Горизонт

Идя по небесной тверди,
падал в земную хлябь.
Вера вела как прежде…
Вела, должно быть, к надежде.

Но хляби, земные хляби…



 1.  Он выходил из чащи и останавливался.  Прямо перед ним - поле, а далеко-далеко - горизонт.  Однажды появилось желание убежать туда. Руки тянулись к небу, солнцу, простору.… Будто крылья. Но отчего-то опускались.  Быстро перебежав поляну, Он неизменно оказывался среди деревьев. Они обступали со всех сторон. Привычнее и спокойнее было здесь, в чаще леса. Поэтому снова и снова возвращался назад. Оказываясь среди людей и животных, которые говорили об одном и том же.
   Люди шли с корзинками и кузовами, занятые, поиском пищи. Говорили исключительно о грибах, ягодах, валежнике, дровах, заготовках на зиму … Животные шныряли туда-сюда. И заняты были тем же. Только делали они всё, молча, не завидуя друг другу. И глаза их не были жадными/алчными; они не истребляли себе подобных. Не воевали из ненависти и злобы друг к другу.
  2.  Очередной раз, оказавшись перед выходом из леса, Он уже вдыхал ароматы ржаного поля, медоносных трав, слушал пение птиц и наблюдал их полёт высоко в небе. Небо! Его с большей силой стало манить к горизонту. «В следующий раз точно позволю себе выйти и бежать по полю и дальше по ржи, к горизонту, и больше уже не вернусь в лес!»
   Но всё повторялось вновь и вновь. Лес не отпускал. Там есть люди и животные. А за горизонтом что? Неизвестность. Неизвестность таит в себе опасность. Пугался,  закрывал глаза от страха и быстро убегал в комфортную и знакомую до боли чащу. Внутренне собирался и слушал трезвый разум: здесь можно ходить босиком, лежать на мягкой траве, слушать пение птиц, жужжание и писк насекомых.… Наблюдать, как пчелы из года в год собирают сладкий мёд. Стабильность. Всё знакомо и привычно идёт по кругу.
   Убегая к горизонту, рискуешь стоптать не одну пару сапог. И ещё неизвестно чем обернётся для тебя та твердь под ногами. Надёжнее мягкий мох и болотистость почвы. Синица в руках нужнее и важнее жаворонка в небе. Так успокаивал Он себя, блаженно растянувшись на траве под берёзкой. Расслаблялся и смирялся. Но песни жаворонка высоко в небе, улетающего к самому горизонту, вновь и вновь манили воображение и тревожили душу.
  3. Тропинка еле различима в высокой траве. Но Он уверенно идёт между знакомыми/незнакомыми деревьями, интуитивно ступая именно туда, куда надо. Временами останавливается, чтобы сверить верность взятого направления с внутренним компасом. Не ошибается. Смелее двигается вперёд по тропе, уже не останавливаясь более. Тропа то сужается, то расширяется, превращаясь в широкую дорогу. Лес расступается, и перед Его взором возникает удивительная, занимательная и волшебная картина. Широкое поле с подсолнухами. Заливной луг. Правее ржаное поле до горизонта. Очарованный этой красотой, Он останавливается на миг. Идти ли дальше? На душе спокойно. «Смелее», - шепчет ему сердце, а в голове что-то неприятно звенит и трещит. Множество мыслей одни за другими наполняют  голову и сеют смуту.
   Горизонт так близко. Стоит протянуть руку. Выйди из леса и взлети ввысь! Как птица! Ты будешь свободен! «Нет, это обман, - убеждает некто в голове. Горизонт недосягаем. Это иллюзия. Вернись. Зачем рисковать? Разве тебе плохо тут, в лесу? Комфортно, уютно, тепло, светло и мухи не кусают…. Там пугающая неизвестность. Что ждёт тебя «там»?
   Он вновь останавливается в нерешительности, и в который уже  раз пугается своих желаний. Растерянность от споров и ссор внутри головы. Они не дают опомниться. Делает шаг назад и оказывается в болоте. Неизвестно как, и неожиданно быстро, появляется  под ногами хлябь. Ему становится привычно и тепло. Ноги проваливаются в приятный шёлк травы. Очень хочется прилечь и забыться. И действительно, ну что там за неизвестность такая?! Здесь комфорт и тепло, уют и безопасность. А в поле ветер, незащищенность. Страшно…
   Вспоминая, отчего Он уходил через лес, спохватился  и встал. Продолжил движение в сторону поля и под ногами вновь ощутил твёрдую почву. Как в сказке… Мягко пружиня по болоту, собирал ягоды, любовался цветами, пил родниковую чистую воду из ручья. Лесная прохлада не отпускала. Окутывала лаской всё больше. Пение птиц убаюкивало. И Он вновь забывал горизонт и ясное солнце в высоком чистом небе, нежные мелодии, зовущие вперёд. Блуждал по лесу, наслаждался комфортом, радуя тело. Выполнял привычные дела, уставал неизвестно отчего, но пытался снова выйти на простор, мысленно возвращаясь к увиденной однажды свободе. Так повторялось от раза к разу. Ходил по кругу? Это давно утомило Его.

   4. Однажды понял, что внутренний трепет уже невозможно ни игнорировать, ни удержать, ни обмануть. Душа тихо печалилась и молчала, будто затаившись. Пробовал поговорить с ней. Нет, душа молчит и ждёт отклика. Давая понять, что уже всё давно сказано. Принимай решение, проснись! И Он заплакал. Мелодичные звуки высоко в небе отозвались в душе тихой радостью. Молча вытирая слёзы, стоял Он, слушая себя. «Что со мной»? И громко, навзрыд! Крик! Крик! Крик души!
   В который раз, тысячный или больше, вышел из леса. Уже не было аргументов, чтобы убедить себя в душе и ещё кого-то в голове, более оставаться здесь. Мягкая болотина под ногами, убаюкивающий шелест листвы, постоянно что-то говорящие люди, жующие животные - это то, единственное, что предназначено мне в жизни?! Надо решаться!
   Вышел спокойным и уверенным шагом из леса. Под ногами твердая почва. Кто-то сказал громко внутри: «Опомнись! Ужас! Ужас! Ужас ожидает тебя! Неизвестность и Ужас! Вернись! Опомнись, несчастный! Переступишь порог, и не будет возврата назад!»
   Не торопясь, спокойно и решительно расправил крылья. Оттолкнулся от земли и взмыл вверх. Ввысь! Туда, к горизонту, который давно необходимо было открыть! И вдруг почувствовал под ногами твердь. Небесную?! Земную?! Любовь и Свобода окружали его и давали опору!


Рецензии