Пушкин Онегин и психика Татьяны

Еще понаблюдаем Таню (желательно Ларину из романа Е.О.) в замочную скважину во время ее визитов  к психиатру

 Пушкин Онегин и психика Татьяны

Введя Татьяну в состав  персонажей последней в четверке ее героев -  Женя и Вова и героинь – Оля и Таня, автор – Пушкин по канонической традиции или Онегин по альтернативной – в ее описательном портрете натуры и поведения выделил  черты, буквально поражающие читателя ненормальностью ее психики или подозрительным психостатусом (нравится этот термин, напоминающий обреченность всякого  кто вступает на порог приемного непокоя «психушки» или просто псих-диспансера с уведомлением на входе «Gate невозврата» = «Забудь или Оставь  надежду всяк сюда входящий»  вместо  «Добро, дренть,  пожаловать»)

Первый признак ненормальности дан повествователем в портрете Тани: они что называется дикарка:

                Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива,
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой.
Она ласкаться не умела
К отцу, ни к матери своей;
Дитя сама, в толпе детей
Играть и прыгать не хотела
                И часто целый день одна
                Сидела молча у окна.
(2, XXV)

И еще о странном поведении Тани -  девицы на выданье (!) – при первом визите Онегина и его короткой беседе с Прасковьей Лариной:

                Вошла и села у окна …

Почти невесту даже не представили гостю, не познакомили и не дали оснований авторам и недоумевающим якобы здоровым чтецам для объяснений ее молниеносной влюбленности. Понимая это, Пушкин цинично дал понять о степени ненормальности Тани:

Пришла пора…
                Душа ждала … кого-нибудь (!)

Финальная черта натуры:

Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли всё;
                Она влюблялася в обманы
И Ричардсона и Руссо.


…….. от небес одарена
Воображением мятежным,
Умом и волею живой,
И своенравной головой,
и сердцем, пламенным и нежным
(3, XXIV)


Второй самый поразительный  признак ненормальности описан самой героиней в ее легендарном по симптоматике анонимном «Письме Татьяны» к Онегину:

Вся жизнь моя была залогом
Свиданья верного с тобой;
Я знаю, ты мне послан богом,
До гроба ты хранитель мой...
Ты в сновиденьях мне являлся,
Незримый, ты мне был уж мил,
Твой чудный взгляд меня томил,
В душе твой голос раздавался
Давно... нет, это был не сон!

И в это самое мгновенье
Не ты ли, милое виденье,
В прозрачной темноте мелькнул,
Приникнул тихо к изголовью?
Не ты ль, с отрадой и любовью,
                Слова надежды мне шепнул?
Кто ты, мой ангел ли хранитель,
Или коварный искуситель:
                Мои сомненья разреши.

Итак, навязчивые регулярные видения неопознанного миракле-образного призрака и его ukfdyjt gjrf – ШЕПОТ радующего слух соблазнителя  … не то ангела, не то (лучше( совратителя … Это явно галлюцинации от имени всей нации или русской народности (интересно на каком языке вещал шептун… по кличке Mon amour)

Обращаемся к медицинским пособиям:

Нейроученый Пол Аллен о механизмах появления галлюцинаций, новейших взглядах на их природу и пользе нейровизуализации для исследований этого феномена
Галлюцинация — это восприятие в отсутствии внешнего стимула, обладающее качеством реального восприятия. Галлюцинации могут возникать на всех уровнях чувств: слуховых, визуальных, тактильных и даже обонятельных. Наиболее распространенный тип галлюцинаций — ситуации, когда человек «слышит голоса». Это так называемые слуховые галлюцинации. Они часто проявляются при психиатрических заболеваниях, таких как шизофрения. Галлюцинации на уровне зрения также возникают в связи с патологиями.
Слуховые галлюцинации обычно связаны с психиатрическими заболеваниями вроде биполярного расстройства
Самые распространенные причины стойких слуховых галлюцинаций – психические расстройства.
Возможные причины галлюцинаций слуховой модальности при психопатологии:
• Биполярное аффективное расстройство. Заболевание характеризуется сменой маниакальных и депрессивных периодов. Тяжелые формы депрессивных фаз протекают с повышением недоверия к окружающим, формированием идей отношения, а маниакальные стадии – с переживанием блаженства, бредом величия и физического воздействия, слуховыми галлюцинациями. Мысли больных становятся бессвязными, поведение – возбужденно-заторможенным. Слуховые обманы восприятия усиливают бредовые идеи («кто-то шепчет, значит, хочет напасть»).
• Шизофрения. Около 70% больных слышат голоса, которые без причины угрожают, дают информацию о желании окружающих причинить вред, комментируют действия больного, делают замечания, приказывают совершить суицид, нанести увечья другому человеку. Еще одним вариантом являются антагонистические слуховые галлюцинации, когда человек слышит спор «хорошего» и «плохого» голосов. Сопутствующие симптомы – бред, разорванность мышления, неадекватность эмоций, поведения.
• Эпилептические психозы. Острые психозы протекают с кататонией, бредом, галлюцинозами, религиозно-экстатическими состояниями. Симптомы могут проявляться на фоне ясного или помраченного сознания. При хронических эпилептических психозах разворачивается императивный галлюциноз – голоса заставляют больного совершать нейтральные или противоправные поступки. Слуховые галлюцинации носят религиозный характер (например, голос Бога, требующего наказать за грехи).
• Алкогольные психозы.
(Однако нам неизвестно, чтобы Таня бегала к дяде Онегина и разделяла с ним молчаливый тяжелый досуг – распитие наливок и настоек, давление мух и террор ключницы и самых честных)
Истопники:
https://postnauka.ru/faq/68342

О результатах «Пробы Ашаффенбурга» Пушкин и Онегин умолчали. Но Онегин нам дал знать о своем диагнозе психики Тани:
                Девочке 13 лет.
Пипец. Или как сказал герой одного фильма о вампирах – «Е…впатий Коловрат!» Признать ее нормальной и радоваться психостатусу Тани  не представляется сколько-нибудь возможным. Она неотвратимо даст … кому нибудь

***
Истопники:
https://postnauka.ru/faq/68342

***
Для нас, не обладающих знаниями проф. психиатров остаются на пороге наше частнйо клиники с девизом  на смирительной рубашке «Души прекрасные порывы,  Души пока не поздно» вопросы:

1) Страдает ли Таня аутизмом
2) Страдает ли она вообще
3) Страдает ли она расстройством психики на почве необузданного полового перезревания и сексуального неудовлетворения плоти
4) Страдает ли она приступами истерики
5) Страдает ли аутист истерическим поведением когда в его личное пространство проникает некто
6) Страдает ли Таня, которая явно поражена бредовой идеей «встретить его « и реализовать себя методом «Я твоя», патологией параноика
7) Страдает ли Таня так, что у нее синтетический комплекс аутизма, бреда параноика , навязчивой идеи с аудио и видео- плей-листов видениями (галлюцинациями) шизофреника с истерическими припадками в кризисные моменты и акциями типа «Письмо Онегину» или поход на свидание с Агафоном в одном исподнем
***
Некоторые соображения по поводу параноидальности Татьяны Лариной.  Паранойя =  (др.-греч. ;;;;;;;; — «безумие», от ;;;;;;;; (;;;;;;;;) — «безумный», далее из ;;;; «возле, рядом» + ;;;; «мысль, ум», дословно — «околомышление», «околоумие»)  = это «безумный ум». Ум без ума или Горе от нет ума. Или У , пораженный бредом. Бред у Тани присутствует. Но Пушкин уточняет = от небес одарена воображением мятежным, Умом и волею живой,  и  тонко затем  явно специально описывает слуховые и визуальные галлюцинации …  А по классике современнной психиатрии
(см.  Всемирная организация здравоохранения. Раздел V «Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти 9-го пересмотра», адаптированный для использования в СССР. — М., 1983;   Оксфордский толковый словарь общей медицины; Жмуров В. А. Паранойя // Большая энциклопедия по психиатрии. — 2-е изд.)

паранойя отличается отсутствием нарушений восприятия (иллюзий или галлюцинаций).  Таня же вся погружена в миражи призрачных видений соблазнительного Некто – она не параноик. Она шизик. И, судя по всему, стабильный не агрессивный  «шизотимик», но не циклоид = она постоянно в одном состоянии, когда ей «вставило и не отпустило».

***
Нюанс:
Более того, оказалось  что »Он” для Тани это психиатр!  Ведь Таня, понимая что с ней «что-то не то» обращается к Онегину именно и только за одним лишь-  психиатрической помощью:
Мое сомненье разреши!
Более того, в Письме французском, специально присвоенном, она просит Его (материализованного проявленного наконец то призрака) лишь об этом одном – избавить ее от шепота. Иной просьбы нет. И слов любви в нем нет. Есть только еще и выраженная потребность в кардиологическом  лечении.  Но это потом … А пока срочно нужен Лавлейс Ловласович Грандисон
 Евгений, как истинно по имени благородный и повеса в дядю самых честных правил,  исполняет заказ и устанавливает точный диагноз =  у Тани мозг  13-летней целомудренной девицы и с нее нечего взять, а воспользоваться ее прелестями степнячки слишком рискованно. Поэтому он отправляет ее, не страдающую  шизофренией с припадками истерического взывания к призраку «Он» взять ее целиком, в палату №17 Обуховской больницы к страдающему бредовой идеей «Тройка - Семерка – Туз»  Герману Германну,  рисующему нолики как заправский «пара-нолик», с целью ожидания появления кушетки Фрейда и самого Шломо. Рецепт психиатра Жени прост = найди, Танюша, иного юношу и потеряй эту невыносимую по тяжести нелепость эволюционного тупика бытия – потеряй, дурочка, невинность! 

Основа онегинской рецептуры в пушкинской издевке циника и сатирика :
Пришла пора …
Душа ждала …
                КОГО НИБУДЬ


Рецензии