Часть 35. Образование государства Русь - Тартария

               
                ЧАСТЬ 35.

                ОБРАЗОВАНИЕ НОВЫХ СЛАВЯНСКИХ ГОСУДАРСТВ.

29.1. СЛАВЯНЕ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ И АЗИИ В 13 ВЕКЕ.

       13 век – это переходный период в истории Руси, от которого сохранилось весьма смутное воспоминание в исторических  источниках. Они рассказывают, что на огромной территории Европы и частично Азии испокон веков проживали многочисленные племена славян. Это коренное население, куда входили различные народы, имевшие разные названия, но ощущающих себя единой этнической общностью. Со временем они разделились на восточных, западных, южных славян и вошли в историю уже под другими названиями. Среди восточных славян выделились племена словен, кривичей, дреговичей, северян, радимичей, полян, тиверцев, росоман, пруссов, уличей и др. Они объединялись в княжества под руководством своих племенных вождей, получивших титул "Князь". Это была заря русской истории.
          Все они входили в состав Второй Римской (Ромейской, Византийской) Империи, находясь от нее в вассальной зависимости. Во главе этих народов стояли вожди, князья, ханы и прочие повелители из потомков ассимилировавшихся (обрусевших) ромейских наместников, происходивших из владетельных родов. Они вели свою родословную от римских (византийских) императоров, в частности от императора Августа – Константина Великого, считавшего себя представителем царского рода, откуда вышел Иисус Христос.
                После распада под ударами казаков-крестоносцев Второй Римской (Ромейской, Византийской) Империи на ее развалинах образовались самостоятельные государства, между которыми началась междоусобная борьба. В результате кровопролитных войн на территории Руси выделилось три центра восточных славян, получивших название - орды.

27.2. ОСНОВНЫЕ ЦЕНТРЫ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН.

     Первый центр получил название ЗОЛОТАЯ ОРДА, или ВЕЛИКАЯ РУСЬ. Сюда входили Волжское царство с Сибирью и Тоболом.  Центром стала – Владимиро-Суздальская Русь. Столица  - город Ростов Великий. Здесь особенно выделялись  города Суздаль (Сузы)  и  Владимир, который тогда был пригородом Ростова. Потом столица перешла к другому городу под названием Великий Новгород (Ярославль).
     Второй центр назывался СИНЯЯ ОРДА, или МАЛАЯ РУСЬ в составе Северской земли (Украины, или Малороссии). Она же Киевская Русь со столицей Киев согласно западным источникам, а по другим источникам столицей был город Чернигов или Новгород-Северский. Название Синяя Орда произошло от Синих Вод (река Синюха – приток Южного Буга)
   Третий центр - БЕЛАЯ ОРДА, или БЕЛАЯ РУСЬ (Белоруссия). В нее входили Смоленское княжество, Литва, Северо-Западная Русь с городами Полоцк, Минск, Смоленск, Псков. Центром являлся город Смоленск.
       Кроме того, возникли самостоятельные независимые города-княжества – Тверь, Азов, Астрахань и др. Москвы тогда еще не существовало.

27.3. ОБЪЕДИНЕНИЕ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН В ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО.
 
       Объединение восточных славян в единое централизованное государство с названием РУСЬ-ОРДА, прозванное европейцами - ТАРТАРИЯ, произошло насильственным путем, т.е. путем войны, когда в 1318 году на ростовский великокняжеский престол Золотой Орды взошел Великий князь Георгий Данилович из ромейской (византийской) династии. В русских летописях он известен как варяжский князь РЮРИК. Также  у него были и другие имена – ЮРИЙ-ГЮРГИЙ-ГЕОРИЙ ДАНИЛОВИЧ, После создания Великой (Монгольской) Империи - Руси-Орды, он получил титул ЧИНГИЗ-ХАНА – Повелителя Вселенной. В качестве фантомов, его дублирующих, в русских летописях этот человек известен так же, как Мстислав Удалой, брат и соправитель Ярослава Мудрого, перенесенный скалигеровскими хронографами в 11 век, Юрий Ростовский Долгорукий, перенесенный в 12 век, Георгий Всеволодович, перенесенный  в 13 век.

27.4. НОРМАНСКАЯ И АНТИ-НОРМАНСКАЯ ТЕОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА.
      
      Со школьной скамьи мы знаем имя варяжского князя Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора, призванных на Русь из Скандинавии «для наведения порядка». Некоторые современные ученые отождествляют варягов с норманнами и до сих пор настаивают на иностранном происхождении русской государственности, хотя «Повесть временных лет» прямо говорит, что варяги – это русские.  Противниками норманнской теории был еще Ломоносов М.В. а также славянофилы в 18-20 вв.
       Карамзин Н.М. в своих работах свободно своими словами излагает призвание варягов на Русь, описанное в «Повести временных лет» таким образом: «Славяне новгородские, кривичи, весь и чудь отправили посольства за море к Варягам-Руси сказать им: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Идите княжить и владеть нами»… Рюрик прибыл в Новгород, Синеус на Белоозеро…, а Трувор в Изборск, город кривичей…».
 
     Так было написано в «Истории государства Российского» Карамзиным.  А вот оригинал «Повести», автором которого считают летописца Нестора, был несколько иным;  «В лето 6370 (862 г.). И не бе в них правды, и воссташа род на род, и быша в них усобици, воевати почаша сами на ся, и реша сами в себе: «поищем себе князя, иже бы володел нами и рядил по праву». И идоша за море к варягам к руси, сице бо тии звахуся варязи русь… Реша руси чудь, и словене, и кривичи, и вси: «Земля наша велика и обилна, а наряда в ней нет. Да поидите у нас княжити и володети»… И избрашася трое братья с роды своими, и пояша собе всю Русь, и приидоша к словенам первое, и срубиша город Ладогу, и седее в Ладозе старей Рюрик, а другий сиде у нас, на Белеозере, а третий Трувор в Изборську.
      И от тех варяг прозвася Русская земля, Новгород. Тии суть новгородцы от рода варежска преже бо бе. По двое же лету умре Синеус и брат его Трувор, и приа всю власть Рюрик один, и пришед ко Илмеру, и сруби городок на Волховом и прозва Новгород, и седее ту княжа, раздая волости мужем своим, и городы рубити: овому Полтеск, овому Ростов, другому Белеозеру весь, в Муроме мурома, и теми всеми обладаша Рюрик. И беста у него два мужа…(Аскольд  и Дир – авт.) и поидоста по Днепру и захвати Киев…и начасти  княжити польскою землею. Рурику же княжещю в Новгороде».

      Все это изложено в «Повести временных лет», или в Радзивиловской летописи, где описано объединение Руси. Оригинал Рюрика – это  Великий князь Георгий Данилович. В настоящее время именем Рюрик на Руси мальчиков не называют. Оно используется в несколько иной форме – Юрий или Георгий, что одно и то же.  Что же касается понятия «Русь», которое, якобы, принесли варяги с Рюриком, то, как говорилось выше,  это понятие РУСИЧИ ПРИНЕСЛИ НА СКАНДИНАВСКИЙ ПОЛУОСТРОВ ЕЩЕ РАНЬШЕ, и теперь в несторовской летописи оно ВЕРНУЛОСЬ НАЗАД к своим истокам.
       Призвание князей -  «прийти и володети нами» - это и есть  объединение Руси в единое государство после многих лет смуты и междоусобицы. Объединение Руси произошло насильственным путем под властью Новгородской (Ярославской) династии Рюрика-Юрия-Георгия-Чингизхана,  который правил с 1318 по 1325 годы. Война с целью объединения всех славянских княжеств в одно государство как раз и отмечена в «Повести временных лет», в виде «призвания варягов» на Русь, а в романовской истории описано как татаро-монгольское нашествие.

     Вся эта история с объединением Руси в единое централизованное государство приходится на конец 13 - начало 14 веков.

27.5. СОХРАНИВШИЕСЯ ИСТОЧНИКИ О СОЗДАНИИ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА.

     Несмотря на умышленное европейское и религиозное уничтожение исторических источников, все же сохранились некоторые средневековые документы, народные предания, сказы, легенды, целый ряд артефактов, которые указывают на возникновение и существование огромной страны на территории Европы и Азии – культурно - политического и военного государственного образования в  период, задолго предшествующий средневековью.
      К ним, например, относится  исландский рунический литературный памятник «Сага об инглингах», в котором рассказывается об этой огромной стране, известной под разными названиями, но с преобладанием  обязательного корня «Рус». В «Саге» мы встречаем такие названия:  Русь – Гардарика (страна городов) – Русиа – Руцкиа – Рузция – Русланд – Рузаланд – Гардар – Великий град – Аустрика – Страна Богов – Русь – Великая Свитьод – Готиод – Готия – Скифия – Готар – страна Великанов – страна Асов (Азия). Все это названия одного государства.

      В настоящее время на нынешних территориях Урала, Сибири, Алтая, Дальнего Востока продолжают существовать общины-поселения православных староверов – инглингов, потомков тех предков, которые отправились когда-то из этих земель в Западноевропейские  страны, в том числе и в Скандинавию на их завоевание. Вот таким образом оказалось, что не варяги пришли на Русь, а Русь пришла к варягам. И князь Рюрик с братьями в 862 году (по скалигеровской хронологии) вернулись из Скандинавии домой, на свою родину – Русь.   
      Следует обратить внимание, что летопись называет словом «Новгород» не отдельный город, а всю русскую землю: «От тех варяг прозвася Русская земля, Новгород». Это значит, что понятием «Новгород» летопись обозначила целую область  с несколькими городами, находящимися в Поволжье в бассейне реки, которая тогда называлась Волхов, а теперь – Волга.

       На современных географических картах ни на одном континенте название «варяг» не сохранилось, как не сохранилось и на самом Скандинавском полуострове. Только на карте современной России вблизи города Ярославля имеется единственное название – город Варегово (Варягово).

27.6. ЗАВЕРШЕНИЕ СОЗДАНИЯ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА.
 
        Первым центром, вокруг которого началось объединение Руси был город РОСТОВ ВЕЛИКИЙ. Город ЯРОСЛАВЛЬ, ставший столицей Великого Российского государства, был основан несколько позже. Его основал брат Георгия Даниловича – Иван Данилович (Бату-хан) на реке Волхов (Волге). Нынешний город Новгород создали выходцы из Ярославля. Они и перенесли старое название реки  Волхов  на речушку, где построили "Новый город" по сравнению со старым городом Ярославлем. А сам Ярославль вскоре превратился в столицу созданного государства Руси-Орды (Тартарии).
      Недалеко от Ярославля  выросли другие города – Владимир, Кострома,  Суздаль. Все вместе они  составляли ядро столичной области  - Владимиро-Суздальскую Русь. В русских летописях его именовали «Великий Новгород».
       Здесь же находилась ставка Великого князя, или Верховного хана. Царские (ханские) военные ставки представляли собой вначале хорошо укрепленные городки и располагались в разных местах – в Ростове Великом, Костроме, во Владимире и других городах. Но административным центром управления, а значит и столицей государства, был город ЯРОСЛАВЛЬ. В русских летописях он отразился под названием «ЯРОСЛАВОВО ДВОРИЩЕ Великого Новгорода».

27.7. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ В ВЕЛИКОЙ ТАРТАРИИ.

       Одновременно со строительством городов и весей шло и государственное строительство. Создавалась ВЕЛИКАЯ ИМПЕРИЯ. С этой целью была разработана система военно-гражданского управления страной.
      Во главе государства стоит ЦАРЬ (ХАН), в руках которого находится верховная неограниченная власть – военная и гражданская, т.е. самодержавная власть. Поэтому царя еще долго будут называть самодержцем Всея Руси.
     На местах в городах власть находилась в руках гражданских лиц  -  князей. Гражданская часть государства своего войска не имела. Для гражданской и военной власти армия была одна – это Орда, или Рать.  Каждое княжество сохраняло свои границы и территориальную целостность. В главные  обязанности административного управления, где чиновников называли баскаками, входили хозяйственная деятельность и  собирание дани с подвластных народов. Главная дань называлась «десятина», т.е. десятая часть имущества и десятая часть мужского населения, так называемая «тагма». Эта часть мужского населения –«тагма» шла на пополнение армии.
     Армия, или ОРДА, состояла из профессионалов и являлась главной военной силой по управлению государством и ее защите от внутренних и внешних врагов. Если население отказывалось платить дань, тогда вызывались карательные отряды из Орды, которые силой отбирали налоги, жестоко наказывали неплательщиков дани и подавляли любое сопротивление недовольных в  Империи.

      В обязанности гражданской власти входило также строительство дорог и христианских православных храмов. К христианству благоволила  гражданская и военная власть. Православные церкви были освобождены от уплаты налогов и вообще от любой дани. Более того, за поругание христианских святынь или возведение хулы на православие наказывали самым суровым образом вплоть до смертной казни.

      Особое внимание правитель Империи Рюрик. Он же - Юрий-Гюргий-Георгий(по разным источникам) с прозвищем ЧИНГИЗХАН уделял организации, содержанию, вооружению и преобразованию своих вооруженных сил - ОРДЕ. С ними он задумал   завоевать и покорить весь известный и неизвестный тогда мир, к чему вскоре и приступил.


Рецензии