Ранний ужин ни к чему
Чаще всего это адепты плотного завтрака.
Широко распростанено очень модное лет 10-15 назад заблуждение о том, что якобы вечером после 18 часов как бы надо морить себя голоданием. Вернулась с работы - и голодаешь до утра.
А иначе мол якобы растолстеешь. Особенно фанатично это продвигалось из каждого утюга во времена президентства Дмитрия Анатольевича Медведева, когда Д. А. Медведев сдвинул в летнее время график аж на 2 часа вперёд, то есть 18 часов по часам соответствовали 16 часам по солнцу и природным биоритмам !!! Наука и научная доказательная медицина, разумеется, опровергли эту бесчеловечную нелепицу !
На самом деле вполне уместна и совершенно безвредна, к примеру, нежирная белковая пища не просто после 18 часов, но и даже и почти перед сном, за час до сна.
Помимо нежирного творога, кефира, нежирной молочки подойдут для позднего вечернего ужина или перекуса также нежирная куриная грудка, индюшатина, минтай, навага, пикша, путассу, чечевица.
Эту нежирную белковую пищу можно есть за 2-2,5 часа до отхода ко сну. И даже и после, если ночью сосёт желудок и упорно не спится от голода. Голодный сон при голоде и ночных приступах рефлюкс-эзофагита гораздо более некачественный, чем при приёме нежирной лёгкой белковой пищи в поздневечернее или ночное время.
И в жир этот состоящий из аминокислот белок не отложится, разве что только в укрепление мышц после дневной физической активности у тех, кто чурается гиподинамии.
Особенно у спортсменов и физических тружеников.
Именно избегание гиподинамии очень важно в комплексной профилактике ожирения, а вовсе не морение себя голодом в вечернее время после возвращения с офисной работы и не набивание брюха с утра в офисе.
Вон, наш выдающийся кардиолог и кардиохирург академик Лео Бокерия как раз именно вечером после работы принимает основную часть его пищи - и является активным долгожителем !!!
Свидетельство о публикации №223021800542
Дмитрий Житков 11.12.2023 09:22 Заявить о нарушении
Да,к особенностям своего организма действительно стоит прислушиваться и учитывать их!
Спасибо, уважаемый Дмитрий!
Аня Гриневская 11.12.2023 15:39 Заявить о нарушении
Дмитрий Житков 12.12.2023 07:50 Заявить о нарушении
Да здравствует диабет. Вопрос только времени. Человек толстеет не с жира, а с углеводов. Именно глюкоза при посредстве инсулина откладывается в жир, если она не нужна клеткам.
А чтобы жир преобразовался в глюкозу требуются значительные затраты энергии. И с него особо не потолстеть. При глюконеогенезе из белков получается максимум 53% глюкозы.
В стране только официально около 5 млн. диабетиков 1 и 2 типов. Еще столько же о своем диабете и преддиабете ничего не знают. Каждый девятый.
Постоянное потребление быстрых углеводов с резкими скачками сахара быстро изнашивает организм и наступает инсулинорезистентность.
Почему нельзя поздно ужинать? Да все просто. Резкий подскок сахара и его высокий уровень ночью крайне плохо! Днем этот сахар за счет движения быстро возвращается в норму, а ночью этого не происходит. И начинает избыточный сахар уничтожать сосуды.
И здравствуй полинейропатия!
Меня удивляет, как много у нас дремучих людей, которые ничего не знают о правильном питании.
Нил Максиня 14.04.2025 23:39 Заявить о нарушении
Особенно, уважаемый Нил, в жиры человека не склонны обильно откладываться (помимо белков) избыточно (если вдруг для эксперимента есть их обильно) поедаемые омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жиры.
А вот при обильном поедании насыщенных животных жиров, то бишь прежде всего богатых пальмитиновой и стеариновой жирными кислотами жиров, эти жиры легко откладываются в жировые ткани организма, усугубляя и метаболический синдром.
И не баловавшие себя избытком углеводов баи, беки, ханы кочевых скотоводческих народов (и многие из немолодые рожавшие жёны) имели лишний вес.
А вот больше налегавшие на овыдь (это древнеславянская хлебная яровая злаковая культура, родственная ржи и бывшая в Древней Руси главной пищевой культурой простонародья наших далёких предков) и на другие источники сложных медленных углеводов наши древнеславянские предки имели гораздо в разы более низкие покащатели ожирения, чем, к примеру, современные американцы, массово подсевшие на пресловутое кето.
А кетоз с образованием кетонов (ацетона и т.д.), кетоновых тел - это вообще бомба:
http://proza.ru/2023/02/15/328
К тому же вечернее или ночное налегание на насыщенные жиры копытных очень тяжело для желудка, печени и поджелудрчной железы, это очень тяжёлая и слишком калорийная пища.
Но налегать на ночь глядя и ночью на обилие углеводов (и особенно сладостей с высоким нликемическим индексом) - это действительно путь к скачку нерастрачиваемой на движение глюкозы крови и инсулина, пытающегося загнать глюкозу в гликоген печени и мышц (и особенно плохо, если мышцы при этом не работают и из гликоген не тратится).
Ну и кариес впридачу от вечерней и ночной сахарозы без последующей чистки (и тщательного полоскания) зубов.
Аня Гриневская 15.04.2025 08:10 Заявить о нарушении
Ну так и не нужно налегать. Всему должна быть мера. А то сейчас среднестатистический человек съедает в 5 раз больше углеводов от необходимого.
> А вот при обильном поедании насыщенных животных жиров, то бишь прежде всего богатых пальмитиновой и стеариновой жирными кислотами жиров, эти жиры легко откладываются в жировые ткани организма, усугубляя и метаболический синдром.
Не больше, чем от углеводов
> И не баловавшие себя избытком углеводов баи, беки, ханы кочевых скотоводческих народов (и многие из немолодые рожавшие жёны) имели лишний вес.
Еще как баловали себя национальной едой - пловом и иными восточными сладостями, где мука была главным ингредиентом. Обмен мяса на крупу был всегда.
> А вот больше налегавшие на овыдь (это древнеславянская хлебная яровая злаковая культура, родственная ржи и бывшая в Древней Руси главной пищевой культурой простонародья наших далёких предков) и на другие источники сложных медленных углеводов наши древнеславянские предки имели гораздо в разы более низкие покащатели ожирения, чем, к примеру, современные американцы, массово подсевшие на пресловутое кето.
Ну так и пахали, как лоси - весь световой день. И работа была тяжелой на 5 тысяч ккал
> А кетоз с образованием кетонов (ацетона и т.д.), кетоновых тел - это вообще бомба: http://proza.ru/2023/02/15/328
Ну так не входите в кетоз - достаточно есть 70-100 грамм углеводов в день, а это три куска хлеба. Но я и не говорил о такой весьма жесткой диете.
> К тому же вечернее или ночное налегание на насыщенные жиры копытных очень тяжело для желудка, печени и поджелудрчной железы, это очень тяжёлая и слишком калорийная пища.
Не налегайте. И есть нужно не позже, чем за 2-3 часа до сна.
Всему должна быть мера. Современный человек ест в пять раз больше от потребности.
А без жиров кожа превратится в сухую бумагу... И мозги высохнут.
А без белков не будет ни мышц, ни костей, да и вообще всего организма.
Нил Максиня 15.04.2025 08:56 Заявить о нарушении
А без белков не будет ни мышц, ни костей, да и вообще всего организма.//
Насчёт белков соглашусь с Вами, уважаемый Нил, на все сто!
И насчёт необходимости ненасыщенных омега-3 и омега-6 и омега-9 и жирорастворимых там ценных нутриентов тоже (к примеру, в том же нерафинированном подсолнечном масле полно витамина Е, лицитина, холина, фитостеринов - природных антагонистов холестерина и т.д.).
То же касается и вреда попыток обходиться без рыбьего жира (и рыбы, его содержащей), очень богатого докозагексаеновой и эйкозапентаеновой омега-3, витамином D3 и т.д.
И оливковое мпсло и авокадо и льняное и кунжутовое и подсолнечниковое семя и арахис и соя - всё это на здоровье.
И жиры ПОТОМКОВ ДИНОЗАВРОВ птиц (куриный, индюшачий, гусиный, утиный и т.д.) содержат больше мононенасыщенной олеиновой жирной кислоты (и меньше пальмитиновой и стеариновой и миристиновой и других насыщенных жирных кислот в составе их триглицеридов), чем жиры копытных.
А вот без КОНЦЕНТРАТОВ ЖИРОВ КОПЫТНЫХ не просто можно, но и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО обходиться!
К примеру, лично я СОВСЕМ не ем ни современного фабричного сливочного масла, ни подделок этого сливочного масла, ни сала с современных промышленных свинокомплексов, ни современных колбасных изделий и т.д..
Блин, сидят там хрюшки без солнечного света и почти без витамина D в растительных кормах и почти совсем без селена в фураже - откуда тогда тот же селен у них в сале возьмётся, путём алхимии братьев Линников что ли???
Вот с рыбами всё понятно: витамин D и омега-3 обильно синтезируются в фитопланктоне, а затем пищевая цепочка: фитопланктон - зоопланктон - рыба.
Так что товары братьев Линников и им подобных дельцов лично я не ем СОВСЕМ!
Вот привези мне кто на машине времени советской колбасы или сосисек сталинских, хрущёвских или брежневских времён - вот это другое дело, полакомилась бы с охоточки.
Ну и не переплачиваю за псевдофермерские продукты тоже, не миллионерша.
То есть, к примеру, молоко, кефир или творог тоже содержат жиры копытных (попутно с белком и кальцием) - вот их я и ем.
И немало.
Но вот без КОНЦЕНТРАТОВ жиров копытных лично я обхожусь абсолютно, ультрарадикально, не ем их совсем!
Считаю, что именно этим я очень существенно понижаю уровень ЛПНП (в последний раз у меня уровень общего холестерина был 4,3 ммоль/л с прекрасным соотношением уровня ЛПВП к уровню ЛПНП - аж моя кардиолог в восторге зашлась!) в моём организме и высокоэффективно спасаю мои сосуды от атеросклероза и его преждевременных страшных последствий, совершенно при этом обходясь без статинов!
Кстати, уважаемый Нил, Вы в курсе насчёт обилия (до 8% ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ транс-изомеров жирных кислот в том же совершенно НАТУРАЛЬНОМ сливочном масле) ПРИРОДНЫХ трансжиров в жире жвачных копытных (в том числе и в совершенно натуральном сливочном масле)?
Они вырабатываются у них симбиотической микрофлорой их четырёхкамерных желудков, к примеру вакценовая трансжирная кислота...
Не верите - погуглите...
// Ну так не входите в кетоз - достаточно есть 70-100 грамм углеводов в день, а это три куска хлеба. //
Уважаемый Нил, если я буду есть по 70-100 г сложных медленных углеводов в сутки, то у меня по убеждениям моего гинеколога начнётся от ТАКОГО питания преждевременный климакс.
А оно мне это надо?
Ведь и гречка и овсянка и пшено и вкусные и недорогие и очень полезные для моего женского здоровья (и не только).
Тыквенная каша с пшеном, к примеру...
Или тушёный топинамбур как гарнир...
Фасолевый супец...
Чечевичный гарнир...
А хлеба много я и не ем.
Аня Гриневская 15.04.2025 14:54 Заявить о нарушении
А это (САМОЕ ГЛАВНОЕ) в моём ответе Вам, уважаемый Нил, Вы так и не прочли, к сожалению:
http://proza.ru/2023/02/15/328
А ведь зря повторно рутинно дублировать здесь вновь те там УЖЕ изложенные ТАМ (по ссылке) аргументы и факты я не намерена.
Не хотите - так и не читайте те мои аргументы, но что тогда (так и не читая научно обоснованную там мою точку зрения) зря спорить...
Аня Гриневская 15.04.2025 15:02 Заявить о нарушении
Посоветую горчичное масло. По омега-3 хуже льняного, но на порядок лучше подсолнечного
> Уважаемый Нил, если я буду есть по 70-100 г сложных медленных углеводов в сутки, то у меня по убеждениям моего гинеколога начнётся от ТАКОГО питания преждевременный климакс. А оно мне это надо?
Я говорил про порог входа в кетоз - около 50 грамм углеводов в день.
Нил Максиня 15.04.2025 16:33 Заявить о нарушении
Нил Максиня 15.04.2025 16:35 Заявить о нарушении
Уважаемый Нил, погуглите про эруковую жирную кислоту в горчичном масле.
Да и насчёт возможного наживания им (острыми компонентами горчичного масла) гастрита и язвенной болезни желудка стоит держать ухо в остро.
Вот рыжиковое масло (если уж рассматривать семейство капустных) в этом плане побезопаснее.
Да и просто поедание неотстрых растений семейства капустных, к примеру дайкона, брокколи, цветной капусты, даже относительно неострых сортов редиса, репы и т.д..
// Я не ем гречку. От нее сахар взлетает, как от картошки.//
Искренне добросердечно совувствую Вам, уважаемый Нил.
У меня и даже и у страдающих метаболическим синдромом (и преддиабетом второго типа) моих знакомых такого несчастья нет.
Попробуйте есть гречку не с пылу с жару, а при этом и с жирной рыбой и с растительным маслом в гречке - гликемический индекс её от этого должен весьма существенно снизиться.
Как снижается он и у картошки (аналогичный процесс происходит и у входящих в здоровую средиземноморскую диету макаронных изделий), которой дают полежать несколько часов в комнату при комнатной температуре или в холодительнике - образуется РЕЗИСТЕНТНЫЙ КРАХМАЛ (погуглите про него).
А потом достаточно лишь осторожно разогреть эту картошку в микроволновке до 30-35 градусов, но не более чем до 40 градусов.
Чтобы резистентный крахмал не утерял свою макроструктуру.
И глюкоза крови от поедания такого резистентного крахмала подскочит куда слабее и растянутое.
Можно ещё питаться топинамбуром, там не крахмал, а инулин.
Топинамбур легко выращивать, можно и покупать у частников или заказать им его выращивания Вам на заказ.
Ну и при такой проблеме очень важно посильно побольше ходить пешком.
Но главное - это сдать анализ на липидный профиль (он же липидный спектр, липидограмма).
И таким образом выяснить, понять, не выше ли 3 ммоль/л уровень ЛПНП.
Лучше всего в лабораториях Хеликс, именно там уровень ЛПНП недорого очень точно до третьего знака определяют напрямую на современном швейцарском оборудовании.
А не косвенно приблизительно по формуле Фридвальда как в подавляющем большинстве других мест у нас в России.
Очень важно, чтобы главнейший киллер нашей сердечно-сосудистой системы уровень ЛПНП не зашкаливал за 3 ммоль/л, ибо это ещё куда гораздо страшнее нарушения относительно нетяжёлых уровней инсулинорезистентности (которую можно компенсировать метформином, ГРАМОТНЫМ снижением жировой массы организма без потери его мышечной массы -
http://proza.ru/2023/02/21/985 , а также и комплексом сопутствующих мер фищической активности и полноценного сна - и особенно ходьбой пешком и т.д.).
А вот частые чудовищные последствия повышенного уровня ЛПНП в сосудах - вот они почти необратимы, даже у Б. Н. Ельцина в 1996 г их академик Акчурин и Майкл де Бекки высокотехнологично хирургически не вполне преодолели.
Вот.
С уважением,
Аня Гриневская 15.04.2025 22:39 Заявить о нарушении
Общий 3,15-3,45
> Очень важно, чтобы главнейший киллер нашей сердечно-сосудистой системы уровень ЛПНП не зашкаливал за 3 ммоль/л, ибо это ещё куда гораздо страшнее нарушения относительно нетяжёлых уровней инсулинорезистентности (которую можно компенсировать метформином, ГРАМОТНЫМ снижением жировой массы организма без потери его мышечной массы
У меня LADA и метформин мне не нужен. Вешу 75-78.
Я бы вам посоветовал следить за гомоцистеином - это может быть важнее ЛПНП. При высоком уровне поражения мозга могут быть фатальными. И сдайте анализ на B12
Нил Максиня 15.04.2025 22:54 Заявить о нарушении
Повышенная глюкоза крови может вызывать повреждения стенок сосудов.
Внутри стенок сосудов при этом (и особенно это выражено у любителей налегать на содержащие ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНУЮ арахидоновую жирную кислоту и у нелюбителей рыбы и аптечных поливитаминов, вечно подменяющих их "огурчиком" и РАСТИТЕЛЬНОЙ альфа-линеленовой вместо необходимых наиболее антивоспалительных эйкопентаеновой и докозагексаеновой омег-3 из рыбы) возникают вначале воспаления ВНУТРИ стенок сосудов.
И появляются холестериновые заплатки там ВНУТРИ в интиме сосудов в тех повреждениях стенок сосудов, с привлечёнными туда подохшими там лейкоцитами и т.д..
И чем выше уровень ЛПНП, тем выше риск, что те холестериновые заплатки безобразно разрастутся внутрь просветов сосудов в гигантские (или в нестабильные) холестериновые бляшища!!!
А вот при уровне ЛПНП ниже 3 ммоль/л и при уровне полезных ЛПВП выше 1,4 ммоль/л этого как правило почти никогда не происходит до глубокой старости (и особенно таким вот образом наиболее сохранны сосуды у НЕЛЮБИТЕЛЕЙ пищевого потребления арахидонки, ибо ровно сколько ему физиологически надо арахидоновой жирной кислоты - наш организм и сам прекрасно синтезирует из линолевой омега-6).
Вот.
Аня Гриневская 15.04.2025 23:04 Заявить о нарушении
Нил Максиня 15.04.2025 23:39 Заявить о нарушении
А чего стоит знаменитая "фирменная" нелюбовь М. И. Певзнера к жирной рыбе и к бобовым и к грибам и т.д.. и его архаичные рекомендации насчёт брюквы (которая полезна диабетикам и дёшева, но устарела и почти ее выращивается в пищу людям) и ржаного хлеба в противовес пшеничному (а не отрубного и т.д.).
Уважаемый Нил, очень хорошо и важно для Вас, что Вы грамотно разобрались в том, что у Вас именно латентный аутоимунный диабет.
И что Вы в курсе относительно уровня ЛПНП.
Конечно же нескомпенсированный уровень ЛПНП выше 5 ммоль/л (5,15 - 5,45) - это, конечно же (искренне неполекорректно дам обратную связь) ужас ужасный!!!
Розувастатин или аторвастатин в приличной дозировке тут явно жизненно необходим в КОМПЛЕКСЕ мер.
А что касается гомоцистеина - согласна, что и его стоит в таких случаях контролировать (но ни в коем случае не путём подмены этим отсутствия мер по понижению уровня ЛПНП).
Но твёрдо убеждена, что иметь уровень ЛПНП всё же важнее!
А насчёт витамина В12 большое Вам спасибо за подскащку, но уровень потребления витамина В12 у меня вполне адекватный, т.к. я обожаю и рыбу и нежирную молочку как источники В12, а также ежедневно пью по 3 драже ундевита + по драже комплекса "от А до цинка" (ну и кишечник у меня нормально работает), так что уровень В12 теоретически у меня должен быть в норме и сдавать на витамины (на D, на фолиевую и т.д.) кровь мне (откровенно) как-то в лом.
И как правило инфу с мощным ярко выраженным акцентом-упором на В12 и на гомоцистеин (как на хоть какие-нибудь псевдовесомые "альтрнативы" здравой необходимости обязательности понижения уровня ЛПНП) и с мифами о "безвредности" уровня ЛПНП на мой взгляд спекулятивно сеют деструктивные "альтернативщики"-меддиссиденты (они же лютые ненавистники Алана Киза, фанаты одиозных антистатиновых мифов и т.д.!) и лично я на 100% убеждена, что они НЕПРАВЫ в этом!!!
Так что на В12 кровь я не сдавала в последние годы.
Вот на липидный профиль платно сама сдаю ежегодно, и он у меня всегда в норме.
Как и глюкоза крови.
И сахарного диабета никакого типа лично у меня нет, но вот у сводных родственниц и знакомых был (а кое-кого и есть) диабет второго типа.
Поэтому я в теме.
Вот.
Аня Гриневская 15.04.2025 23:52 Заявить о нарушении
Сочувствую Вам.
Да, тогда уж тем более Вам стоит сторониться обилия жиров копытных в рационе.
Вы - молодец, что изучили Вашу генетику и разобрались в ней.
Да, раз синдром Жильбера, то тогда статины действительно по неволе относительно (не абсолютно) противопоказаны.
И если уж и принимать, то розувастатин, а не наиболее распространённый в медицинской практике аторвастатин.
А вообще насчёт статинов при синдроме Жильбера разной степени его выраженности нет универсального консенсуса и всё индивидуально, к примеру (процитирую):
// Сами по себе статины очень редко влияют на транспортеры билирубинов в гепатоцитах. Следовательно, обнаружение повышенного билирубина, как правило, наблюдается у пациентов с так называемым доброкачественным рецидивирующим внутрипеченочным холестазом. Этот доброкачественный рецидивирующий внутрипеченочный холестаз (то, что чаще мы называем синдромом Жильбера), он характеризуется генетически обусловленным повышением уровня билирубина.
Если уровень билирубина не превышает 2 нормы (2 мг процента или 40 ммоль – в зависимости от того, как вы определяете его), я думаю, никаких изменений со стороны дозировки приема статинов делать не следует. Если вы видите нарастание билирубина (скажем, преобладание фракции конъюгированного билирубина или увеличение обеих фракций: конъюгированного и неконъюгированного билирубина) плюс присоединение, повышение активности ферментов – это вариант для рассмотрения других возможностей. В частности вариант для применения стимуляторов микросомальных трансформирующих билирубин систем. Скажем, низких доз фенобарбитала или назначение урсодезокси…
Но в подавляющем большинстве случаев это невинные, безобидные повышения билирубина, особенно если они не сопровождаются зудом. Это очень важно. Если нет зуда, если нет параллельного повышения ферментов, к этому можно относиться спокойно. //
А неусвоение лактозы при дифиците лактазы в зрелом возрасте - это, видимо, скорее всего, генетическое наслелие народов Востока.
Кумыс и йогурт у них не вызывали такого дисбактериоза в кишечнике как обычное богатое лактозой молоко, успешно усваиваемое большинством славян и западноевропейцев.
Аня Гриневская 16.04.2025 00:16 Заявить о нарушении
Вот если уровень ЛПНП удалось бы поддерживать не выше 3 ммоль/л - тогда совсем другое дело в плане профилактики преждевременеых инфарктов, ишемических инсультов, цереброваскулярной деменции и т.д. ...
Аня Гриневская 16.04.2025 00:26 Заявить о нарушении
Вот.
С уважением,
Аня Гриневская 16.04.2025 00:31 Заявить о нарушении
Я не в контексте ЛПНП упомянул гомоцистеин и B12. По статистике 17% стариков имеют дефицит B12. АИГ в популяции составляет 2-5% и при нем возникает катастрофический дефицит витамина B12. Это немалый процент. А если прозевать, то привет полинейропатия и фуникулярный миелоз и смерть через пару лет.
Советую сдать. Это очень важно. Полагаю, что значительная часть случаев деменции связано с дефицитом витамина Б12, из-за которого резко возрастает уровень гомоцистеина. При повышенном уровне гомоцистеина разрушаются сосуды, а далее по вашему сценарию с высоким уровнем ЛПНП.
В том году у мамы возникли серьезные проблемы с головой. Сдали анализы и увидели огромный дефицит Б12 и гомоцистеин 142 - в 10 раз выше референса. Стали давать Б12 по 5000мкг и через месяц гомоцистеин 8. Но полинейропатия уже поразила ноги и руки.
Нил Максиня 16.04.2025 00:39 Заявить о нарушении
У меня (общий) чуть выше референса на 5-15%.
По поводу лактозы. Еще 3 тысячи лет назад среди предков славян большинство были с СС. Это уже естственный отбор постарался.
Нил Максиня 16.04.2025 00:45 Заявить о нарушении
Зачем мне статины при таком уровне? Да я и не налегаю особо.
Кажется в Британии было проведено массовое исследование на предмет оптимального уровня холестерина. Так вот наименьшая общая смертность была при уровне около 5,5 и более высокой при 4+ и выше 6
Так что еще не все известно науке в этой жизни. Очень много МИФов.
Нил Максиня 16.04.2025 00:51 Заявить о нарушении
Вы не правы. При таком уровне смертность значительно выше, чем при 5+
Не нужно так переусердствовать.
Нил Максиня 16.04.2025 00:54 Заявить о нарушении
Шило на мыло дало НОРМУ.
У нее две анемии - Б12-дефицитная и железодефицитная!!!
Нил Максиня 16.04.2025 01:06 Заявить о нарушении
Кишечник и при дефиците работает нормально.
Внутренний фактор (фактор Касла) представляет собой гликопротеин массой 72 кДа, который образуется в слизистой оболочке желудка и секретируется в просвет желудка, где служит для связывания, транспорта и облегчения последующей абсорбции витамина В12 (кобаламина) в кишечнике. Аутоантитела к внутреннему фактору нарушают как его связывание с витамином В12, так и адсорбцию образующегося комплекса в тонком кишечнике.
Нил Максиня 16.04.2025 01:20 Заявить о нарушении
Уважаемый Нил, так это был исследован именно уровень ЛПНП или всё-таки общий холестирин измерили тогда у британцев?
И какие преимущества какую КОНКРЕТНУЮ ПОЛЬЗУ для организма и для его здоровья и долголетия (какие физиологические механизмы такой пользы) лично Вы усматриваете в таком столь повышенном уровне ЛПНП по сравнению с <3 ммоль/л ?
Да, при уровене общего (ОБЩЕГО) холестина 5,5 ммоль/л - приём статинов действительно большинству не обязателен (а вот после инфарктов и ишемических инсультов, к примеру, при уровне общего холестерина 5,5 ммоль/л уже надо принимать статины), особенно не обязателен при хорошем достаточно высоком уровне ЛПВП, при том же гомоцистеине в норме, при отсутсвии ранних инфарктов и инсультов у предков (к примеру, сыну рано в 54 года умершего от инсульта Ильи Ульянова В. И. Ленину следовало бы принимать статины даже при уровне общего холестерина 5,5 ммоль/л).
А вот при уровне ЛПНП 5,5 (подчеркну: не ОБЩЕГО холестерина, а именно ЛПНП) или даже 5,13 ммоль/л лично я суперубеждённо я приём статинов считаю жизненно необходимым и лично я бы из стопудово принимала бы тогда.
// Вы не правы. При таком уровне смертность значительно выше, чем при 5+
Не нужно так переусердствовать.//
Уважаемый Нил, а я совершенно и не занималась никаким переусердствованием.
Я совершенно НЕ пью статинов - у меня и без статинов этот самый уровень ЛПНП ниже 3 ммоль/л.
Сам, он сам такой, без каких-либо огромных моих спецусилий.
Да, я действительно обожаю рыбу и обожаю столь нелюбимые Певзнером и его допотопными архаичными диетическими столами бобовые - фасоль, чечевицу, нут, арахис и т.д. - но особых усилий я и не прилагаю.
Никаких спецмер, просто я по жизни не фанатка сала, сливочного масла, совсем не ем сосиски, колбасы и сардельки - так что ничего особенного.
Но если бы у меня вдруг уровень ЛПНП был бы 5,13 ммоль/л - лично я обязательно энергично понизила бы его.
А Вас заочно обязывать к этому понижению ЛПНП я конечно же не имею права и не могу, дело Ваше, кому и в какие знания или мифы верить.
У меня своя грамотная голова на плечах, у Вас - своя.
// По статистике 17% стариков имеют дефицит B12. АИГ в популяции составляет 2-5% и при нем возникает катастрофический дефицит витамина B12. Это немалый процент. А если прозевать, то привет полинейропатия и фуникулярный миелоз и смерть через пару лет.
Советую сдать. Это очень важно. Полагаю, что значительная часть случаев деменции связано с дефицитом витамина Б12, из-за которого резко возрастает уровень гомоцистеина. //
Спасибо, уважаемый Нил, но я пока что НЕ старуха, мне ещё покамест лишь 44 года.
// Внутренний фактор (фактор Касла) представляет собой гликопротеин массой 72 кДа, который образуется в слизистой оболочке желудка и секретируется в просвет желудка, // - большое спасибо Вам (на досуге изучу это поподробнее), но полагаю, что я КОГДА-ТО очень давно ещё до пандемии ковида проверялась на циалокобаламин (тогда был полный порядок) за последние семь лет фактор Касла вряд ли преподнёс мне большой сюрприз.
И в плане прогноза деменций у меня: генетически в роду у меня есть и долгожительница без малейшей деменции в 96 лет (есть и помимо неё и далеко за 80 тоже - в т.ч. и мужского пола), а вот ни с альцгеймеровской ни с цереброваскулярной ни с иной деменцией никого в моём роду нет.
И АИГ и аутоимунных заболеваний у меня не обнаружено.
Уровень витамина В12 до ковидной пандемии у меня был в полном порядке.
А с тех пор мои гены с годами не изменились.
И микрофлора моего кишечника всё так же до сиз пор прекрасно вовсе не расстраивается от лактозы.
И при каждодневном потреблении мной с ундивитом и с "от А до цинка" по сути дела даже сверхнормативного уровня В12 + при моей любви к рыбе и к относительно нежирной молочке у меня ну никак не может быть возникновения дефицита В12.
// По статистике 17% стариков имеют дефицит B12. // - самая распространённая главная причина этого - их неправильное питание и экономия в провинции на еде (и неприём ими и поливитаминов в придачу, а в овощах и фруктах В12 нет) при зачастую более чем скромных пенсиях.
Это совершенно не про нестарую 44-летнюю меня.
Аня Гриневская 16.04.2025 01:44 Заявить о нарушении
Жуткий дефицит или усвоения В12 или потребления В12 и (или) гемового железа ведь сказался бы и на этом.
Аня Гриневская 16.04.2025 01:51 Заявить о нарушении
Шило на мыло дало НОРМУ.
У нее две анемии - Б12-дефицитная и железодефицитная!!! //
Сочувствую ей.
Нет, у меня железодефицитной анемии нет.
Даже несмотря на месячные, которых нет у пожилых женщин.
Аня Гриневская 16.04.2025 02:13 Заявить о нарушении
У меня общий 5,13
> Спасибо, уважаемый Нил, но я пока что НЕ старуха, мне ещё покамест лишь 44 года.
Именно в этом возрасте все и начинается.
> И в плане прогноза деменций у меня: генетически в роду у меня есть и долгожительница без малейшей деменции в 96 лет (есть и помимо неё и далеко за 80 тоже - в т.ч. и мужского пола), а вот ни с альцгеймеровской ни с цереброваскулярной ни с иной деменцией никого в моём роду нет.
C Генетикой не все так просто. Моя бабушка прожила 97
> И АИГ и аутоимунных заболеваний у меня не обнаружено.
Все проверили? Их сотни таких заболеваний и начинаются в основном после 40. Какой у вас ТТГ?
> А с тех пор мои гены с годами не изменились.
10% диабетиков 2 типа на самом деле с диабетом ЛАДА. Подавляющему числу из них ставится ошибочный диагноз СД2 и ошибочное лечение. Диабетикоы с ЛАДА даже больше, чем с СД1.
> И микрофлора моего кишечника всё так же до сиз пор прекрасно вовсе не расстраивается от лактозы.
На целиакию не проверялись? Она бывает и скрытой.
По статистике среди 27 млн. британцев (по страховкам) 10% имеют хотя бы одно аутоиммунное заболевание.
Ревматоидный фактор смотрели?
> И при каждодневном потреблении мной с ундивитом и с "от А до цинка" по сути дела даже сверхнормативного уровня В12 + при моей любви к рыбе и к относительно нежирной молочке у меня ну никак не может быть возникновения дефицита В12.
Полная фигня. При гибели париентальных клеток Б12 не усваивается. Через барьер напрямую проходит только 1% витамина. А в ваших витаминах мизер его - пустышки. При проблемах надо пить по 5000мкг и тогда усвоится только 50.
// По статистике 17% стариков имеют дефицит B12. // - самая распространённая главная причина этого - их неправильное питание и экономия в провинции на еде (и неприём ими и поливитаминов в придачу, а в овощах и фруктах В12 нет) при зачастую более чем скромных пенсиях.
Заблуждение. У значительной части АИГ или атрофический гастрит, о котором они и не узнают, потому что никто такие анализы у них не возьмет. А при этих гастритах желудок не болит.
У 30-50% в популяции есть какой-либо гастрит.
> Это совершенно не про нестарую 44-летнюю меня.
Я был моложе вашего. Первые мелкие симптомы. как сейчас понимаю, появились в 42. Но, видимо, за долго до того уже было.
Нил Максиня 16.04.2025 08:33 Заявить о нарушении
Может никак не сказаться. Зависит от того какие у вас антитела - к париентальным клеткам или фактору Кастла. И многих других причин
Нил Максиня 16.04.2025 08:38 Заявить о нарушении
Такое впечатление, что у вас кроме высокого ЛПНП других заболеваний не бывает.
Сделайте один раз. А какие у вас АЛТ, АСТ и креатинин?
Нил Максиня 16.04.2025 08:43 Заявить о нарушении
Вот уж щитовидка к желудку меньше всего имеет отношение. Живот у вас болит точно не от повышенного ТТГ.
А вот на целиакию не мешало бы провериться. 1% в популяции.
Нил Максиня 16.04.2025 08:55 Заявить о нарушении
Дмитрий Житков 16.04.2025 09:23 Заявить о нарушении
Дело в том, что если бы, уважаемый Дмитрий, мы с Нилом с самого начала вчера разобрались бы в том, что 5,13 ммоль/л у Нила вовсе не уровень ЛПНП, а показатель ОБЩЕГО холестерина, то тогда бы я так энергично не выкладывалась бы тут, добросердечно пытавшись донести до Нила истину о том, что уровень ЛПНП 5,13 ммоль/л - это никакая не норма, а полный кошмар (а вот показатель ОБЩЕГО холестерина 5,13 ммоль/л - это уже самая верхняя граница допустимой нормы.
Но раз Нил знал его уровень триглециридов, то (закономерно рассуждала я) значит и уровень ЛПНП он знал и обсуждал, раз он сдавал именно анализ на липидный профиль (а из анализа на общий холестерин уровень триглицеридов крови узнать невозможно).
Вот что меня дезинформировало вчера.
// Такое впечатление, что у вас кроме высокого ЛПНП других заболеваний не бывает.
Сделайте один раз. А какие у вас АЛТ, АСТ и креатинин? //
Почему же, уважаемый Нил.
АЛТ, АСТ, ферменты печени у меня в порядке.
Креатинин и ТТГ у меня тоже в норме (точных цифр на вскидку я не помню, и сейчас я не дома - аврально посмотреть не смогу, но точно помню, что всё это и многое другое у меня в норме), с щитовидкой и с паращитовидными железами тоже порядок.
И никаких симптомов целиакии у меня абсолютно нет и с детства никогда и не было, так что ни глютена пшеницы и ржи ни лектинов отрубей я не собираюсь избегать.
И платно проверяться на целиакию тоже зря не собираюсь.
И никакого сахарного диабета у меня сейчас покамест тоже нет, ни второго типа ни первого ни LADA-варианта.
И с гликированным гемоглобином всегда был порядок.
Но, разумеется, это не значит, что у меня идеальное здоровье, нет: покамест оно вполне в целом нормальное, но не идеальное.
К примеру, у моей бабушки в преклонном 80+ возрасте был рак молочной железы, одна молочная железа у неё удалена, рецидивов после этого с тех пор у неё не было.
И сестра моей бабушки умерла от рака молочной железы.
Так что, уважаемый Нил, поверьте, и мне тоже есть что профилактировать.
Я и профилактирую его, и, поверьте, стараюсь делать это ГРАМОТНО: то есть не гомеопатической пустышкой мастодиноном, а витамином D, капустными в питании, ходьбой пешком, полноценным сном, отсутствием лишнего веса, уже упонянутыми Вами комплексом "от А до цинка"(он с СЕЛЕНОМ и не только!), ундевитом и т.д..
Ну и регулярные самоосмотры, пальпации, ежегодные УЗИ молочной железы и томографии молочной железы.
Но Вы правы в том, уважаемый Нил, что я действительно совершенно не обследовала мою генетику (в отличие от той же Анджелины Джоли, по итогам изучения своих генов, выявивших риск рака хотя бы одной её молочной железы в 72%, профилактически удалившей обе свои груди).
Я даже не знаю, к примеру, к какой гаплогруппе принадлежали мои русские предки по прямой отцовской линии - к R1a , к R1b, к N или к какой-либо совсем иной гаплогруппе (мой отец погиб в ДТП, но его же У-хромосому имеет и мой брат).
И гаплогруппа моего мужа мне тоже неизвестна, он тоже генетически неисследовал себя.
Уважаемый Нил, предлагаю Вам в интересах Дмитрия на этом завершить всю эту нашу интересную дискуссию в этой ветке, хорошо?
С уважением,
Аня Гриневская 16.04.2025 14:37 Заявить о нарушении