Каменная башня

Рядом с кладбищем в селе Домашке стоит круглая каменная башня. Когда-то она была покрыта шатровой деревянной крышей и в ней, в течение всей зимы, хранили кукурузный силос для кормления скота (коров). В 1930 - 1980-х годах здесь располагалась молочно-товарная ферма № 2 бывшего колхоза имени Ф.П. Антонова, и башня находилась на территории этой фермы.

Строили башню в 1930-х годах, когда разрушили церковь в центре села. Из церковного кирпича её и возвели. Можно сказать из священного камня. В то время она стала самым высоким сооружением в селе, каким до этого была только церковь.

Дно внутри башни было метра на два ниже уровня земли. В стене надземной части башни, от земли до самого верха, были квадратные проёмы вроде окон. Заготовленный силос сначала сваливали на дно в первое нижнее окно. По мере заполнения башни силосная масса достигала окна и поднималась всё выше. Тогда первое окно закрывали изнутри деревянным щитом, и сгружали силос во второе окно, затем в третье и так далее. Таким образом, вся башня заполнялась до самого верха. Расходовали корм зимой, начиная с верхнего окна, в обратном порядке.

Со временем заготавливать силос стали более удобным способом, храня его в силосных ямах, траншеях или буртах. Башня оказалась ненужной и много лет простояла пустой. Поскольку нижняя часть башни представляла собой довольно глубокую яму, в неё решили сливать нефть, обнаруженную на колхозном поле в результате повреждения трубопровода. Эта нефть использовалась в качестве топлива для котельной. Как ни глубока была эта яма, но со временем она наполнилась до краёв и грозила вылиться на землю через первое окно. Нефть сливать сюда прекратили, и ещё много лет башня стояла наполненная чёрной вязкой массой. Подходить и смотреть на это было жутко.

И вдруг башня сгорела. Вернее, сгорела только её деревянная крыша, а стены устояли. Видимо, кто-то, случайно или умышленно, поджёг тёмную густую жижу. Зрелище пожара было ужасным. Чёрные клубы дыма с высоким столбом пламени долго висели над селом. Неизвестно, сколько бы времени это продолжалось, если бы вызванные пожарные не погасили огонь. К сожалению, вся горючая масса выгореть не успела, а стала лишь ещё гуще.

Вид и состояние башни изнутри остались не менее жуткими, какими и пребывают до наших дней. Со стороны ничего особенного – башня как башня. А тем, кто не знает о её истории и предназначении даже интересно, что это за башня? Но осмелившимся подойти ближе открывается неприглядная и пугающая картина. Лучше бы не тушить тот пожар, а дать полностью выгореть этой страшной яме. И что теперь с ней делать никто не знает.


Рецензии