Об надежности и изменчивости

В практической деятельности приходится от частично доверять и до полностью опираться на отдельные лица, организации и сообщества, несмотря на неукоснительную возможность любых подстав, несостоятельности или подвохов с их стороны.
И самые приятные и убедительные впечатления от предполагаемого либо текущего партнера или соратника не могут служить надежной гарантией от никаких, самых нежелательных и непредсказуемых действий с его стороны.

Кроме всего прочего, мотивов и недоглядок, мир изменчив. В самом широком смысле и вариациях.
Если долго бить палкой по голове, то может получиться что-то совершннно новое. И действия такого преобразующего порядка периодически препринимаются. С самыми разными результатами и последствиями в экономической, политической, правоведческой и бытовой сферах.

А полагаться в данный исторический период приходится на зарекомендовавшее себя к настоящему моменту  как наиболее надежное.

И при всём этом надо постоянно помнить и соответственно рассчитывать, что при достаточно скрупулезном, тщательном, пусть немудрящем воздействии, эффект порой оказывается совершенно противоположным ожидаемому.

Так что обижаться, негодовать, обвинять себя в недосмотре, неверном предварительном рассчете, а оппонента в подлости, неверности, коварстве и несоответствии заявленным принципам, не имеет смысла.
Иметь всегда пути отступления и запасную гавань... Вот что бы нам всем всегда не помешало. Когда и если ты занят чем-то значимым.


Рецензии