Народ и право
В Уставе ООН есть одно противоречие, возникшее из самых лучших демократических побуждений. Противоречие между недопустимостью нарушения территориальной целостности государства и возможностью народов этого же государства изменять территорию и границы государства с помощью проведения народного референдума.
Как же примирить это, казалось бы, непримиримое противоречие? Ну, а может быть, право народов на внешнее самоопределение, то есть на отделение от государства, вообще запретить? Пусть все народы самоопределяются только внутри государства. Признать границы всех государств окончательными и нерушимыми и точка. Кто не успел, тот опоздал. Но тогда нужно изменять Устав ООН.
В «Международном пакте о гражданских и политических правах» объяснено: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие». Что же здесь изменять? Каждый народ имеет право сам определять свою судьбу. Право-то он имеет, да только трудно ему это право осуществить. Например, только в Европе восемь регионов мечтают обрести свою независимость (https://www.kp.ru/daily/27511/4774064/).
Вот если бы народы непокорные отделялись без территории и уезжали из страны как эмигранты, а то ведь они, в большинстве своем, хотят при этом оставаться жить в своем доме, на своей земле, поскольку эта земля для них — не просто территория, эта земля для них — родная.
В «Декларации о принципах международного права…» осуждаются «...любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов…». Значит, нарушение территориальной целостности государства недопустимо, но при соблюдении в государстве равноправия и самоопределения народов.
Стало быть, противоречие-то вполне разрешимое. Соблюдайте равноправие, признавайте самоопределение народа и все будет в порядке. Только это не всегда получается у государства. Или государственная власть этого намеренно не хочет. В итоге, если государство не соблюдает равноправие и не признает право народа на самоопределение, то может произойти военный конфликт и внешнее самоопределение этого народа.
Так какие же могут быть в будущем варианты решения проблем при самоопределении народов? Нужно ли об этом думать? «В мире насчитывается около 3-4-х тысяч народов или этносов, часть из которых сложилась в нации, ...более 300 народов численностью свыше 1 млн. человек каждый, на которые приходится 96 % всего населения Земли...» (Студопедия.ру). Так что, самоопределений народов в государствах будет еще немало.
Только это ведь вовсе не значит, что все народы будут стремиться к государственной независимости. Наверное, многим малочисленным народам и не нужно свое независимое государство, если их не притесняют, а защищают и уважают в том государстве, где они оказались. Не препятствуют им говорить на своем родном языке и преподавать его в школах, и вообще соблюдают равноправие.
От этого отношения власти к народу и будет, вероятно, зависеть количество стремящихся к внешнему самоопределению народов в мире. Вот если народу такого справедливого отношения мало, и народ, минуя возможный этап внутреннего самоопределения, стремится к отделению от государства, тогда это уже, наверное, сепаратизм. Тут правда за государством.
Но, раз уж невозможно окончательно отменить право народов на внешнее самоопределение, может быть, нужно попытаться как-то управлять этим процессом, не пуская его на самотек? Уменьшить риск преднамеренного сепаратизма и военного развития конфликта и решать его в рамках международного права. А для решения какого-либо непримиримого противоречия следует, как правило, обращаться в суд.
Если проблемы внутреннего самоопределения народов в своем государстве может решить Конституционный Суд этого государства, то, когда дело доходит до внешнего самоопределения, до отделения какого-либо народа от своего государства и создания нового государства или присоединения к другому государству, проблема, наверное, выходит при этом, из-за изменения государственных границ и возможного появления нового государства, на уровень международного права.
Но мировое сообщество признаёт самоопределившиеся народы субъектами международного права очень выборочно, в зависимости от политической ситуации. Ведь даже, если и существуют у отделившегося народа необходимые признаки государства, как субъекта международного права, все равно, для одних стран — это новое государство, для других — сепаратисты. Кто при этом прав, поможет определить суд.
Есть Международный Суд ООН, в котором, в соответствии с его компетенцией «только государства могут быть сторонами по делам, разбираемым Судом», есть Европейский Суд по правам человека. А нельзя ли предложить ООН создать дополнительно (Европейский или Евразийский) Суд по правам народов? Тем более, что аналогичный суд уже есть — это Африканский Суд по правам человека и народов.
Причем, при рассмотрении дела об отделении народа от государства, такой Суд по правам народов должен будет оперативно разобраться в ситуации, признать право народа на внешнее самоопределение в этой ситуации, или не признать, при подозрении на сепаратизм и иностранное вмешательство, или назначить повторный референдум, Рассмотреть факты нарушения равноправия народа, возможности компенсации и пути примирения сторон.
Народ, в случае судебного оформления «развода» с государством, получит подтверждение своего самоопределения и признание мировым сообществом. Государство, в случае примирения, может сохранить и народ, и территорию.
Для прекращения нынешнего, уже ставшего глобальным, украинского конфликта необходимо сначала признание присоединения проголосовавших на прошедших референдумах народов к народам России в соответствии с правом народов на самоопределение.
А что скажут специалисты по международному праву?
Свидетельство о публикации №223021800679