Борода

  Леночка шла,  весело поглядывая по сторонам, поднимая глаза к яркому солнцу, со смехом перепрыгивала через лужи. Родители - следом. По правую сторону от тротуара дочь задержалась у витрины свадебного магазина. Постояла, полюбовалась на наряды невесты и продолжила движение уже чинно, высоко поняв голову. Потом залилась звонким смехом. Родители переглянулись, улыбнулись друг другу.
   Подошли к подъезду. На скамеечке сидела соседка. Сын её Петя катался на велосипеде вдоль дорожки. Леночка вдруг подошла  к Пете. Потом повернулась к родителям и произнесла спокойно так:
- Мы с Петей поженимся.
   Петя в свою очередь молчанием, видимо, подтвердил заявление Леночки.
Мама Петина со скамейки сказала, тоже спокойно:
- Леночка, ты только не обращай внимания, что у него борода.
Петя стал ощупывать своё лицо и подбородок. И вдруг глубокомысленно произнес: «Ба-ра-да», будто подтверждая факт её наличия.
Леночка подошла и тоже стала касаться пальчиками  щёк и подбородка жениха. Постояв так некоторое время, восхищённо изрекла: « Ба-ла-да»! (она ещё не умела произносить букву р).
  Из подъезда вышел молодой мужчина с бородой и в очках.  Но не спешил подходить. С прищуром и насмешливо смотрел на происходящее.
Петр обернулся к нему и серьёзно сказал:
- Я буду жениться, папа.
В 4,5 года он самостоятельно принял очень ответственное решение. Надо ли говорить, что взрослые улыбались, но никто не позволил себе рассмеяться.


Рецензии