Ферма 115

18.02.23.  Суббота.  10-00.   Третий день на ферме.  Вчера была весна,  расчистил дорожки.   Сегодня с утра снова сугробы навьюжило.  Всех с утра обслужил, запас дров в тамбуре  пополнил - наколол, завёз и сложил. 
Взял на ферму двенадцатый том собрания сочинений Сталина. Апрель 1929-июнь1930. На растопку в деревне пускаю, томик за томиком. Не потому, что историю нашу не уважаю, а потому, что после меня уже никто их не откроет.   Время заинтересовало. Начало перелома. «О правом уклоне в ВКПБ». Бухарин, Рыков и Ко. В общем-то, ничего нового не узнал. Всё это нам было преподано во времена «гласности» и последующей смуты, в соответствующем ключе.  Оппозиция, ещё надеялась  затормозить процесс. Но не учли расклада и реальной обстановки.  Жёсткие, жестокие времена.
Декабрь 1929-го.  Пятидесятилетие Сталина.
Коллективизация, «ликвидация кулака как класса» и март 1930-го.  Перестарались.
Статья «Головокружение от успехов».
Поздравления рабочим Ростовского сельмаша и Сталинградского тракторного.
ХУ1 съезд ВКПБ. 27.06.30. «Политический отчёт центрального комитета». Ровно на половину тома. Первые итоги индустриализации на фоне мирового экономического кризиса.
Можно ли было по другому, не так жёстко и жестоко. Боюсь, что нет.  Попробовали «по другому» в прОклятых девяностых. Не стало Союза.  Глубокая демографическая яма,  и преждевременные потери, соизмеримые с военными потерями.  Инерция упадка. Не остановили бы «процесс», не стало бы и России. Осталась бы Верхняя Вольта с  ракетами.

На первом канале по субботам  показывают «Семнадцать мгновений весны».   Сегодня получается посмотреть. Смотрю, а в голове финал, не фильма Татьяны (Михайловны) Лиозновой,  истории  Юлиана Семёнова про Штирлица.  («Отчаяние». Роман./ Ю.С. Семёнов./ М. АСТ/ 2003,/ 270 стр./)  -Как-то не очень ласково  Родина его  приняла. Ничего  неожиданного.  Последняя книга истории Максима Максимыча Исаева  писалась уже  в  другое время.

19.02.23.  Воскресенье.   08-00.    Готовлюсь к сдаче вахты.  За ночь добавилось снега. По прогнозам по всей центральной России, включая и наш Северо-Запад, ожидаются рекордные снегопады. А потом похолодание с ночными морозами. Зима в этом году не даёт скучать.  Обслужу зверей,  надо браться за снеговую лопату. 

09-45.  Закончил «работы и занятия».   Собрался и выдвигаюсь на  центральную улицу Молодей. Рисковать  застрять на заметённой дороге не стоит.  Разводящий Чак произведёт смену  «на удалёнке».  «Мне-то хорошо-о». Да и Валентинычу пройти неспешно лишних полкилометра не в лом.


Продолжение  http://proza.ru/2023/03/03/777


Рецензии
Время идет не зря, Василий.
Жизнь продолжается.

Реймен   22.02.2023 20:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.