Нас переполняют оптимизмом. А в емкости недоливают

            Знакомые, товарищи нередко критикуют меня за негативные, пессимистичные, как им кажется, статьи. Им хочется больше позитива.

            Посмотрел я на них, чуть даже и позавидовал. Это же надо так уметь: с каждым днём негатива в стране, в их жизни прибывает, а они полны оптимизма.
 
            Попробовал тоже переполниться оптимизма, тем более вон сколько его льётся на нас: от власти, от телеведущих, да экспертов разных.
            Но не получается у меня. Только начну раздуваться как шар, а тут очередной укол от жизни – и снова сдулся.

            Вот, хотя бы, постоянное шельмовство с некоторыми продуктами.
 
            Вначале россиянам стали недосыпать круп. Ещё недавно все упаковки были по килограмму. Потом их заменили упаковки по 900 гр., по 800 гр.

            Такой же приём стали использовать с молоком.

            Далее применили более хитрый, «запрещённый приём».
            Например, в упаковки стали недоливать, против прежнего, кефир, ряженку. Цифры на упаковке остались те же "0,5". Только рядом, вместо «литра», стали писать «кг». Но поскольку эти молочные продукты тяжелее воды, то 0,5 кг гораздо меньше, чем 0,5 литра.
            А многие ли из нас, покупая молочку, вспоминают физику и удельный вес веществ?
            Так что тут вроде всё и по-честному, но некоторые почему-то нервничают, ругаются.

            Вчера я принес домой новую красивую упаковку кефира. Только какую-то маленькую. Дома я прочитал, что на ней написано – 0,465 гр. Во дают! Понятно, почему упаковка показалась мне такой маленькой, в ней думаю чуть более 0,4 литра.
            Правда, внукам этот «недолив» понравился: кефир они пьют без особого энтузиазма.

            А вот сегодня меня обидели по-настоящему. Принёс бутылочку любимого российского пива. Человек  я пожилой, мне как раз хватает 0,5 литра. А этот раз выпил – и чувствую, что-то не так. Будто «недобрал». Читаю этикетку, а там написано – 0, 45 литра.

            Если так дело пойдёт, то ведь доберутся и до самого святого для русского человека - до «пол-литры». Водки. 

            Раньше, в нашу молодость, так и говорили: «Ребята, может пол-литра возьмём?», даже не произнося слово «водка». И все понимали, о чём речь. (1)


___________________________________


(1)    Обычно, скажем так, буднично, в будни,  бутылку брали на трёх человек. Поэтому были распространены выражения: «Может, сообразим на троих?», или: «Ну, что, строим?».

            Большинство умело разливали жидкость ровно на три части, без остатка. Хотя мы знаем, согласно арифметики 500 делится на три только с остатком.

            В связи с этим появился анекдот.

            Армянскому радио задают вопрос:
- Как разделить 800 грамм на троих без остатка?
            Армянское радио отвечает:
- Вначале наливаете по 100 грамм. А пол-литра на троих каждый разделит.


Рецензии
Если бы дело было только в количестве! Качество продуктов становится всё хуже, и до этого никому дела нет.Никому! Кроме потребителя.
С уважением,

Тамара Кучук   22.03.2023 19:33     Заявить о нарушении
Вы правы, Тамара.

С уважением,

Саша Щедрый   22.03.2023 21:36   Заявить о нарушении
Количество уменьшается, качество ухудшается, а цены растут.Видно упаковка уж очень дорогая.)))
С наилучшими пожеланиями!

Ирина Ижорская   28.03.2023 22:11   Заявить о нарушении