Глава 6. Первая публикация о бактериофаге

Первое сообщение  о бактериофаге Д’Эрелль представил на заседании Академии наук института Пастера 3 сентября 1917 г., и оно было опубликовано 10 сентября того же года. Статья называлась: “Невидимый микробный антагонист дизентерийных бацилл”. В этой небольшой по объему статье, чуть более двух страниц, Д’Эрелль, как пишет Уильям Саммерс, “в замечательно краткой форме заложил основы не только для своей будущей деятельности, но и для развития всех областей исследования бактериофага двадцатого столетия” [21].

Д’Эрелль вспоминает, что только спустя два года после обнаружения стерильных пятен в образцах больных дизентерией (1915 г., госпиталь Лаффаэт), он решился просить Роукса (директора института Пастера) о представлении Академии наук короткого сообщения о явлении бактериофагии, теории выздоровления и влияния бактериофагов на ход заболевания. Как пишет Д’Эрелль: “До любой публикации я хотел узнать как можно больше о явлении, которое я изучал, так как я воображал, что как только мои опыты будут известны, они привлекут внимание всех бактериологов, которые бросились бы на столь новые факты. Я старался, следовательно, опередить их. Какая наивность была у меня. Я все еще смеюсь, когда вспоминаю мою торопливость”. В очередном субботнем номере отчетов, его статьи, представленной на заседании предыдущего понедельника, не оказалось. “Первая мысль, которая ко мне пришла, - пишет Д’Эрелль, - что без сомнения, статья была остановлена цензурой, потому что описывала новый метод лечения инфекционных заболеваний, то, что могло представлять большую значимость во время войны”. Д’Эрелль постарался найти библиотекаря института, который в то же самое время был ответственным за публикации. На его вопрос, в чем причина задержки публикации, тот ответил с иронической улыбкой, что на этом заседании Академии наук было много более важных сообщений, а наименее значимые оставили до следующего номера. И он продолжил: “ваша была точно наименее значительная”. Как пишет Д’Эрелль, “она действительно была опубликована и прошла полностью незамеченная”.

Чтобы иметь представление об этой публикации Д’Эрелля, мы приводим часть ее, цитируемую Г.Стентом [10]: “Выделение противодизентерийного микроба  не представляет сложности. Для этого надо внести в пробирку с бульоном 4-5 капель фекалий больного, выдержать пробирку в течение 18 час при 37°C и затем отфильтровать жидкость через фильтр Шамберлена. Если добавить небольшое количество   этого фильтрата к культуре дизентерийных бацилл, растущей на бульоне, или к суспензии этих же бацилл в бульо¬не и даже в физиологическом растворе, то рост культуры прекратится. Наступит гибель клеток, а затем и лизис, который может завершиться за несколько часов или за несколько дней  в - зависимости от начальной плотности бактериальной суспензии и от количества добавленного фильтрата. Невидимый микроб растет на лизированной культуре дизентерийных бацилл; об этом свидетельствует тот факт, что добавление ничтожных количеств лизата к здоровой культуре дизентерийных бацилл вызывает столь же интенсивный лизис и этой свежей культуры. До настоящего времени я произвел свыше 50 последовательных пересевов первого выделенного штамма. Следующий опыт служит явным дока-зательством того, что лизис вызывается живым микробом. Я добавлял к культуре дизентерийных бацилл уже лизированную культуру в разведении 1:106 и высевал каплю этой смеси на скошенный агар; после инкубации на газоне дизентерийных бацилл можно было обнаружить несколько круглых пятен диаметром около 1 мм, где совсем не было бактериального роста. Такие зоны  могли быть образованы только колониями микробов-антагонистов: химическое вещество неспособно концентрироваться в определенных  точках. В отсутствие дизентерийных бацилл микроб антагонист не растет, ни на какой среде.Он не действует на дизентерийные бациллы, убитые нагреванием, но прекрасно развивается на суспензии отмытых бацилл в физиологическом растворе. Из этих фактов следует,что противодизентерийный микроб является облигатным бактериофагом”.

Странность этого явления, которое Д’Эрелль обнаружил, в окружающем мире вызывала только смех. За исключением Салимбени и О.Борелля, коллеги по институту Пастера, которым Д’Эрелль показывал культуры, усеянные стерильными пятнами, бульоны, где бактерии растворялись, думали, что речь шла о каком-то фокусе.
 
Вот только один из многочисленных случаев. В 1919 г., то есть спустя два года после того, как Д’Эрелль стал публиковать результаты своих исследований, в институте Пастера находилась мисс Скотт, американский бактериолог. Д’Эрелль показал ей, как получить стерильные пятна. Перед отъездом в США она попросила у него дать ей несколько образцов разрушительного принципа (агента), чтобы показать специалистам в муниципальной лаборатории Нью-Йорка, где она работала. Результат этого показа оказался совсем не таким, на какой она рассчитывала. Ее коллеги сказали ей, что она научилась во Франции очень красивым опытам бактериологического искусства фокусника.
 
“Но у этого общего непонимания, - вспоминает Д’Эрелль, – был для меня чудесный результат, на который я не осмеливался бы надеяться, и который случается очень редко в истории науки. В течение нескольких лет я был единственным, который продолжал изучение явления, и когда в 1921 г., наконец, признали, что все то, что я обнаружил, было реально, что все опыты, которые я описал, были легко поддающимися проверке, у меня было время, чтобы обнаружить все особенности явления, впрочем, крайне сложного”.

За период с 1917 по 1920 г. Д’Эрелль опубликовал 10 статей по бактериофагу, за 1920 г. – 7 статей, в 1921 г. до издания первой монографии – 7 статей и после издания монографии еще 5 статей. Всего по бактериофагу  Д’Эрелль опубликовал 125 работ, включая 3 монографии [20].

“Пока бактериологи проверяли и обсуждали, высказывая наиболее противоречивые и странные мнения, - вспоминает Д’Эрелль, - я продолжал новые исследования, и эти новые исследования в свою очередь пробуждали недоверчивость, потому что они противоречили до сих пор существующим теориям. Но когда в свою очередь, они были признаны точными, я уже собирался предложить другие. И этот бег в поисках продолжился до сих пор”. Возможно, именно этот его “бег на опережение” и явился причиной непонимания  Д’Эрелля окружающими, да и сегодня он так и остается где-то впереди, так до конца и не понятый. Ведь многие, затронутые Д’Эреллем проблемы, остаются незамеченными. Говоря об открытии бактериофага, Д’Эрелль вспоминает: “Это был, конечно, наиболее большой шанс моей жизни, но мне надо было ему помочь, надо было продолжать неутомимо работать, несмотря на сарказмы, смело продвигаться вперед, говоря себе “хорошо смеется тот, кто смеется последним”.


Рецензии