Фридольф Кириллович Гек. 1837 - 1904 гг
Мореплаватель, исследователь Дальнего Востока. Он был первым из россиян организатором китобойного промысла в Приморье, занимался транспортными перевозками и рыболовством.
Заслуга Фридольфа Гека в том, что он выполнил съёмку бухт некартографированных участков побережий Чукотки, Камчатки и Японского моря. Им было открыто несколько новых бухт, составлены карты с промерами глубин устьевых участков рек, глазомерные планы многих якорных стоянок. Нынешнее поколение дальневосточных моряков до сих пор пользуется навигационными картами, на которых в примечаниях указано: «По глазомерной съёмке шкипера Гека».
Родился на юге Финляндии в семье обедневших дворян. В 11 лет убежал из дома, связав всю свою дальнейшую жизнь с морем: поступил юнгой на бриг «Ольга», затем выучился на штурмана, потом гарпунёра и после окончания мореходной школы в 1863 году получил диплом капитана.
20 мая 1869 года бриг «Император Александр II» под командованием Гека вошёл в залив Находка и высадил прибывших сюда финских переселенцев. В 1870 годах Фридольф Гек поселился на острове Аскольд, где подружился с исследователем Приморья и управляющим золотым рудником на острове М.И. Янковским. Обустроив на острове ферму, возил на продажу во Владивосток на собственной небольшой шхуне хлеб, овощи и молоко.
В 1879 году в семье Фридольфа Кирилловича произошла трагедия: жену жестоко убили хунхузы, а семилетний сын пропал без вести. Дальнейшие попытки найти своего похищенного сына не принесли результата.
Затем Фридольфу Геку было предложено взять под командование парусную китобойно-коммерческую шхуну «Сибирь», на которой и было совершено множество географических открытий. Результатом плавания стало описание почти всего побережья Чукотки до мыса Сердце-Камень и восточного берега Камчатки между мысами Ильинским и Фаддея; открытие нескольких новых бухт и гаваней, в том числе - мыс Земля Гека, залив Корфа, бухта Натальи. Собранную Геком коллекцию предметов эскимосской культуры и быта, которую он вскоре передал в ОИАК, признали не имеющей аналогов во всем мире.
В 1884 году Гека приняли в «Общество изучения Амурского края» во Владивостоке.
В 1893 году он поступил на государственную службу и был назначен командовать шхуной Министерства государственных имуществ «Сторож» с командой из 15 человек. Фридольф Кириллович командовал «Сторожем» около десяти лет, почти до самой смерти. Гек застрелился на почве психического расстройства 4 июля 1904 года. Был похоронен на Покровском кладбище Владивостока. В 1986 году перезахоронен на Морском кладбище.
В честь Фридольфа Гека названы:
Улица Шкипера Гека во Владивостоке;
Пограничный патрульный корабль (ППК) «Шкипер Гек» БОХР ПС ФСБ России, базирующийся во Владивостоке;
Бухта Гека (42°58;32; с. ш. 131°29;39; в. д.HGЯO) в Амурском заливе Японского моря;
Бухта Гека (60°02;49; с. ш. 165°11;02; в. д.HGЯO) в заливе Корфа, Камчатка;
Мыс Гека (64°24;59; с. ш. 178°15;02; в. д.HGЯO) в Анадырском заливе, Чукотский автономный округ;
Мыс Гека (49°14;50; с. ш. 140°20;36; в. д.HGЯO) в Татарском проливе.
Статья подготовлена по материалам из Википедии — свободной энциклопедии
http://arseniev.org/story/fridolf-gek-kapitan-i-ego-oktan/
Свидетельство о публикации №223021900130