Аре Ваерланд В котле болезней 23. Еще один завод п
ЕЩЕ ОДИН «ЗАВОД» ПОД УГРОЗОЙ
Сэр Артур Кейт называет толстую кишку «заводом, который находится под угрозой». В настоящее время в теле цивилизованного человека много «заводов», которые находятся под угрозой. Еще один «завод», которому грозит «разорение» — это наш «сахарозавод».
Мы уже видели, что первый результат деятельности растений — это преобразование углекислого газа воздуха, воды и почвенных минералов в сахар с помощью солнечных лучей. Но этот сахар быстро превращается в крахмал, который, как мы видели, — это тот же сахар, но в нерастворимом виде. Крахмал — это мини-«подвал» растения, заполненный сахаром. Сахар же — это настоящий хлеб жизни.
Когда растение нуждается в пище, крахмал преобразовывается обратно в сахар, который может легко переноситься в растворенном виде соком, который жизненно важен для растения или является его «кровью».
Как уже указывалось в предыдущей главе, человек не обладает способностью внутри своего тела производить сахар из тех же самых составляющих элементов, как растение. Он получает свой хлеб жизни из растений. Но т.к. в растениях сахар хранится лишь в виде запаса в их крахмальных «подвалах», то человек может получить свой сахар лишь в этом преобразованном и складированном, а не в каком-либо другом виде. Поэтому Природа снабдила его специально сконструированным «заводом» по преобразованию крахмала обратно в сахар. Первая часть этого «завода» представлена зубами, выполняющими функцию жерновов, и шестью слюнными железами на его входе. В слюнных железах содержится фермент, который преобразовывает в сахар крахмал пшеницы, других зерновых злаков, риса, овса, картофеля, свеклы, моркови и всех других крахмалосодержащих семян, корнеплодов и фруктов. Это преобразование не происходит до тех пор, пока пища не будет основательно размельчена между верхними и нижними зубами или «жерновами» рта, которые используются как настоящая мельница, намного превосходящая любую мельницу, изобретенную человеком. Если, будучи очень голодными после полдня напряженной физической работы на свежем воздухе в лесу и открытом поле, мы съедаем два или три больших ломтя хлеба из непросеянной муки грубого помола, то сладковатый привкус, превосходящий все, что мы когда-либо пробовали, говорит нам, когда пережеванный пищевой комок или кусок готов к проглатыванию. Кусок хлеба к этому времени уже преобразован в своеобразную кашицу, которая на своем пути вниз остается почти не измененной желудком. Этот большой орган переправляет крахмалистую или сахаристую пищу кишечному «заводу», где на остаток еще не превращенного в сахар крахмала и на крахмал, который уже превращен в сахар, действуют другие ферменты, прежде всего амилопсин, который можно было бы назвать главным «клином», который Природа использует для ввода молекул воды в крахмал с целью превращения его в разновидность сахара, специально приспособленную для человеческого тела. Как уже указывалось, этот сахар переносится в печень, которая складирует его в виде животного крахмала, называемого гликогеном. Как раз в этот-то склад и обращаются постоянно мышцы и ткани тела за топливом, когда они в нем нуждаются. Печень тогда преобразовывает свой животный крахмал, или гликоген, обратно в «кровяной сахар», который за несколько секунд может быть перенесен в любую часть тела.
За исключением меда, который представляет из себя чудо и является единственным видом сахара, который человеческая система в состоянии всасывать прямо в кровь через желудок, в Природе сахар не существует в изолированном, свободном состоянии. Следовательно, человеку приходилось получать свой запас сахара из различных видов крахмала, которыми Природа снабжала его в течение многих миллионов лет его эволюции. Он и его биологический вид давным давно погибли от голода, если бы Природа не снабдила его собственным «сахарозаводом», который по своей изумительной эффективности представляет из себя один из шедевров Творения.
Но пользование — эта та цена, которую выставляет Природа за содержание в исправности своих даров.
Этот большой «завод» выйдет из строя и одновременно погубит человека, если им не пользоваться. А это-то фактически и происходит в настоящее время, хотя ни медицинский истеблишмент, ни реформаторы питания, как кажется, все еще не осознали этого.
Когда человек открыл, как разжечь и использовать огонь, он также в конце концов открыл, как с помощью огня превращать крахмал в то оригинальное вещество, из которого он был получен. Иными словами, он использовал огонь в качестве клина, посредством которого он мог разбить молекулу крахмала вместо того клина, который Природа использовала в виде ферментов его слюнных и пищеварительных желез. В то время это было встречено как великое и замечательное открытие, и все еще считается таковым сегодня. Человек перехитрил Природу! Он нашел кратчайший путь от крахмала до сахара и мог теперь обходиться без тщательного пережевывания и переваривания всяких зерновых продуктов, корнеплодов и овощей. Изумительно сладкий вкус, которым отмечалось завершение процессов пережевывания на «мельнице» и в первом «цехе» желудка — во рту, можно было теперь получить посредством огня прямо из преобразованного крахмала в виде желтого сахара. Положите кусочек сахара в свой рот и заметьте, как быстро он тает, не требуя работы зубов или мышц вашей ротовой полости, и как быстро вы сможете проглотить его в жидком виде, в котором нет никаких мешающих остатков зерновых отрубей или растительной целлюлозы. Какое замечательное открытие!
Ну а как же сам «завод», если обречь его на упадок? А как же печень, которая может запасать лишь ограниченное количество сахара? А как же кровь с ее способностью поддерживать лишь 0,1% сахара в здоровом состоянии? А как же сами сахарные изделия, предлагаемые в таком виде людям в качестве пищи? Равны ли эти сахарные продукты тем продуктам, которые выпускает «сахарозавод» тела при использовании всех частей зерна злаков и всех частей овощей, фруктов и корнеплодов в их естественном состоянии, в котором крахмал всегда находится в сочетании со многими необходимыми минералами и другими составляющими элементами пищи в органической форме? На все эти важнейшие вопросы врачи, аптекари и мукомольщики до сих пор не обращали внимания.
Наши предки в бессчетных поколениях были вынуждены обстоятельствами находить свой «хлеб жизни», преобразовывая всевозможные пищевые материалы, которые предлагала и предоставляла сама Природа, в сахарное топливо для всей своей органической деятельности.
Само собой разумеется, что сахар, запасавшийся тогда печенью как конечный продукт всех разнообразных рабочих процессов на человеческом «сахарозаводе», должно быть, был цельным сахаром, в котором было много очень важных пищевых элементов.
Сравните с этим цельным продуктом тот белый сахар, который теперь предлагается цивилизованному человечеству во все возрастающих количествах, потребление которого в одних только Соединенных Штатах Америки увеличилось по крайней мере до 150 фунтов на человека в год, если учесть не только потребление коммерческого сахара, но и сахар в конфетах, тортах и различных напитках. В 1927 г. потребление коммерческого тростникового сахара в США составляло 81 фунт на каждого мужчину, женщину и ребенка в год. В Германии оно доходило до 16 фунтов., во Франции — 28 фунтов, а в Великобритании — 30 фунтов.
И все же врачи, аптекари и производители сахара продолжают вопить: «Кушайте все больше сахара — сахар дешев и обладает высокой калорийностью». Т.е. он высоко котируется в качестве чистого топлива как один из лучших «теплогенераторов». Это ясно показал ряд неопровержимых экспериментов, проведенных в лабораториях аптекарей, врачей и производителей сахара.
А как же человеческая «лаборатория»? Предлагаемый ныне сахар — это рафинированный продукт, из которого «вычищены» все витамины и пищевые минералы сахарного тростника, свеклы и различных других растений, из которых делается сахар.
- Пятьдесят лет тому назад, - говорит Альфред Макканн, - широко использовался старомодный желтый сахар, произведенный на плантациях сахарного тростника. У такого сахара была не только вся сладость тростника, но в нем присутствовали также и его ароматические и питательные вещества, в том числе минеральные соли, которых больше нет. Восхитительный аромат старомодного желтого сахара объясняется присутствием «примесей», взятых из сока сахарного тростника. Удаление этих «примесей» дает обедненный, бесцветный, деминерализованный, но сладкий продукт.
Было сказано, что из двадцати пищевых элементов сахарного тростника таким образом было «вычищено» не менее девятнадцати.
- Сегодня мы не знаем, получен ли наш рафинированный сахар из сахарного тростника или из свеклы. Все, что мы знаем - это то, что он сладкий. Откуда он берется, какие интересные превращения он претерпевает на своем пути, как он влияет на человеческое тело, когда он в него попадает? Этих вопросов никогда не задают (Макканн).
Когда когда-нибудь будет написана история сахарной промышленности, то одной из ее интереснейших глав несомненно будет рассказ о том, как цивилизованного человека соблазнили отказаться от первоначального желтого сахара в пользу рафинированных белых продуктов, которые мы теперь видим повсюду. Семьдесят лет тому назад, когда на сахарных фермах Штата Луизиана в США производился лишь старомодный, чистый, здоровый желтый сахар, и когда тот же самый вид сахара производился в Вест-Индии #) и продавался прямо от производителей потребителям, никому даже и не снилось об извлечении из него в качестве конечного продукта смертоносного белого сахара. Белый сахар был тогда неслыханным продуктом.
#) Архипелаг в Северной Атлантике между Северной и Южной Америкой, куда входят Большие Антильские острова, Малые Антильские острова и Багамские острова (примечание переводчика).
Тем временем промышленность развивалась быстрыми темпами, и повсюду компании обрабатывающей и фармацевтической промышленности искали чего-нибудь, что можно было бы пропускать через свои заводы и продавать людям в больших количествах с хорошей прибылью. У них зародилась идея извлекать из цельного желтого сахара белый продукт, все еще сладкий, но «очищенный» от всех «примесей». Никакого внимания не было обращено на тот факт, что в числе этих «примесей» оказался ряд органических минералов и таких составляющих элементов пищи, в каких нуждается каждый человеческий организм, и которые он всегда получает при выработке своего собственного сахара из хлеба, изготовленного из непросеянной муки грубого помола, а также из зерновых злаков, овощей, корнеплодов и фруктов в их естественном состоянии. И вот эти-то неоценимые примеси и были теперь «вычищены», и был получен сахар, который по своей белизне соперничал с накрахмаленной и отбеленной салфеткой на столе, и который даже превзошел своего «двоюродного брата» — белый хлеб на тарелке, из которого «братья» сахарозаводчиков — мукомольщики тоже с превеликим усердием изъяли все «примеси». Таким образом цивилизованное человечество было осчастливлено тремя безупречно белыми конечными продуктами — белым сахаром, белым хлебом и отбеленной салфеткой. Какая троица незапятнанной чистоты! *)
*) Дайте голодающему человеку только белый хлеб или только белый сахар, и он отправится в мир иной быстрее, чем если ему дать бульон, сваренный из его измельченной салфетки. Это звучит парадоксально, но, тем не менее, совершенно верно, потому что белый хлеб и белый сахар скоро истощили бы его ограниченные запасы ценных пищевых минералов, без которых он не смог бы продолжать питаться пищей, запасенный в его собственных тканях, в то время как измельченная салфетка дала бы лишь слабительный эффект.
И все же, несмотря на безупречную белизну этого конечного продукта и глупую веру многих людей в лозунг «рафинирования», рафинировщикам сахара не удалось взять под свой контроль все производство желтого сахара. Для достижения этой цели они прибегли к стратегии.
Эту стратегию следующим образом описал американский эксперт по вопросам продовольствия Макканн в своей книге Наука о питании, стр. 287-289:
- Моя работа, к несчастью, ознакомила меня со многими пищевыми преступлениями, за которые, по самому своему характеру, нельзя наказать. Это преступление было буквально заговором против человеческого рода, и с его последствиями нужно теперь считаться, хотя нет ни одного сборника законов, который позволял бы за него наказать.
Рафинировщики сахара знали, что, если они смогут настроить людей против использования желтого сахара, таким способом подорвав для него рынок, то они смогут затем скупить этот сахар, рафинировать его и контролировать его распределение, обеспечивая так прибыль на каждый фунт сырья, которое произвел каждый сахаровод.
В былые времена производитель желтого сахара отправлял свой продукт прямо на рынок. Рафинировщики не имели к нему отношения при такой ситуации. Конечно же они не могли собирать дань при такой системе.
Чтобы заполучить такой контроль, при котором всем производителям пришлось бы отправлять свой сахар-сырец через руки рафинировщиков, было необходимо подорвать спрос на желтый сахар. Для подрыва же этого спроса нужно было внушить людям отвращение ко всякому желтому сахару так, чтобы у них пропало желание его кушать.
Для достижения этой цели была запущена одна из самых диких рекламных кампаний, когда-либо виданных в Америке. В 1898 г. они были готовы «просветить» людей, и они это сделали.
Очевидно, что рекламные объявления искоренителей желтого сахара состояли из нападок на старомодный желтый сахар. Каждое рекламное объявление сопровождалось картинкой, которая, как утверждалось, была увеличенной фотографией жутко выглядевшего животного, описанного как помесь вши и ящерицы. #)
#) С точки зрения биологии такая помесь вообще невозможна. Скрещивание в принципе возможно только между очень близкородственными видами животных, но даже и такие помеси, по моим сведениям, часто не могут давать потомства (примечание переводчика).
Чтобы доказать, что такое существо живет во всяком желтом сахаре, они отправились в Дублин и «выкопали» там нечистого на руку дельца-фармацевта, который, как и многие другие корыстолюбивые фармацевты, получающие ныне «жирные» гонорары, обеспечивая «научное» обоснование многих пищевых непристойностей, был готов засвидетельствовать за вознаграждение, что он нашел этого монстра в виде помеси вши и ящерицы в желтом сахаре.
Одно из рекламных объявлений, которое я цитирую слово в слово из Отчета конгресса США, таково:
- Профессор Камерон, муниципальный консультант города Дублина, который исследовал образцы сахара-сырца, заявляет, что в них содержатся большие количества отвратительных насекомых, которые вызывают одну отвратительную болезнь.
Рекламодатели не сказали, что это за болезнь. Для их цели достаточно было сказать, что это отвратительная болезнь. Они знали, что они лгут, но американская публика, долго питавшаяся рекламной ложью, проглотила это заявление и не задала никаких вопросов.
- Вид этих отвратительных насекомых, - продолжало рекламное объявление, - очень точно показан на сопровождающих фотографиях с увеличением в двести раз. Это — маленькое животное страшное на вид, чрезвычайно проворное и бесспорно уродливое. Из его тела овальной формы тянется хоботок, заканчивающийся своеобразными ножницами, которыми оно хватает свою пищу. Его опорно-двигательные органы состоят из восьми ножек, каждая из которых имеет членения и заканчивается на своем конце крючком.
Число этих существ, находимых в сахаре-сырце, иногда очень велико, и нет ни одного случая, чтобы в сахаре-сырце не было ни этих насекомых, ни их яиц. Никогда не следует употреблять желтый сахар.
Ну вот и «черт» высовывается из-за «пенька», и вот, что он сказал в этом своем рекламном объявлении:
Однако, к счастью, можно отметить, что эти страшные существа не встречаются ни в каком сорте рафинированного сахара. Употребляйте только рафинированный сахар. *)
*) В эту газетную утку все еще верят многие люди, которые боятся этих мнимых животных, хотя в единственной капле питьевой воды могут кишмя кишеть микроорганизмы, а часто и животные с гораздо более странным и свирепым видом, нежели описываемые рафинировщиками сахара.
Сахар не только не привлекает наших худших врагов, но и известен как одно из самых лучших средств защиты от них. Д-р Джон Харви Келлог пишет в своей книге Аутоинтоксикация или кишечная токсемия, стр. 28:
- Молоко бродит из-за большого количества содержащегося в нем сахара. Яйца и мясо не бродят, а подвергаются гниению. Это происходит из-за отсутствия сахара. Яйца, помещенные в крепкий раствор сахара, не будут гнить. Известно, что сахар является консервантом.
Это мудрая мера предосторожности имеет большое значение в хозяйстве Природы. В растительных видах пищи содержатся сахара, крахмалы и декстрины — вещества, которые бродят, и поэтому, подвергаясь распаду, вообще не выделяют неприятных и ядовитых газов и других веществ, которыми сопровождается распад животных тканей.
Брожение и гниение — это антагонистические процессы. Брожение приводит к появлению кислых продуктов, которые по большей части безопасны для людей, но враждебны гнилостным бактериям.
- Наши матери и бабушки были охвачены ужасом. Куда бы они ни взглянули, повсюду они видели жуткое изображение отвратительного чудовища — помеси вши и ящерицы. Они видели эту жуткую тварь во всех своих восхитительных сладких блюдах и лакомствах. Их фруктовые торты, оладьи, домашнее печенье, черный хлеб, ириски, конфеты, кремы и другие хорошие изделия внезапно предстали перед ними как ужасные склепы, в которых покоились трупы паразитов.
Эти рекламные объявления появлялись одно за другим. Дублинский профессор стал знаменитым, а американский народ корчился от отвращения.
Промышленность желтого сахара была полностью уничтожена в глазах домохозяйки.
Оптовые фирмы, неизвестные домохозяйкам, снабжавшие пекарей, продолжали поставлять этот продукт вагонными партиями, а розничные пекари предлагали его, не вызвав у них подозрения, бедным тварям, которым даже и во сне не могло присниться, что они используют его в каком-либо домашнем блюде.
Бедный владелец плантации, который производил желтый сахар точно так же, как сегодня производится кленовый сахар, обнаружил, что рынок для него закрыт. Его единственная возможность сбыть свой сахар-сырец заключалась в том, чтобы продать его рафинировщику. А это — как раз то, что и нужно было рафинировщику, и чего он и добился:
Точно так же, как фермер раньше обыкновенно посылал свое зерно на местную мельницу для помола , но постепенно был принужден отправлять его на централизованные вальцовые мельницы, тем самым теряя контроль над своим продуктом и давая огромную прибыль нескольким высоко организованным группам стяжателей, так и плантатор был поставлен перед необходимостью вести торговые дела с несколькими монополистами или уйти с рынка.
С помощью этого чудовища — помеси вши и ящерицы американский народ был лишен такого замечательного продукта, вернуть который, как кажется, нет никакой надежды, если в отчаянной решимости защитить свои собственные интересы, они не решатся отказаться от использования всякого рафинированного сахара и таким образом вынудят торговцев сахаром вернуть им так безжалостно уничтоженный старомодный продукт.
Вместо того сахара, который человеческий «сахарозавод» производил из Природного сырья в течение миллионов лет эволюции человечества, нам теперь предлагают промышленный и коммерциализированный продукт, из которого изъяты, выброшены, или отданы рогатому скоту в виде патоки почти все ценные органические минералы. В результате тело не может использовать этот вид сахара, не отбирая у себя как раз тех пищевых минералов, которые были «вычищены», и которые образуют неотъемлемую часть соков пищеварительного тракта и выделений желез внутренней секреции.
Коммерческий сахар в значительной степени вывел наши ротовые «жернова» и слюнные железы из работы. В то же самое время он оказался самым страшным врагом этих самых «жерновов», так искусно построенных Природой, что их легко хватило бы на всю жизнь.
Рафинированный сахар не воздействует на зубы прямо, но он разрушает их своей близостью к кальцию, который составляет главный строительный материал зубов. Химикам хорошо известно, что кальций образует комплекс с сахаром. В то время как тысяча частей воды принимает лишь одну часть кальция, она легко вбирает в тридцать пять раз больше кальция при добавлении сахара.
«Там, где кальций вытягивается из нижней конструкции зуба, тонкая эмаль, утончившаяся из-за нехватки фтора, #) рано или поздно дает трещину или ломается под давлением, тем самым делая возможным попадание гнилостных бактерий, что приводит к настоящему гниению. На самом деле разрушение завершается прежде, чем появляются какие-либо явные признаки гниения.
#) Я опасаюсь, что упоминание фтора в этом контексте может побудить кого-нибудь пользоваться фторированной зубной пастой или употреблять фторированную воду или фторированную соль. Поэтому считаю необходимым указать на то, что это, по-моему мнению, был бы ошибочный вывод. В моей семье фтор был изъят из употребления, как только я ознакомился с работой американского автора Уэйда Фрейжиера (Wade Frazier) Фторирование: история ужасов (Fluoridation: A Horror Story). В ней автор убедительно доказал, что фторирование является такой же аферой, как и навязывание людям белого хлеба или белого сахара. См. http://www.ahealedplanet.net/fluoride.htm (примечание переводчика).
Мы знаем, что если в пище будет недостаток солей кальция, то тело фактически будет демонтировать свою собственную конструкцию для получения кальция, необходимого для поддержки всей совокупности своей системы внутренней секреции.
В случае недостатка кальция в пище тело использует единственный доступный источник запасов кальция — кальций зубов и костей. Этот кальций постепенно расходуется, ослабляя конструкцию зубов, пока в конце концов не останется лишь скорлупка фтористой эмали поверх пористой структуры» (Макканн).
В странах, где пища бедна кальцием, в крестьянской среде бытует поговорка: «На каждого ребенка уходит зуб». Спрос развивающегося плода на костеобразующий кальций из тела матери часто настолько велик из-за нехватки кальция в пище, что очень часто женщина, готовящаяся стать матерью, теряет все свои зубы, а у родившегося ребенка не могут вырасти хорошие зубы.
Вот так и случается, что в даже в таких местах, как штат Кентукки в США, который, как говорят, является настоящим карьером для добычи кальция открытым способом, у 86% детей, при наличии миллионов тонн костеобразующего и зубообразующего материала, гнилые зубы и очень бросающие в глаза симптомы кальциевого голодания, в то время как в странах, где недостаток кальция заметен в почве, у детей, тем не менее, обыкновенно были хорошие зубы, пока они питались хлебом из непросеянной муки грубого помола и натуральными продуктами — дарами земли. Недостаток кальция скрывается за многими симптомами таких очень распространенных болезней, как анемия, ацидоз, неврастения, туберкулез и т.д. Не приходится сомневаться в том, что этот недостаток кальция главным образом вызывается большим потреблением белого сахара, который действует как настоящий «вор-взломщик» пищевых минералов.
Эффект потребления белого сахара на человеческое телосложение осложняется в сочетании с большим потреблением белого хлеба, который действует точно так же из-за нехватки в нем пищевых минералов. Белый хлеб, как крахмалистая пища, должен быть преобразован в сахар, который, как мы видели, опять-таки «складируется» печенью в виде животного крахмала. Белый хлеб обычно потребляется в как можно более свежем виде, все еще сохраняя часть своего аромата, потому что, будучи черствым, он обычно безвкусен, в отличие от хлеба из непросеянной муки грубого помола, у которого наилучший вкус, когда он не такой свежий. В свежем состоянии белый хлеб невозможно должным образом разжевать, и он обычно образует комки в желудке и кишечнике, на которые желудочные соки не могут действовать надлежащим образом. А будучи недостаточно разжеванным и переваренным, он является тяжким бременем для тела, которое, вдобавок, должно еще и отдавать свои собственные пищевые минералы для восполнения недостатка этих самых пищевых минералов в этом хлебе. Следовательно, белый хлеб — это «вор-взломщик» пищевых минералов номер два, делающий дефектный сахар и, самое главное, опустошающий запасы кальция в теле. Неудивительно, что зубы должны «уйти»! *)
*) Читая лекцию по радио, старый уличный торговец из Ковент Гарден, #) которому много раз доводилось продавать груши самому королю Эдуарду, ##) сказал:
- Прежде люди имели обыкновение покупать орехи, но эта привычка почти совсем исчезла, потому что у них нет зубов, чтобы их кушать. Во времена моей молодости мы обыкновенно могли не только с превеликой легкостью кушать ореховые ядрышки, которые теперь считаются слишком твердыми для гнилых зубов нынешнего поколения, но и использовали свои зубы для раскусывания их скорлупы. Щипцы для орехов были тогда совершенно неизвестны, и крестьяне всегда раскусывали ореховые скорлупы своими собственными зубами. Благодаря чаю, кофе, белому хлебу и белому сахару, сейчас никто не смог бы этого сделать.
#) Район в центре Лондона, раньше овощной и цветочный рынок, а также одноименный театр в этом районе (примечание переводчика).
##) Вероятно Эдуард VII, бывший королем в 1901-1910 гг. (примечание переводчика).
Тем не менее фармацевты, врачи и рафинировщики в один голос вопят: «Ешьте белый хлеб! Хлеб из непросеянной муки грубого помола слишком груб и обладает раздражающим действием. Ешьте больше сахара и сладкой пищи. Сахар дешев. Сахар — это замечательный генератор тепла!
Где будет храниться этот избыток сахара? Печень может разместить лишь ограниченное количество в виде животного крахмала или гликогена. В нормальной здоровой крови не может содержаться больше 0,1%, или лишь одной части на тысячу. Спросите у врачей! Они смутятся и признают, что никогда об этом не думали. Спросите у фармацевтов! Они обычно ничего не знают о человеческой физиологии, а думают лишь в лабораторных терминах о большой калорийности химически чистого сахара. Спросите у самих рафинировщиков! У них будет испуганный вид, и они попросят вас замолчать.
В теле есть один орган, который положительно отказывается замолчать. Этим органом является поджелудочная железа. Именно здоровая и нормальная поджелудочная железа, похоже, управляет количеством сахара, содержащегося в крови, и именно неспособность поджелудочной железы выполнять эту функцию вызывает диабет. При болезненном состоянии поджелудочной железы избыток сахара в крови удаляется через почки. Очевидно, что поджелудочная железа перегружена чрезмерным поступлением деминерализованного сахара и в конце концов выходит из строя. Не приходится сомневаться в том, что деминерализованный сахар губительно действует на ткани этого важного органа так же, как он разрушает зубы, то есть отбирая у него пищевые минералы, столь необходимые для его собственных восстановительных и рабочих процессов.
Один из величайших авторитетов по медицинской и физиологической химии, профессор Олоф Хаммарстен (Olof Hammarsten) из Упсальского университета, заявляет: «гипергликемия *), может вызываться поступлением большего количества сахара, чем то количество, которое может усвоить тело. Если в кишечный тракт в какое-либо время поступает слишком много сахара, так что наступает превышение предела усвоения, то это вызывает гликемию ввиду попадания в кровь большего количества сахара, чем то количество, которое могут усвоить печень и другие органы».
*) Избыток сахара в крови — состояние, предшествующее и сопровождающее диабет. Количество сахара, обычно присутствующего в крови (одна часть сахара на 1000 частей крови), может увеличиться при диабете в четыре или пять раз (др.-греч.: ;;;; (hyper) — чрезмерно/сверх, ;;;;;; (glykos) — сладкий, ;;;; (aima) — кровь).
То же самое мнение выразил д-р Роберт Хатчинсон (Robert Hutchinson), врач Лондонской больницы, который констатирует: «Следует иметь в виду, что предел усвоения неодинаков для всех индивидов. Некоторые способны преобразовывать больше сахара в гликоген, чем другие. Люди с низким пределом усвоения — потенциальные диабетики, т.е. более вероятно, что они, а не другие, станут жертвами диабета из-за избытка сахара».
Ну а кто будет решать заранее, у какого ребенка или взрослого человека «низкий предел усвоения», и кто является «потенциальным диабетиком»? Ни один врач не может этого сделать, пока пациенту не будет нанесен ущерб, и пока ему не будет вынесен «приговор».
Одного моего друга, который блестяще сдал все свои экзамены по медицине, и который женился на такой же студентке, тоже ставшей бакалавром медицины, постигло большое несчастье — его старшая дочь слегла от этой болезни, еще будучи ребенком. Однако на их столе для ублажения других детей оставался белый хлеб, белый сахар, торты и все яства современного цивилизованного питания, пока у четвертого ребенка — единственного сына, как неожиданно обнаружилось, в моче не появился сахар — черная метка, поставленная рукой смерти в возрасте трех лет.
Вы подумали бы, что этим двум врачам, которым пришлось принести в жертву двух своих собственных детей как следствие глупостей современного способа питания, придется исследовать причины этого ужасного бедствия и предупредить всех своих пациентов, а особенно всех родителей, относительно белого сахара и белого хлеба в качестве двух главных подозреваемых.
Ничего подобного! Они сочли это бедствие неизбежным, приписав его «тенденциям и предрасположенностям телосложения». Их стол остался точно таким же, а продукты рафинировщиков — святая святых. Между тем, они оба были высококвалифицированными практикующими врачами. *),
*) Мать двух детей-диабетиков, бакалавр медицины, написала родственнице, когда ее единственный сын был сражен диабетом:
- Бедный малыш Д., который не может кушать тортов или сладостей!
Какая польза от медицинских знаний, если вы не можете есть и пить то, что вам заблагорассудится?
... Какая польза от всех удобств современной цивилизованной жизни, если вы не можете ими наслаждаться? Печень, поджелудочная железа и все другие железы внутренней секреции и органы должны приспосабливаться соответственно.
Но что, если они не могут этого сделать и выходят из строя? Тогда есть только один выход — пойти к животным и экстрагировать соки из их здоровых желез, и, инъецируя их в кровяное русло диабетиков, продлить их жизнь и функционирование систем организма еще на несколько лет.
Именно так и было сделано с поджелудочной железой.
В этой большой железе внутренней секреции есть островообразное скопление клеток, называющееся «островками Лангерганса», которое атрофируется у всех диабетиков. Взяв экстракт подобных же клеток-островков из поджелудочной железы здоровых животных и инъецировав его в человеческую систему кровообращения, можно взять под контроль избыток сахара в крови, а следовательно — и в моче. «Какая победа»! - восклицают врачи, распираемые профессиональной гордостью. «Какая замечательная у нас медицинская наука», - хором вторят их жертвы, хотя инъекции инсулина продлевают им жизнь всего лишь на несколько лет. Но в то же самое время инсулин точно отрезает путь к выздоровлению и кладет конец всякой надежде на исцеление. Ибо исцеление может быть достигнуто, лишь побудив производящие инсулин клетки пациента возобновить свою работу. А единственный способ достичь этой цели состоит в том, чтобы организовать правильную эксплуатацию «сахарозавода» в теле, снабжая его подходящим сырьем. Если это сделать вовремя, после хорошего поста, нескольких недель отдыха и основательной очистки всей системы, то во многих случаях, особенно у молодых людей, есть шанс выздоровления, при условии, что подбирается правильная пища и хорошо пережевывается, начиная с небольших порций и постепенно увеличивая количество пищи, пока питание не войдет в норму, а симптомы старого недуга больше не появятся.
Но конечно же с сахаром в любой форме нужно расстаться раз и навсегда, также не может быть и речи о возврате к старому питанию, которое привело к этой болезни. Единственная путь к выздоровлению — это использование всех органов тела в соответствии с их первоначальной конструкцией. Это правило — альфа и омега здоровья.
Коротких путей к здоровью нет, как и легкого способа, которым можно склонить Природу отдать свои дары по более дешевой «цене», чем та, которую она выставляет — полное и правильное использование.
Позвольте здоровому человеку вывести свою правую ногу из использования и ходить на костылях в течение нескольких лет, и эта нога скоро атрофируется до такой степени, что ее восстановление станет невозможным. Инъецируйте в кровоток диабетика инсулин, взятый из желез животных, и «искорка» жизнеспособности, оставшаяся в вырабатывающей инсулин железе пациента скоро погаснет навсегда. Ибо, почему остаток этой железы должен брать на себя труд и делать усилия для восстановления, когда система организма искусственно снабжается тем, что должно было бы быть продуктом ее работы?
Ошибочность инсулиномании вскрывается последними статистическими данными по смертности от диабета. Инсулин начал использоваться в 1924 г. Нам сказали, что он излечивает диабет, и что эта болезнь теперь «утратила свой ужас», и мы, следовательно, вправе ожидать сильного падения показателя смертности от этой болезни. Однако же после начала использования инсулина показатель смертности вырос в огромной степени, как показывают следующие флуктуации показателя смертности от диабета на миллион жителей Англии:
До инсулина После инсулина.
1920 г. .......... 100 1926 г. .......... 115
1921 г. .......... 108 1927 г. .......... 126
1922 г. .......... 119 1928 г. .......... 131
1923 г. .......... 114 1929 г. .......... 142
1924 г. .......... 110 1930 г ,.......... 142
1925 г. .......... 112 1931 г. .......... 145
Статистические данные всего мира, где используется инсулин, свидетельствуют о том же самом. И здесь врачи опять-таки лечат конечный результат, тщетно пытаясь остановить течение реки в ее нижнем русле, отказываясь рассмотреть то, что могло быть сделано посредством открытия и постановки под контроль ее источников. Правда в том, что им очень сильно не нравятся любые средства предотвращения проявлений симптомов болезней, если эти средства подразумевают изменение в их собственном образе жизни, особенно в виде «покушения» на их меню. Их главная цель, как кажется, заключается в тщетных попытках поддерживать работу разваливающегося тела еще несколько лет всевозможными искусственными средствами.
- Цель врача — это поддержание жизни любой ценой, - заявляет д-р Даль в своей книге Болезни пищеварительных органов.
Современным цивилизованным народам придется заплатить за этот принцип тем, что они неизбежно вымрут и оставят свои страны для поселения желтокожих азиатских и темнокожих африканских полчищ, если они не возьмут свою жизнь в свои собственные руки и не начнут исследовать законы, управляющие их физическим благополучием — законы, которые, как обнаружится, весьма отличны от тех законов, перед которыми преклоняются врачи.
Природа не ставит своей целью поддержание жизни любой ценой, не считаясь с качеством. То, что неспособно жить, выкидывается за ненадобностью на ее свалку, чтобы им занялись бессчетные армии ее «взломщиков» или животных, питающихся падалью. Болезнь любого рода — это знак, что человек не совсем отвечает требованию быть представителем своего биологического вида. Цель природы — производство высших типов, а цель врача — поддерживать жизнь любого типа, как можно дольше, при полном пренебрежении потребностью производства экземпляров Homo sapiens, неуязвимого для болезней и пригодного для продолжения эволюции своего собственного биологического вида на том фундаменте, который так прочно заложила сама Природа в течение миллионов лет. *)
*) «Это — избитая фраза, что человеческая жизнь изменяется не только быстро, но и со все возрастающей скоростью. Условия жизни вероятно изменились за последние пятьдесят лет больше, чем за пятьдесят миллионов лет предыдущей истории земли. Если они изменяются так за пятьдесят лет, то какими они будут еще через пятьдесят миллионов лет? Преобразуется ли человеческий род в нечто более удивительное, нежели мы можем теперь вообразить, или он совсем уйдет со сцены, как причудливые животные, которые населяли землю пятьдесят миллионов лет тому назад?» (сэр Джеймс Джинс (James Jeans)).
Врачи, как самоизбранные надзиратели за физическим благополучием цивилизованных народов, прискорбно безразличны к этой, важнейшей части человеческой миссии. Они думают в терминах болезни, но не в терминах здоровья, в терминах лечения болезней, но не в терминах их предотвращения.
Жизнь — это творение, которое продолжается уже миллионы лет. Это творение все еще продолжается и сегодня так же, как и всегда.
Человек — это по существу творец. Пренебрегая этим фактом и довольствуясь влачением жизни в любом случае, он отрезал себя от ;lan vital #) всей вселенной, и пометил себя как предмет, готовый за ненадобностью отправиться на свалку Природы.
#) Фр. - жизненного порыва (примечание переводчика).
Эта свалка — огромный «котел болезней».
И как раз вокруг этого-то котла и сосредотачиваются в основном интересы врачей. Поддерживать под ним «огонь» любой ценой, т.е. поддерживать жизнь безотносительно к качеству — это их девиз.
Этот девиз — один из самых мефистофелевских из когда-либо придуманных. Ибо, изображая из себя «борцов за жизнь любой ценой», врачи в настоящее время являются настоящими «убийцами», при баснословных тратах денег и жизней людей. Ограничив свою работу «лечением» конечных результатов болезней безотносительно к тем причинам, которые их вызвали, они безжалостно «убивают» и «калечат» тысячи людей, прижигая, выскабливая, оперируя и вырезая орган за органом, которые почти в каждом случае могли бы прекрасно функционировать, если бы они не были разрушены безрассудным современным способом питания и питья, который разделяют и «благословляют» сами врачи.
Диабет, который теперь стремительно растет во всех странах, где потребляются белый хлеб и белый сахар, является всего лишь одним из многих примеров, показывающих то, что врачи идут на верный проигрыш и ведут человечество по гибельному пути.
Любому наблюдательному зрителю должно быть очевидно, что по-настоящему здоровых становится все меньше и меньше, а тех, кто так или иначе недомогает, — все больше и больше, или, как сказали бы наши предки:
- Орел разрушения сильнее, чем когда-либо, расклевывает корни Древа жизни.
Человечество постепенно деградирует, несмотря на все, что говорят против этого врачи в своих собственных интересах.
Пока у человека в возрасте до пятидесяти лет есть хоть един гнилой зуб, «не все ладно в датском королевстве». *)#),
*) Одно из самых недавних стремлений врачей заключалась в том, чтобы показать, что болезнь — это нормальное состояние, и что здоровье никогда не было естественным состоянием, но что благодаря врачам оно станет таковым. Было указано, что даже шимпанзе и орангутанги в диком состоянии иногда страдают от кариеса, и что некоторые гигантские рептилии прошлого — динозавры были уязвимы для кариеса, артрита и даже саркомы.
Для любого, кто изучал биологию, должно быть очевидно, что лишь такие одноклеточные существа, как амеба, могут быть неуязвимы для болезни и поэтому бессмертны, и что жизнь «призвала» болезни, когда она начала строить многоклеточные существа или организмы. Организация подразумевает дезорганизацию, интеграция — дезинтеграцию. Болезнь — это дезорганизация и дезинтеграция. Чудо — это то, что миллиарды отдельных клеток, несмотря на все огромные трудности в том, чтобы накормить их и избавить их от их отходов, могут работать так слаженно в огромном, закрытом клеточном содружестве тела, что болезнь — эпизодичное явление, а здоровье нормальное явление. Даже шимпанзе в тропиках может испытывать недостаток таких важных элементов питания, как кальций, и тем более динозавр, которому приходилось каждый день надлежащим образом кормить клетки огромного тела, которое весило 10-15 тонн.
Несколько десятилетий назад в Корнуолле было найдено древнее захоронение, в котором были хорошо сохранившиеся скелеты. В каждом черепе был прекрасный комплект здоровых зубов. Сравните с ними беззубые черепа с ротовыми полостями, полными вставных зубов, которые были бы найдены на современном кладбище. В первом случае людей похоронили в таком возрасте, когда зубной врач явно умер бы голодной смертью из-за отсутствия работы, и когда не было врачей. (См. Книгу сэра Артура Кейта, Двигатели человеческого тела, стр. 319).
#) Цитата из шекспировского Гамлета (примечание переводчика).
Свидетельство о публикации №223021800586