Моя родословная. Часть 10. Фроловские

                I поколение
Фроловский Семен (до 1624 – до 1650)

Дети:
Фроловский Трофим Семенович (ок. 1642 – между 1697 и 1719)
Фроловский Минай Семенович
Фроловский Семен Семенович


                II поколение
Фроловский Трофим Семенович (ок. 1642 – между 1697 и 1719)
Сын боярский, в 1651 г. вместе с другими помещиками владел землей в селе Борец Борецкого стана Козловского уезда:
«Л. 587.
«За Яковом Семеновым сыном Чернышевым да за сыном ево за Титком да за пасынком ево Трофимком да за Миткою да за Сенкою Семеновыми детьми Фроловского жеребей в селе Борецком на реке на Поре по выписи воеводы Самойла Биркина 1638 -1639 годов, а на их жеребей двор помещиков да на том же их жеребью за рекою за Порою во дворе сын его Томило Яковлев сын Чернышев, у него два сына: Васка семи лет, Ивашко четырех лет, во дворе племянник его Якушко Васильев сын Усачов. Усады в длину семьдесят поперег дватцать сажень, пашни паханые добрые земли восемь четвертей да дикого поля на пашню сорок две четверти, да им же даны в мом же селе Борецком из примерные земли дикого поля десять четвертей и оба его за ними старого и нового поместья шездесят четвертей в поле а вдву потому ж, сена меж поль и по заполью и по дубравам и по реке по Верде в верх левый берег до межи села Кривского и по речке Гряной Олешне сто дватцать копен, усадной земли к усаде его на сто сажень, а пашню ему пахать [Л.587об.] в селе Борецком с помещики (ками) через десятину, сено косить и всякими угодьями владеть по своей даче, а в лес в большой в Борецкой въезжать ему со всеми помещиками вопче» [1].

Упоминания:
В 1664 г. в Сметном списке г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова:
«Село Борец.
Л. .
100 четей, денег с городом 4 рубли.
Л.285 об. «Титко Яковлев сын Чернышев 17 лет у него братья Микитка в городовой службе на мерине с рогатиною, дома брат Сенка 20 лет да у него ж брат Трушка в рейтарах» [2].

В 1669 г. в Разборной книге служивых людей Козловского уезда:
«Село Борец
Л. 44.
Титко Яковлев сын Чернышев 18 лет, у него братья Сенка 24 лет, Трушка в рейтарах, поместья 60 четей» [3].

В 1675 г. в Сметной книге г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова:
«Село Борец. Л. 384. По 100 четей, денег с городом по 4 рубли.
Л. 385 об.
Трошка Яковлев сын Чернышев в рейтарах, у него брат Сенка 30 лет живет в отделе Титко 22 лет, поместья 50 четей» [4].

В 1675 г. в Сказках козловцев – детей боярских, поданных в Козлове думному дьяку Семену Степановичу Титову и дьяку Филиппу Артемьеву, о службе, семейном составе и поместьях:
«Л. 73. с Назарьево
Л. 85.
Лета 183 июня в 22 день на Козлове на съезжем дворе рейтар Моисеева полку Беклемишева козловец сын боярской села Назарьева Трофим Семенов сын Фроловский сказал по Святой непорочной евангелской заповеди еже-ей-ей Великого Государя по Козлову службу учал служит со 170 году в салдатех а 173 писан в рейтары и служу в рейтарех по сей день. Помесной оклад мне 170 четвертей, денег з городом 5 рублев. У меня сын Силка 10 Ларка 9 Мишка 8 Ивашка 5 Илюшка 1. А иных свойственников нет иные в государеве службе служат на Шатском, задворных и деловых людей нет. Поместье за мною в Козловском уезде в селе Назарьевом 20 четей. Крестьянских и бобылских дворов, рыбных ловел и никаких угодий нет. То моя скаска. Скаску писал козловский площадной подъячишка Федотка Дубинкин» [5].

В 1679 г. в Сказках козловцев – детей боярских рейтарской и драгунской службы, поданных в Козлове на съезжем дворе Василию Федоровичу Пестрикову и подъячему Ивану Жданову, о службе, семейном составе, поместных окладах и числе крестьянских и бобыльских дворов:
«Л. 259.
1679 году генваря в 30 день по Государеву Цареву  и Великого князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу в Козлове на съезжем дворе Василию Федоровичу Пестрикову да подьячему Ивану Жданову козловец сын боярский  села Назарьева Трофим Семеонов сын Фроловской сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни в правду, - служу я белгородскую рейтарскую службу из детей боярских со 1658 году, помесной оклад мне сто пятьдесят четвертей, денег пять рублев, ружья у меня нет отбита на службе Великого Государя на бое, коробин, пистоль?. Детей у меня три сына: Силка тринатцати лет, Ивашка семи лет, Илюшка четырех лет да два брата: Семион тритцати, Тит дватцати пети лет, а иных свойственников, задворных и деловых людей нет. Поместья за мною в селе Назарьеве дватцать четвертей да отцовского с братьями вопче в селе Борце шестьдесят четвертей, крестьянских и бобыльских дворов, мельниц и рыбных ловель и никаких пожитков ?? И в прошлом во 1678 году на Государеве службе с боярином и воеводою с князем Григорием Григорьевичем Ромодановским  с товарищами в полку был с приезду и до отпуску. И на том поместье живу я сам с братьями,  то моя и скаска, а скаску писал козловский площадный подьячишка Илиан» [6].

В 1682 г. в Списке служилых людей по г. Козлову:
«Л. 189 об.-190.
Село Назарьево.
«По 150 четей, денег с городом по 5 рублев.
Трофим Семенов сын Фроловский служит рейтарскую службу со 1658 году, а со 1678? году в солдатах с пищалью своею, а казенного де ружья ему не дано, у него два сына: Филка 17 лет не в службе, Ивашка 11 лет да брат Тит в городовой службе, поместья за ним вопче с братом в селе Назарьеве 20, да в селе Борце 20 же, всего 40 четей» [7].

В 1694 г. в Сборной книге хлеба и сухарей (муки ржаной по полуосмине, а сухарей по 6 четвериков с двора) в г. Воронеже, «с козловцев, детей боярских, и с уездных всяких чинов людей, и с посадских людей, и с Бельского и Челнавского острожков со всяких чинов людей и с бобыльских, и с задворных людей (на основании переписных книг 192 г. (1684 г.):
«Борецкой стан

Л. 185. Село Борец
Л. 188 об.
Иван Семенов сын Фроловской
Григорей Минаев сын Фроловской
Л. 213 об. Село Назарьево
Л. 215.
Трафим Семенов сын Фроловской» [8].

В 1697 г. в Сказках козловцев, стрельцов, детей боярских солдатской службы и солдат об их службе, имуществе и составе семей:
«Л. 995.
1697 году марта в 15 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником Федором Федоровичем Хрущовым козловец села Назарьева Трофим Семенов сын Фроловской  по святой непорочной Евангельской заповеди Господни сказал, - у меня дети: Силка, Ивашка и Илюшка в возрастех (совершеннолетние), у Ивашки сын Сенка трех лет. Поместья за мною жилого в селе Назарьеве дватцать четей да в селе Борце шестнатцать четей с осминою, да дикого поля в селе Назарьеве дватцать четей, а иных детей, и братьев и никаких свойственников, крестьянских и бобыльских дворов, оброчных статей и промыслов нет. Да у меня мельница в селе Борце на помесных наших дачах мельница и на той мельнице мелим про себя, а будет я что утоил и Великий Государь указал бы поместье мое отписать на себя Великого Государя, то моя и скаска» [9].

Дети:
Фроловский Селиван Трофимович (1665 – между 1697 и 1700)
Фроловский Ларион Трофимович (1666 – до 1679)
Фроловский Михаил Трофимович (1667 – до 1679)
Фроловский Иван Трофимович (1670 – между 1736 и 1744)
Фроловский Илья Трофимович (1674 – между 1700 и 1719)


                III поколение
Фроловский Илья Трофимович (1674 – после 1700)

Упоминания:
В 1700 г. Сказки о службе, семейном положении и поместьях, поданные в Козлове стольнику Федору Григорьевичу Давыдову и подъячему Алексею Топильскому козловцами-солдатами:
«Л. 217.
1700 году марта в 4 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником перед Федором Григорьевичем Давыдовым да перед подьячим Алексеем Топильским козловец села Назарьево солдатский подмошник Илья Трофимов сын Фроловской сказал по евангельской заповеди в правду, - отец мой Трофим служил полковую солдатскую службу со 1658 году и после переписных книг отец мой умре, а брат мой родной Иван ныне выслан в Товань за отца моего, у Ивашки сын Семка пяти лет, а брат мой Селиван после переписи умре. поместья за мною вопче с братом в селе Назарьеве дватцать четей да в селе Борце семнатцать четей с осминою, а крестьянских и иных никаких оброчных угодей за мною нет, а будет я ложно, а после про то сыщется и за ту мою ложную скаску указал бы Великий Государь учинить мне наказанья, то моя и скаска» [10].

Фроловский Иван Трофимович (1670 – между 1736 и 1744)

Упоминания:
В 1700 г. в Сметной книге г. Козлова:
«Л. 43 об.
Иван Трофимов сын Фроловской служит со 1698? году с бердышем своим, у него прокормщик брат Илюшка в возрасте да сын Сенка 6 лет. Поместья в селе Назарьеве 40 да в селе Борце 16 четей да брат же [Л.44] его Иванов Селиванка умер» [11].

Дети:
Фроловский Фолимон Иванович (1693 – 1748)
Фроловский Семен Иванович (1699 – 1748)
Фроловский Лаврентий Иванович (р. 1710)
Фроловский Яков Иванович (1731 – после 1763)
Фроловский Иван Иванович (1724 – после 1763)
Фроловский Ефрем Иванович (р. 1732)
Фроловский Василий Иванович (р. 1736) был отдан в рекруты в 1754 г.


                IV поколение
Фроловский Фолимон Иванович (1693 – 1748) солдатской службы

Упоминания:
В 1719 г. в Сказках однодворцев солдатской, рейтарской и других служб, сказки о помещичьих крестьянах Борецкого стана Козловского уезда:
«Л. 75.
1719 году июня в  день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове в лантрацкой канцелярии перед стольником и лантратом перед Федором Савичем Скобельцевым Козловского уезду Борецкого стану села Назарьево солдатской службы Халимон Иванов сын Фролов сказал, сто ныне во дворе у меня налицо мужского полу  от старого до самого последнего младенца всего шесть человек, а что кому лет и то писано ниже моей скаски именной в росписи самою истинную правдою, не утоя ни единая души, а ежели я Халимон в сей своей скаске сказал что не правду и за то указал бы Великий Государь учинить мне Халимону наказанья: бить кнутом нещадно да сверх того за всякую утоенную душу взять лучшего человека в солдаты не в зачет положенных с нас рекрут, к сей скаске [Л.75об.] мне Халимону Фроловскому  дватцать шесть лет.
У меня Халимона братья: Семен 20 лет взят в гварнизонные солдаты.
брат Лаврентий  12 лет.
У Семена сын Григорий  8 лет.
сын Петр полугоду.
У меня ж Халимона отец Иван 60 лет увечен ногою правою.
К росписи Парфен Михайлов вместо Халимона Фроловского по его веленью руку приложил» [12].

Фроловский Яков Иванович (1731 – после 1763)
Жена – Фроловская Варвара Евтеевна (Куревлина) (р. 1738)

Дети:
(Фроловская) Евдокия Яковлевна (р. 1750)
Фроловский Максим Яковлевич (р. 1753)
(Фроловская) Татьяна Яковлевна (р. 1755)
Фроловский Тит Яковлевич (р. 1758)
(Фроловская) Аксинья Яковлевна (р. 1762)


                V поколение
Фроловский Максим Яковлевич (р. 1753)

Дети:
Фроловский Акинфий Максимович (р. 1793)


                VI поколение
Фроловский Акинфий Максимович (1793 – после 1834)
В 1827 г. перешел из Рязанской губернии Сапожковского уезда села Назарьево в деревню Арзамасцевку Геранькинской волости Оренбургской губернии.

Жена – Фроловская Степанида Никитична (1797 – 27.12.1875)

Дети:
(Фроловская) Пелагея Акинфиевна (р. 1817)
Фроловский Карп Акинфиевич (р. 1821)
(Фроловская) Прасковья Акинфиевна (р. 1827)
Фроловский Ермолай Акинфиевич (р. 1831)
Фроловский Василий Акинфиевич (1834 – 1835)
Фроловский Евлампий Акинфиевич (р. 1822)


                VII поколение
Фроловский Евлампий Акинфиевич (р. 1822)
Жена – Фроловская (Волосатова) Екатерина Федоровна (р. 1816).См. «Моя родословная. Часть 19. Волосатовы».

Дети:
Фроловский Мамонт Евлампиевич (р. 1845)
Фроловский Дмитрий Евлампиевич (р. 1850)
(Фроловская) Агафья Евлампиевна (р. 1852)
(Фроловская) Щелокова Анастасия Евлампиевна (р. 1849). Муж – Щелоков Павел Денисович (р. 1846). См. «Моя родословная. Часть 11. Щелоковы» [13-50].


                Источники
1.РГАДА. Ф.1209. Оп 1. Д. 1014. Писцовая книга Козловского уезда, писца Д. Несвицкого 1650-1652 гг.
2.РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.15. Сметный список г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова 173 г. (1664 г.).
3.РГАДА. Ф.1129. Оп.2. Д.10. Разборная книга служивых людей Козловского уезда 7177 г. (1669 г.).
4.РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.23. Сметная книга г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова 183 г. (1675 г.).
5.РГАДА. Ф.210. Оп. 13. Д. 690. Сказки козловцев – детей боярских, поданные в Козлове думному дьяку Семену Степановичу Титову и дьяку Филиппу Артемьеву, о службе, семейном составе и поместьях 7183 г. (1675 г.).
6.РГАДА. Ф.210. Оп. 13. Д.575. Сказки козловцев – детей боярских рейтарской и драгунской службы, поданные в Козлове на съезжем дворе Василию Федоровичу Пестрикову и подъячему Ивану Жданову, о службе, семейном составе, поместных окладах и числе крестьянских и бобыльских дворов 7187 г. (1679 г.).
7.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.27. Список служилых людей по г. Козлову 7190 г. (1682 г.).
8.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.38. 7203 г. (1694-1695 гг.). Сборная книга хлеба и сухарей (муки ржаной по полуосмине, а сухарей по 6 четвериков с двора) в г. Воронеже, «с козловцев, детей боярских, и с уездных всяких чинов людей, и с посадских людей, и с Бельского и Челнавского острожков со всяких чинов людей и с бобыльских, и с задворных людей (на основании переписных книг 192 г. (1684 г.)).
9.РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.1941. Сказки козловцев, стрельцов, детей боярских солдатской службы и солдат об их службе, имуществе и составе семей 7205 г. (1697 г.).
10.РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д. 2407. Сказки о службе, семейном положении и поместьях, поданные в Козлове стольнику Федору Григорьевичу Давыдову и подъячему Алексею Топильскому козловцами-солдатами 1700 г.
11.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.40. Сметная книга г. Козлова 7208 г. (1700 г.).
12.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1381. Сказки однодворцев солдатской, рейтарской и других служб, сказки о помещичьих крестьянах Борецкого стана Козловского уезда 1719 г.
13.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1399. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1722 г.
14.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1402. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1744 г.
15.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1409. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Борецкого стана Козловского уезда 1762-1765 гг.
16.ЦГАСО. Ф.150. Оп.1. Д.13, 14. Списки государственных крестьян 8-ой переписи Оренбургской губернии Бузулукского уезда Геранкинской волости 1834 г.
17.ЦГАСО. Ф.150. Оп.1. Д.85б. Списки государственных крестьян 9-ой переписи Оренбургской губернии Бузулукского округа Ивановской волости 1850 г.
18.ЦГАСО. Ф.150. Оп.1. Д.164. Списки государственных крестьян 10-ой переписи Оренбургской губернии Бузулукского округа Ивановской волости 1859 г.
19.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Метрические книги с. Арзамасцевки. Д.3 – 1865 г.
20.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.8 – 1866 г.
21.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.9 – 1867 г.
22.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.13 – 1868 г.
23.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.18 – 1869 г.
24.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.25 – 1870 г.
25.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.32 – 1872 г.
26.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.37 – 1873 г.
27.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.39 – 1874 г.
28.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.44 – 1875 г.
29.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.46 – 1876 г.
30.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.73 – 1881 г.
31.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.110 – 1888 г.
32.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д. 52 – 1877 г.
33.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.59 – 1878 г.
34.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.65 – 1879 г.
35.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.68 – 1880 г.
36.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.81 – 1882 г.
37.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.84 – 1883 г.
38.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.92 – 1884 г.
39.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.97 – 1885 г.
40.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д. 99 – 1886 г.
41.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.104 – 1887 г.
42.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.116 – 1889 г.
43.ЦГАСО. Ф.32. Оп.35. Д.52 – 1890-1894 гг.
44.ЦГАСО. Ф.32. Оп.35. Д.53 – 1895-1901 гг.
45.ЦГАСО. Ф.32. Оп.35. Д.54 – 1902-1909 гг.
46.ЦГАСО. Ф.32. Оп.35. Д.55 – 1910-1916, 1918 гг.
47.ЦГАСО. Ф.32. Оп.38. Д.1829  – 1891-1895 гг.
48.ЦГАСО. Ф.32. Оп.38. Д.1830 – 1901-1905 гг.
49.ЦГАСО. Ф.32. Оп.38. Д.1831 – 1906-1910 гг.
50.ЦГАСО. Ф.32. Оп.38. Д.1832 – 1911-1914 гг.

Сокращения:
РГАДА – Российский государственный архив древних актов
ЦГАСО – Центральный государственный архив Самарской области


Рецензии