Когда идет февральский снег

Вот, вспомнилось...
     Голубое небо, яркое солнце, сосны с пушистыми зелеными кронами и ярко-кирпичными стволами, шумная горная речка с камнями, окрашенными в медный цвет. Железа много в этой воде. Вода в реке - самый настоящий нарзан, холодный до ломоты в зубах. Вот бы попробовать сейчас, какой он – настоящий. Свет слепит в горах от искрящегося снега, и, несмотря на снег, солнце жарит так, что  люди могут загорать в купальниках посреди зимы.  Гора Чегет, с которой я так и не смогла спуститься на лыжах даже с самой её малой высоты для новичков. Мне всё время казалось, что гора сейчас закончится, а дальше пропасть, в которую я обязательно свалюсь. Посему, каталась на горных лыжах по долине вдоль речки и нисколько не жалела об этом - сколько яркой солнечной и зимней красоты увидела тогда  молоденькая пятнадцатилетняя девушка! Сколько смеха и радости было с девчонками-хохотушками сестренками Эллой и Неллой - где вы сейчас?
Отмечали Новый год в хорошей компании нашей туристической группы, пели песни, не столько выпили, сколько залили стены красным Цимлянским шампанским. Случайно, по неопытности.
Руководила группой добрейшая Анна Петровна Богомолова, потрясающий человек, энтузиаст, по природе своей педагог и детский психолог. Работала она не в школе, а в госпитале, водила долгие годы детей в походы и на Байконуре и позже в Подмосковье. Многие её вспоминают добрым словом, вот и мы с вами помянули.

На Чегет поднимались по канатной дороге, а там наверху пили кофе в кафе "Ай". И да - это всё советское время! Не такое разносольное, но такое  романтичное. И на волне всего этого  вспоминается первая, чистая, почти детская любовь.
Время пролетело быстро, уезжали рано утром едва рассвело. Небо в тучах и снег падал хлопьями - лёгкими воздушными снежками. Сосны махали своими зелеными кронами нам вслед. 
Пятьдесят один год тому назад...
       За окном сейчас валит февральский снег, мир меняет очертания, а меня чудесным образом посетили воспоминания о турбазе "Терскол", что в Кабардино-Балкарии, о горе Эльбрус с двумя заснеженными вершинами и такой беззаботной, полной надежд молодости.   


Рецензии
К сожалению, эта зима Владивостока оказалась бесснежной...
С Уважением!

Катерина Шатрова   13.03.2024 13:10     Заявить о нарушении
Ну вот, Катерина, сегодня передают, что заметает Дальний Восток! И у нас в Воронеже хоть потихоньку тает, но зима всё же сопротивляется. "Зима не даром злится, прошла её пора. В окно весна стучится и гонит со двора..."

Екатерина Волосина   15.03.2024 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.