Зарисовки 4

Мне все время кажется я написал бы лучше,я смог бы снять также. Я сыграл бы и вы бы поверили моей игре. Всё было бы...
Но ничего нет. Что это - отсутствие веры в себя? Оправдание собственного бессилия внешними факторами? Громкое слово неудачник..  Нет. Я так не считаю.  Многое удалось. Жизнь подбрасывала море счастливых моментов,разбавляя их печальными и,иногда,горестными. Сложилось так как сложилось и вообще-то рано ставить точку. Всё ещё продолжается. За знаками плюс и минус не время ставить знак равенства. Упущенные возможности обрели новое значение. Цели просто поменяли векторы движения,но этого они не стали менее значимыми. Человек живет пока к чему-то стремиться. Чувство,желание,цель. А дальше путь. И как все мы знаем путь,подчас,становится гораздо важнее цели. И вот мелькает кругом водоворот из знакомых и незнакомых лиц,уютных квартир и откровенного захолустья. Сегодня ты пробуешь чёрную икру,завтра несказанно рад корке ароматного чёрного хлеба. Пляжи далеких стран или тайга сибирской глубинки. Сколько же всего прекрасного может увидеть человек. Но даже если судьба не дала тебе такой возможности,неужели можно сказать,что ты прожил свои года зря?  Нет. Каждый в душе ищет смысл своей жизни и он заключается в чём-то гораздо более глубоком,чем просто познавать жизнь через ощущения и желания.
Кто-то полностью отдаётся своему делу,которое он выбрал давно и ему комфортно и необходимо сделать его правильно и только так,как он считает нужным. Человек счастлив оказаться на своём месте ,приносить ощутимую пользу и это и есть его предназначение.
У кого-то все силы и стремления уходят на воспитание подрастающего поколения. Они смотрят на этих детей как на продолжение самих себя. Своих надежд,мечтаний. Каждые маленькие победы,нечаянные радости и неизбежные неудачи воспринимаются ими как свои собственные. И это не фигуральное выражение. Подчас мы просто растворяемся в своих детях и не всегда умеем их вовремя отпустить,не представляя как же существовать дальше без их идей,целей,желаний,направляя и оберегая их в пути.
Как же всё видеться просто и одновременно сложно. Иному достаточно сидеть на скамейке ранним майским утром и вдыхать ароматы весны,слышать многоголосие птиц,жмуриться от слепящего солнышка,пробивающегося сквозь облака и никуда не спеша,наслаждаясь самим фактом своего существования. Другой,возможно,и не заметит перемены времён года,по крайне мере не предаст ей значения полностью погруженный в работу,жизненные обстоятельства,да мало ли что может ещё подбросить наша,не стоящая на месте, жизнь. Трудно оценить прошедшие годы,некоторые вещи подчас даже вспомнить достаточно сложно,но критерии оценки жизни,кто бы что не говорил,будут только твоими. Получилось у тебя или нет - этот ответ всегда внутри тебя.
Жизнь не идеально ровный отрезок от точки и до точки. Это изломанная кривая  взлетов и падений,радости и боли,счастья и страданий. Белое невозможно увидеть без чёрного,хорошее без плохого.  Сменяются поколения,идёт вперёд технический прогресс,бушуют войны и катастрофы,но человек остаётся тем же - просто маленькой песчинкой в песочных часах времени.


Рецензии