Кукла

1

   Руки не доходили до уборки в подсобке. А на майские выходные наконец добрались и до неё. Мама, перебирая старые вещи, вдруг позвала дочь:
- Света, посмотри! Посмотри, что нашла, помнишь её?
   Светлана подошла ближе и увидела куклу.
- Если бы они старели, то она была бы уже на пенсии, - проговорила Света.
- Ты помнишь её? Кто-то подарил, да?
- Алёшка принёс. Он тогда нашёл её в доме пустом. Говорил, что она на меня похожа.
   Светлана задумалась, глядя на куклу, а мама продолжала говорить:
- Чья же она была, он ведь тогда говорил. Да ещё рассказывал, что пережила она много.
- Да не говорил он про то, чья она, откуда ему знать, - ответила Света. - А вот то, что пережила она много, это да, правда. Ты посмотри, мама, какой взгляд. Глаза будто рассказать могут что-то интересное. А наряд её! Сейчас такое платье не купить в магазине.
- Кажется, что сейчас можно купить всё.
- Наверное можно, но нельзя чувствовать любовь при изготовлении. Мне кажется, что раньше во всё вкладывали душу даже на крупных фабриках, стремились к тому, чтобы люди, купившие вещь, радовались.
- И сейчас качество есть.
- Да ты на лицо её глянь, оно же доброе.
   Света взяла куклу, поправила платье и посадила возле зеркала.
- Что там ещё есть? - спросила Света.
- Шторы какие-то, покрывало старенькое, больше ничего интересного. Сейчас выброшу хлам этот.
- Куклу оставь, я её ребятишкам во дворе отдам, пусть играют.
- Ты ей место уже нашла, красавица какая перед зеркалом сидит, смотрит на себя.
   Светлана посмотрела на игрушку и слегка повернула её голову так, чтобы она смотрела в комнату, а не на себя. Девушке показалось, что кукла выглядит живой, когда отражается в зеркале.
   К вечеру мама собрала вещи, которые уже не нужны были. Света сходила выбросила их. Проходя мимо зеркала, где сидела кукла, Света заметила, что голова куклы снова повернута так, что кукла смотрит на мир через отражение в зеркале.
- Опять собой любуешься! - сказала Светлана.
   После ужина, мама включила телевизор, а девушка взялась за своё привычное занятие,  продолжила вязать шарф. Вскоре Света почувствовала усталость и отложив спицы, пошла в другую комнату для отдыха.

2

   Светлана минут пять ещё смотрела в сумерки, потом глаза сами закрылись и она провалилась в сон. Отдалённо слышались звуки из телевизора, временами они перемешивались с уличными, когда какая-нибудь шумная машина проезжала мимо.
   Первые минуты, когда Света закрыла глаза, сквозь темноту выплывал образ куклы. Света переворачивалась, при этом на мгновение открывала глаза, но образ возвращался снова и снова. В мыслях промелькнуло, что насмотрелась на игрушку, не выходит теперь из головы.
   На тёмном фоне сначала выплывал образ куклы, позади появлялось большое зеркало, в котором отражение куклы улыбалось и вертело головой. В некоторые моменты Светлана чувствовала неловкость от такого сна, но когда очередной раз открыла и снова закрыла глаза, то сон стал более красочным. Уже снилась улица со множеством деревьев и цветов, весёлые лица, как показалось Свете, давно знакомые. Она не узнавала их до тех пор, пока кто-то не назвал её во сне по имени. Она в тот же момент поняла, что не со стороны смотрит на происходящее, а присутствует в своём сне.
   Светлана видела лица всех, кто снился и разговаривал с ней. Люди были разного возраста, перемешались и периоды жизни. Одни снились ещё детьми, а другие уже взрослыми. Сама же Света присутствовала повзрослевшей, но к ней обращались как к маленькой девочке. Этого она не понимала и хотелось как-то изменить сон, чтобы искажение между периодами жизни исчезло.
   Изменение положения тела на диване внесло поправки в сон, то есть Света перевернулась на другой бок и сон продолжился совсем иначе. Появилось музыкальное сопровождение, может быть в этот момент звук из другой комнаты доносился или память подключилась, но теперь голоса заглушались музыкой.
   Свете казалось, что она ощущает тепло от солнца, которое видит во сне, ветер и запах трав. Память подняла всё на поверхность. Вот она увидела Алексея, который принёс куклу. Он и сейчас уже держит её в руках. Света протянула руки и взяла её. Поправив платье, повернула к себе и снова встретилась с улыбающимся лицом и выразительными глазами. - Я её сохраню, - сказала Света во сне. Но сказала так, что проснулась от собственного голоса во сне, будто совместила сон и явь.
   Через мгновение она снова уснула, но опять перед глазами всплывал образ куклы на тёмном фоне, только теперь дополняли картину появляющиеся вдали зеркала, которые постепенно приближались и в которых Света могла увидеть себя и всех, кто был в предыдущем сне.

3

   В отражении девушка увидела себя юной выпускницей десятого класса. Зеркало внезапно развернулось в другую сторону и отражение поменялось. Юность уже была далеко в прошлом. Но не это привлекло внимание Светланы, а то, что она уже не со стороны смотрела на себя в отражении, а будто присутствовала в зазеркалье.
   Комната, в которой она находилась была знакомой, но всё в ней было чужим. Она слышала голоса, но не могла понять откуда они доносятся. Света подошла к окну и посмотрела на двор. Улица была пустой, а голоса были слышны. Девушка подумала о соседних комнатах, хоть и понимала, что звуки не могли доносится из-за двери. Она вернулась к двери в комнату и потянула за ручку, дверь открылась. За ней должен быть коридор, но тьма не давала рассмотреть что там ждёт. Потянуло холодом, а через мгновение дверь захлопнулась.
   Все попытки открыть дверь ещё раз  оказались безуспешными. Светлана оглядела комнату и остановила свой взгляд на зеркале, которое не замечала до этого. В нём не отражалось ничего, а наоборот были видны другие предметы, будто из другой комнаты.
   В какой-то момент Свете стало казаться, что в комнате есть ещё кто-то и он наблюдает за ней. Она подошла ближе к зеркалу и увидела, что зеркало стало значительно больше, а она перед ним предстала совсем маленькой как игрушка. Ещё больше Светлану удивило, что на неё сверху вниз смотрела кукла. В этот момент ей показалось, что кукла выглядит живой.
   Всё, что Света видела в зеркале и вокруг себя, никак не совпадало с отражением. Но это на первый взгляд. Света посмотрела на комнату ещё раз и поняла, что предметы те же, только вид у одних стал старым, а у других более новым. Она не понимала только одного, почему нет отражения куклы.
   Светлана прошлась по комнате от двери до окна, осмотрелась ещё раз вокруг, но куклы нигде не оказалось. И вот только в этот момент она вдруг тихо сказала: - А что я тут делаю? Как я сюда попала? Надо выбираться!
   Света начала вспоминать всё происходящее в доме за день, но ни одной зацепки. Воспоминания за неделю тоже не дали результатов. Она вспомнила даже все разговоры и со своим участием и без, все, что только слышала. Даже отдалённо не нашла ничего того, чтобы указало на причину попадания в такую ситуацию и на выход из неё. Светлана ещё раз подошла к зеркалу, кукла как и прежде смотрела на неё сверху вниз, но уже как-то иначе. Девушка протянула руку, чтобы коснуться стекла. От прикосновения зеркало стало подвижным, будто вода. В тот же час Света почувствовала тепло, исходящее от куклы и одёрнула руку.
   Решиться сделать шаг вперёд Светлана не могла, но что-то сильно толкало её к этому. Наконец она решилась. Зеркало разошлось мелкой дрожащей волной и девушка шагнула сквозь него.
   Будто в глубокую яму стала проваливаться Света, через тьму и яркий всплеск красок. При этом мелькали лица разных людей. В одном из них она узнала своё лицо. Но оно выглядело каким-то чужим или искусственным. Девушка вспомнила про куклу и вдруг поняла, что кукла и она были одним целым. Потому все и видели куклу похожей на Светлану, но на самом деле было наоборот.
   С последними мыслями Света вскрикнула и проснулась. Она осмотрелась, всё было хорошо, она в своей комнате на диване, а это был сон. Сон говорящий о жизни.
   Света встала, подошла к зеркалу, кукла сидела на прежнем месте и опять смотрела на себя.
- Что ж, скоро ты будешь похожа на кого-нибудь другого, - сказала Светлана, глядя на куклу и добавила, - надо менять жизнь.


Рецензии