Константин Михайлович Станюкович
Русский писатель, знаменитый автор морских рассказов.
Родился 18 [30] марта 1843 года в Севастополе в семье потомственных военных моряков. Семья будущего писателя-мариниста принадлежала к старинному дворянскому роду. Но карьера моряка парня не привлекала. За несколько месяцев до выпуска из корпуса Константин Станюкович объявил отцу о своем решении отказаться от карьеры военного моряка и поступить в университет. Не поверивший в твердость намерений младшего сына, адмирал, потерявший в 1857 году старшего сына Николая (капитан-лейтенанта) и желавший сохранить во флоте свое имя, добился назначения кадета Константина Станюковича в кругосветное плавание. В октябре 1860 года корвет «Калевала» ушел в трехгодичное кругосветное плавание, о котором в 1895-м Станюкович рассказал в повести «Вокруг света на «Коршуне»».
В 1861 году гардемарин Станюкович серьёзно заболел лихорадкой и вынужден был остаться во Владивостоке для длительного лечения. Лазарет стоял недалеко от берега бухты. Как таковых улиц во Владивостоке тогда ещё не было, а между домов гуляли потревоженные новым соседством тигры. Воспоминания о том, как хищники приходили на территорию поста в первые годы его существования, сохранились в дневниках Станюковича.
Первая публикация состоялась в 1859 году: стихотворение «Отставной солдат» напечатали в журнале «Северный цветок». В 1864 году началось сотрудничество писателя с «Петербургским листком», «Голосом», «Русской сценой», «Будильником» и многими другими.
В этом же году после долгой и упорной борьбы с отцом, Станюкович выходит в отставку. Старый адмирал прислал телеграмму: «Против течения идти не могу. Согласен.» и 30 ноября 1864 года Высочайшим приказом по флоту Станюкович уволен со службы с награждением лейтенантского чина.
В последующие годы продолжается бурная литературная деятельность писателя, создаётся большое количество произведений, связанных с морем и морскими профессиями. Многие из них подвергаются жёсткой цензуре. В основном цензорам не нравятся сцены жестокостей и описания применения наказаний в армии и на флоте, то есть, писатель даёт «ложные представления о системе наказаний». Более двухсот произведений были созданы и напечатаны в разных изданиях.
В ночь с 6 на 7 мая сердце Константина Михайловича перестало биться. 9 мая его похоронили в Неаполе, на греческом кладбище. На похороны пришли все русские из города и окрестностей, кто успел узнать о его смерти. Самый большой венок на гробе был с надписью: «Станюковичу от русских».
Во Владивостоке именем Станюковича названа одна из центральных улиц полуострова Шкота. Улица Станюковича есть также в Кронштадте.
Источник: https://stuki-druki.com/authors/Stanyukovich-Konstantin.php
Свидетельство о публикации №223021900134
Правнук Плюшкина 19.02.2023 17:15 Заявить о нарушении