МоА-100 Скотный двор
Наша тема ничего общего с Оруэллом не имеет. Речь идёт о двух основных способах построения взаимотношений со Всевышним, что мы и рассмотрим на примере скотного двора. Скотный двор имеет две базовые части: это источник воды и забор. Так же и в жизни верующего есть "источник" и "забор".
Источник — это личный контакт с Богом: чтение Писаний и молитва.
Забор — попытка исполнить волю Божью через исполнение заповедей и предписаний, которые мы считаем небходимыми или полезными.
И источник и забор обои необходимы на скотном дворе, нельзя от чего-то отказаться в пользу другого. Смысл в том, чтобы соблюсти здравый баланс меж ними. Я для себя вижу хороший пример европейских фермеров. У них организавана подача чистейшей воды в глубине двора, и сооружена едва заметная электрическая ограда. Образно говоря, мой "забор" выражен в том, что я стараюсь не нарушать сознательно библейские заповеди, не выдумываю и не поддерживаю людские предписания, традиции отцов и тому подобное. И мой "источник",- это Библия, которую я стараюсь регулярно читать, иногда добавляю комментарии библеистов, реже религиозную литературу, апокрифы. Библия - абсолютный приоритет, ведь через неё к нам обращается Сам Творец.
Почему мой приоритет "источник", а не "забор"? Потому что Библия даёт много примеров в пользу личных взаимотношений со Всевышним. Например в притче о двух сыновях из 15 главы евангелия от Луки. Там младший сын после своего морального падения стремился лично к Отцу, и в результате остался в отцовском доме. А старший сын никогда не преступал приказания отца, образно говоря укреплял "забор". И в результате не захотел войти в дом отца.
Фанатам постройки "забора" Иисус некогда сказал: «Лицемеры! Хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: „Приближаются ко Мне люди эти устами своими и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». (Матфей 15:7-9)
Или другой пример: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: „Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди – грабители, обидчики, прелюбодеи – или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю“. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: „Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!“ Говорю вам, что этот пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот...» (Лука 18:10-14а) Фарисей предъявил свои заслуги, соблюдение заповедей. Мытарь же не укреплял "забор", его единственная надежда, личное обращение ко Всевышнему, и Бог подтвердил правильность выбранного им приоритета.
В беседе у колодца с самарянкой Иисус сказал женщине: «кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную». (Иоанн 4:14)
Благословен Всевышний, избравший всякого верующего для общения с Ним!
Благословен Всемогущий, даровавший всякому человеку Слово Своё!
Свидетельство о публикации №223021901339