Брошь

Однажды вечером мне позвонил Анзор Арахов. Разговаривая о деятелях культуры выяснилось, что он внук Заслуженной артистки России и Кабардино-Балкарии, красавицы Валентины Сосмаковой, которая в своё время солировала в Кабардино-Балкарском ансамбле песни и пляски, позже переименованном в ансамбль «Кабардинка». Она была очень уважаемым человеком, всю свою яркую жизнь посвятившая культуре и искусству. В республике её называли "первой красавицей".

В 1957 году балкарцы уже возвращались на родину, которую покинули не по своей воле. Среди первых оказался знаменитый танцор Мутай Ульбашев, которому довелось исполнять танец перед отцом всех народов Иосифом Сталиным. После возвращения в 1957 году из Центральной Азии Мутай Ульбашев пришел в родной ансамбль и был вновь принят на работу солистом. Позже он стал балетмейстером, позже главным балетмейстером, затем художественный руководитель ансамбля. Мутай Исмаилович был искренний, добрый и очень внимательный. В общей сложности в ансамбле он прослужил с 1957 по 1989 гг.

Именно в эти годы танцевальный коллектив успешно гастролировал по всему миру. Мутай Ульбашев выезжал в тридцать шесть стран мира в качестве танцовщика, балетмейстера и художественного руководителя ансамбля. В 1988 г., благодаря усилиям и энтузиазму известного хореографа Мухтара Кудаева, был создан Государственный фольклорно-этнографический ансамбль «Балкария». В 1989 г. Мутай Ульбашев связал свою творческую судьбу с ансамблем «Балкария», в котором проработал художественным руководителем до конца своей жизни.

За заслуги в области национального искусства присвоены почетные звания: «Заслуженный артист КБАССР» (1958), «Заслуженный артист РСФСР» (1960), «Народный артист ЧИАССР» (1969), «Народный артист РСФСР» (1981). В 2005 г. ушел из жизни. В 2009 г. в г. Нальчике на доме по проспекту Ленина, в котором жил выдающийся балетмейстер, установлена мемориальная доска.

Однако вернёмся в дал;кий и безвозвратно ушедший 1957, когда ансамбль гастролировал в Москве, где проходили дни культуры Кабардино-Балкарии привязанные к 400 летию добровольного присоединения Кабарды к России. Надо отметить, что в те годы люди были не богатые, одежды и еды было в обрез, не то что теперь, когда хлеб и хорошую одежду можно увидеть в мусорном баке. Поэтому солистка ансамбля и просто красавица Валентина Сосмакова пошла гулять по улице имени Максима Горького (ныне Тверская) в танцевальном костюме. Москвичи оборачивались и рассматривали кавказскую красоту, которую воплощала несравненная Валентина.

Для людей того поколения в Кабардино-Балкарии национальный костюм был обычной одеждой, которую ещё многие носили, как каждодневную. Пока Валентина ходила и рассматривала витрины московских магазинов солнце уже высоко поднялось в зенит и витрины были яркими и манящими. Когда Валентина оказалась напротив ювелирного магазина ей очень захотелось туда заглянуть, хотя денег на покупки конечно же не было. Как всякая молодая, красивая девушка она разглядывала каждое изделия. В Нальчике такого разнообразия не было. Взор Валентины приковала великолепная серебряная брошь. Красавице она очень понравилась, сияющая и играющая на солнечных лучах множеством камений. Этот блеск завораживал юную девушку Она представила, как брошь будет прекрасно выглядеть на ней и только на ней… Воображение портило отсутствие нужной суммы и немалая цена ювелирного изделия.

Когда грустная мысль обволакивала её мозг, Валентина почувствовала на себе чей-то взгляд. Она обернулась и увидела улыбчивого Мутая, который спросил:
«Валя, тебе так понравилась эта брошь?»
«Да Мутай, очень прекрасная вещь, ну да ладно, пойдем дальше гулять», ответила с грустными нотками в голосе. Вдвоём уже они ещё долго ходили по Москве и рассматривали большой город.

Ансамбль успешно выступил в Москве и благополучно вернулся в Нальчик. В какой-то день в Нальчике ансамбль выступал на концерте посвящённом 400 летию присоединения Кабарды к России. Исполнили последний танец и все вышли к зрителям на поклон. Люди громко хлопали Валентине Сосмаковой, её очень любили зрители, и Мутаю Ульбашеву. Они оба были солистами. Тут Мутай вытащил из кармана что-то и подойдя к Валентине стал крепить на лацкане её танцевального платья. Когда прикрепил Валентина и зрители увидела ту самую брошь, которую она очень захотела в Московском ювелирно магазине. Для неё это было откровение, большущий сюрприз и подарок, который она бережно хранила всю свою жизнь.  Хранила брошь, как знак большой и чистой дружбы с Мутаем Исмаиловичем Ульбашевым, которому 1 января 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения.


Рецензии