Золотая черепаха ждет фотопутешественников!

Друзья!

"Русское географическое общество начинает традиционную серию мастер-классов в поддержку участников фотоконкурса "Самая красивая страна (https://photo.rgo.ru/)", приём работ на который продлится до 16 апреля. Первым в этом ряду станет мастер-класс "Подготовка снаряжения к фотопутешествию" известного фотографа Екатерины Васягиной.
Одна из составляющих успешной съёмки — правильная экипировка фотографа. Сложно переоценить гамаши в мокром лесу, хорошие трекинговые ботинки на курумнике, продуманный фоторюкзак или надёжный штатив. Помимо подготовки комплекта фототехники и аксессуаров к ней, фотографу дикой природы придётся подумать и о том, что надеть и как обеспечить себе безопасность. Ведь каким бы талантливым фотографом вы ни были, мороз или, например, нападение диких животных могут испортить всю съёмку. Вот почему так важно продумать все нюансы предстоящей поездки.
На мастер-классе Екатерина Васягина расскажет и покажет, как подготовиться к фотопутешествию в любой сезон, как сохранить работоспособность фототехники в экстремальных условиях и как привезти домой уникальные кадры.
О лекторе.
Екатерина Васягина — фотограф дикой природы и организатор фотопутешествий по России. Член Союза фотографов дикой природы, Союза фотохудожников России и Русского географического общества. Победитель и финалист фотоконкурсов "Самая красивая страна", "Золотая черепаха", "Дикая природа России" (National Geographic), "Я в сердце изображения" (Nikon), Wiki Loves Earth и др. Постоянный участник экспозиций фестиваля дикой природы "Первозданная Россия". Автор трёх персональных фотовыставок в разных регионах России и Европы. Сооснователь проекта PhotoJourneys.ru.
Для посещения лектория обязательна предварительная запись".https://www.rgo.ru/ru
...Други!
Желаю Кате всяческих успехов в ее работе! И новых интересных фотопутешествий!

Вл.Назаров
************
1.БАЛТИЙСКАЯ КРЕПОСТЬ: ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР ПО СТАРИННОЙ ЦИТАДЕЛИ

Прогуляться по старинной системе укреплений, пройтись по мрачным тоннелям казематов и пороховых погребов и узнать, чем крепостная эспланада отличается от бастионов и равелинов. Русское географическое общество совместно с Центром современной истории представляет виртуальный тур по Балтийской крепости: 3D-экскурсия демонстрирует все детали цитадели с обзором в 360°, а иллюстрированный текстовый гид позволит ещё глубже погрузиться в исторический контекст.
Путеводитель по Балтийской крепости стал результатом исследовательско-поисковой экспедиции "Тайны Янтарного края". Два года работ, 5000 м2 расчищенных внутренних помещений, 8,5 га отсканированной территории, почти 400 лет истории — и перед вами масштабный инклюзивный проект, с помощью которого исследовать крепость может любой желающий. Виртуальный тур состоит из 200 панорам, охватывающих все постройки цитадели, включая помещения, которые долгое время были погребены под слоями песка и глины.
Прогуливаясь по затейливым лабиринтам фортеции, можно обнаружить множество интересных деталей. Старинные корабельные пушки и гаубицы охраняют бастионы крепости, стены галерей украшают старинные фотографии (в одном из погребов даже спряталась целая экспозиция кирпичей, из которых складывали цитадель), а с причалов крепостного рва и открывается живописный вид на город. Кстати, на территории крепости разбит интерактивный полевой лагерь русской армии XVIII века с таверной, где можно приготовить блюда той эпохи, монетный двор, гончарная и кузница. Внутри каждой постройки проводятся тематические мастер-классы.
Помимо виртуального тура на сайте Балтийской крепости размещена её трёхмерная модель — точная копия фортификации. 3D-визуализация выполнена при помощи лазерного сканирования и позволяет учёным проводить комплексное архитектурное исследование объектов, в том числе скрытых от глаз участков.
https://www.rgo.ru/ru
**************
2.12-ТЫСЯЧНЫЙ ДОКУМЕНТ ПОЯВИЛСЯ НА ГЕОПОРТАЛЕ РГО

12 тыс. картографических материалов опубликовано на Геопортале (https://geoportal.rgo.ru) Русского географического общества с момента старта проекта в 2016 году. Только за последний год здесь появилось около 2 тыс. новых документов. Юбилейным стал лист № 69 подробных планов реки Дон, изданный Статистическим отделом Министерства путей сообщения Российской империи в 1897 году.
МПС сначала Российской империи, затем СССР вплоть до 1931 года управляло не только железными, но и водными дорогами. Точные речные карты и лоции имели ключевое значение для судоходства. Поэтому подобные карты составлялись на основные водные артерии страны.
— Лист №69, детально отображающий отрезок с 330-й по 332-ю версту по магистрали от хутора Калач (ныне город Калач-на-Дону), примечателен тем, что на него попала станица Вёшенская, ставшая известной благодаря роману Михаила Шолохова "Тихий Дон", — говорит администратор Геопортала РГО Ангелина Гнеденко. — Если сравнить эту карту с современной, то можно заметить, что за прошедшие годы произошло довольно много изменений: населённый пункт стал заметно крупнее, береговые пески заросли кустарником, а старица Дона медленно отступает в направлении основного русла.
Эти примечательные детали — результат лишь беглого сравнения старой и новой карт на одном небольшом участке. Совокупность же материалов Геопортала РГО может дать исследователям колоссальный объём информации о многих сферах жизни России — от собственно географии и природы до экономики и социологии, причём в исторической динамике.
Создать единый Геопортал РГО с целью объединить архивные и новые картографические материалы предложил Президент РГО Сергей Шойгу на съезде Общества в 2014 году. Весной 2016 года на сайте Геопортала РГО начали публиковаться первые проекты, и вот уже почти семь лет работа идёт почти без перерывов.
К настоящему моменту картографическое собрание Русского географического общества насчитывает более 48 тыс. атласов и карт. И оно постоянно пополняется за счёт картографических и геоинформационных материалов, выпущенных при грантовой поддержке Общества.
Большая часть старинных оригиналов хранится в Картографическом фонде РГО, другая часть — в библиотеке и архиве РГО. Источниками поступлений становятся также научные учреждения, фонды и библиотеки, в том числе Администрации Президента РФ.

— Одна из целей Геопортала как раз заключается в том, чтобы объединить эти коллекции на одном ресурсе в удобном для посетителя виде, — продолжает Ангелина Гнеденко. — Специалисты РГО занимаются оцифровкой, каталогизацией документов, снабжают их кратким описанием для удобного поиска на Геопортале. Карты и планы представляют собой подчас довольно большие листы бумаги, и поэтому нам важно предусмотреть удобные инструменты для их просмотра на сайте Геопортала.
Сейчас пользователь может, например, найти все карты нужного автора, материалы на определённую местность или посмотреть примеры всех топографических карт, имеющихся в доступе. Система каталога со временем дорабатывается, в ней появляются новые разделы, что помогает быстрее находить нужные данные в обширном собрании.
Выделить самые интересные коллекции, опубликованные на портале, непросто, поскольку каждая из них уникальна и имеет свою ценность. Тем не менее из самых примечательных можно назвать собрание планов городов Российской империи, в которую входит несколько сотен планов населённых пунктов, составленных в середине XIX века, Военно-топографическую карту Европейской России насчитывающую более 550 листов, и "Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена  per page=50)", который был недавно переиздан к 200-летию со дня открытия Антарктиды.
Самые популярные у пользователей коллекции представлены на основной странице сайта. В большинстве своём это серии топографических карт различных частей Российской империи. Вероятно, это связано с тем, что на Геопортале эти материалы опубликованы максимально полными собраниями и многие из них очень сложно найти в электронном виде где-либо ещё. Такие карты дают много ценной информации о состоянии территорий в прошлом и могут быть полезными не только для краеведческих изысканий, но и для более широкого спектра исследований.

Порой всплывают весьма любопытные факты. К примеру, из "Статистического атласа 1850 года мы узнаём, что больше всего бродяг и притонодержателей в России было в столице империи и Санкт-Петербургской губернии — более <ем в пять раз больше, <ем в среднем по стране. А во всех 46 губерниях и одной области было совершено 1089 убийств. Причём самыми неблагополучными губерниями оказались Астраханская и Симбирская — семь-восемь случаев на 100 тыс. жителей. В этот же период во всей стране было совершено 1512 самоубийств. Из иных преступлений против личности тогдашние статистики зафиксировали: детоубийств — 30, подкидышей — 3114, личных оскорблений — 804, случаев противозаконного удовлетворения плотских страстей — 194.
Или вот очень актуальная сегодня тема изменения климата. Масса полезной информации с выразительной, как бы мы сейчас сказали, инфографикой содержится в "Климатологическом атласе Российской империи за 1900 год. К слову, январь тогда на территории европейской части страны был похож на нынешний, кроме разве что самых холодных мест в районе Верхоянска — там как будто было чуть теплее.
/files/styles/full дороги • Фото: Геопортал РГО
На Геопортале представлены документы и данные, которых вовсе не ждёшь от картографических материалов. Скажем, в разделе "Тематические атласы" есть замечательный в своём роде альбом чертежей "Постройка головного участка Амурской железной дороги  1911 года издания, описывающий период работ с 1907 по 1910 год. Здесь собраны исполнительные чертежи мостов и прочих объектов железнодорожной инфраструктуры.
Все гербы губерний, княжеств и городов Российской империи по состоянию на 1843 год можно найти в цифровой версии тома 47 Полного собрания законов Российской империи, оригинал которого хранится в библиотеке Администрации Президента РФ.
Из современных материалов легко объяснимый интерес пользователей вызывает книга-атлас "Российская Арктика в XXI веке: природные условия и риски освоения  изданная в 2013 году при грантовой поддержке РГО.
(/sites/default/files/styles/full  освоения"
Кстати, подсказка будущим участникам Геодиктанта РГО. Некоторые материалы Геопортала используются при составлении вопросов к диктанту, например "Российский атлас  1800 года. Каждая из 43 карт в нём имеет детально проработанный картуш, аллегорически иллюстрирующий, чем та или иная губерния известна, каковы здесь природные особенности и какие ремёсла здесь больше всего развиты. Таким образом даже без сопроводительного текста мы получаем образ региона.
С этими и другими материалами можно ознакомиться бесплатно и без регистрации на основном сайте Геопортала РГО, а при необходимости задать вопрос специалистам через форму.(https://geoportal.rgo.ru/o-proekte) обратной связи.
https://www.rgo.ru/ru
***********
3.ПОМОГИ ПЕРНАТЫМ: РГО ПРОВОДИТ ФЕНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНКУРС

Последний месяц зимы — тяжёлое время для птиц семейства воробьиных. Холода ещё не отступили, а запасы корма, сохранившегося с осени, стремительно тают. Именно сейчас нашим маленьким пернатым братьям очень нужна поддержка. Русское географическое общество объявляет о начале фенологического конкурса "Диета №7" в рамках проекта "Окружающий мир". Стать его участником может любой неравнодушный житель России, готовый внести посильный вклад в сохранение родной природы и собирать научную информацию о ней.
С 7 февраля по 31 марта участникам конкурса нужно установить кормушку для птиц, подобрать полезный рацион для пернатых и фотографировать гостей, слетевшихся на угощение. Результаты наблюдений необходимо регулярно отправлять на портал (https://fenolog.rgo.ru/collection) или в мобильное приложение для смартфонов "Окружающий мир".
Участники, поделившиеся 20 и более наблюдениями или зарегистрировавшие более 10 видов птиц, получат именные электронные сертификаты. Семерым лучшим фенологам вручат ценные призы от Русского географического общества.
Дополнительно будут оцениваться истории о птицах, которые можно присылать на почту fenolog@rgo.ru (mailto:fenolog@rgo.ru) в любом удобном формате (текст, презентация или видео). Авторы самых ярких работ также получат награды от РГО.
https://www.rgo.ru/ru
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
18 февраля 2023 года


Рецензии