Барьеры

Возвращаюсь из института, спускаюсь к Ленина от главного корпуса УПИ. Для скорости прибегаю к небольшим перелетам, поскольку дорога неровная – препятствия, барьеры. Рядом со мной движется какая-то дама, она периодически догоняет меня. Добираемся до корпуса университета – он почему-то на углу Гагарина, она туда. Захожу в здание вслед за ней, провожаю взглядом через вахту. Мне сюда вообще-то не надо, скорее это для конспирации, у меня и пропуск есть. Только вспоминаю, что завтра в восемь у меня лекция (правда, в другом здании), не проспать бы, а я не готовился, наплету что-нибудь историческое, пусть сами вопросы задают.
Решаю лететь в обход по Гагарина на север. Вижу незнакомые места, возможно другой город, вот и река. Летать уже неохота, через нее можно бы и перейти – налево два железных моста, но они за оградой – вероятно, служебные. Да и дальше виден мост побольше – с него вид поинтереснее, там река расширяется, волнуется, однако и его миную.
Оказываюсь на центральной улице, по ней эта река и течет, только уже мелкая, люди как-то вброд переходят, автобусы идут – с надписью Красноярск. Мне бы тоже на ту сторону, привлекает богатая витрина букинистического магазина. Перейти-то можно, но для защиты от воды установлены барьеры. Однако девушка мне демонстрирует, как решить эту проблему – карабкается как по ступеням прямо по книжным полкам. Я с трудом повторяю ее действия, только вещи приходится класть на верхнюю полку, чтобы руки освободить. Книги и правда интересные. Вот миниатюрное издание Поэтические методы Востока, всего 10 рублей, пожалуй возьму, рядом – издание Тараса Шевченко на аналогичную тему, в том же формате, эта потолще и дороже.


Рецензии