5 августа 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 береговые батареи флота.
Только 1 самолет «Киттихаук» Северного флота летал на разведку и 6 гидросамолетов МБР-2 — на поиск мин противника в Белом море.
Поиск кораблей неприятеля в Варангер-фьорде осуществляли 2 торпедных катера, траление мин — 3 тральщика.
Внутренние плавания проводили 17 кораблей судов и катеров.
Дозоры несли 4 сторожевых корабля, 3 тральщика и 3 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота, выполнив 603 самолёто-вылета, вела воздушную разведку и поиск подводных лодок противника, прикрывала наши тральщики в Нарвском заливе, блокировала аэродром Раквере и атаковывала корабли и суда врага на Чудском озере, реке Эма-Йыги и в Финском заливе, потопив 2 тральщика и 1 сторожевой катер.
В бухте Локса наши самолеты повредили немецкую артиллерийскую баржу AF-21 (F-415C), при этом погибли 2 человека.
Наши потери — 8 самолетов.
Самолёты неприятеля в налётах на наши тральные силы потопили в Нарвском заливе катер-тральщик № 708 и повредили ещё 14 катеров-тральщиков.
В воздушных боях сбито 18 самолётов противника.
Подводная лодка М-77 высадила разведгруппу на о. Валаам.
Немецкая подводная лодка U-679 (Oberleutnant zur See Eduard Aust) в Нарвском заливе дважды обстреливала артогнем наши катера-тральщики, производившие траление. Сторожевой катер БМО-522, во взаимодействии с 2 штурмовиками Ил-2, отбил атаки подлодки и повредил её глубинными бомбами.
Севернее Пюхайо немецкая подводная лодка U-479 (Oberleutnant zur See Friedrich-Wilhelm Sons) безрезультатно атаковала 1 катер-тральщик.
Продолжалось траление мин в Финском заливе, в ходе чего подорвался и затонул катер-тральщик КТЩ-907.

Черноморский театр боевых действий:
Вражеская артиллерия обстреляла Роксоляны, Овидиополь, Калагрею.
Авиация Черноморского флота в 54 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск подводных лодок врага, прикрывала свои корабли и атаковывала суда неприятеля в Сулинском гирле Дуная, повредив 1 сторожевой катер, 1 землечерпалку и 1 баржу.
Самолёты врага вели разведку Одессы, Овидиополя, Каролино-Бугаза.
В воздушных боях сбит 1 ФВ-190.
Около 1-2 часов ночи подводная лодка Щ-215 (капитан 3 ранга Стрижак А.И.) в районе  Игнеады (Босфор) артиллерийско-пулеметным огнём атаковала турецкую моторно-парусную шхуну «Мефкуре» («Mefkure», 53 брт) с баркасом на буксире. Израсходовав 90 45-мм снарядов, 100 12,7-мм патронов к ДШК и 650 7,62-мм патронов подлодка потопила шхуну, на борту которой находились еврейские репатрианты. Из числа 306 беженцев и членов экипажа, выжило только 5, которым удалось продержаться на воде до рассвета, пока их не спасло проходившее мимо судно. 
Траление мин на театре осуществляли 14 тральщиков и катеров-тральщиков.
Внутренние плавания проводили 5 кораблей и катеров.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Стреляли по «Мефкуре» с близкого расстояния, неужели не видели, что там были не только мужчины, но и женщины, и дети?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.02.2023 14:19     Заявить о нарушении
Считается, что в темноте командиру подлодки померещились сотни "вооруженных фашистов"...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   18.02.2023 14:38   Заявить о нарушении
Бинокли были у него и у вахтенных.

Владимир Врубель   18.02.2023 14:41   Заявить о нарушении