Донбасс. Памяти отца

Предисловие.
Сегодня уже три года как не стало моего папы.Три года назад, в это время, он умирал у себя в квартире В Симферополе, а я штурмовала аэропорт Санкт-Петербугра. Я не успела застать его живым.Не помогли современные скорости...За день до этого,у его жены, моей матери, был день рождения и папа лично ее поздравил,более часа разговаривая с ней по телефону.На следующий день получил пенсию и больше уже не встал с кровати.
Это был 2020 год. После смерти моего отца мир просто перевернулся. Сначала пандемия,а через два года началась война. Пытаясь выбраться из бездны отчаянья,в которую меня загнали смерть папы и последующие события,я стала внимательно перечитывать его литературное наследие. Отец был известным человеком,страницы не хватит перечислить его звания и научные достижения. Кого это интересует, тот может прочитать официальный некролог , ссылка размещена в начале авторской страницы.http://proza.ru/2020/11/20/1870 И перечитывая его произведения, вспоминая частые разговоры, я начинаю понимать, что происходит сейчас на моей Родине.
Сегодня я повторю публикацию его рассказа о Донбассе. То, что происходит там сейчас началось не вчера и даже не 2014 году. Намного раньше. Надо было думать, когда делили землю между бывшими союзными республиками. До "перестройки" было еще более или менее.Потом что Донбасс, что Крым стали ничейными. В те года отцу закрыли финансирование на все работы по Крыму, но он поехал в Киев, и чудом выбил деньги на работы по Донбассу, так как в Киевских землях он не хотел работать по понятным причинам. Может повторение публикации этого рассказа кому-то поможет в понимании сегодняшних событий и почему эта земля так быстро полыхнула в 2014 году.
И еще прошу всех , кто прочтет, помянуть моего папу. Особенно его коллег по прозе.ру. Он очень любил свою страницу.
С уважением Алиса Юровская - дочь Автора.

                Донбасс

           И с кого спросить, я вас спрашиваю? Эти
                там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу…
                Виктор Черномырдин


    Сейчас много пишут и говорят о Донбассе. Без всяких скидок - Многострадальная земля. Например: про Чернобыль знают все. А про Енакиево? Нет, АЭС там не взрывалось. Зато взорвали под землей бомбу. Атомную. Черт бы их побрал, всех этих атомщиков и их начальство. Холера им в печенку. Ну, ладно, на Новой Земле. Ну, в полупустыне Казахстана, под Семипалатинском. Так нет же, надо было еще и в центре Донбасса. Не пропечатай об этом газета “Известия”, по сей день бы не знал. А тогда…..

-  Георгич! Радиометр зашкаливает. Иди, сам посмотри.
Посмотрел, и вправду  зашкаливает. На третьем диапазоне. Что за диво? Радиометр СРП – прибор кондовый. Никогда не ломался. Какого ляха он взбесился?
-  Не пойму, мужики. Не может быть здесь такой уровень радиации. Разве, кто сыпанул сюда отходы из реактора. Так и реакторов поблизости нет.
-  А радиация есть? Тогда, чего стоишь! Давай сматываться. Не то у нас всех вмиг помидоры отвалятся.

              Первый раз за десять лет мои ребята взбунтовались. Свалили, не доделав комплекс наблюдений. Я прыгнул в машину уже на ходу. А как иначе? Можно ждать милостей от природы, после того, что мы с ней сделали? Отъезжая от этой заразы, подумал: а местному населению куда сваливать? Правильно. Некуда.
Никуда уже не свалят шахтеры, погибшие в Горловке. Нет, не от взрыва метана. Не от другой какой шахтной аварии. В штрек просочился хлорбензол. Откуда? Сверху. Из хранилища химкомбината. Эту жутко ядовитую гадость поместили в дырявые емкости. Или они прохудились сами, не знаю. Зато знаю результат – остались ребята на глубине четыреста метров навсегда. Спасатели не смогли достать трупы. Сами чуть не погибли. Могильные плиты поставили на поверхности. Прямо посреди домов, что стоят над штреком. Цветочки положили.

             Сдается, что цветочки надо положить ко всему Донбассу. Пора. Так эту землю изгадили – в страшном сне не приснится. И поверхность. И на пару километров вглубь  Атмосферу тоже не забыли. Из всех этих Стиролов, Коксохимов и прочих “химов” такой дым валит, что душит кашель, слезятся глаза и листья на деревьях сворачиваются. Газовая атака без всякой войны. Впрочем, я не прав. Война наличествует. С собственным народом. С применением всех запрещенных видов оружия: газов, жидких ОВ, атомной бомбы. Тренируют народ. Кто выживет, тому никакая другая война не страшна. Все проходили.Потому и воюют сейчас успешно.
    Думаете, сгустил краски? Ничуть. На самом деле все гораздо хуже. Я же видел только маленькую часть Донбасса. С остальным еще предстоит разбираться. А лучше всего по добру по здорову сваливать. Туда. Где есть шанс элементарно выжить. Туда, где Молох индустриализации был не так беспощаден.

Написано про события, которые произошли в 90ых годах


Рецензии
Юрий ака, был светлой души человек, его истории многогранны, полны смысла и какой-то своей особой мудрости. Помню его, был настоящим интеллигентом, сейчас их мало осталось!
С благодарностью
Искандар Халилов

Заметки Географа   02.05.2023 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое за тёплые слова! Читаю Вас, но почему-то не оставляла рецензии.
Сейчас особенно интересно узнавать новости из частных источников.
Алиса Юровская - дочь Автора

Юрий Юровский   02.05.2023 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.