не знаю я ЧТО, - ответила Маша. – Давай пробовать.
Они обшарили каждый сантиметр возле буквы «М» и цифры 4, даже не представляя, что делать дальше. Прошлись руками по близлежащим территориям, заглянули под зеленый плющ, который впивался в стену недалеко от них. Ну и нажали на букву и цифру – ничего.
- Как думаешь, мама может быть там, мы не оставили ее позади? – сказал вслух Артем.
- Ты к чему это спрашиваешь? – спросила Маша.
- Просто…мне показалось…я видел кого-то, когда мы спускались, и еще раз, он стоял над той аркой.
Маша мельком взглянула в сторону Ворот, там никого не было.
- Наверное, свет и тени играют с нами здесь плохую шутку, конечно, я ничего не говорю, - вставил Артем.
- Наверное, - отреагировала Маша тихим голосом. – Но у нас мало времени, а мама может быть где угодно.
- Мало времени? – спросил Артем. – Почему ты так думаешь?
- Ну, просто, знаю…чувствую, - как-то отрешенно ответила Маша.
Если бы они с сестрой не находились сейчас в странном мире, Артем подумал бы, что сестра вернулась с длинной прогулки под вечер и сильно устала, просто вид у нее сейчас был жутко измотанный.
- Маш, мне кажется, эта обстановка на тебя не очень благотворно влияет, - постарался объяснить Артем.
- Да ну, - сухо ответила Маша. – А кому сейчас хорошо? Ладно, у меня на самом деле есть идея.
Девочка взяла в руку свою бутылку с водой и еще раз уставилась на цифру.
Плата за вход…плата за вход…если так подумать, тот Илья мог иметь ввиду все что угодно, и что выгодно именно ему. Но если как следует порассуждать логически…У них была пара деревянных цифр, которые надо намочить. Но здесь другая цифра. Забавно, Маша всегда считала, что «4» ее по жизни как-то успокаивала и внутренне настраивала на нужную волну. «4» была ее любимой цифрой и Артем должен был помнить это еще ранее, кажется, года три назад они поднимали эту тему.
Слушай свое сердце, изнутри наружу, наружу изнутри.
4 была для нее всем. А значит…
Маша тут же стала обильно поливать из бутылки свои руки и шею.
- Ой, ты чего, - вступил Артем. – Вода нужна нам.
Маша промолчала, она уже пыталась поймать волну. Намочив руки, Маша подняла голову вверх. Здешнее солнце было похоже на солнце из их мира и сейчас оно вовсю припекало. Надо было поспешить.
Маша облокотилась мокрыми руками в полную силу на цифру 4, словно это был рычаг. Она отскочила в сторону в тот момент, когда цифра резко задвинулась внутрь стены и тут пространство перед ними разъехалось в стороны как шторы, с таким диким скрежетом, что у них на секунду заложило уши.
- Как это ты, - вдруг осекся Артем.
- Я фантастическая четверка, - ответила Маша и улыбнулась ему.
- А, ну да, естественно, - ответил он.
Они стояли перед черным проемом, который внезапно залился ярким светом. Впереди вроде как виднелся спуск к депо. Они еще секунду поколебались, затем вошли вовнутрь.
Впереди и правда виднелось депо. Целая сеть амбаров и пристроек, в том числе деревянных, но ни одного вагона поезда. Железная дорога выделялась, она заросла плющом. От входа начиналась серая металлическая лестница и она вела вниз по пологому склону, заросшему травой. Артем явно рассчитывал увидеть какое-то сказочное и таинственное место, но здесь был обычный спуск, как и в их мире. Пока все идет отчасти ожидаемо, но не всегда и везде. Видимо, остается идти вперед.
- Ну, пошли, - сказал Артем. – Я иду первым, я старший.
- Даже не буду спорить, - улыбнулась ему Маша.
Они принялись спускаться по лестнице, оглядываясь по сторонам и изредка косясь назад. Проход позади по-прежнему оставался открытым, не то, чтобы они ожидали, что он задвинется. Как в каком-нибудь «Индиане Джонсе».
По бокам от них росла жесткая трава, в заросли которой не шибко хотелось углубляться. Преодолев расстояние примерно в пятьдесят метров, они осмотрелись. Депо приближалось и при ближайшем рассмотрении деревянных домов и амбаров обнаружилось значительно больше, чем казалось издалека. Интересно, получается, здесь преобладает сила дерева и камня, а не железо и металл. Артем и Маша сейчас подумали об одном и том же, хоть и не сказали этого вслух. Это была практически очевидная метафора на Средиземье, прямо перед ними. Неужели этот мир играет с ними такую странную шутку, или они реально попали в сказочное место?
Но о каком-то восторге от этого места говорить было рано. Во-первых, не было ни одного признака людей, это одновременно радовало и огорчало. Хотя лучше так, чем натолкнуться на непонятную компанию головорезов в масках. Во-вторых, место было запущенным, и значит непредсказуемым. В любом случае у них не было особого выбора, как идти дальше.
Под ногами валялись мелкие камушки, земля повсюду поросла травой. Артем еще раз покосился наверх в сторону стены, но там никого не было. Хотя если у них появился преследователь, значит он постарается нагнать их. Жаль, что ворота сами не захлопнулись, а то им с Машей еще всяких сталкеров не хватало.
Артем вспомнил старую детскую газету «Комочек», которая издавалась году в 2000-м. Там был целый фэнтези-сегмент «Земноморье-2», и по сюжету герои встречали Сталкера, проводника, который мог провести их через гиблые болота, или топи. И суть сегмента заключалась в том, что читавшим его детям можно было выбирать, какой дорогой пойдут главные герои. Они просто выбирали определенный пункт, или цифру, и следовали ей, перелистывая на соответствующую страницу.
Сейчас Артем усиленно вспоминал «Комочек» и усмехнулся про себя. Конечно же, Маша про него даже не знает, если ей никто не рассказывал. Но суть той детской головоломки так аккуратно сейчас ложилась на их собственное приключение. Мысль Артема полетела даже еще дальше – если так подумать, они с сестрой тоже совершают свой выбор, и вольны сами вести сюжет. От этой мысли ему стало в то же время немного не по себе. А вдруг они с Машей и правда Избранные, и их мама была права? Что если весь мир вокруг это сплошная иллюзия, а реальности как таковой нет? Что, если они вольны сами строить свое счастье?
Внутри Артема все похолодело. Сейчас он вспоминал и прокручивал в голове все те упущенные дни без Маши, когда он просто отправился невесть куда и за кем, а про нее долгое время не вспоминал. А она, возможно, ждала его. Три с половиной долгих месяца, когда он был особенно нужен сестре, их уже не вернешь. Он мог сходить с сестрой погулять, или в кино на какую-нибудь эпичную картину, неважно какую. Но это время уже ушло, и Артем сейчас усиленно пытался собрать то, что осталось. Он только надеялся, что оно осталось не разбитым.
А ведь они могли и не идти этой непонятной тропой с цифрой 4. Но что-то повело их сюда. Артем сейчас усиленно пытался понять, что значит для него самого это 4, но для Маши оно означало что-то свое, и он почему-то постеснялся спрашивать, что именно. Ладно, пусть это останется при ней, а они продолжат путь. И будь что будет. Теперь ничто не помешает Артему разделить интересы Маши и помочь ей.
Внезапно прямо перед ними раздался резкий шум, который явно поверг брата и сестру в моментальное оцепенение. Что-то точно успело произойти, притом так стремительно, что они усиленно глянули по сторонам и затем прямо перед собой. В травянистую землю перед ними воткнулась стрела с зеленым оперением, и сейчас угрожающе торчала из зарослей.
- Какого черта! – воскликнул Артем и быстро посмотрел по сторонам.
Следующим своим действием он подбежал к сестре и стал неловко обнимать ее, чтобы уберечь. Испуганная и до сих пор бледная Маша не была против.
- Такого черта! – раздался звонкий голос откуда-то сверху. – Еще одно движение, и вы пожалеете, что появились на свет, чужестранцы!
Артем и Маша покосились на деревянную покатую крышу высокого амбара в форме треугольника. На самом верху стояла фигура с натянутым луком, который она направила прямиком на них. Артем попытался рассмотреть ее, но солнечные блики явно вознамерились его ослепить окончательно. Затем грациозным движением, словно дикая кошка, фигура быстро спрыгнула на ближайший покатый травянистый склон, совершила кувырок и резко встала на прежнее место.
Это была девушка.
У нее были светящиеся серебристые волосы, худое, но гибкое тело, синее полуобнаженное одеяние из какой-то ткани, длинные серьги из дерева, и татуировка в виде полумесяца под левым глазом. А ее глаза. Огромные и зеленые. Прямые пряди волос спадают строго вниз, а над ее небольшого размера грудью болтается сверкающий кулон. Артем какое-то время пристально смотрел ей в глаза, уже думая, в какую сторону они побегут с сестрой и как намекнуть Маше, куда бежать. Затем…
- Рита? – недоуменно и неуверенно бросил Артем.
- Томас, - уверенно ответила девушка и опустила лук со стрелой. – Сколько лун прошло с нашей последней встречи.
И она засмеялась звонким смехом. Маша смущенно и раздосадовано попятилась в сторону. Артем слегка отпустил ее руку.
- Томас! – девушка уже вовсю подбегала поближе своей грациозной походкой, легко держа в одной руке лук, а за спиной у нее также легко болтался колчан со стрелами.
- Какими вообще судьбами в наших краях? – напрямую спросил Томас. – И почему здесь?
- Сама пытаюсь понять вот, - ответила Рита.
Они подошли поближе, Артем на мгновение замялся и затем пожал девушке по имени Рита руку. У нее была легкая, но крепкая хватка. Маша все это время хмуро стояла в стороне и пыталась понять, как ей отреагировать на это. Затем она предпочла улыбнуться в ответ, но не в полную силу, а так, проверить, что будет дальше. Наконец брат вспомнил про ее существование и обернулся к Маше.
- Маша, это Рита, мы с ней учились вместе, - начал Артем.
Маша с натянутой улыбкой кивнула в ответ.
- А, понятно, - непринужденно ответила она.
- В НГИ! – воскликнула Рита. – В великом НГИ, где дороги три. Ты в этот раз не один, а с компанией!
- Да, это моя сестра, Маша, - ответил Артем.   
- А, понятно! – Рита натянула свою лучезарную улыбку, спрятав напускной пафос. – Твой брат писал такие крутые рассказы в нашем институте, и так часто публиковался. Он даже меня вставил в один из рассказов! Как, кстати меня, там звали, не напомнишь?
- Лилит, - ответил Артем. – Принцесса Луны и Света.
Всем на мгновение стало неловко, но только не Рите. Она продолжала эффектно улыбаться, словно была какой-то кинозвездой.
- Так ты просто так к нам зашла, или преследуешь цель? – не отступал Артем. – Что это за прикид на тебе? Лук? Колчан?
Маша приподняла бровь и уголок рта. Наверное, не лучший вариант напрямую говорить такие вещи той, которая недавно им угрожала. Но в глубине души она была рада, что брат держался крепко. Рита продолжала улыбаться как ни в чем не бывало.
- И еще кое-что, спрошу сразу, это ты нас преследовала все это время? – продолжил свою тираду Артем. – Я же знаю, что это ты.
Рита прекратила улыбаться, но не разочарованно, а скорее согласно закивала головой. Затем достала из своей свисающей с плеча дорожной сумочки бинокль, который тут же заблестел на солнце. Так вот что ослепило Артема, это Рита стояла над той аркой и наблюдала за ними.
- Ты повзрослел, Томас, - ответила Рита. – Хотя знаешь, еще недостаточно.
И она снова засмеялась. Маша покосилась на руку девушки, на плече Риты была татуировка лисицы.
- Отвечаю на твои вопросы, да, это я вас преследовала, - голос Риты стал более спокойным. – Я, знаешь ли, теперь работаю на «Дино».
- Да ты не просто работаешь на «Дино», - продолжил свои размышления Артем. – Ты и есть «Дино», притом буквально.
- Что ты хочешь сказать? – спросила Маша.
- Я хочу сказать, что Рита ненастоящая, она искусственная, - Артем был уверен в собственных словах.
Рита была удивлена.
- С чего ты взял, что я искусственная? – поинтересовалась она.
- Настоящая Рита, какую я помню с НГИ, не такая, - голос Артема креп с каждой секундой.
- И какая была та Рита? – Рита улыбнулась на его слова.
- Она была скромнее, сдержаннее, - сказал Артем. – Любила поболтать про фильмы, это да, но ту Риту я хотя бы понимаю. Как и ее желание не общаться со мной после окончания учебы. Мы все тогда разбежались кто куда. Настоящая Рита убежала с парнем, с которым уже была в отношениях еще со времен начала обучения. Рыжий такой. А ты что? Ты продукт «Дино». Посмотри на себя. Этот лук, эта татуировка, весь твой вид так и кричит – так не бывает. И этот кувырок с амбара, пустые угрозы. Тебя Илья подослал? Я считаю, что ты совокупность всех женских образов, о которых я раньше думал, и ты специально была создана, чтобы присоединиться к нам и сопроводить нас. Вот только вопрос – куда?
У Риты сейчас был такой вид, словно Артем раскусил заговор вселенских масштабов. Но затем она снова улыбнулась.
- На самом деле ты недалек от истины, но это не глобальный заговор, Томас, - серьезно ответила Рита. – Очнись ты. Посмотри на сестру. Ей нужна как минимум медицинская помощь. И когда я говорю про медицинскую помощь, я буквально имею ввиду ее.
Артем посмотрел на Машу. Та была очень бледная и ее словно бросало в жар. Артем подошел к Маше, приобнял ее. Взгляд сестры смотрел в пустую точку.
- Что с ней? – просто спросил Артем.
- Она болеет, - ответила Рита. – Как и ваша мама с того видео. Разве ты не чувствуешь, не понимаешь, что происходит? Этот мир забирает ее энергетические силы, как забирал из ее матери. Этот мир обманчив, он как энергетический вампир. В нем есть светлые стороны – Древо Жизни, но оно находится не здесь, ведь это не Королевство Теней, вы только у порога, и не факт, что доберетесь до самого Королевства. Я здесь, чтобы предложить свои услуги в качестве Проводника, и от тебя зависит, принимать мою помощь или не стоит.
- Какую помощь? – напрямую спросил Артем.
- Я сопровожу вас до ярусов 3 или 9, - ответила Рита.
- Исключено, - тут же парировал Артем. – Сестра хотела идти дорогой 4, значит мы и пойдем по ней.
Рита грустно вздохнула. Она смотрела в глаза Артема, которые с упорной волей сверлили девушку насквозь.
— Значит мне будет бесполезно переубеждать вас, так? – спросила Рита. – Хорошо, Илья будет очень разочарован. Как и ваш дядя. И что теперь?
- Теперь, - сказал Артем. – Мы собираемся пройти через копи. А тебя я в ответ хочу попросить об услуге. Ты знаешь эти места, ты бывала здесь, я помню тебя, когда еще был маленьким ребенком. Ты подскажешь нужную тропу через Метро?
- Ты не знаешь эти копи, - принялась спорить Рита. – Илья не говорил тебе, что свободными зонами являются только 3 или 9? Ты не знаешь, что вас ждет там.
Рита указала на темный проход высотой метров двадцать, который угадывался в травянистом склоне недалеко от амбара.
- И еще кое-что, - Артем словно пропустил слова Риты мимо ушей. – У тебя есть лекарство для Маши, или ты не знаешь случайно, где его раздобыть?
- Есть конечно, - Рита поджала губу. – Есть у меня одна трава, ее надо прикладывать к руке, предварительно обвязав какой-нибудь тканью, хотя бы.
Рита достала из сумочки сложенный травяной лист, который начал приятно пахнуть, как только Рита стала растирать его в руке. Затем она принялась за дело – попросила Машу присесть на бетонный блок, Артем кивнул Маше, когда та посмотрела ему в глаза. И пока она растирала Маше руку и прикладывала к ней лист, в то же время совершая перевязку, Артем продолжил свои расспросы:
- Ты знаешь, где находится Древо Жизни?
- Да, - коротко ответила Рита.
- Ты уже бывала там? – Артем был непреклонен.
- Да, - ответила Рита.
- Наша мама сейчас там, в Королевстве? – напирал Артем.
- Не знаю, - ответила Рита.
- Ты проведешь нас к Воротам Королевства через ярус 4, - твердо заключил Артем.

Артем, Маша, Рита, три силуэта сейчас стояли и смотрели в темную пустоту прохода, торчащего словно пасть гигантского чудовища из травянистого склона. Туда же вела уже заросшая мхом железная дорога, но было смешно ожидать стремительно несущийся поезд в таком месте. Все, что Артем знал, им нужно идти несмотря ни на что.
- У тебя есть факела или светильники? – спросил Артем у Риты.
- С собой то откуда? – усмехнулась та.
- Нужна какая-нибудь лампа, - тут же сказала Маша. – Но у меня только фонарик от телефона, и больше ничего. Правда, зарядка пока есть.
- У меня есть карманный фонарик, - тут же ответил сестре Артем. Этот сгодится, думаю. У дяди Джереми взял. Ему все равно не нужен.
Маша кивнула, глядя на темный короткий фонарик в руке брата.
Брат с сестрой потуже затянули свои дорожные рюкзаки. Артем все еще тревожно смотрел на сестру.
- Идти сможешь, Маш? – спросил он.
- Я…постараюсь, - ответила она.
И они все трое вскоре вошли вовнутрь.

Густая темнота скрыла их достаточно быстро, отрезав обратный путь к отступлению. Маша покосилась на вход в тоннель, словно в последний раз. Удастся ли ей еще увидеть этот свет, или свет их мира? Она с тоской подумала о доме, который сейчас представлялся приятным и на самом деле ламповым местом. Но сейчас они были без ламп. Успокаивало только одно – трава на руке подействовала и Машу слегка отпустило.
Сейчас они шли в кромешной темноте, откуда-то усиленно шел холодный воздух, Артем и Рита шли чуть впереди. Маша еще слегка отставала. Им приходилось освещать обстановку вокруг, на первых порах решили не зажигать все телефонные фонарики разом. И Артем включил свой карманный фонарик. Чтобы как следует освещать обстановку, нечего было и думать, энергия фонарика была слишком слабой для подобных задач. И они просто шли во мраке.
Железнодорожный маршрут здесь было видно гораздо четче, чем снаружи, но и он был заброшенного цветового грязного оттенка, а в некоторых местах даже уже изрядно сломанный. Пытаясь понять, какая сила переломила пополам железную балку, Маша слегка смутилась. Надо попытаться отбросить все мысли о троллях или великанах, а то еще, чего доброго, они возьмут и притянут их своими мыслями, что было бы не совсем удобно – девочка хотела выздороветь, а ей тут орков еще не хватало.
Вокруг были темные стены, кое-где уже слетела штукатурка и были видны следы осыпания. Словно однажды это место просто сотрясется и землетрясение укроет его глубоко в недрах холмов. Маша вспомнила сейчас, что в их мире есть такая остановка, называется Карьер Борок. И там есть глубокая гигантская яма. Маша не знала точно, насколько она глубокая, но боялась сейчас предположить, насколько далеко спустятся они трое, если придется углубляться вперед сильнее. Успокаивало только одно. Хотя Маша была не от мира сего и всячески отличалась от всех знакомых ей детей из своего окружения, интуиция преобладала в ней, и сообщала, что они действительно выбрали правильное направление.
Смущала только Она.
Маша еще раз покосилась на идущих чуть впереди Артема и Риту. За Артема она спокойна, он дал слово, что всегда поддержит именно сестру, а не незнакомца, и Маша была рада, что брат с ней. Но эта Рита, будь хоть тысячу раз искусственным интеллектом, продуктом незнакомой корпорации, не вызвала у девочки доверия, как ни крути. 
- Скажи, Артем, почему ты перестал вспоминать обо мне? – тут внезапно спросила Рита, и ее голос эхом раздался где-то впереди.
- Что за вопросы, ты это не она, вообще-то, - ответил хмурый Артем.
- Но все же, я хочу услышать, - сказала Рита.
- Ты перестала интересовать меня, вот и все, - просто ответил он. – К тому же я грезил о совершенно другой девушке, но не спешил себе признаться в этом, вот и все.
- Да ладно? – внезапно спросила Рита. – Ты не заблуждаешься в собственных высказываниях? Вот возьми сейчас, взгляни на меня. Симпатичная худая блондинка с луком наперевес. Словно из твоих грез. Притом, что я вполне могу быть позитивной и доброй, если меня не злить, конечно. Задумайся, разве я не вполне соответствую тому образу, который ты себе накрутил?
- Нет, - твердо ответил Артем.
И как только Артем произнес это слово, вдруг весь коридор залил теплый оранжевый свет. Артем и Рита резко обернулись. Маша стояла и с удивлением рассматривала свои руки. Свечение шло от нее. А еще то ли это была игра света, то ли тьмы, но у Маши поменялся оттенок волос – он был каштановым. Как у ее папы и ближе к черной густоте волос Артема.
- Что со мной творится? – раздался в тишине звонкий голос Маши.
Артем сейчас удивленно смотрел на сестру. Она словно внутренне выросла, преобразилась, и сейчас казалась не просто девочкой, а некой сущностью, запертой в теле ребенка.
- Маша, я не понимаю… - запнулся брат.
- Зато я понимаю, - внезапно ответила Рита. – Сила, идущая из Королевства, влияет на ваши мысли, меняет вас.
- И все? – напрямую спросил Артем. – Как-то не тянет на объяснение века.
- Я…чувствую приятное тепло… - тут же продолжила Маша. – Не такое горячее, как в том магазине, но…все же…оно будто говорит со мной…
- Скажи уже напрямую, ЧТО здесь творится?! – Артем гневно покосился на Риту.
Рита какое-то время задумчиво помолчала, затем кивнула.
- Конечно, - затем ответила она. – Но прежде скажи мне, почему ты разочаровался во мне, и кто эта вторая девушка? Услуга за услугу.
- Я вообще не обязан с тобой этим делиться, - тут же спокойно ответил Артем.
- Не обязан, - сказала Рита. – Но тебя так и подкупает, тебе все равно рано или поздно захочется высказаться.
Артем сейчас вовсю смотрел на теплое сияние вокруг девочки. Оно не усиливалось, а горело ровным светом. Маша испуганно, но в тоже время восторженно осматривала себя. Нечего было и думать, чтобы мечтать о том, что это их путешествие закончится для них двоих на простой и легкой ноте. Как говорится, хотели бы они простого, ушли бы к каким-нибудь простакам в реальности.
- Я не разочаровался в конкретных отношениях, я просто… - запнулся Артем. – Я разочаровался в отношениях в принципе. Я понял, что невозможно достичь той самой идеальной и особенной. И стал копать глубоко в себе, спрашивать сердце, что мне хочется. Устраивает тебя такая правда?
- Но при чем здесь девушка-блондинка, Лилит? – упорствовала Рита.
— Это да, собирательный образ, - объяснил Артем. – Но эта иллюзия просто была ответом.
- Ответом на что? – переспросила Рита.
- Ответом на все, - просто сказал Артем. – Дело не в отношениях, и я это понимаю все больше и больше. Сказочный образ девушки — это чистое вдохновение, которое помогает проживать каждый день. У меня же, по сути, никогда так никого и не было, все было не то и не тем, чем кажется. Все дело в том, чтобы понять, что тебя интересует в этом мире, к чему хочется стремиться, каким ремеслом тянет овладеть. Сами по себе отношения ничего не значат. Нужный человек всегда притянется, главное не потерять себя.
- Что, прям совсем никого никогда, ничего, никак? – потупилась в словах Маша.
- Ну да, - ответил Артем.
- Ох, Томми, Томми, это так в твоем духе, вечно летаешь в облаках и думаешь о сказках, о побеге из дома, любой ценой и средствами - усмехнулась Маша.
Артем приподнял бровь.
- Наша организация «Дино» создала меня не просто так, я исполняю особую миссию, - затем последовала речь Риты. – Я не просто ваш Проводник, я должна проверить вас с сестрой на прочность, выявить ваши скрытые черты, что вы из себя представляете на самом деле.
- Чем занимается ваша организация? – прямо спросил Артем.
- Мы пытаемся остановить Королевство Теней? – ответила Рита.
- ЧТО? – хором спросили Артем и Маша.
- Королевство стало нестабильным ядром, которое нужно усмирить, - продолжила Рита. – Оно выкачает энергию из ваших тел, вы даже не поймете. И да, не смотрите, что это часть природы, природу тоже нужно усмирять, а не то она усмирит вас. «Дино» пытается как следует изучить материю этого мира, отсюда множество засланных ученых, которые изучают здешнее пространство. Разумеется, в Королевстве есть и свои плюсы, взять ту энергию, которая помогает бросать пить алкоголь, и думать о светлом. Но взамен оно выкачает всю твою сущность, а ты и не заметишь. Мы усмирим природу.
- Слышали мы уже такие речи, но они шли от совсем других людей и в другое время, - намекнула Маша.
- Мы исполняем священную миссию, - сказала Рита. – Вы сейчас и не поймете всех тонкостей. Я так понимаю, что вам самим нужно Древо Жизни? Мы пытаемся добраться до него, и спасти мир.
- Спасти мир… - раздраженно отреагировал Артем. – Да не нужно нам спасти мир! Мы просто хотим выбраться отсюда, хотим найти мать!
- Тогда вам придется помочь мне, хоть вы это сейчас и не осознаете, - ответила Рита. – Вам нужно это Древо точно также, как и нам. Мы преследуем одну цель, и эта цель – путь к выздоровлению. Вам придется помочь мне.
- Я думаю вот что, - отреагировал Артем. – Бесполезно спорить с набором шестеренок.
- Томас, - Рита холодно посмотрела на Артема в упор. – А что, если я тебе скажу, что ваша мать ХОТЕЛА от вас уйти? Что, если она и есть один из ученых, изучающих материю Королевства? Что, если она наш негласный лидер.
- Она все врет, - судорожно глотнула холодного воздуха Маша. – Не слушай ее, слушай меня.
- Да, с чего это нам доверять тебе? – спросил Артем.
- Ну, вы и не обязаны, - ответила Рита. – Особенно после того, как все карты раскрылись – никакой тебе любовной линии, между нами, никаких заигрываний во втором акте. Да, да, вы сейчас во втором акте, если так подумать. Изучали когда-нибудь, как писать сценарии? Первый акт вы уже прошли – вы согласились войти в этот мир в поисках матери, после кое-каких размышлений, стоит ли. Вот сейчас второй акт, значит в конце тоже должен быть свой финал.
- Давай бросим ее и пойдем своей дорогой, - ответила Маша Артему.
- Дитя мое, - веско возразила Рита. – Дорога всего одна.

Они шли уже больше часа, судя по ощущениям. Маша пыталась смотреть на свои часы, освещая их своим сиянием, но часы словно остановились. На них была отметка 7:14. При желании теперь девочка могла управлять этим светом. Когда они упирались в какой-нибудь кусок стены, она как будто прибавляла внутренней яркости от себя и они осматривали место. Затем убавляла, если пространство казалось чересчур открытым, вдруг их кто увидит.
Хотя особо осматривать что-то не было смысла. Это был достаточно однообразный, хоть и широкий коридор. По объемам как раз напоминал тоннель в метро, и по размерам и ширине такой же. Но для них неформально он оставался коридором, с обшарпанными от времени стенами, и другого пути не было. Ни дверей, ни развилки в сторону, никакого даже стула не стояло. Лишь железная дорога, покрытая слоем обсыпавшегося потолка и больше ничего.
Маша сейчас гадала, какие еще чудовища могут обитать в этих пространствах, но не находила нужного ответа. Иногда, в далеком детстве, брат пугал ее старыми как мир страшилками, в которых выяснялось, что в московском метро, под Кремлем, обитают гигантские пауки размером с добрый футбольный мяч. Это было метро еще сталинских времен, и некоторые ветки были недостроенными и оставались заброшенными. Но это были легенды и сказки, на тот момент. Что уж говорить про текущее место их расположения. Они находились уже в мире в другом, а здесь ожидать можно было многое.
Наверное, втайне, Машу и Артема успокаивало присутствие Риты хоть немного. Да, у нее полно грязных секретов о той организации, и какие-то тайны про их мать, но она хотя бы обученный андроид, с луком, и может дать отпор незримому врагу.
- Рита, как ты считаешь, какие враги могут здесь обитать? – спросил напрямую Артем.
- Не знаю, - задумалась Рита. – По сути, вы сейчас ступили на очень непредсказуемый ярус 4, здесь может быть что угодно.
- И чем пути 3 и 9 все же лучше этого? – спросил уязвленный Артем.
- Они наши пути. Пути с меткой ученых «Дино», уже обхоженные, - просто ответила Рита.
- Ой, тогда не надо, спасибо, - съязвила Маша.

Троица продолжала свой путь в неизвестность. Глухота и тишина царила плотная, но откуда-то шел холодный воздух, и их шаркающие шаги эхом уносились вдаль. Пару раз останавливались, чтобы перевести дух и сделать перерыв. Все же усталость играла с ними злую шутку и в этом мире, в подземном метро. Но что это – то ли Королевство реально высасывало из них все жизненные соки, то ли это была банальная человеческая усталость. Трудно было сказать.
Понадобилось пройти еще около часа, прежде чем обстановка вдали изменилась. Маша сначала подумала, что стала светиться сильнее прежнего, но то была не ошибка. Впереди был свет, но он усиливался. Сначала это была бледная точка вдали, которая все больше вырастала в размерах. Все это время Артем и Маша с опаской озирались по сторонам, не доносится ли откуда шорох или треск. Пару раз им что-то чудилось под потолком. То ли шорох, то ли какие-то блестящие точки. И в такие моменты внутри Маши все холодело. Она пыталась осветить ярче потолок, но там была пустота. В некоторых местах потолок был низкий, в некоторых уходил вдаль и терялся во мраке. Все это было жутко, и героям хотелось поскорее подойти к тому свету вдалеке, хоть какая-то перемена.
Наконец бледный свет многократно увеличился в размерах и вскоре стало очевидно, что это был свет ламп. Они пришли на станцию, когда даже не думали, что им придется обнаружить здесь подобие человеческой цивилизации. Но это была она.
Спустя время они уже стояли над платформой с цифрой 1, и сейчас им нужно было думать, взобраться наверх здесь или продолжить путь во мраке. После недолгих препирательств с Ритой брат и сестра сообща решили залезть наверх. Все же это была хотя бы станция, хоть что-то знакомое из их мира, к тому же мрак тоннелей пугал их и хотелось взобраться во что-то знакомое и привычное. Ничего сказочного в плане атмосферы тоннели им не сулили, подумала про себя девочка.

Наконец поднявшись наверх, троица осмотрелась. Тускло-синее свечение от ламп и причудливых люстр шло с высокого потолка, и разливалось по огромному залу. То, что станция была немаленькая, было очевидно всем. Стены были изрисованы искусной мозаикой и даже резьбой. Подойдя чуть поближе, Маша и Артем разглядели гигантскую надпись большими буквами на одной из стен: «СССР 2.0». Здесь было изображение Кремля, Красной площади, и даже каменный бюст Ленина.
Стояли несколько каменных статуй, некоторые персоны были Артему и Маше мало знакомы, но они узнали статую Сталина, Ленина и было еще несколько то ли ученых, то ли седовласых профессоров и докторов. В такие моменты особенно понимаешь, как хочется изучать историю в школе, усмехнулась про себя девочка. Пол был исписан причудливыми узорами, но при более ярком свете их можно было рассмотреть гораздо тщательнее. Пройдя чуть дальше вглубь зала, Артем и Маша увидели эскалатор с двумя более яркими лампами по сторонам. Он спускался вниз. Но дело в том, что путь к эскалатору был закрыт – перед проходом стояла высокая стена из металлической сетчатой решетки и только одна запертая дверь в середине. Артем с восхищением подошел поближе и потрогал дверь: заперта. У нее был механический замок, не было никакого дверного замка или подобия замочной скважины. Сбоку от двери слева была лишь прорезь для монетки.
- Все очевидно, - сказал парень. – Нам нужна плата за проход.
- Опять? – грустно сказала Маша. – Ну, тут, очевидно, моя сила уже не поможет.
- А что ты думаешь? – обратился Артем к Рите.
- Да, хотя я не бывала в таких местах и не берусь все анализировать и перебирать свою память, но внутреннее чутье мне подсказывает, что нам нужна монетка, - заговорила Рита.
— Это мы и без тебя поняли, - усмехнулась Маша. – Другой разговор, где ее достать.
Они принялись обшаривать зал. Но одно дело было начать это делать. Зал действительно поражал воображение своими размерами. Это было не московское метро даже близко, про новосибирское хотелось сейчас просто промолчать. Обходя многочисленные каменные статуи, таблички с надписями о временах Советского Союза, Маша вдруг натолкнулась на одну из табличек. На ней был изображен какой-то город в облаках, а само изображение двигалось. Артем и Рита подошли к девочке следом, и все принялись рассматривать табличку. Кажется, из динамика приглушенно раздавался мужской голос, который что-то вещал, но прибавить звук не представлялось возможным. Наконец видеоряд изменился, и стало очевидно, что облачный город стоит на вершине величественной горы, которая напоминала своими размерами Эверест. По крайней мере, как могла судить Маша. Она уже видела Эверест в энциклопедиях дома и могла делать выводы, основываясь на своих предположениях.
- Что это? – спросил Артем.
— Это Королевство Теней, - просто ответила Рита.
- Что, да ладно? – воскликнул Артем.
Облачный город производил впечатление чего-то величественного и недостижимого. Более низкие дома стояли на окраине, и были преимущественно из белого камня, и Маша с Артемом сейчас снова вспомнили мир Средиземья из «Властелина колец». Королевство Теней напоминало Минас-Тирит, только в несколько раз масштабнее в размерах, так как помимо белых каменных домов вокруг было полно огромных небоскребов из странного материала, синих, белых и оранжевых цветов. И все они отличались от уже виденного ранее, но солнце освещало далеко не все, только некоторые здания, на другие падала тень, и было трудно разобраться во всех масштабах. В центре Королевства расположилась целая сеть гигантских белоснежных небоскребов и низких домов из белого камня, и они стояли вперемешку, вздымаясь ввысь один над другим. Шпиль самого высокого синего небоскреба уходил ввысь выше остальных. Здесь как будто одновременно царил хаос домов, но была и своя структура. Дома по своему расположению не во всем походили на крупные американские города – не все здания стояли горизонтально, скорее вертикально, одно над другим, как высокая лестница. В остальном город был ярко освещен солнечным светом, и пока изображение двигалось, брат с сестрой все искали подступы к нему на этой горе, где он стоял. Но не было ни дороги, ни моста, ни даже летающего лифта или транспорта. Кажется, этот город был недоступен ни для кого. А само Королевство, кажется, расположилось посреди гигантского диска, состоящего из водных каналов, и красочных зеленых рощ. И этот диск как будто висел высоко в небе и прям над горой. Если бы Маша больше читала всякие бредни про Плоскую Землю, то сейчас бы в первую очередь вспомнила про нее.
- И как же нам туда добраться? – сомнительно спросил Артем.
Но Рита не ответила. Она вдруг отошла в сторону, заприметив какую-то будку. Обычно, в таких сидит охранник или дежурный по станции. Это была обычная будка с запертой дверью и стеклянным большим окном, покрытым многовековой пылью. Но сквозь него можно было разглядеть рабочий стол, заваленный кипой бумаг и ручек. Рита подошла вплотную, и принялась изучать внутреннюю обстановку. Сбоку на будке обнаружилось окошко, какие бывают на автоматизированных почтовых станциях, выдающих клиенту нужный заказной товар.
Все трое подошли к дисплейному окошку, и стали рассматривать его. Окошко горело, и можно было понажимать пальцами. Маша первая принялась за дело, встав впереди Риты. Вдруг из динамиков раздался звонкий голос:
- Сообщите на дисплее ваш пункт отправления.
Маша нажала на экран и появился набор цифр и букв. Девочка написала «Королевство Теней», и нажала ввод, но ничего не произошло.
- Сообщите ваш пункт отправления голосовым помощником – снова прозвенел сильный мужской голос.
- Королевство Теней! – громко прокричала Маша.
Экран внезапно потух, сбоку открылась выемка и из нее выпала мелкая монетка. Маша тут же подняла ее, так как монетка чуть не покатилась к тоннелю.
- Ну вот тебе и ответ на все, - сказал Артем. – Догадайтесь, куда надо вставить монетку?
Они тут же отправились прямиком к металлической двери и постояли пару секунд. Нечего было и думать, чтобы продолжать стоять и дальше у порога, Маше и Артему очень хотелось заглянуть наконец вовнутрь этого механизма. Маша вставила монетку в прорезь, и вскоре раздался дверной щелчок, и металлическая дверь со скрипом отъехала в сторону.
- Не то, чтобы я вас предупреждала, но обратной дороги уже не будет, - отреагировала Рита.
- Да ладно, серьезно? – ответила Маша, и все трое вошли вовнутрь.
Тут же дверь позади них со скрежетом захлопнулась.
- Ну вот мы и приплыли, - тихо сказал Артем.
Им ничего не оставалось, как отправиться в полную неизвестность.
Они подошли к эскалатору. Дорожка спокойно двигалась и устремлялась вниз. Но стоило им заглянуть вниз, Артем и Маша разом ахнули. Это был нескончаемый маршрут, прикинуть его расстояние не представлялось возможным. По бокам, насколько позволяла зрительная видимость, все также были прикреплены яркие лампы, какие часто бывают в метро. Но сама дорожка съезжала вниз и не видно было конца. Что самое непонятное, от чего стало не по себе, там не было темноты или глухого мрака, просто дорожка круто уходила вдаль, к горизонту.
Артем присвистнул.
- Ну, пошли – отреагировала на это Маша. – Будет еще веселее.
Минута проходила за минутой, а они все стояли и наблюдали, как эскалатор уносит их вниз, в самую неизвестность.
- Рита, как ты думаешь, где это мы? – спросила Маша.
- А ты еще не поняла? – ответила Рита.
Маша хотела что-то возразить, но тут же промолчала, перебирая в голове все увиденное ранее. Ее многое смущало – и та внезапная сила, сияние, которое так искусно освещало им путь во мгле. И непонятные символы Советской эпохи, и тот странный город в облаках, который мало походил на город. Все было нереальным, но все же…
- Мы находимся в моей голове? – спросила девочка.
- Не совсем, - уведомила ее Рита. – Просто ты привнесла часть себя, и Королевство это почувствовало и перестроилось на новый лад.
- Кто я? – тупо спросила Маша, как бы в пустоту, но Рита словно не услышала, а Артем стоял и завороженно рассматривал лампы, как будто каждая отличалась от предыдущей.
- Братик, дома ворон считать будем, - сказала Маша.

Спустя двадцать минут спуска, Маша и Артем начали думать, что все кончено, что они попали в собственное чистилище, из которого не будет выхода, и многое еще для себя накрутили. Но спуск подошел к концу, и они увидели вдали кусок платформы.
- Ну вот, опять метро, - вздохнул Артем, но в дальнейшем он успел пожалеть о сказанном.
Они ступили на начало длинной платформы, которая в этот раз протянулась настолько далеко вперед, словно это был длинный мост через пропасть. По бокам оставалось слишком мало свободных для перемещения метров вширь, а за ними лежала пустота и пропасть. Маша и Артем прошлись вдаль и ахнули от изумления.
То, что они увидели, можно было начать многократно фотографировать или снимать на камеру телефона. Но они начисто позабыли про это. Если это был гигантский грот или пещера, то максимально большая, темная, но освещенная непонятными синими и зелеными кристаллами, торчащими из стенок пещеры очень далеко. Стенки и своды, потолок, находились в нескольких километрах от их расположения. Это было практически космическое пространство, и вблизи виднелись только различные тоннели, уходящие в новые переходы. Тот мост-платформа, на котором стояли Артем и Маша, был одним из немногих. На уровнях ниже и выше располагались точно такие же и добраться к ним можно было по ступенчатым лестницам. Это было настолько хаотичное пространство, что Королевство Теней с дисплея просто отдыхало на этом фоне.
Были и специальные дорожки, которые витиевато поднимались от моста к мосту и служили вместо лестниц. Но общее ощущение было, что они попали в гигантский грот с бирюзовыми цветовыми тонами и здесь можно было пойти куда угодно и никогда не дойти до тупика.
- Скоро будет финал нашей дороги, - сказала Маша. – Я чувствую это. Нам сюда.
Тело девочки засветилось тем же теплым оранжевым светом, и она пошла налево по лестнице наверх, словно знала здесь каждую тропинку.
- Я бы хотел сравнить это место с тем, что мы уже видели, но, пожалуй, воздержусь от сравнений, - протянул Артем и Маша кивнула в ответ.
Они поднялись на лестничный пролет метров на сорок вверх, к другому мосту-платформе и там увидели дорожную станцию, здесь останавливалось метро. Кусок протянувшихся вдаль железных перил висел прям в пространстве возле платформы и ни к чему не крепился. Справа от них начинался новый тоннель, который представлял из себя подобие пещеры, а не человеческого строения. Там тоже светились синие кристаллы, торчащие из каменного потолка и стен.
- Нам туда, - сказала Маша, и они пошли к пещере.
Войдя внутрь, они вновь ощутили ту волну холодного воздуха, который чувствовали при входе в Метро. Но в этот раз это был более ощутимый поток, пахло свежестью, водой и зеленью. Они пошли вдаль, покидая гигантский хаотичный грот, снова возвращаясь к прямому пути.

Спустя час дороги по пещере, синие кристаллы стали редеть, а затем и вовсе отступили. Маше пришлось снова использовать свое сияние, и они все снова стали привычно брести в темноте. Но это заняло не так много времени – вскоре полог пещеры стал выше и протянулся вверх, стенки расширились, где-то закапала вода и вдали раздавался какой-то шум.
И вскоре они увидели – яркий поток света прямой линией прорывался в пещеру высоко от потолка. Артем и Маша зажмурились от яркого света, пытаясь к нему привыкнуть. Хоть это было и не просто. Они спокойно восхищались, осматривая пещеру и прикидывая, как пойдут дальше. Но путь все еще оставался один. Изредка они видели часть лестницы, которая начиналась и тут же обрывалась в лежавшие камни. Так же вокруг в полу было множество ям, ведущих в неизвестность.
Спустя некоторое время стенки пещеры снова сузились, потолок снова опустился на несколько уровней ниже, и вскоре эта пещера протяженностью стала даже меньше стандартного тоннеля в Новосибирском метро. Зато свет радовал. Изредка по пути им встречались световые прямые лучи, которые прорывались сюда снаружи с левой стороны стенки пещеры, и освещали пространство каким-то, словно не от мира сего, освещением. Артем покосился на одну из дырок в стене, откуда шел свет, и удивился – там он разглядел синеву неба.
- Мы что, высоко в горах? – воскликнул он.
Маша подошла и как-то призадумалась.
- Наверное, хотя все это очень-очень странно, - сказала она. – У меня такое чувство, что что-то должно скоро произойти, не знаю что. Рита, что думаешь?
Рита явно не ожидала вопроса от Маши, но ответила:
- Я не бывала в этих местах, еще раз повторю, но не могу даже примерно прикинуть, куда мы вышли, нам остается идти дальше, будет беда, я вас прикрою.

Вскоре они на самом деле вышли в новое место, а точнее в большой зал со световыми ямами в потолке. Здесь практически ничего не было, стояла лишь какая-то шахтерская вагонетка, забитая камнями и снятая с рельсового пути. А впереди были три тоннеля, и три железнодорожных пути. Видимо, раньше здесь на вагонетках возили припасы и снаряжение, но проход позади отчасти засыпало гигантскими камнями и оставались лишь три тоннеля впереди.
Маша подошла поближе к тоннелям, думая, что им делать дальше. На первый взгляд было чувство, что тоннели ничем не отличаются, но над каждым из них висела каменная голова и виднелась выбитая в скале каменная табличка с выгравированными на ней словами.
- Надо прибавить света, - сказала Маша и засветилась еще ярче.
Артем поправил на себе свои круглые очки, все подошли поближе. У Риты было более хорошее зрение, и ее зеленые глаза светились в темноте.
- Я прочту, - сказала она и принялась внимательно рассматривать таблички.
Над первым входом сама Маша разглядела голову какой-то женщины, которая широко улыбалась неестественной улыбкой. У нее был длинный нос, острые уши, копна волос, и хитрые прищуренные глаза, словно щели стервятника. Ее тонкие губы кривились так, что Маше стало не по себе. Рядом с головой женщины были выгравированы три буквы: «РИО».
- Здесь начинается тоннель, ведущий в 2013 год, в Царство великой Рио, правительницы Земли. Рио создала царство мира и любви на планете Земля, и возвысила мощь России, всячески давая отпор террористической организации Ленчевых и христианской группировке лжепророков, которых ведет Маргарита, - закончила читать Рита табличку справа от головы женщины.
Затем Артем и Маша, слегка поморщившись, подошли ко второму тоннелю. И тут уже Маша ахнула. Здесь висела не просто каменная голова, а широко распахнутая пасть волка, угрожающе демонстрирующего свои острые зубы. Справа от головы волка была цифра «4» и выгравировано имя «Венделл».
- Здесь начинается тоннель, ведущий в 2023 год Земли, в дни правления великого Короля Венделла, правителя Четвертого Королевства, внука Белоснежки, и королевы Элеоноры. Эта дорога ведет в северное море страны Девяти Королевств через лежащее на дне моря зеркало-портал. Будьте осторожны, некоторые волки очень опасны, - снова прочла Рита очередную табличку.
- О, господи, - Маша изумленно смотрела на голову волка. – Это же, это…
- Да, - задумчиво ответил Артем. – Сам не могу поверить. Фильм «Десятое Королевство», и здесь? Что за дороги в параллельные реальности вообще? А еще в голове не укладывается, что эти таблички напоминают лично мне рекламу будущих фильмов…, шагни туда и попадешь куда-то…
Маша все никак не могла прекратить смотреть на цифру «4» рядом с пастью волка. Рита и Артем подошли ко входу в третий тоннель. Над ним тоже была каменная голова, но она принадлежала какому-то седовласому пожилому человеку, который видимо был важной фигурой. Сбоку справа от его головы было выгравировано: «Корпорация Дино».
- Эта дорога выведет вас в самое честное место на Земле, в 2012 год. Корпорация «Дино» занимается изучением города в облаках, и ищет секрет вечной энергии, и местонахождение легендарного Древа Жизни. Здесь вы познаете себя и откроете свой разум и душу. Вступайте в наши доблестные ряды, - прочитала Рита табличку.
- Нет, нет, это какая-то ошибка, - протянула Маша.
- Где ты видишь ошибку, дитя? – изумленно спросила Рита. – А ты не знала, что большинство ярусов этого места так или иначе ведет к нам? В «Дино» есть все двери и ключи от всех дверей. От всех, кроме Королевства, но мы работаем над этим. Сама судьба привела вас сюда, а я вам что говорила? Естественно, вы выберете третью дверь.
- Ты врешь, - твердо сказала Маша.
 И она тут же пошла по направлению к тоннелю с головой волка. Ее пугала только его пасть, но про себя она подумала, что с волком она как-нибудь да справится. Тут же Рита резко перекрыла девочке дорогу вперед.
- Исключено, девочка, я не дам вам туда пройти, - слегка улыбнувшись, сказала Рита. – Тебе и твоему брату. Вы оба последуете за мной и вступите в наши ряды, как бы вам этого не хотелось. Неужели ты не догадывалась, что все это время нашей целью была не ваша пропавшая мать, не поиск двери в Королевство, а ТЫ? И отчасти ты, Томас. Ваша мать, наша повелительница, ждет нас, пошли за мной.
С Маши хватило услышанного вполне. Она резко вспыхнула ярким светом, стараясь ослепить Риту, а Артем тут же врубил свой фонарик и стал светить ей прямо в глаза. Рита прикрыла веки, резко отскочила в темноту второго тоннеля и засмеялась. Она уже скрылась в тени от глаз, и на мгновение Артем и Маша услышали только частоту своего дыхания.
Затем довольно быстро что-то изменилось, и брат с сестрой не сразу поняли, что именно. В дальнем конце этого зала послышались яростные крики, и затем каменная стенка в левой части зала стала осыпаться. Сквозь груду камней прорезались завывающие голоса, которые все больше и больше оглушали их. Артем и Маша судорожно повернулись влево. Там, разбрасывая большие камни нечеловеческими усилиями, появились сначала головы, затем руки и ноги каких-то людей. Или подобия людей.
Из осыпавшегося каменного прохода вскоре выскочила толпа одинаково одетых парней лет двадцати, с короткими и длинными черными волосами, и спадающими им на лбы челками. У них были дикие бешено вращающиеся глаза, носы сплюснутые, как у троллей или гоблинов, а изо ртов торчала сеть длинных острых, практически акульих зубов. И они все протяжно выли, словно бешеная лавина зомби, которая была тем не менее одета в человеческие коричневые кофты и синие джинсы. Осталось еще немного камней, и вскоре эта толпа из пятидесяти человек накроет и Артема, и Машу.
- Что будем делать? – взволнованно посмотрела на брата Маша.
- Двигаться, - ответил Артем. Сердце его бешено колотилось, но он старался сохранить самообладание.
Они даже не стали обмениваться фразами, в какой тоннель им бежать. В данной ситуации для них ответ стал очевиден. И они побежали ко входу в тоннель с головой волка. По пути Артем подхватил один из камней, и, не отдавая себе отчета, со всей силы кинул камнем в лоб Риты. Камень попал прямо в цель, и на мгновение Рита медленно осела на каменный пол. Артем и Маша уже вовсю неслись вперед по тоннелю, когда позади них раздался громкий крик Риты:
- КРИТИКИ, И АРИСТОКРАТЫ, ВПЕРЕД, СХВАТИТЬ ИХ!
Артем и Маша просто бежали вперед, не оглядываясь по сторонам и не думая, как выкарабкаются из этой ситуации. Они боялись только споткнуться о что-то, тогда временное промедление может стоить им жизни. Толпа зомби-аристократов и зомби-критиков неотступно бежала за ними следом, и раздавались бешеные вопли:
- Хоббит – к черту эту компьютерную поделку, сказки - тупая розовая глупость для школьников, Довод – ужасное падение Кристофера Нолана!
Зомби, похожие на троллей, не прекращали перебирать названия известных и даже неизвестных фильмов. Маша успела подумать только об одном, наверное, это андроиды корпорации «Дино», призванные морально подавлять творческих людей, но большего она осмыслить не успела.
Вскоре впереди забрезжил свет и Артем с Машей выбежали в большую пещеру, усыпанную синими кристаллами в стенах и на потолке. Впереди был ров с пропастью, и через него на другую сторону вел деревянный, и довольно хилый по внешнему виду мост. Тут же Артем и Маша увидели множество крабов и раков, которые вылезали из рва и продвигались к ним с противоположной стороны рва. Эти крабы и раки были повсюду. Они ползли с потолка и стенок, и сердце Артема глубоко екнуло в груди.
- Что будем делать? – взволнованно посмотрела на него Маша.
Артем взял сестру за руку, и они побежали в левую часть зала, ближе к пропасти, где было несколько больших валунов и пока еще мало крабов. Внезапно тело Артема засияло синей энергетикой, которая словно прорывалась изнутри. Это было похожее сияние, как и шедшее оранжевое из Маши, но сейчас оно шло из ее брата. Маша глянула на руку брата и ахнула – на ней прорезалась сияющая синим цветом татуировка синего тигра. А на руке Маши – оранжевая татуировка волка.
- Томас, - протянула Маша.
- Я больше не хочу подвергать тебя опасности в этих дурацких мирах, надо возвращаться в реальный мир, забудем про Королевство Теней! - звонко произнес Артем, который словно физически вырос вверх.
И тут, словно в ответ на его слова, на глаза Артему и Маше попалась вбитая в землю деревянная табличка. На ней было написано: «Для тех уставших путников, которым надоели бесконечные бродилки, появился шанс остановиться. Чтобы вернуться, надо спрыгнуть».
Чтобы вернуться, надо спрыгнуть. Чтобы вернуться, надо спрыгнуть. Чтобы остановиться, надо прыгать в ров. Мысли бешено завращались в голове Артема, надо было быстро принимать решение.
Вдруг из-за поворота позади них выскочила лавина критиков и аристократов, уже выкрикивающих бесполезность Советского кинематографа.
- Ай! – крикнула Маша.
- Что такое? – взволнованно покосился на сестру Артем.
- Меня рак укусил, ничего, вот гадина! – ответила Маша.
Артем пинком сбросил рака в ров, уже успевшего слегка укусить Машу за ногу.
Выбора не оставалось. С одной стороны на них шла лавина крабов, с другой – зомби-критиков. Артем и Маша покосились вниз в пропасть и изумились. Внизу метров на десять под ними, стремительно тек речной поток, уносящийся вдаль по пещерному каналу, в начало пещерного тоннеля. Вода кристально сияла бирюзовым цветом и словно сверкала.
- Маша, ты мне веришь? – обратился к ней Артем, и та кивнула. – ПРЫГАЕМ!
И они прыгнули. Вода не показалась им холодной или обжигающей. Она была умиротворяюще теплой. Поток резко подхватил их, и Артем успел подумать только о стремительно спадающих с него очках, которые уже шли на дно. Да, нырять в очках, самая дурацкая идея, которая может прийти в голову, также посетила его мысль.
Артем увидел всплывшую из воды Машу, схватил ее за руку, поток подхватил их и понес в сторону пещерного тоннеля. И вскоре они уже не видели ничего, кроме потока сверкающей воды и низкого сводчатого потолка. Наступила темнота.

Маша открыла глаза. Кажется, она все еще жива, судя по ломоте в теле. Она осмотрелась и увидела, что лежит на больничной койке посреди палаты с сине-зелеными стенами. Рядом слева стояла прикроватная тумба с вазой, в ней были розы. От руки девочки тянулся шнур к стоящей рядом капельнице. Маша слегка позволила себе приподняться и огляделась. Комната была просторной и в ней практически ничего не было, кроме нескольких медицинских аппаратов. Интересно, чем же она заслужила такое внимание со стороны врачей. И тут же успела подумать, и понадеяться, что главное, чтобы ничем таким сильно особенным.
Впереди была входная дверь со светло-коричневым покрытием и двумя окошками в верхней части двери. Вдруг в одном из них появилась до боли знакомая лохматая голова с копной густых черных волос. На Артеме не хватало лишь больших круглых очков – они сейчас кормили рыб.
Сердце Маши забилось чаще и сильнее. Так все пережитое ими это правда? Артем никогда даже близко не снимал свои очки просто так. И сейчас у него был сильно встревоженный вид. Маша видела, как он по ту сторону двери что-то кому-то сказал, затем будто собрался с духом и зашел в палату к сестре.
- Привет, - улыбнулась Маша ему.
- Привет, - как-то грустно ответил Артем, его глаза моментально увлажнились.
- Что случилось, где мы, у меня столько вопросов, - протянула Маша.
- Пока лежи, не волнуйся, все будет хорошо, - опустошенным голосом ответил ей Артем.
Он держал в одной руке какую-то бумагу в мультифоре и вместе с ней направился в дальний конец зала, взял одной рукой стул, и потащил ближе к сестре. Попутно он успел выронить бумагу из руки прям на кровать Маши. Та моментально подхватила бумагу.
- Не волнуйся, далеко не улетит, - сказала она бодрым голосом.
- Маша, я… - протянул Артем.
Маша улыбнулась ему, затем стала читать содержимое листовки, и тут же заглянула в самый конец. Она успела прочитать написанное заключение врача, но два слова особенно ворвались в ее сознание: «МАША МЕДВЕДЕВА» и «РАК».
Артем склонился над сестрой и уткнулся лицом в ее одеяло.

- А я тебе говорила, что добром это не кончится, - сказала Рита важным голосом.
Артем и Рита сидели в больничном коридоре с бирюзовыми стенами. Вокруг них была густая тишина. Ни бегающих тебе взад-вперед посетителей, или стремительно проносящихся от палаты к палате врачей. Лишь длинный коридор с приятным цветовым оформлением и несколько дверей. Артем сидел прям напротив палаты Маши, но боялся даже посмотреть в окошки ее двери. Это было отделение для больных раком щитовидной железы, в тяжелой форме. Но Артему сейчас практически ни о чем не хотелось думать.
- Я не знаю, что теперь, наверное, все потеряло смысл, - протянул Артем.
Рита укоризненно посмотрела на него. Она была одета уже не так вызывающе, как жительница небесного города. На ней была черная ветровка, черные брюки, у нее были накрашенные тонкой помадой губы, а волосы не серебристые, а черно-красного оттенка. Такое чувство, что перед Артемом сидела уже не полуобнаженная жительница майя, расхитительница гробниц, а представительная наследница богатой империи, одетая налегке. И он был недалек от истины.
- Пойду навещу папу, - бросил вслух Артем, и начал вставать.
Рита встала следом, сжав в руках свою черную сумочку.
- Я все понимаю, но ты учти – важно произнесла она на все помещение. - Ты можешь сейчас пойти к вашему папе и сделать вид, словно ничего не было, и повернуть направо. Временами продолжать навещать сестру, пока она еще может принимать посетителей, в надежде что когда-нибудь все будет очень хорошо. Или – ты можешь пойти за мной в левую дверь, и возможно, не могу гарантировать наверняка, учитывая вашу последнюю выходку и побег. Возможно, что я смогу помочь тебе выпутаться из сложившейся ситуации. Но только ходить будешь как мы скажем, и никак иначе.
Артем приостановился, сосредоточенно глядя в дальний конец коридора, затем развернулся в сторону Риты. Та стояла вдалеке, черная, на фоне бирюзовой стены, и поджимала тонкие губы.
- С какой стати мне помогать вам? – напрямую обратился он к Рите.
- А с такой, мой юный друг, что мы при всем желании и нашей власти можем ускорить ее мучения, также как и прекратить их – звонко отреагировала Рита. – С тебя требуется пройти наконец обследование у нас, в «Дино», и помогать нам. С нас – ну, видимо, последует некая помощь. Мы же корпорация добра, мой важный друг. А ты нам пригодишься. Могу даже потом объяснить, зачем, но не все сразу.
И Рита засмеялась, и тут же слегка потерла свой темный примазанный кремом след синяка на лбу. Брошенный Артемом камень оставил след.
- Решай сам, - Рита хмыкнула и пошла в левую дверь.
Артем какое-то время смотрел ей вслед. Позади него послышался шум, кажется, врачи возвращались, чтобы снова начинать обход пациентов. Затем он все же заглянул в окна Машиной двери – сестра мирно спала, под действием лекарств. И затем Артем пошел вслед за Ритой, в сторону еще закрывающейся двойной двери.
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.
 


Рецензии