Павел Филиппович Чуркин

             Владивосток – город молодой и такой далёкий, что многие, даже крупные события, происходившие в стране, обходили его стороной. Но всё же в его истории было много интересного. Удивительно и то, что в нашей новейшей истории так много параллелей с его первыми днями.

              В первую зиму 1860-1861 годов к первопроходцам во главе с Комаровым Н.В. присоединился экипаж оставшегося на зимовку в Золотом Роге корвета «Гридень», который с лета охранял новую территорию.
              От корвета «Гридень» начинается история обороны Владивостока: первая береговая батарея, установленная для защиты поста, была создана из снятых с него пушек. Стояла она примерно у нынешнего штаба Тихоокеанского флота и была направлена на вход в бухту. Место расположения не удивительно, так как первые постройки поста располагались в том районе.
              Штурман корвета П.Ф. Чуркин активно включился в жизнь нового военного поста. Велось строительство. Как таковых улиц во Владивостоке ещё не было, а между домов гуляли потревоженные новым соседством тигры. К сожалению, все эти здания были деревянными и не сохранились до наших дней. Но зато сохранились их чертежи.
               
              Павел Филиппович Чуркин - штурман, гидрограф, метеоролог, астроном. Кроме этого, учёный, геолог, исследователь и один из первооткрывателей города Владивостока.
              Родился в 1828 году в семье отставного младшего офицера. Окончил Кронштадтское мореходное училище, плавал на кораблях Балтийского флота, участвовал в обороне Ревеля (современный Таллин) от нападения англо-французской эскадры.
              В конце 1858 года назначен штурманом на корвет «Гридень» командиром которого был Густав Христофорович Эгершельд. Зиму 1859-1860 годов «Гридень» провёл на Амуре. За лето корвет побывал в заливах Святой Ольги, Посьета, Славянском и бухте Золотой Рог, участвовал в описании бухты Золотой Рог.
              Во время зимовки 1860-1861 годов провёл исследование, съёмку берега и промеры со льда бухт Диомид, Улисс, Патрокл и Золотой Рог. Благодаря его работе была составлена первая рукописная карта залива Золотой Рог с обозначением глубин и грунтов, произведены неоднократные измерения широты и долготы Владивостока астрономическим способом. Также основал первую метеослужбу Владивостока. В 1862 году П. Ф. Чуркин на корвете «Гридень» возвратился в Кронштадт, где был произведён в поручики Корпуса флотских штурманов. После шестимесячного отпуска был назначен штурманом на корвет «Витязь» и в течение 2-х лет плавал по Балтике. Дальнейшая судьба неизвестна.

Имя П.Ф. Чуркина увековечено: в 1863 году назван мыс на полуострове Черкавского.

Статья подготовлена по материалам из Википедии — свободной энциклопедии


Рецензии