Часть 32. Славянская империя - Страна Руссов

                ЧАСТЬ 32.

                СЛАВЯНСКАЯ ИМПЕРИЯ - СТРАНА РУССОВ.

26.1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОНЯТИЯ "РУСЬ".

        РУСЬ – это историческое название земель восточных славян и племен, проживающих на данной территории. По версии русского философа Вадима Кожинова, название «Русь» независимо от его происхождения, со временем стало использоваться как собирательное название многонационального сообщества вольных людей – кочевников, промысловиков, торговцев, но, прежде всего, - воинов. Данное многоплеменное, а значит – многонациональное, сообщество возникло в Восточной Европе в 7-9 веках из представителей преимущественно славянских, германских и угро-финских племен, сформировавшихся на базе скифских народов.
      Непосредственно «Русью» в восточнославянских землях первоначально называлась определенная часть скифов и славян, а именно тех, социальная верхушка которых сыграла основную роль в создании и развитии первого восточнославянского государства. В эту часть входили люди, хотя и принадлежавшие к различным племенам, но осознавшие себя единой силой, единым народом. В русских летописях часто употреблялось словосочетание «ВСЯ РУСЬ». Такое название  подразумевало собирание воедино различных племенных частей этой самой «Руси».

         Происхождение понятия «Русь» имеет много различных и часто противоречивых  толкований. Имеется даже версия, что название происходит от внешнего вида и цвета волос человека – русый, откуда  пошло и прозвище «русич».
      Миллеровско-романовская история Российского государства упорно навязывает нам идею, что понятие «Русь» было принесено в Россию варягами (норманнами) со Скандинавского полуострова. Это, так называемая, норманнская теория. Но Ломоносов М.В. и его сторонники настаивали на местном, славянском, происхождении понятия «Русь». Они доказывали, что данное понятие происходит из местной топонимики – названий рек и поселений. Эта теория стала называться анти-норманнской..
        В Восточной Европе многие реки в своем названии действительно носили, а некоторые носят до сих пор, корень «Рось» или «Русь». Так нынешняя река Неман в прошлом называлась Рось, а один из его рукавов сохранил доныне название Русь. Залив, в который впадает Неман, называется Русна. В Новгородской губернии имеется река Рось или Руса. Приток реки Наревы тоже называется Русь. На Украине приток величественной реки Днепр именуется и в настоящее время – Рось. С таким же названием «Рось» воды впадают в Оскол, а приток реки Семи называется просто Руса. И таких примеров в России, Украине, Белоруссии много.

      Но главное имя «Рось» или «Рас» принадлежит самой большой русской  реке -  Волге. Древнее название Волги – «Ра».  Не следует забывать, что главное божество в Египте тоже носило имя «Ра».
      У греков и арабов  название «Ра» приобрело форму «Рось», а у славян –  Русь, Руса, Роса и тоже - Рось. Филолог Ф.Кнауэр считает, что «…имя народа Русь – чисто славяно-русского происхождения и в точной передаче слова означает не что иное, как приволжский народ», т.е. народ при реке РА.
      Если  «руса» - это река, которая является извечным местом поселения наших предков и с которой всегда были связаны их верования и обычаи, то корень «рус» - праславянский, образовавший большое гнездо слов в русском языке. Кроме того, из прошлого народные мифы до нас донесли имя полузабытого днепровского божества, имя которому было – Рус.

       Таким образом, можно сделать вывод в пользу анти-норманнской теории, что обобщенный этноним «русы» или «руссы», издревле означало людей, «живущих на реке», «жителей рек», «речной народ».

24.2. АРАБСКИЕ И ИНЫЕ ДРЕВНИЕ ИСТОЧНИКИ О БЫТЕ, НРАВАХ И ОБЫЧАЯХ РУССОВ.

        До нас дошли стародавние письменные источники, в основном арабо-персидские и византийские, которые рассказывают о внешнем виде, нравах и обычаях, о занятиях и вооружении древних руссов.
        Так багдадский путешественник Аль-Масуди в 940-х годах  рассказывает, что руссы живут на огромной территории, что это «громадное племя: они не подчиняются никакому царю и никакому закону. Руссы состоят из многочисленных племен разного рода. Среди них находятся ал-лузганы – ладожане или урманы (норманны), которые многочисленны и с торговыми целями постоянно посещают страны Андалус, Рим, Константинополь и страну хазар».

      Багдадский книжник Ибн Мискавейх в 944-945 годах описывает руссов таким образом: «Народ этот могущественный, телосложения крупного, мужества большого, не знают они бегства, не убегает ни один из них, пока не убьет или  не будет убит. В обычае у них, чтобы всякий носил оружие… Сражаются они копьями и щитами, опоясываются мечами и привешивают дубину и оружие, подобие кинжалу. И сражаются они пешими». Другой арабский писатель Ибн Хаукаль (976 г.) подтверждает многочисленность и воинственность руссов: «Они (русы) велики числом и уже издавна нападают на те части Рума, что граничат с ними, и налагают на них дань…».
      В географическом трактате «Худуд ал-Алам» («Книга о пределах мира от востока к западу» ), написанной в 982 году, имеется информация о земле руссов следующего содержания: «Это обширная страна, и жители ее злонравны, имеют надменный вид, задиристы и воинственны. Они воюют со всеми неверными, живущими вокруг них и выходят победителями. Властитель их называется Рус-каган… Они производят меха и ценные мечи. Клинки и мечи, которые можно согнуть вдвое, но как только убирают руки, они возвращаются как прежде…».

      Руссы всегда уделяли большое внимание оружию и готовили к битвам своих детей почти с пеленок. Арабский географ Ибн Русте оставил под 930-м годом такое сообщение: «Когда  у кого родится сын, то он берет обнаженный меч, кладет его перед новорожденным и говорит: «не оставлю тебе в наследство никакого имущества, а будешь иметь только то, что приобретешь себе этим мечом…».
      Далее Ибн Русте продолжает, описывая руссов: «Они храбры и дерзки.. Когда нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат его весь. Женщинами побежденных сами пользуются, а мужчин обращают в рабство. Они высокорослы, имеют хороший вид и смелость в нападениях; но смелости этой на коне не обнаруживают, а все  свои набеги и походы совершают на кораблях».

24.3. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И УПРАВЛЕНИЕ РУССОВ.

      Кроме войны руссы занимались различными промыслами, уделяя большое внимание оружейному и охотничьему промыслам, а также торговле. Кроме оружия они  торговали  с соседними странами соболями, беличьими и другими мехами. Начальник почт у багдадского халифа Ибн Хордадбех в середине 9-того века писал: «Если говорить о купцах а-Рус, то эти из славян. Они доставляют заячьи шкурки, шкурки черных лисиц и мечи от самых отдаленных славян к Румийскому морю. Владетель а-Рума (Византии) берет с них десятину». За вырученный товар руссы плату получали деньгами (дирхемами) и завязывали «накрепко в пояса свои». Но были у  руссов и свои деньги в виде отрубленных кусков серебра или  шкурок ценных зверушек.

      Арабский путешественник Ибн Фадлан, посетив в 922 году Волжскую Булгарию, встречал там русских купцов. Он оставил описание русских денег и самих русских купцов: « Дирхемы русов (деньги) – серая белка без шерсти, хвоста, передних и задних лап и головы, а также соболи. Ими они совершают меновые сделки, и оттуда их нельзя вывезти, так что их отдают за товар, весов там не имеют, а только стандартные бруски металла».
      «Я видел русов, - продолжает Ибн Фадлан, - когда они прибыли и расположились у реки Итиль (Волга). Я никого не видел более совершенного телом. Они стройны, белокуры, краснолицы и белотелы. Не носят курток и кафтанов, но их мужчины носят кису, которой охватывают один бок, так что одна рука остается снаружи». Мужчины одевали также «шаравары…широкие: сто локтей материи идет на каждые. Надевая такие шаравары, собирают они их в сборки у колен, к которым затем и привязывают», чтобы не мешали при ходьбе или беге.

        Торговля в те времена была опасным занятием. Поэтому все купцы были одновременно и хорошо вооруженными воинами, искусными в военном деле. «Каждый из них имеет топор, меч и нож, и со всем этим не расстается. Мечи их плоские, бороздчатые, франкские. Иные их изрисованы…деревьями и всякими изображениями».
       Арабские и византийские источники оставили нам и описание управления и хозяйственной деятельности руссов. Так во  главе их стоял царь, который назывался хакан-Рус. Он живет в высоком замке. Вместе с ним находятся до 400 мужей из  витязей хакана, к нему особенно приближенных и доверенных. При каждом из них имеется девушка, которая служит ему, «моет ему голову и приготовляет то, что он ест и пьет, и другая девушка, которой он пользуется как наложницей в присутствии царя». Эти 400 стражников охраняют хакана-Руса днем и ночью и даже спят у его ложа.

      Если между приближенными  возникает спор и ссора, а царь не может их примирить, тогда по решению царя они сражаются друг с другом на мечах. Тот, кто победит, тот считается правым.
      Кроме царя значительную власть у руссов имели жрецы, или знахари, как их называли. Некоторые из них обладали такой властью, что могли повелевать и царями. По своему усмотрению они приказывали «приносить в жертву их божеству, что ни вздумается им: женщин, мужчин и лошадей, а уж когда приказывают знахари, не исполнить их приказание нельзя никоим образом. Взяв человека или животное, знахарь накидывает ему петлю на шею, вешает жертву на бревно и ждет, пока она не задохнется, и говорит, что это жертва богу». А богов у руссов было много.
      Периодически цари руссов отправлялись собирать дань с подвластных народов, т.к. «пашен они не имеют, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян». Византийский император Константин Багрянородный рассказывает около 950 г. н.э. так : «Когда наступит ноябрь, их князья выходят вместе со всеми росами из Киева и отправляются в полюдье, т. е. круговой обход, а именно – в славянские земли древлян, дреговичей, кривичей, северян и остальных славян, платящих дань росам. Кормясь там в течение зимы, они в апреле, когда растает лед на Днепре, возвращаются в Киев, собирают и оснащают свои корабли и отправляются в Византию».

     Когда умирал кто-либо из руссов, то с ним должны были умереть и самые близкие ему люди. Своих мертвецов руссы сжигали вместе с женой, любимым слугой и лошадью, а также оружием, одеждой, украшениями и утварью, т.е. со всем тем, что ему пригодится в потустороннем мире. Таков был обычай при похоронах мужчин. Если умирала женщина, то мужа ее не сжигали. А если кто-либо из мужчин умирал холостым, его женили посмертно. И женщины, по уверениям арабских авторов, горячо желали быть сожженными, чтобы с душами мужей войти в рай.

24.4. ВИЗАНТИЯ И РУСЬ.

      Раньше о руссах в Византии мало что знали, но пришло время, и они заставили о себе говорить во всем известном тогда мире. Византийский патриарх Фотий характеризует руссов следующим образом: «Народ незаметный, народ не бравшийся в расчет, народ, причисляемый к рабам, безвестный, но получивший имя от похода на нас, неприметный – но ставший значительным, низменный и беспомощный, но взошедший на вершину блеска и богатства, народ, поселившийся где-то далеко от нас, варварский, кочующий, имеющий дерзость в качестве оружия, беспечный, неуправляемый, без военачальника (в этом Фотий, конечно, ошибается –авт.) столь стремительно нахлынул будто морская волна на наши пределы». Далее Фотий продолжал с нескрываемым возмущением: «…даже для многих многократно знаменитый, тот самый так называемый народ Рос – те, кто, поработив живших окрест них и оттого чрезмерно возгордившись,  подняли руку на саму Ромейскую державу!» И не только подняли руку, но и покорили ее, основав здесь новое славяно-русское государство.

24.5. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ НАЗВАНИЯ РАССЕЛЕНИЯ РУССОВ.

      В связи с тем, что «руссы» или «русичи» были самым многочисленным славянским народом и расселились на огромной территории на побережьях больших рек и их притоков, эти территории получили немного отличавшиеся друг от друга названия, но с одной основой. В междуречье Дона и Волги территория теперь называлась, как самая большая – ВЕЛИКАЯ РУСЬ. Немного меньшая территория в районе Днепра и в сторону Дона с его притоками – МАЛАЯ РУСЬ. В районе рек Неман, Березина, их притоков  разместились БЕЛАЯ РУСЬ, а на западе - ЧЕРНАЯ РУСЬ. Со временем Черная Русь была поглощена Белой Русью.  В бассейне рек Днестр, Буг, Сян  территория прозывалась ГАЛИЦКОЙ или ЧЕРВОННОЙ РУСЬЮ. На горных реках Карпат расположилась КАРПАТСКАЯ РУСЬ. Имелись еще такие названия, как ЛИТОВСКАЯ РУСЬ,  ПУРГАСОВА РУСЬ(современная Мордовия), СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ РУСЬ, ЮГО-ЗАПАДНАЯ РУСЬ.

      Таким образом, в  понятие  «РУСЬ» входили люди разных славянских племен, которые ОСОЗНАВАЛИ СЕБЯ ЕДИНЫМ НАРОДОМ. Отсюда возникло выражение «ВСЯ РУСЬ». В период раздробленности на отдельные племенные части и проведения междоусобных  войн, «собирателем» руссов стал князь Рюрик, как его называет «Повесть временных лет». В то же время он носил и другие имена. Рюрик – это Юрий, Гюргий, он же – Георгий Данилович, он же Чингиз-хан, а в  русских святцах – Георгий Победоносец.
      На принципах межплеменного объединения  сформировалось казачье военное сословие - сообщество Великой Степи, которое превратилось в огромную многонациональную армию – ОРДУ. Военным путем, опираясь на многочисленную казачью Орду, Рюрик (Юрий-Гюргий-Георгий Данилович- Чингиз-хан) создал на территории восточных славян новое государство. Оно получило название РУСЬ, т.к. наиболее многочисленным племенем в этом государстве были руссы (русичи). Авторы «Новой Хронологии» условно назвали новую державу РУСЬ-ОРДА. Это было по своему характеру ВОЕННО-ГРАЖДАНСКОЕ ГОСУДАРСТВО, опиравшееся на военную силу, на орду, т.е. на армию. Понятие «РУСЬ» включало в себя административное ГРАЖДАНСКОЕ устройство, а понятие «ОРДА» - ВОЕННОЕ устройство.

24.6. РУСЬ-ТАРТАРИЯ, КОТОРУЮ В ЕВРОПЕ НАЗЫВАЛИ - ТАТАРО-МОНГОЛИЯ.

       В Западной Европе по отношению к Руси-Орде применялся другой, ИНОСТРАННЫЙ, термин – ТАТАРО-МОНГОЛИЯ. Европейцы этим термином обозначали Русь вплоть до 16 века. Только с конца 16 – начала 17 столетий они стали называть ее «МОСКОВИЕЙ» и одновременно перестали называть «Монголией». Но до самого 18 века западноевропейские картографы обозначали на картах Российскую Империю и даже еще большие территории названием «ВЕЛИКАЯ ТАРТАРИЯ» (GRANDE TARTARIE). Таких карт с данным названием сохранилось до нашего времени много. Сюда относятся французские карты 18 века из Атласа принца Оранского, Британский Атлас 1771 года и др. Саму Золотую Орду иностранцы описывали как русское государство.
        В 13-14 столетиях по «Новой Хронологии» (в 5-6 веках – по скалигеровской хронологии) на Западную Европу обрушились орды (войска) завоевателей, пришедшие туда с Востока. Это был период великого расселения славян, которое перекроило всю карту Европы. Ужас и страх перед завоевателями был настолько велик, что европейцы прозвали их «тартарами», т.е. выходцами из мифического подземного царства мертвых «Тартара», или выходцев из преисподней.

24.7. ГОСУДАРСТВО "ВЕЛИКАЯ ТАРТАРИЯ" И ЕЁ НАШЕСТВИЕ НА ЗАПАД.

       Страну на Востоке, откуда пришли завоеватели, стали называть «ВЕЛИКОЙ ТАРТАРИЕЙ». Страх у европейцев перед восточными завоевателями был настолько велик, что их называли "выходцами из подземного царства мертвых ТАРТАР". Отсюда произошло европейское название самой страны завоевателей -  "ТАРТАРИЯ". Со временем первая буква «р» в понятии "ТАРТАРИЯ" выпала и завоевателей стали называть просто «ТАТАРАМИ».   Таким образом, воины, которых на Руси называли КАЗАКАМИ, превратились в Западной Европе в ТАТАРСКОЕ ВОЙСКО, а их завоевания – в варварское ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ.

      Но название страны у иностранцев осталось прежнее «Тартария». Потом к этому названию добавилось слово «Московская». На старых картах западноевропейских стран мы встречаем огромное по территории государство под названием «МОСКОВСКАЯ ТАРТАРИЯ», во главе которого стоял Великий Князь, он же – Великий Хан или ЦАРЬ. Племенные вожди (князья) прежней Руси составили правящую верхушку нового государства.
        В результате многочисленных завоевательных походов территория  Руси-Орды значительно расширилась, переросла в ВЕЛИКУЮ РУСЬ. Понятие «Вся Русь» теперь стало названием громадного государственного объединения, которое западноевропейцы начали называть МОНГОЛЬСКОЙ, т.е. ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИЕЙ. Западноевропейский термин «МОНГОЛЬСКАЯ» происходит от греческого слова «МЕГАЛИОН», т.е. «МНОГО», «МНОЖЕСТВО». По отношению к государству означает «ОГРОМНАЯ  СТРАНА», или более привычное понятие – «ВЕЛИКАЯ СТРАНА». Так появилось два равнозначных термина: «ВЕЛИКИЙ» - у славянских народов и «МОНГОЛЬСКИЙ» - у хронистов Западной Европы.


      Западная Европа узнала на себе мощь армии славян-русичей, мощь казацкой Орды. Поэтому в ее хроники вошло прочно название «МОНГОЛЬСКАЯ или ТАТАРО-МОНГОЛЬСКАЯ ОРДА». Это название нашло свое отражение в скалигеровской истории, где завоевания славян-русичей называют ТАТАРО-МОНГОЛЬСКИМ НАШЕСТВИЕМ, а их господство - татаро-монгольским игом.

24.8. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОНЯТИЯ "РОССИЯ". ЕЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ.
   
      Понятие «РОССИЯ» появилось позже, на рубеже 15-16 веков, когда Великая (Монгольская) Империя начала распадаться. Вначале это понятие возникло как церковно-книжное, а затем утвердилось в официальных документах. Относилось к народам, которые «россеялись» (отсюда – РОССЕЯ) после распада Империи по огромной территории. Затем стало употребляться вместо предыдущего названия  «Великая Русь» другое понятие – ВЕЛИКОРОССИЯ. Тогда же вместо Малой Руси появилось название – МАЛОРОССИЯ, Белой Руси – БЕЛОРУССИЯ. Галицкая или Червоная Русь стала именоваться ЧЕРВОНОРОССИЯ.

      В 18-19 веках были присоединены к Великороссии новые территории, в связи с чем появилось название – Новая Россия или НОВОРОССИЯ. На карте - это южная часть нынешней Украины и южная часть европейской территории современной России.
        Вскоре появилось и такое название как ЖЕЛТОРОССИЯ. Но данное название употреблялось редко.  Сюда входили  Туркестан, северная и восточная часть современного Казахстана и сопредельные степные территории Поволжья, южного Урала и южной Сибири современной России. В период русско-японской войны 1904-1905 годов намеревались к Желтороссии присоединить и Маньчжурию.  Но в войне с Японией тогда Россия потерпела поражение и прироста своей территории,естественно, не получила.


Рецензии