Часть 38. Русичи на пути к Последнему морю
РУСИЧИ НА ПУТИ К "ПОСЛЕДНЕМУ МОРЮ".
30.1. ИВАН КАЛИТА ПО ПРОЗВИЩУ БАТУ-ХАН.
ИВАН ДАНИЛОВИЧ известен в русской истории, как Великий московский князь ИВАН КАЛИТА. Прозвище «Калита» происходит от названия титула, который он носил - от русифицированного слова «калиф» или «халиф». Кроме того, Иван Данилович вошел в историю еще под одним прозвищем – БАТУ-ХАН, или хан БАТЫЙ. Будучи халифом, царем, ханом, великим князем Всея Руси, он одновременно занимал и должность верховного военачальника, т.е. возглавлял Орду-Рать – несметную армию казаков. А казаки испокон веков называли своего главного предводителя атаманом, гетманом или просто «БАТЕЙ», «БАТЬКОЙ». Отсюда возникло известное прозвание БАТЯ-ХАН, или БАТУ-ХАН.
Взошедший на престол Иван Данилович - Бату-хан основал город ЯРОСЛАВЛЬ (Великий Новгород), куда перенес столицу государства. Утвердившись у власти, решил продолжить завоевания старшего брата и выполнить его завет – покорить весь мир, выйдя к «последнему морю». В 1230-1236 (1330-1336) годах он вторгся на Кавказ, подчинив себе большинство кавказских народов. В 1236 (1336) году была опустошена Великая Армения, сожжены все ее города и столица государства Ани. Великая Армения в то время охватывала значительную часть Великой Ромеи и по территории была гораздо больше современной Армении.
Затем в первой половине 14 века тремя колонами Иван Данилович-Бату-хан направляет свои воинские полчища конных казаков (татар) в Западном направлении. Разоряет Рязанщину и в 1238 (1338) году начинает осаду города Киева. Город ему настолько понравился, что сюда на берега Днепра Иван Данилович-Бату-хан решил перенести свою столицу с Волги. Но в результате штурма и ожесточенного сопротивления киевлян, город Киев был настолько разрушен и сожжен, что пришлось отказаться от этой затеи.
30.2. ВЕЛИКОЕ(МОНГОЛЬСКОЕ) НАШЕСТВИЕ В ЕВРОПУ РУСИЧЕЙ.
Завоевав Киевщину, широким фронтом русские конные войска вторглись в Европу. Их было так много, что европейцы стали называть это великое нашествие одним словом «множество», или «великое множество». На греческом языке данное понятие звучит как «мегалион». Именно в этот период европейцы и окрестили вторжение русских казацких войск «МОНГОЛЬСКИМ НАШЕСТВИЕМ», или «НАШЕСТВИЕМ ВЕЛИКОГО МНОЖЕСТВА ВОИНОВ», якобы вырвавшихся из подземного «Тартара», а самих казаков стали называть «татарами» .
В 1240 (1340) году завоевателями опустошена Польша. По пути разрушены города Владимиро-Волынский, Холм, Сандомир, Краков. В 1241 (1341) году нанесено поражение тевтонским рыцарям и германо-польским войскам Генриха Силезского. Русские войска вторглись в Моравию. По пути встретили сопротивление Богемского короля и сильный отпор в Чехии соединенных войск австрийского и карингского герцогов. В боях с ними передовой отряд завоевателей потерпел поражение и повернул назад, отправившись на соединение с главными силами Ивана Даниловича-Бату-хана, которые в это время находились в Венгрии.
Здесь венгерский король Белл сосредоточил объединенные войска Венгрии, Хорватии, Австрии, французских рыцарей и других европейских князей у города Пешта. Завоеватели простояли два месяца у берегов Дуная перед объединенными силами, не вступая в бой. Затем неожиданно стали отступать от Пешта. Союзники бросились преследовать отступавших казаков (татар). В течение шести дней союзные войска гнались за ними, не встречая никакого сопротивления. На седьмой день, уставшие от преследования бегущего противника, союзники расположились ночью на отдых на равнине, окруженной холмами, заросшими виноградниками. А утром преследователи увидели, что все холмы вокруг заняты войсками «множества», т.е. монголов-великих. В данном случае была применена обычная военная хитрость с преднамеренным отступлением и даже бегством.
Произошло кровопролитное сражение. Союзные войска были разбиты наголову и стали спешно отступать назад к Дунаю. Отступление превратилось в бегство. В течение последующих шести дней большая часть союзных войск погибла. Город Пешт был взят завоевателями почти без боя.
Король Белл с остатками войск бежал в Далмацию. Монголы (великие) двинулись за ними и туда. Без какого-либо сопротивления завоеватели прошли Балканы - Славонию, Хорватию, Сербию, захватили Италию и вышли к Адриатическому морю.
По описанию византийского историка Иоанна Малалы Западная Европа в то время была полудикой и мало заселенной. В ней не было даже крупных, а тем более, хорошо укрепленных городов и крепостей. Поэтому Иван Данилович-Бату-хан смог быстро, с малыми потерями и почти «голыми руками» взять и покорить всю территорию Европы.
30.3. ИВАН КАЛИТА - БАТУ-ХАН ОРДЫНСКИЙ СТАНОВИТСЯ ПАПОЙ РИМСКИМ.
В Италии Иван Данилович-Бату-хан основал ряд новых городов, в том числе и центр светской и религиозной власти, разместившийся в пределах города Рима. Этот центр назвали по его популярному прозвищу – БАТУ-ХАН, или ВАТИКАН. Так в европейском произношении звучало данное название. Будучи одновременно царем, ханом, военачальником Руси-Орды, Иван Данилович приобрел и главный религиозный титул первосвященника – КАЛИФ. В русском произношении КАЛИФ звучит как КАЛИТА. Поэтому на Руси в этот период Ивана Даниловича прозвали КАЛИТОЙ. От казацкого русского слова «БАТЯ». «БАТЬКА» Бату-хан – Ивана Калиту в Западной Европе стали называть на европейский манер - «ПАПА». А так как резиденция папы - Ватикан находилась в пределах города Рима, папу стали называть РИМСКИМ ПАПОЙ.
Таким образом, ПЕРВЫМ Римским ПАПОЙ стал выходец из РУСИ-ОРДЫ(ТАРТАРИИ).
Таким образом, в результате Великого (Монгольского) нашествия в первой половине 13 века (по скалигеровской хронологии), а по «Новой Хронологии», которая указывает на сдвиг в данных исторических событиях на сто лет – в первой половине 14 века, оказалась ЗАВОЕВАНА ВСЯ ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА. Конная армия казаков-татар (Орда) вышла на берег Атлантического океана - к "Послкднему Морю". Но и здесь армия не задержалась.
30.4. ЗАВОЕВАНИЕ ВЕЛИКИМИ ВОИНАМИ РУСИ-ОРДЫ КОНТИНЕНТА АМЕРИКА.
Соорудив корабли большой вместимости, конная армия (Орда) в течение 14-15 веков неоднократно переправлялась через Атлантический океан. Тогда же происходило завоевание Северной и Центральной Америки, которое перекинулось потом и на Южную Америку. Но в большинстве случаев это было не завоевание, а обычная колонизация. Местное население в тот период состояло из немногочисленных народностей и племен, которые не могли оказать серьезного военного сопротивления пришельцам. Вторгшиеся войска имели огнестрельное оружие, неизвестное туземцам и невиданных животных – лошадей, также неизвестных местному населению. Туземцы, увидев всадников - казаков на лошадях, считали их одним чудовищным существом и в страхе разбегались. А когда из длинных трубок пришельцы изрыгали огонь подобно молнии и со звуком, подобным грому, ужас был неописуем.
Поэтому неудивительно, что сравнительно небольшие по численности отряды казацкого (ордынского) войска смогли привести к покорности местное население и захватить их огромные территории.
В течение 14-15 веков, а также в начале 16 века, когда завоевательные походы продолжились, Русско-Ордынская Великая (Монгольская) Империя распространила свою власть и влияние на всю Европу, Азию, на Северную Африку и значительную часть материка Америки.
Иван Данилович-Бату-хан незадолго до своей внезапной кончины в 1340 году разделил Русь-Орду между своими сыновьями. В русских летописях они известны как Ярославичи, сыновья Ярослава Мудрого. После этого и возникли новые названия – Великая Русь, Малая Русь и Белая Русь, или, что одно и то же – Золотая, Синяя и Белая Орды.
Свидетельство о публикации №223021901452